
В моей статье про навязчивые движения, распространенные среди работников IT-сферы, бруксизму (сжатие челюстей и скрежет) и его последствиям посвящен отдельный блок.
После очередного техобслуживания у стоматолога я решила продолжить тему и рассказать, почему зубы - это больше чем красивая улыбка, и как их потеря ведет к системной “потере” лица, проблемам с осанкой и преждевременному старению.
Для начала отмечу, что полная экстракция (удаление) даже одного зуба будет со временем оказывать влияние и на лицо, и на тело.
Локальный сбой (частичное отсутствие). Соседние зубы наклоняются, выдвигаются вниз/вверх. Нарушается прикус. Самое неприятное - атрофия кости, которая начинается в зонах “дыр”.
Качество жевательной функции тоже ухудшается: происходит перераспределение нагрузок во всем жевательно-речевом аппарате. С течением времени это приводит к асимметрии лица и другим проблемам, о которых напишу ниже.
Системный коллапс (полное отсутствие). Изменения происходят глобально и затрагивают всю структуру лица и челюстей. Внешне это проявляется, как "старческое лицо". Но главное - это обширная и прогрессирующая атрофия костей челюсти и кардинальная дисфункция зубочелюстной системы.
А теперь расскажу, что происходит при потере критически важных компонентов жевательного модуля.
Критические ошибки. Как меняется лицо
После потери зуба (например, жевательного) с какой-либо стороны, нагрузка уходит на противоположную сторону. В результате “замещающая” мышца моментально уходит в напряжение. В системе все взаимосвязано, поэтому в месте спазма начинается затяжение челюстей назад.
Изменения в нижней челюсти приводят к потере угла молодости, появляются провисы под подбородком, плывет овал лица. Из-за смещения верхней челюсти появляются носогубные складки и валики, складки заломы, все пласты на лице начинают стягиваться к центру и вниз. В итоге получаем асимметрию.
Рассмотрим конкретные изменения:
Укорочение нижней трети лица. Зубы поддерживают высоту лица, без них губы "западают" внутрь, расстояние от носа до подбородка уменьшается. Верхняя губа становится тоньше и "проваливается" внутрь, что приводит к появлению вертикальных морщин над губой. Нижняя губа может выдвигаться вперед и заворачиваться наружу из-за отсутствия поддержки снизу.
Выступающий подбородок и острый кончик. Нижняя челюсть выдвигается вперед и вверх, чтобы была возможность сомкнуть челюсти при отсутствии зубов. Это делает подбородок более заметным и острым.
Усиление носогубных складок. Глубокие складки от крыльев носа к углам рта становятся очень выраженными из-за потери поддержки тканей.
Опущение уголков рта из-за потери опоры. Изменение придает лицу печальное или недовольное выражение.
Потеря четкого овала лица. Контур нижней челюсти становится менее выраженным, кожа в этой области может обвисать и появляются "брыли" и "бульдожьи щечки".
Западание щек. Это происходит из-за атрофии жевательных мышц и отсутствия внутренней опоры. Без работы мышцы теряют тонус и объем, что дополнительно меняет контур лица.
Аппаратный сбой. Изменения костей черепа


Строение челюстей и зубов
Атрофия кости. Это самое значительное и необратимое изменение. Костная ткань, окружающая корни зубов (альвеолярный отросток), существует только благодаря жевательной нагрузке, передаваемой через зубы. Без этой нагрузки кость начинает быстро рассасываться.
Здесь я остановлюсь подробнее:
Интенсивно проходит в первые 1-2 года после потери зубов, но процесс продолжается всю жизнь.
При частичном отсутствии оставшиеся зубы могут наклоняться или смещаться в сторону пустот, пытаясь заполнить пространство, что нарушает прикус.
Верхняя челюсть атрофируется внутрь и вверх, образуя плоское небо. Нижняя челюсть атрофируется наружу и вниз, становясь тоньше и острее.
Уменьшение высоты и ширины челюстной кости затрудняет протезирование (особенно съемное) и снижает стабильность протезов.
Кроме того, возникает нарушение работы ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Неправильное положение челюстей и отсутствие зубов-антагонистов приводит к перегрузке сустава, болям, щелчкам, ограничению открывания рта.
Каскадные изменения

Взаимовлияние осанки и прикуса
Влияние на осанку. Компенсаторное изменение положения головы и шеи для улучшения смыкания беззубых челюстей может привести к нарушению осанки, болям в шее, спине, головным болям.
И наоборот, нарушения осанки в свою очередь, влияет на смещение челюстей (см. картинку).
Нарушение пищеварения. Невозможность тщательно пережевывать пищу приводит к употреблению преимущественно мягкой, протертой пищи, увеличению нагрузки на желудок и кишечник, плохому усвоению питательных веществ, авитаминозам.
Если поможете дополнить материал в комментариях или указать на неточности, буду весьма признательна.
P.S. Спасибо мужу @wilelf за концепт заголовков и правки по тексту.
Теорию, биохаки и практические видео о сохранении молодости без уколов, таблеток и хирургического вмешательства, я публикую в своем телеграм-канале.
Slonoed
Да никто же и не сомневался, что всё плохо, когда зубов нет. Вопрос в другом: что делать? Если ставим импланты - гарантийный срок 10-15 лет (да, есть случаи больших сроков, но и много обратных примеров), потом процесс замены не так прост (опять наращивать кость и т.д.), болезненный, и чем больше возраст, тем хуже приживаемость. Съёмные протезы - насколько помогут сохранить лицо или тоже кости "рассосутся"? Одни вопросы и нет толковых ответов.
Понятно, что имплантологи топят за импланты. Другие стоматологи рассказывают страшилки про выпавшие импланты и что им приходится разгребать потом...
Была надежда на выращивание зубов, но уж сколько лет, всё только мышам выращивают ((
Karbysheva Автор
Я изучала исследования и западников, и то, что нашла на Киберленинке. Если выбросить всю маркетинговую труху, альтернативы имплантам пока нет. Вопрос в квалификации специалистов. Плюс, кроме срока "жизни" имплантов - уход за ними несколько дороже, чем за своими зубами: ирригатор, зубная нить, только ручная чистка зубов и более частое посещение стоматолога.
В статье есть абзац про то, как влияет осанка на здоровье зубов. Все в теле взаимосвязано. Поэтому кроме решения локальных проблем (установка имплантов) нужно следить за всей системой, чтобы исключить опосредованное влияние на состояние жевательного аппарата.
Slonoed
До какого возраста возможно устанавливать импланты?
Karbysheva Автор
Здесь, скорее, есть нижняя граница - 18-20 лет, когда окончательно формируется зубочелюстная система.
Импланты и в 80 ставят, если нет противопоказаний. Например, критическая атрофия кости (становится слишком тонкой, резорбция до основания челюсти), удаление части челюсти из-за опухоли, неврология (паралич жевательных мышц и т.п.).