В начале года я помогала @wilelf со статьями "Как я избавляюсь от компьютерной шеи" (часть 1, часть 2),а летом писала про нарушение осанки из-за потери зубов и неправильного прикуса. 

В этом материале очень коротко дополню указанные выше посты и опишу свои мысли о связи стоматологических заболеваний и техношеи.

Буду весьма благодарна за уточнения и дополнения в комментариях.

Зависимость нагрузки на позвоночник от угла наклона головы

Напомню кратко, откуда появляется текстовая шея. Голова взрослого человека весит 4-5 кг. По разным оценкам при наклоне вперед всего на 15 градусов нагрузка на шею возрастает до 12 кг, а при 60 градусах (залипаем в смартфон) до 27-30 кг.

Чем больше наклон, тем дальше выдвигаются подбородок, гортань и подъязычная кость вперед, что приводит к вытяжению мышц шеи. Основная нагрузка ложится на седьмой шейный позвонок, над которым образуется горб. Он появляется из-за попыток организма компенсировать неправильное положение головы и сохранить равновесие тела.

Шея постоянно находится в напряжении, а мышцы укорачиваются и меняют свое естественное состояние, утягивая за собой соседние ткани. 

Сама по себе компьютерная шея уже серьезная проблема, а стоматологические заболевания могут сделать ее еще заметнее.

Есть ли у вас (кроме боли в спине и шее) такие симптомы?

  • Скрежет или сжимание зубов (бруксизм)

  • Щелкание, хруст, боль в челюстном суставе при жевании или открывании рта

  • Головные боли, особенно в висках и в затылочной части по утрам

  • Трещины на эмали и стертые зубы

  • Некомфортные ощущения. Например, зубы не смыкаются и вы постоянно ищете то самое удобное положение

Узнали себя? Ниже возможные причины и последствия. 

Неправильный пр��кус

Зубы смыкаются неровно и чтобы их соединить, нижней челюсти приходится смещаться вбок, вперед или назад. Это приводит к наклону головы (иногда незаметному) для компенсации. То есть организм жертвует нормальным положением шеи, чтобы стабилизировать челюстной сустав (ВНЧС).

Если челюсть смещена вправо, голова чуть наклонится влево. Если ушла назад и вверх (при глубоком прикусе), голова подается вперед. Можете поэкспериментировать перед зеркалом.

Разберем на примерах:

  • При глубоком прикусе верхние зубы слишком сильно перекрывают нижние. Челюсть постоянно находится в "задвинутом" состоянии, что сдавливает структуру височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и заставляет голову подаваться вперед.

  • При перекрестном прикусе зубы смыкаются, как ножницы. Челюсть рефлекторно уходит вбок, чтобы найти точку стабильного положения.

  • При открытом прикусе передние зубы не смыкаются. Чтобы проглотить пищу человек вынужден дополнительно напрягать язык, шею и немного запрокидывать голову назад.

Отсутствующие зубы (особенно жевательные)

Удаление даже одного зуба со временем начинает влиять на нарушение прикуса и осанку. Соседние зубы наклоняются, выдвигаются вперед или назад.  Весь зубной ряд плывет, а нижняя челюсть проваливается в глубину и вверх, нижняя треть лица укорачивается. Голова в итоге еще сильнее наклоняется вперед, делая угол компьютерной шеи еще больше.

Например, если отсутствует резец на нижней челюсти, зуб в том же месте верхней лишается опоры и начинает выдвигаться в сторону "дырки". Зубы по соседству  изменяют положение, пытаясь заполнить пустоту.

Зубной ряд деформируется. Меняются точки контакта между зубами, жевательная нагрузка перераспределяется неправильно, появляется проблема с прикусом.

Меняется положение головы, смещается центр тяжести, шея рефлекторно наклоняется вперед сильнее, чем обычно. Это суммируется с уже имеющейся проблемой.

Итог

Для избавления от синдрома компьютерной шеи может быть недостаточно массажа, консультаций у невролога с последующим лечением, гимнастики Шишонина или посещения тех же качелей Юлина, о которых пишет @wilelf 

В нашем теле все влияет на все. Если вы пытаетесь убрать техношею, но результата нет, возможно нужен еще один шаг - грамотный стоматолог-ортодонт.

Комментарии (2)


  1. Arhammon
    27.11.2025 04:32

    И как быть с тем что полный "расчётный" набор в 32 зуба мало у кого встречается? А при серьёзных проблемах, там не до шеи, там по прямому назначению зубы использовать не удобно...


  1. gmtd
    27.11.2025 04:32

    Если вы пытаетесь убрать техношею, но результата нет, возможно нужен еще один шаг - грамотный стоматолог-ортодонт.

    Что может сделать этот специалист человеку 30-40 лет, у которого прикус и зубы уже всё, жёстко сформировались.

    Полностью переделать рот?