
А вы тоже заметили, что у большинства из тех, кто считает себя «тру» геймером, существует какая-то малообоснованная ненависть к мобильному геймингу?
Причем, как правило, ее причины так никто нормально объяснить не смог, и все претензии лежат на каком-то подсознательном уровне.
Сегодня мы постараемся переубедить всех скептиков и вспомним несколько действительно крутых и актуальных проектов для смартфонов, которые если не заменят, то уж точно встанут на одну ступень с «большими» играми на консолях и ПК.
❯ Большая тройка игр от HoYoverse

Да да да, аниме-казино для детей и взрослых в теле детей, скрытая китайская пропаганда и что там еще приписывают этим играм в интернете те, кто в них никогда не играл.
Оставим этих скучных людей в покое и поговорим предметно. За прошедшие 5 лет с релиза своей первой по-настоящему массово популярной игры за пределами родного рынка (речь сейчас, очевидно, про Genshin Impact) компания выстроила свой лайн-ап релизов так крепко, что он мало того что закрывает минимальные (и не очень) потребности обычного геймера, так еще и при правильном подходе практически не оставляет ему никакого свободного времени на другие игры.

Вот вам наглядно: хотите большой открытый мир с разнообразием ландшафтов и огромным потенциалом на изучение? Вам в Genshin Impact.
А ещё там постоянно проходят временные события с уникальными игровыми механиками. За участие в них дают кстати ту самую донатную валюту, да

Не хотите открытый мир и вообще душа тянет во что-нибудь пошаговое? Тогда вам дорога в Honkai: Star Rail.
Это вполне себе полноценная JRPG, сюжет которой несет героев через разные планеты с разным сеттингом и даже нарративом в истории. И да, через неделю там временный эвент с прикольной уникальной геймплейной фишкой и валютой на «крутки» в награду, не пропустите.

Что? Хочется слешерной боевки, но и в открытый мир не хотите? Вот вам относительно свежая Zenless Zone Zero, самая камерная по части локаций, но самая стильная по визуалу игра студии с довольно мрачным (в деталях) сюжетом и переполненным отсылками на всё, что можно, нарративом.
И да, через две недели там эвент с… ну вы поняли.
И ведь в каждой игре, помимо этих самых «эвентов с крутками» (которые, да, сделаны так, чтобы игрок прыгал из проекта в проект), есть действительно достойная сюжетная кампания, которая длится под 50, а то и больше часов. Исключение составляет только ZZZ, которому всего год, но и там своего очень крутого и до мурашек контента хватает.
А насчет монетизации этих проектов всё просто. Если играете много и закрываете контент, то ни одна игра давить на вас ничем не будет — валюты хватает, чтобы вытаскивать персонажей каждый патч. Но опять же, во всех трех играх накопилось столько контента, что новый игрок очень не скоро вспомнит про существование гача-системы. Проверено.
❯ Буквально все части Ace Attorney

Тут немного считерим и расскажем о портах игр с консолей. Изначально с Nintendo DS и 3ds, кстати.
Мобильный гейминг — это чуть ли не лучший формат для чтения хороших визуальных новелл. Особенно если при этом у них есть уникальные геймплейные фишки.

И таковые у Ace Attorney имеются. Каждая часть серии — это не просто набор мемных сценок из зала суда, которые, наверное, видел каждый в интернете, но еще и крепко сбитый детектив с кучей крутых сюжетных поворотов и не самым простым геймплеем, который требует от игрока умения нестандартно мыслить и подмечать детали.

