Мы в Beeline Cloud часто рассказываем о примечательных интернет-проектах и стандартах, разбираем их историю и специфику. На этот раз подготовили подборку необычных RFC конца 80-х и 90-х годов. Эти документы отражают культурный и исторический контекст раннего веба — рассказывают о людях, событиях, технологиях и сетевой культуре тех лет.

В подборке — документ с рекомендациями для сисадминов по выбору имен для флота компьютеров, таймлайн развития интернета, а также история создания самого первого RFC — из уст его автора.

Изображение: freepik (freepik free license)
Изображение: freepik (freepik free license)

Автостопом по интернету

Этот документ был опубликован в сентябре 1989 года, а его название отсылает к культовому произведению «Автостопом по галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy), породившему множество отсылок в массовой культуре, науке и технологиях. Непосредственно RFC 1118 подготовил инженер Эд Крол, который на тот момент работал в Национальном центре суперкомпьютерных приложений США (NCSA). К концу 80-х интернет вышел за пределы академической среды, и Крол хотел помочь «новоприбывшим пользователям» сориентироваться в цифровом пространстве: где искать информацию, как себя вести — как быть «хорошим соседом по интернету». 

В каком-то смысле RFC 1118 можно считать кратким пособием по интернет-культуре того периода, однако автор приводит и справку о том, что такое интернет и какие организации отвечали за его работу. В частности, он описывает роль Сетевого информационного центра (NIC) — одной из первых структур, координировавших работу сети и распределявших доменные имена. Отдельный раздел посвящен проблемам «современного» (по меркам 1989 года) интернета. Некоторые из них сегодня выглядят почти забавно — масштабы сети тогда были несопоставимы с нынешними. Крол писал: «Когда интернет только создавался, планировалось не более 50 сетей, теперь их количество приближается к тысяче». Инфраструктура, по его словам, не была готова к такому росту, и едва справлялась с нагрузкой.

Впоследствии труд Крола был переработан, дополнен и издан O'Reilly Media в виде полноценной книги — «Whole Internet User Guide and Catalogue». Эта работа, по версии Нью-Йоркской публичной библиотеки, стала одной из самых значимых книг XX века.

Гайд по нетикету

Это — гайд по интернет-этикету, опубликованный в 1995-м. Как и RFC 1118, он адресован тем, кто шел в сеть на волне роста интереса к интернету, и знакомит их с базовыми правилами поведения в онлайне. Автор RFC 1855 — Салли Хэмбридж, сотрудник Intel, которого впоследствии стали называть отцом термина «нетикет» (netiquette).

RFC 1855 объясняет принципы общения как в личной переписке, так и в публичных обсуждениях. Например, Хэмбридж делится следующей рекомендацией: «Хорошо подумайте, прежде чем написать что-то. Но в то же время будьте готовы, что вам могут ответить как угодно. Не стоит отправлять эмоциональные сообщения (флеймить), даже если вас провоцируют. Благоразумно не отвечать на агрессию». 

На этом советы по общению не заканчиваются. Хэмбридж напоминает, что грамотность и вежливость важны даже в интернете — точно так же, как в обычных письмах. Он также дает рекомендации по работе с электронными рассылками (mailing lists). Перед тем как писать сообщение, автор советует ознакомиться с предыдущими постами за один-два месяца, чтобы понимать контекст обсуждения. Учитывая, насколько часто Хэмбридж делает акцент на необходимости быть вежливым и уважать личное пространство других пользователей, можно предположить, что уже в 1995 году он предвидел некоторую токсичность интернет-культуры.

Называем компьютер правильно

Это — руководство для системных администраторов из 1990 года о том, как выбрать имя для компьютера. По сути, это статья из журнала Communications of the ACM, который до сих пор выпускает Ассоциация вычислительной техники, оформленная в виде RFC. Автор описывает цель текста так: «Как показывает практика, проще выбрать плохое имя для компьютера, чем хорошее. И это эссе о том, как отличить плохое имя от хорошего».

Общие рекомендации по выбору имени такие: в первую очередь стоит учитывать инфраструктуру сети, количество компьютеров в ней, а также задачи, которые они решают. Автор пишет, что лучше избегать слишком общих слов, чтобы не возникало путаницы, и не называть компьютер оскорбительными словами — он не обидится, но других пользователей это может смущать. Не рекомендуется выбирать имя под конкретный проект, потому что оно либо быстро устареет, либо потребует уточнений в будущем. Кроме того, не стоит называть компьютер своим именем, «вы же не называете машину или собаку в честь себя». А вот что автор приводит как пример хорошего имени: «Используйте цвета: синий, красный. Для большей персонализации — аквамариновый или бордовый». Еще из вариантов имен: мифические места и персонажи, собирательные существительные, химические элементы и цветы. 

