
Вот эту косметическую баночку нашли археологи на площади Табард в Лондоне в 2003 году на дне канавы. Вероятно, дама случайно уронила ее в грязь и побрезговала оттуда достать. Обыкновенная история, скажете, и я с вами соглашусь, вот только произошла она не 100, не 300 и даже не 500 лет назад, а почти 2 тысячи, где-то в 120-150 годах н.э. в провинциальном римском городке Лондиниуме, что стоял когда-то на месте современного мегаполиса.

Когда тщательно притертую крышку баночки открыли, то увидели белый в крем с отпечатками пальцев, как будто им пользовались буквально вчера. Изучив содержимое ученые определили состав — очищенный животный жир, крахмал и оксид олова. Дополнительных ароматических отдушек не использовали, похоже это просто крем для отбеливания лица римской матроны, ведь светлый тон лица был признаком красоты и богатства его обладательницы.

Размеры: высота — 58 мм, диаметр — 53 мм. Материал самой баночки — олово. Подобные контейнеры раньше находили в самом Лондоне (также оловянные) и в Помпеях (бронзовые), разумеется, все они были пусты.

А вот эта находка еще интересней — очень похожа на нижнюю часть современного купальника-бикини, чуть ли не стринги. Нашли их в далеком 1953 году во время раскопок на улице королевы Виктории в Лондоне на дне античного колодца, датировка — вторая половина I века нашей эры.

Замечательные, этакие весьма современнные и к тому же еще и кожаные... Сегодня это также экспонат городского музея Лондона.

Но позвольте, — возмутится дотошный читатель, — древние римляне, как и не менее древние греки, вовсе не носили нижнего белья!
А вот это утверждение весьма спорно. Нет, постоянно нижнее белье, скорее всего, они действительно не носили, но были моменты, когда оно было просто необходимо. Вот, например, во время таких гимнастических упражнений: перед вами древнеримская мозаика на вилле Romana del Casale на Сицилии, IV век н.э.

Кожаные «стринги» завязывались сбоку ремешками и плотно сидели на девушке во время занятий спортом, защищая ее от нескромных взглядов. Такое нижнее белье называлось сублигакулум, его так же носили во время месячных, подкладывая внизу кусочки сложенной ткани или шерсти для впитывания крови.
Кстати, конкретно эти явно носили довольно долго, по верхнему краю хорошо видны надрывы от неоднократного растяжения. Скорей всего, он принадлежали какой-то женщине — гимнастке или акробатке, выступающей полуобнаженной. Увы, на сегодня это единственный полностью уцелевший экземпляр трусов времен Римской империи.
Тем не менее, сублигакулум носили не только девушки и женщины. Помните, как в в сериале «Спартак, боги арены», гладиаторы на арене щеголяли в кожаных трусах? Так вот — это вовсе не выдумка, можете убедиться сами: древнеримская мозаика «Бой гладиаторов» с виллы Боргезе (Рим), III век н.э.

Хочу продолжить серию подобных публикаций о музейных артефактах — неожиданно самых обыденных вещах, которые позволят увидеть, понять и почувствовать жителей далекого прошлого не как смутные тени былых времен, а как реальных людей из плоти и крови — таких же, как мы с вами.
С вами был сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад.
Комментарии (16)

LKamrad Автор
02.11.2025 09:53И еще. Не стал перегружать снимками статью.


pinac
02.11.2025 09:53Хитро. Накидаю в комментарии, создам видимость обсуждения, может кто и подтянется. Маркетинг однако

LKamrad Автор
02.11.2025 09:53На вас не угодишь, ставишь в статью кучу фото, пишут: "Много фото, мало текста, где сама статья?" Пытаешься соблюсти баланас, выносишь часть фото в комментарии, оказывается "создаю видимсоть обсуждения". Но вы первые, кто в этом меня обвинил. Креативно, поздравляю! Одного не понял, так что мне делать с фото -- пихать все в статью или все-таки можно часть -- в комментарии?

LKamrad Автор
02.11.2025 09:53Кстати, почему в Лондиниуме оловянные, а в Помпеях бронзовые баночки -- не задумывались? Для начала: олово заметно дороже бронзы, хотя бронза прочнее и тверже. Странно? Неа. Олово компонент бронзы -- ок. 10%, остальное -- дешевая медь. Но дело в том, что олово римляне успешно добывали в Британии, она было главным сырьем для экспорта, что вывозили с острова. Собственно, во многом из-за олова римляне и пришли сюда. Потому именно в Британии олово было дешево.

vesowoma
02.11.2025 09:53Изучив содержимое ученые определили состав — очищенный животный жир, крахмал и олово. Дополнительных ароматических отдушек не использовали, похоже это просто крем для отбеливания лица римской матроны, ведь светлый тон лица был признаком красоты и богатства его обладательницы.
В составе самого крема, в отличие от материала баночки, скорее всего был оксид олова. Его и сейчас можно встретить в кремах для кожи в качестве оптического отбеливателя.

010011011000101110101
02.11.2025 09:53любопытная банка, выглядит как штамповка из листового металла. Причём, в несколько проходов. У римлян была штамповка, пресс-формы, прокат?

ssj100
02.11.2025 09:53не знаю как трусы но был в музее в Египте и видел кольца выточенные из камня, сережки - хоть им и 2000 тыс лет но сильно не отличаются от текущих.

LKamrad Автор
02.11.2025 09:53Вы случанйо два раза написали тысячи (один раз нулями и второй раз буквами), итого получилось 2 миллиона лет. Многовато.) Кстати, у меня тут на Хабре проскакивала такая же ошибка.

LKamrad Автор