На смартфонах доступны буквально все части основной линейки, а также спин-офф со слегка другим геймплеем про прокурора Майлза Эджворта. Большая часть игр имеет отличный перевод на русский язык в нескольких вариантах.
А еще, если хочется подобного геймплея про суды, но более кислотного и в стиле королевской битвы, на смартфонах доступна трилогия Danganronpa, сюжет которой крутится вокруг запертых в необычных обстоятельствах учениках и расследовании убийств. Тоже сильно рекомендуем.
❯ Уже ставший классикой Dead Space Mobile

В свое время существовала целая индустрия портативных спин-оффов от «больших» игровых серий. Сначала все это выходило на консолях, а в начале и середине 2010-х стало добираться до мобильных платформ.
И вот как раз Dead Space Mobile можно считать, наверное, самой высшей точкой этого сегмента игр. А всё потому, что у нас тут не казуальная игра «по мотивам», не ухудшенная в кашу графически игра с большой платформы, а вполне себе полноценная часть, что раскрывает историю между первой и второй частями культового космо-хоррора.

Причем раскрывает в виде отлично адаптированного под мобильные устройства экшен-ужастика со всеми присущими серии фишками. Уникальный диегитический интерфейс на месте. Некроморфы тоже. Неглупый сюжет с парой интересных поворотов завезли вместе с, наверное, одним из самых жутких сегментов во всей серии.
Только вот нюанс, что поиграть официально уже не получится. На данный момент игра удалена из App Store и Google Play, однако ее можно скачать и установить в обход официальных магазинов без каких-либо проблем.
❯ Круче чем оригинальная игра. Феномен Destiny Rising

В комьюнити не раз и не два звучал такой тейк: все ждали от Destiny Rising дешевую «мобилку» для выкачки денег из откровенно умирающего бренда, а получили буквально Destiny 3, которая исправляет чуть ли не все ошибки оригинальной дилогии.
Причем даже не с филлерным сюжетом, который происходит где-то сбоку, а вполне себе с крутой историей, где и главный герой прописан лучше, чем в «больших» версиях франчайза, и сам по себе лор круто подан.

Игровой процесс тоже не подкачал. Есть тут и сюжетная линия с одиночными (или кооперативными) миссиями, есть полноценный PVP-контент, рейды и даже (о чем знающие игроки просили годами) наконец-то доработанный PvPvE-режим «Гамбит». И это еще мы молчим о куче сайд-активностей формата роуглайт данжей, эвентов, гильдий и прочего.
Destiny Rising сейчас — это настолько внезапно большой и переполненный контентом проект, что его, конечно, хочется видеть в качестве большой игры для консолей или ПК.
❯ Главное отбросить все стереотипы
Основная проблема мобильного гейминга — о нем не всегда хорошо рассказывают, а когда рассказывают, то никто не слушает.
И при этом все игнорируют один важный момент — плохая и провальная (по мнению тру хардкорных геймеров, разумеется) не может приносить столько денег, быть на постоянном хайпе и привлекать внимание самых больших издателей мира.
Что уж говорить — одна из богатейших компаний мира поднялась на индустрии гача-игр и выдает проекты консольного уровня бесплатно и на максимально большом количестве платформ.
Поэтому, может, пора отбросить все эти стереотипы и предрассудки и влиться в культуру крутых игр на устройствах, что давно перестали быть просто средством связи?
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
Комментарии (11)

Cheetahbf
03.11.2025 10:07Мда....
А вы тоже заметили, что у большинства из тех, кто считает себя «тру» геймером, существует какая-то малообоснованная ненависть к мобильному геймингу?
Обоснования ненависти прямо в статье налево-направо. Через всю статью речь про монетизацию, донатные валюты, и т.д. Про гачи-механики пару слов всего, а это одна из главных причин популярности подобных поделок, паразитирование на лудомании
Если играете много и закрываете контент, то ни одна игра давить на вас ничем не будет — валюты хватает, чтобы вытаскивать персонажей каждый патч.
А если я играю не много?...

Goron_Dekar
03.11.2025 10:07Чтобы платформу любили, должны быть игры, в которых играют хотябы лет 20.
А мобильники платформа молдодая. Первые игры для ПК тоже были так себе. До второй половины 80-х выходили проекты... на любителя.
Ну и путать комерческий успех и признание в индустрии наверное тоже не стоит. Думаю, комиксы и карикатуры принесли владельцам прав гораздо больше денег, чем признанные полотна. И очевидно, что художественная живопись - это не про тиражи и комиксы, а игры - не про монетизацию и гача.

aik
03.11.2025 10:07Чтобы платформу любили, должны быть игры, в которых играют хотябы лет 20.
Консоли как-то моментально взлетают. Ну или не взлетают вообще. Так что игры просто должны быть нормальные, а не донатные кликеры, которые делают за вас, денег только давай.

