Все описанное - мой сугубо личный опыт, возможно, кому-то этот пост поможет преодолеть сомнения и опубликовать свою первую статью на Хабре.
Я писала для печатных бизнес-изданий, женских журналов, сделала несколько материалов на VC, и прости Господи, на Пикабу. На Хабре с 2023 года. Мне есть с чем сравнить.
В статье опишу, что для меня Хабр и почему сейчас это моя основная площадка для публикаций.
Готовим начинку. Первая публикация
Первую статью я писала месяц, читала все по моей тематике (здоровье, молодость, красота) и детально изучала пособие для новичков. А после еще долго сомневалась, стоит ли вообще размещать здесь свой пост. Меня убедил муж‑айтишник, дал инвайт и посоветовал обратиться за помощью по «шлифовке» в редакцию Хабра. Вероятно, без помощи @Exosphere я бы так и не решилась стать хабраавтором.
Виктория помогла сделать законченный материал, подкрепленный фактами и научными исследованиями, за что я безмерно ей благодарна. Ни в одной редакции со мной так не «нянчились».
Кстати, забегая вперед…
Сколько калорий в Хабре?
Суммарно 16 статей, который я опубликовала на Хабре, собрали больше 50 000 просмотров.
Для сравнения:
VC - 20 000 (6 статей). Дожимали рекламой.
Пикабу - 10 000 (3 статьи)
Моя публикация есть и в Мэри Клэр. Отдала за нее 50 000 рублей (написание статьи + публикация) - 337 просмотров за год! Причем, редакторскую статью в итоге я забраковала и переписала с нуля сама.

Для Пикабу я с помощью супруга даже стилизовала статьи.

Так вот - ничего, кроме Хабра, не работает (основа статей была везде одинаковой).
Даже если занести денег, как требует VC или сделать рекламу публикаций. Даже с учетом того, что везде, кроме Хабра, кроме ссылки на мой телеграм-канал были ссылки на ВК и сайт.
Угадайте, где я получила больше всего подписчиков, дельных комментариев и запросов ко мне, как к эксперту?
Это следствие того, что Хабр давно уже не только и не столько про айти.
Вернемся к кулинарной части.
Фундаментальный слой торта. Уважение к фактам и компетенции
На Хабре пол, возраст и внешность вторичны. Первичен контент и экспертность автора. Если пост хорошо структурирован, подкреплен данными, кодом или личным опытом, его примут. Даже если это не-тематика-Хабра. Это честно. Здесь тебя оценивают не по гендеру, а по весу аргументов. Для меня, женщины из околоайтишной среды, уставшей от снисходительных похлопываний по плечу, это глоток свежего воздуха.
Прослойка. Крем из здорового скепсиса
Да, комментарии бывают жесткими. И именно за них по моему опыту чаще минусуют. Обиднее всего поначалу было, что критикуют те, кто не написал ни одной статьи. Но я пришла к выводу, что не нужно принимать этот “крем” на свой счет. Критикуют именно статью, а не автора.
Написала про то, как исправить осанку? Тебе укажут на все недочеты и спросят, где ссылки на исследования.
Опубликовала пост про женский День в айти? Твой список персон дополнят и укажут на неточности и ошибки.
Эта закалка бесценна. Она учит адекватно принимать критику, отделять конструктив от троллинга и быть готовой к любым вопросам. Отличный тренировочный зал для публичных выступлений.
Средний слой. Ностальгия и старое железо
Мир айти меняется со скоростью света, а на Хабре живут люди, которые помнят, как работали с перфокартами. Их комментарии и статьи - живое окно в историю отрасли.
У меня нет опыта гаража и паяльника, но когда муж приносит с горящими глазами очередной хлам старый компьютер, которому лет 50 (и он работает!), можно узнать, например, что его делали в твоем родном городе и его создатели живы и здравствуют.
Это экскурсия по целой эпохе компьютерной индустрии, за которую в другом месте пришлось бы заплатить.
Прослойка. Возможность говорить на равных
Когда ты проходишь первые два слоя с кремом и доказываешь свою компетентность, происходит магия. Ты становишься автором и получаешь доступ к сообществу, где можно обсуждать и сложные технические вопросы, и то, как сделать классное рабочее место, и проблемы здоровья айтишников. Это чувство принадлежности, которое трудно переоценить.
Верхний слой. Поддержка редакции и солидарность
Это главный приятный сюрприз. Сквозь весь внешний цинизм и скепсис на Хабре пробивается настоящая поддержка. Про помощь редакции я уже писала. А вот когда ты делишься реальной проблемой, например, про карьерный кризис или выгорание, в комментариях обязательно найдутся те, кто поделится своим опытом, даст дельный совет или просто скажет “у меня было так же, все наладится”.
Конечно, есть комментарии в стиле “вам блондинке этого не понять”. Но их становится все меньше, и они чаще воспринимаются как дурной тон с соответствующей реакцией читателей.
Есть и “слепая зона” женских тем: совмещение семьи и карьеры, место женщин в айти. Некоторые с трудом воспринимают то, что не укладывается в технологии, код и железо. Но это тоже меняется. Заметная часть авторов, которые писали десять лет назад про скрипты или серверы, переходят к обсуждению систем полива и выращиванию рассады на подоконнике.
Вишенка
Конечно, торт не идеален. Иногда попадаются крепкие орешки вместо мягкого крема.
Потому что этот торт - честный. Он не притворяется плюшевым и безопасным, и вишенкой становится то, что это отличная стартовая площадка, аналогов которой я не нашла для себя в оффлайн и онлайн.
С удовольствием буду продолжать есть свой кусочек.
scioksana
Неожиданно для меня, на Хабр обилие хейтеров и троллей. Вроде люди претендуют на гениальность, но откровенно признаются, что не хотят думать, просят готовые советы - халяву.
Karbysheva Автор
Спасибо за комментарий. Я посмотрела ваши статьи. Они очень наглядно показывают специфику Хабра.
Вы выбрали хорошие темы, но: статьи не дожали, все-таки хочется читать именно личное мнение автора, а не компиляции уже известных материалов. Кроме того, очень видны "рекламные уши", а Хабр не предназначен для продажи товаров или услуг. Это также подтверждает реакция на многие публикации корпоративных блогов. Если контент полезен, является авторским, вас заметят.
Ну, и усугубили ситуацию ваши ответы на комментарии. Уверена, именно за них вы получили большую часть минусов.
На самом деле, это хороший опыт, а обнулить карму можно в любой момент.
Здесь нужно искать свою аудиторию и вырабатывать стиль. Важна практика и количество повторений, а также изучение похожих статей - что взлетело, что нет. И подумать, почему.
pg_expecto
А как по вашему можно объяснить минусы под статьями без комментариев?
Или причины минусов "Личная неприязнь" , "Ничего не понял" , "Не согласен" - чем кроме хейтерства или троллинга можно объяснить ?
Конечно можно, только по правилам 1 раз , и при этом те кто минусовал , смогут опять заминусить.
И какой смысл ?