Приветствую всех!
Пожалуй, этот девайс стал одним из самых запоминающихся артефактов проводной телефонии. Именно на базе этого телефона было создано немалое количество определителей номера на процессорах КР580ВМ80А и Z80.

Так уж получилось, что ко мне в руки попал такой АОН. Как насчёт посмотреть, как он устроен, и вернуть его к жизни? Именно этим мы сейчас и займёмся.

❯ О чём это я?

Летом я уже показывал в работе старые телефоны с определителем номера. Но те экземпляры были уже довольно поздними, тогда как многим куда больше запомнились куда более древние АОНы. И вот сейчас мне довелось раздобыть именно такой.

В своё время это был один из самых популярных телефонов с АОН. За основу брался рижский телефонный аппарат VEF ТА-12. Большая часть начинки выкидывалась, вместо неё ставилась новая плата. Появилась практика такой модернизации очень давно, в таком корпусе были даже аппараты на процессоре КР580ВМ80А.

❯ Как устроен VEF ТА-12

И для начала посмотрим на «оригинальный» аппарат.

Телефон идеально подходил для модернизации: имел красивый дизайн, много пространства внутри, а также подходящее место для установки индикатора: вставляли его в отверстие вместо таблички с моделью.

Внутри аппарата находилось две платы. На первой из них находилась клавиатура, её обвязка и микросхема номеронабирателя К145ИК8П. Помимо непосредственно набора чип также имеет ОЗУ на двадцать цифр для возможности повтора последнего номера.

На второй плате трансформатор и цепи для связи с линией.

Схема телефона. Как видно, он довольно прост...

❯ Обзор оборудования

Перейдём к нашему АОНу.

А вот и сам аппарат.

Светофильтр для индикатора, вставленный вместо штатной таблички.

Рычага у трубки нет, вместо него геркон и магнит.

Обратная сторона.

Сохранилась даже оригинальная пломба.

Кабельный ввод и разъём для подключения магнитофона.

Польская телефонная вилка.

❯ Первый запуск

Вместо привычного неотсоединяемого трансформаторного БП здесь кабель с разъёмом DIN.

Продавец перед отправкой даже скинул мне распиновку:

Подал 5 В на указанные контакты, и ничего не произошло. Хмм. В чём же дело?

Подавать большее напряжение не хотелось. Но решил проверить, точно ли 5 В выдаёт БП от «Кристы», с которым проверялся телефон. Загуглил инструкцию от данного компьютера, выяснил, что распиновка БП была верной. От 5 В телефон потреблял около 0,3 А и не реагировал ни на нажатие кнопок, ни на постукивание об стену.

❯ Внутренности

Делать нечего, придётся разбирать. Предположил, что по пути что-то внутри отвалилось, раз у продавца девайс работал.

А вот и начинка.

Здесь стоит очень распространённая плата, специально разработанная для модернизации таких телефонов.

Схема платы.

ОЗУ, ПЗУ и процессор.

Обратная сторона днища. На ней обнаружился внезапный КРЕН5А. Ага, похоже, подавать надо несколько больше 5 В. Попробовал подать не пять вольт, а девять, однако телефон не ожил.

После постукивания по плате аппарат начал подавать какие-то признаки жизни. В чатике по старым компьютерам подсказали, что процессор успел инициализировать PIO (ВВ55А), однако программа не выполняется. Что-то явно указывало на плохой контакт: при нажатии на некоторые кнопки или изгибе платы индикатор гас.

Но всё оказалось куда проще: на плате обнаружился пробитый электролитический конденсатор. Одна из его ножек почему-то была отпаяна.

Предположу, что давным-давно он устроил замыкание, ножка от нагрева отвалилась, отчего контакт плавал и девайс порой не запускался. Поменял его на новый, и глюки ушли.
Другой распространённой неисправностью этих АОНов является вылетевшая микросхема ВИ53. Но мне повезло: в моём экземпляре она живая.

Также пришлось вытащить и вставить чип ПЗУ, чтобы контакт восстановился.

❯ Что же умеет этот аппарат?

Собираем всё обратно и подаём питание.

Я ожидал увидеть стандартную заставку «Руси», однако телефон сыграл восьмибитные «Подмосковные вечера» и показал некое «SAY-24».

Выяснилось, что это прошивка Phon SAY-24 от РУСЬ-Телеком.

❯ Перепрошивка

Телефон работал, однако какой-то инструкции на данную модель найти не вышло. Поэтому было решено зашить туда какой-то более распространённый софт.

Стирать штатное ПЗУ не стал: хотелось иметь возможность всё вернуть как было, если что-то пойдёт не так. Поэтому идём в щедрые закрома Родины и достаём коробку с ПЗУшками.