Гипертекстовый протокол управления кофеваркой

В ИТ-индустрии сформировалась традиция публиковать шуточные RFC к 1 апреля — например, RFC 1097, описывающий расширение протокола Telnet для передачи 25-го кадра. Но одним из наиболее заметных первоапрельских документов стал RFC 2324, представленный в 1998-м. Он посвящен протоколу HTCPCP для управления кофеварками и другими устройствами для приготовления кофе. Он строился по аналогии с HTTP, но с новыми заголовками и кодами ответа — например, «418 — I’m teapot».

Шутка оказалась настолько удачной, что код 418 стал частью интернет-культуры — его до сих пор можно встретить в ответах некоторых веб-серверов и даже в документации. В 2022 году организация IETF официально перевела «мемный» код ошибки в разряд неиспользуемых [RFC 9110] — чтобы избежать путаницы из-за стойкой ассоциации с первоапрельским контекстом.

Изображение: pikisuperstar (freepik free license)
Изображение: pikisuperstar (freepik free license)

Словарь интернет-пользователя

Этот документ был опубликован в январе 1993 года и представляет собой настоящий осколок сетевой культуры того времени. В нем собраны ключевые термины начала 90-х — от описаний сетевых процессов до сокращений, используемых в чатах. Например, автор объясняет, что такое смайлик :-), и расшифровывает популярные чат-аббревиатуры вроде BCNU — be seeing you («увидимся»). В документе представлены и более технические (в каком-то смысле даже исторические) определения. Так, в нем приведено определение датаграммы, предложенное самим Джонатаном Постелом — одним из авторов протоколов IP, ICMP, TCP и UDP — специально для этого RFC. Он писал: «Датаграмма — это независимая сущность данных, которая содержит достаточный объем информации для маршрутизации от компьютера-источника к компьютеру-приемнику, не полагаясь на предыдущие контакты между ними и транспортной сетью». 

Среди других реликтов — программа Finger, использующая одноименный протокол. Она показывала информацию о конкретном пользователе, подключенном к локальной сети: имя, время входа, продолжительность бездействия, отправленные файлы, состояние командной строки. Но к концу 90-х от Finger отказались — из соображений безопасности.

Таймлайн интернета

В этом RFC представлена хронология развития интернета с 1957 по 1997 годы. Начинается все с запуска советского «Спутника», в ответ на который в Штатах создают организацию ARPA. Также на таймлайне отмечена публикация RFC 1. В 1982 году появляется протокол TCP/IP для ARPANET, а в 1984 году — DNS. В 1989-м количество хостов в сети превышает 100 тыс., а в начале 90-х на смену ARPANET приходит World Wide Web.

Приведенная в тексте фраза хорошо характеризует общие настроения того периода: «Да, это правда, теперь вы можете заказать пиццу по интернету». По документу можно косвенно оценить скорость развития всемирной сети. Если в начале списка на один год приходилось не больше двух событий, то к концу RFC их количество превышает десяток.

Итоги полувека с RFC

Этот документ выделяется среди остальных в подборке: он был опубликован в декабре 2019 года, но представляет собой ретроспективу пятидесятилетней истории RFC-серии. RFC 8700 собрал воспоминания и комментарии ключевых фигур, формировавших интернет-культуру, — среди них Стив Крокер, автор первого RFC. Он вспоминает запуск компьютерной сети ARPANET, ставшей основой интернета. Тогда, говорит он, команда сталкивалась с множеством базовых вопросов, сводившихся к одному: как вообще должна работать сеть? Попытки на них ответить и были оформлены как первые RFC.

Один из редакторов RFC, Сэнди Гиноса, рассказывает о динамике публикаций: если до 1993 года выходило не более 80 документов в год, то уже к 2004-му их число перевалило за три сотни. Авторы также вспоминают вехи в истории серии: первый первоапрельский RFC, первое собрание IETF. Рассуждая о перспективах RFC, авторы документа отмечают слова Крокера о том, что для данного формата важна свобода коммуникации, открытость для авторов, и, как следствие, неформальный подход, чтобы каждый мог внести свой вклад. С течением времени процесс стал более формализованным, но дух открытости остался — и, как надеются авторы RFC 8700, сохранится еще на века.

Beeline Cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

Дополнительное чтение в нашем блоге:

Комментарии (1)