По мере того как ваша молодость уходит в прошлое, вы можете начать бояться старения.

Но исследование, которое мы с моим коллегой недавно опубликовали в журнале Intelligence, показывают, что есть и очень веские причины для радости: для многих из нас общие психологические функции достигают своего пика в возрасте от 55 до 60 лет.

И это знание объясняет, почему люди в этом возрасте могут быть лучшими в решении сложных задач и лидерстве на рабочем месте.

Различные типы пиков

Существует множество исследований, показывающих, что люди достигают своего физического пика в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет.

Многие исследования также показывают, что базовые интеллектуальные способности людей, то есть их способность быстро рассуждать, запоминать и обрабатывать информацию, обычно начинают снижаться примерно после 25.

Эта закономерность находит отражение в реальной жизни. Спортсмены, как правило, достигают пика своей карьеры до 30 лет. Математики часто вносят свой наиболее значительный вклад в науку от тридцати до сорока. Шахматисты редко достигают вершин мастерства после 40 лет.

Однако, если мы посмотрим за пределы простой вычислительной мощности, то увидим совсем другую картину.

От мышления к эмоциональной стабильности

В нашем исследовании мы сосредоточились на хорошо известных психологических чертах, выходящих за рамки способности к логическому мышлению, которые можно точно измерить, которые представляют собой устойчивые характеристики, а не временные состояния, имеют хорошо задокументированные возрастные траектории и, как известно, позволяют предсказать реальные результаты.

В результате нашего поиска было выявлено 16 психологических измерений, отвечающих этим критериям.

К ним относятся основные когнитивные способности, такие как мышление, объём памяти, скорость обработки информации, знания и эмоциональный интеллект. К ним также относится так называемая «большая пятёрка» личностных черт — экстраверсия, эмоциональная стабильность, добросовестность, открытость к новому опыту и доброжелательность.

Мы обработали существующие крупномасштабные исследования, в которых изучались 16 выявленных нами измерений. Стандартизировав эти исследования до общей шкалы, мы смогли провести прямые сравнения и составить карту того, как каждая черта развивается на протяжении жизни.

Пик в позднем возрасте

Некоторые из измеренных нами черт достигают своего пика гораздо позже в жизни. Например, сознательность достигает пика примерно в 65 лет. Эмоциональная стабильность достигает пика примерно в 75 лет.

Менее часто обсуждаемые измерения, такие как моральное мышление, также достигают пика в пожилом возрасте. А способность противостоять когнитивным искажениям — умственным упрощениям, которые могут привести нас к принятию иррациональных или менее точных решений — может продолжать улучшаться вплоть до 70 и даже 80 лет.

Когда мы объединили возрастные траектории всех 16 измерений в теоретически и эмпирически обоснованный взвешенный индекс, выявилась поразительная закономерность.

Общее умственное функционирование достигало пика в возрасте от 55 до 60 лет, а затем начинало снижаться примерно с 65 лет. Это снижение становилось более заметным после 75 лет, что позволяет предположить, что снижение функционирования в позднем возрасте может ускоряться после его начала.

Избавление от возрастных стереотипов

Наши выводы могут помочь объяснить, почему многие из самых ответственных руководящих должностей в бизнесе, политике и общественной жизни часто занимают люди в возрасте от 50 до 60 лет. Таким образом, хотя некоторые способности снижаются с возрастом, они компенсируются ростом других важных качеств. В совокупности эти сильные стороны способствуют более взвешенному суждению и более обдуманному принятию решений — качествам, которые имеют решающее значение на высших должностях.

Несмотря на наши выводы, пожилые работники сталкиваются с большими трудностями при повторном выходе на рынок труда после потери работы. В некоторой степени на решения о найме могут влиять структурные факторы. Например, работодатели могут рассматривать найм человека в возрасте около пятидесяти лет как краткосрочную инвестицию, если вероятен выход на пенсию в 60 лет.

В других случаях для некоторых должностей установлен обязательный возраст выхода на пенсию. Например, Международная организация гражданской авиации устанавливает глобальный возраст выхода на пенсию в 65 лет для пилотов международных авиакомпаний. Во многих странах диспетчеры воздушного движения также должны выходить на пенсию в возрасте от 56 до 60 лет. Поскольку эти профессии требуют высокого уровня памяти и внимания, такие возрастные ограничения часто считаются оправданными.

Однако опыт людей различается.

Исследования показали, что в то время как у некоторых взрослых наблюдается снижение скорости мышления и памяти, другие сохраняют эти способности до позднего возраста.

Таким образом, возраст сам по себе не определяет общие когнитивные функции. Поэтому оценки и анализы должны фокусироваться на фактических способностях и чертах личности, а не на предположениях, основанных на возрасте.

Пик, а не обратный отсчёт

В совокупности эти выводы подчёркивают необходимость более инклюзивных практик найма и удержания сотрудников, признавая, что многие люди в среднем возрасте привносят ценные сильные стороны в свою работу.

Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов» в 50 лет. Людвиг ван Бетховен в 53 года, будучи полностью глухим, представил свою Девятую симфонию. В более позднее время Лиза Су, которой сейчас 55 лет, привела компьютерную компанию Advanced Micro Devices к одному из самых драматичных технических поворотов в отрасли.

История полна примеров людей, которые достигли своих величайших прорывов далеко за пределами того, что общество часто называет «пиком возраста». Возможно, пора перестать рассматривать средний возраст как начало обратного отсчёта и начать признавать его пиком.

Комментарии (10)


  1. eimrine
    03.11.2025 08:40

    А вот Харди в "апологии математика" писал что профессиональные математики уже не совершают математические открытия после того как им исполняется 50.

    Утверждение о том что "эмоциональная стабильность достигает пика примерно в 75 лет" не бьётся с лично моей (т.н. анекдотической) реальностью. Я только одного старика знаю который в таком возрасте достиг оной, но он и выглядит на половину от своего возраста.

    Слово "сознательность" по идее должно быть вообще запрещённым - зачем писать о возрасте достижения того чему нет определения, это же GIGO.


    1. Emelian
      03.11.2025 08:40

      профессиональные математики уже не совершают математические открытия после того как им исполняется 50

      Нам, на мехмате МГУ, говорили, что математики наиболее эффективны до 29 лет. Хотя, я поступил туда в 26 лет, а закончил в 31 год. Но, по сути, они правы. Я опубликовал только одну статью, по математике: «Интегральная формула Коши для кватернионов» в https://scholium.narod.ru/Math/Scholium001.htm , в 50 лет. Да, всё можно списать на лихие 90-тые и безвременье в России, однако, профессионально, математикой заниматься не пришлось.


  1. baldr
    03.11.2025 08:40

    Интересно, а авторам этих исследований случайно не 55-60 лет сейчас?


    1. againtryanotherusername
      03.11.2025 08:40

      и они как ломоносов пишут историю страны


  1. ceresian
    03.11.2025 08:40

    Я такое уже исследование помню лет десять назад, на его основе тост одному товарищу на 50 лет юбилей произносил.

    Но было и другое исследование, о женской красоте. В котором была мысль, что у одних красота сохранялись на долго и они... не помню точно почему, но кажется для долгих моногамных связей, другие яркие в юности но быстро теряли красоту, но при этом сохраняли позицию главной жены, за счёт других качеств.

    В общем, я думаю, что это исследование мешает разные группы с разным подходом, что у некоторых схема жить ярко и умереть молодым, а у других более медленный подход к делу.

    И в некоторых фирмах есть подход, когда сотрудник по возрасту обязательно увольняется на пенсию, но через год-два при желании принимается обратно в фирму и уже идёт по специально созданной для таких карьере, без верхнего возрастного предела.


  1. SvetlanaDen
    03.11.2025 08:40

    Может речь о том, что способности мозга не угасают, а переключаются с технических задач на гуманитарные?

    Если так, то да. В этой области есть сотни известных подтверждений.

    Сервантес Дон Кихота написал в 57 лет. "Властелин колец" у Толкина вышел в 62. Достоевский Карамазовых в 55 писал. А сказы Бажова все знают? Первый сборник он опубликовал в 60 лет. Про Льва Толстого вообще не говорю.
    Умберто Эко из них самый "молоденький" - в 48 лет "Имя розы" написал.


    1. scientificus-emigrans
      03.11.2025 08:40

      Может речь о том, что способности мозга не угасают, а переключаются с технических задач на гуманитарные?

      Скорее на интеграцию полученных за жизнь знаний/навыков в стройную систему. Это могут быть и естественнонаучные специальности, как выше отметили Чарльз Дарвин обобщил свои биологические наблюдения в 50 лет.


  1. scientificus-emigrans
    03.11.2025 08:40

    В других случаях для некоторых должностей установлен обязательный возраст выхода на пенсию. Например, Международная организация гражданской авиации устанавливает глобальный возраст выхода на пенсию в 65 лет для пилотов международных авиакомпаний. Во многих странах диспетчеры воздушного движения также должны выходить на пенсию в возрасте от 56 до 60 лет. Поскольку эти профессии требуют высокого уровня памяти и внимания, такие возрастные ограничения часто считаются оправданными.

    Дело не в памяти и внимании, а в общем состоянии здоровья. Если что, интервалы проверки здоровья Medical при достижении определенных возрастных лимитов (40 лет, 60 лет) становятся все меньше и меньше. После 65 запрещено быть коммерческим пилотом, но, можно например быть инструктором в летной школе.


  1. NeoCode
    03.11.2025 08:40

    А способность противостоять когнитивным искажениям — умственным упрощениям, которые могут привести нас к принятию иррациональных или менее точных решений — может продолжать улучшаться вплоть до 70 и даже 80 лет.

    Тогда не было бы пенсионеров, которые верят мошенникам и зомбоящику)))


  1. aegelsky
    03.11.2025 08:40

    Хорошая попытка, пенсионный фонд