А вот и импортный аналог К573РФ6А — 2764.

Микросхема оказалась чистой, даже не пришлось её стирать. После поиска подходящей прошивки выбор пал на Русь-6С.

Микросхему прошил и вставил в панельку. Штатную для потомков замотал в фольгу, положил в пакетик и приклеил к обратной стороне крышки.

❯ Как оно работает

Снова собираем аппарат и пробуем включать.

Отлично, всё работает!

Эта версия очень старая, очень многих функций, появившихся впоследствии, в ней нет.

В лучшие времена эти АОНы даже переделывали на ПЗУ большего объёма, чтобы иметь возможность устанавливать более навороченные прошивки.

❯ Можно ли по нему звонить?

Несмотря на то, что АОН старой системы уже не поддерживается, никто не мешает использовать этот телефон и сейчас.

Даже попробовал подключить его к линии при помощи вот такого переходника, собранного из розетки РТШК-4, разъёма 6P6C и телефонного шнура.

Тем не менее, со своей главной задачей она вполне справляется, по этому телефону можно звонить, можно устанавливать будильник и сохранять номера. Жаль только, что распознавать номера на современных АТС этот девайс уже не будет.

Вообще, сейчас использовать такие девайсы особого смысла нет. Из-за принципа работы старого АОН его нельзя использовать с параллельно подключенным к линии другим телефоном (из-за того, что АОН для распознавания вызова берёт трубку, второй аппарат не будет звонить), а с вызывающего абонента будут списываться деньги, даже если никто не ответил. Поэтому, несмотря на очень антуражный вид данного аппарата и кучу его дополнительных функций, основным моим стационарным телефоном останется старенький П-171Д.

❯ Эмулятор

Считанную оригинальную прошивку удалось запустить в эмуляторе таких АОНов (из этой статьи).

Довольно легко обнаружились режим коррекции, установка даты и времени, будильники, прослушивание линии.

Но назначение остальных функций, увы, так и осталось неведомым. Без инструкции разобраться в них не так уж и просто.

❯ Что же в итоге?

Телефон на базе VEF ТА-12 можно назвать одним из самых аутентичных АОНов. Эти девайсы не шли ни в какое сравнение с куда менее примечательными кустарными переделками китайских телефонов.

Ещё позже телефоны на Z80 перестали выпускать. Прошивки стали разрабатывать под более надёжные схемы на МК 8031, а самые поздние АОНы выпускались на заказном чипе R-100XP или даже на базе «капли».

Такие дела.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud - в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (7)


  1. Komrus
    03.10.2025 08:25

    Хорошо этим АОНостроителям - Z80 требовал только +5 Вольт...
    Я в конце 80х спаял АОН на отечественном 580 проце. Дык у меня блок питания на три напряжения (собранный из подручных материалов) получился по размерам большего самого АОНа :)))


  1. CitizenOfDreams
    03.10.2025 08:25

    Одна из его ножек почему-то была отпаяна.

    Предположу, что давным-давно он устроил замыкание, ножка от нагрева отвалилась

    Она не от нагрева отвалилась, конденсаторы до таких температур не греются (по крайней мере без видимых последствий). На фото типичная "холодная пайка", которая рассыпалась от времени и механических усилий.


    1. MaFrance351 Автор
      03.10.2025 08:25

      Подумалось, что в этом месте изначально пайка была плохая, а после того, как конденсатор сдох, оно окончательно рассыпалось.

      Или же кто-то постучал по нему, ножка отвалилась и КЗ ушло.


  1. frolovdv
    03.10.2025 08:25

    А как вы подключили дисковый телефон?(П-171д)


    1. MaFrance351 Автор
      03.10.2025 08:25

      Да всё достаточно просто - надо перевести его в двухпроводной режим (снять крышку и переставить перемычки), и можно будет подключать к обычной линии.


  1. dlinyj
    03.10.2025 08:25

    Мама, я в тепловизоре телевизоре!

    Микросхема оказалась чистой, даже не пришлось её стирать.

    Приятно что вспомнили мой тот опус ;).

    Шикарный аппарат. У меня в детстве был такой без АОН, и он был просто космическим. Особенно то что не было рычажков, это было просто удивительно (хотя наделе и просто). Помню, что принцип действия в детстве раскусил с помощью магнитного винтика и другого магнита. Геркон, подумал Штирлиц :)).

    Не пробовали ли на нём запустить знаменитую демку?


    1. MaFrance351 Автор
      03.10.2025 08:25

      Не пробовали ли на нём запустить знаменитую демку?

      Пока что неа. Но попробую...

      Особенно то что не было рычажков, это было просто удивительно (хотя наделе и просто).

      По идее, конструкция была на порядок надёжнее - ничего не заедало и не разваливалось.