Goron_Dekar
03.11.2025 10:07Назовите взлетевшие консоли, в которых нет игр-хитов 20 летней давности или их ремейков.

aik
03.11.2025 10:07Игры достойные под андроид есть, но почти все они - порты с других платформ. Эксклюзивов немного.

rionnagel
03.11.2025 10:07Что такое "тру" гейминг вообще и какие критерии это определение имеет? Если я буду днями напролёт в руках крутить кубик-рубика я буду тру геймером, а если это будет волк собирающий яйца или первый геймбой? А онлайн шахматы/покер на мобильнике можно считать мобильным геймингом, а викторины?
Ну есть люди, которые тратят свой досуг на телефонные игры достаточно много, но это всё дело привычки и вкуса. Некоторые даже в шутеры умудряются играть сутками на мобильнике.
Лично я считаю длительные игровые сессии и выбор во что поиграть на телефоне отвратительным досугом. Это конечно имхо, есть те, кому это нравится и им нормально. Почему мне не нравится:Деление ресурса батареи на жизненно важном устройстве (зачастую) с развлечениями.
Выбор во что поиграть. Т.е. намертво засранный магазин тонной мусора. Я не хочу пробовать миллион игр, чтобы найти хоть что-то, что наполовину не состоит из рекламы и не требует у тебя денег на любой тап. Т.е. тут надо заранее знать что конкретно ты хочешь купить/скачать и на что тратить своё время. Смотреть всякие топы и рекомендации бесполезно.
Ужасное управление. Пальцы закрывают часть экрана, держать долго не удобно, долго ёрзать пальцами по стеклу/пленке такое-себе занятие, звуком в общественных местах особо не насладишься. Не особо хочется носить дополнительные девайсы, которые хоть как-то это могут компенсировать.
Частично связано с 2м пунктом. Откровенная ложь на рекламе, в роликах и описании игр.
Экран.
Игровая атмосфера.
Зачастую устройство сильно нагревается.
Я честно вообще не особо понимаю как можно сравнивать игру на настолько разных устройствах. Даже беря одну и ту же игру ты теряешь одни параметры в угоду другим, грубо говоря например приобретаешь портативность в угоду удобству. Не думаю, что тут можно сравнивать какой-либо уровень.
Не, ну можно подключить к мобильнику телевизор, геймпад/мышку-клавиатуру. Ну скорее всего опыт будет такой-себе, если игры не будут под это адаптированы. Ну или использовать приложения типа ps remote или xbox для "туалетного" гейминга.
А так конечно ваша жизнь и вам решать как проводить досуг, к чему, как говориться лежит сердце.

GospodinKolhoznik
03.11.2025 10:07Под смартфоны сделано огромное количество игр. А многие люди предпочитают покупать ретро консоли и играть в игры 40 летней давности под Nintendo и Sega.
При том, что в этих играх сильно устаревшие по современным меркам игровые механики, скромная графика, крошечные и линейные игровые миры (из за экономии памяти), хардкорный и недружелюбный к игроку геймплей (чтобы спрятать за высокой сложностью крохотный размер мира).
Несмотря на все эти недостатки многие люди с большим удовольствием играют в старые игры, чем в современные игры для смартфонов. Понятно почему. Потому что там нет рекламы и нет системы догматов и монетизации. А главное, что сами игры тогда делались как игры, а не как ширма, плохо прикрывающая систему бесконечного попрошайничества донатов.

Squoworode
03.11.2025 10:07новый игрок очень не скоро вспомнит про существование гача-системы
Играть в гачу и не крутить гачу - это очень странный новый игрок. Эндгейм-контент очень сложно пройти стартовыми персонажами, поэтому надо крутить и крутить.
BadNickname