Его стремление с научной строгостью подойти к исследованиям сасквоча заслужило ему благодарность энтузиастов и уничижительное презрение скептиков

Джеффри Мелдрум, профессор анатомии и антропологии в Университете штата Айдахо, скончался 9 сентября в Покателло, штат Айдахо. Ему было 67 лет. Его экспертиза в области морфологии стопы и двуногой ходьбы приматов приняла нестандартный поворот, когда он стал ведущим академическим авторитетом, уверенным в существовании снежного человека.
Его жена Лорен Стюарт сообщила в социальных сетях, что причиной смерти стал рак мозга.
Готовность доктора Мелдрума с научной строгостью подойти к исследованиям снежного человека — волосатого гиганта, также известного как сасквоч, который в основном обитает в фольклоре и популярной культуре Тихоокеанского Северо-Запада США — принесла ему благодарность энтузиастов, утверждавших, что видели это существо, а также уничижительное презрение скептиков.
Его интерес к этой теме начался ещё в детстве, но серьёзные исследования он начал в 1996 году, когда изучил набор 38-сантиметровых отпечатков ног за пределами города Уолла-Уолла, штат Вашингтон. В его лаборатории собралось более 300 слепков отпечатков ног, а также образцы волос и фекалий.
«Я не пытаюсь обратить кого-то в свою веру в существование снежного человека», — сказал доктор Мелдрум Associated Press в 2006 году. «Я тщательно изучаю легенду, и мой вывод абсолютно однозначен: снежный человек существует».
Предполагаемые наблюдения гоминида, похожего на снежного человека, начались в 1970-х годах. Даже ФБР однажды проводило расследование.
Но почти все коллеги доктора Мелдрума, в том числе и в его собственном университете, назвали его исследования псевдонаукой. Они заявили, что он разжигает то же недоверие к научным знаниям, которое приводит к отрицанию изменения климата или вере в похищения людей НЛО.
Около 30 профессоров из штата Айдахо написали в 2006 году письмо руководству университета с протестом против проведения на территории университета фестиваля «Bigfoot Rendezvous», который был одновременно и фестивалем косплея, и академическим симпозиумом, на котором доктор Мелдрум выступил в качестве основного докладчика.

Старший преподаватель физического факультета Мартин Хакворт сказал тогда агентству Ассошиэйтед Пресс, что исследования доктора Мелдрума были «смехотворными».
«Он считает, что взялся за дело людей, которых отвергло научное сообщество, — сказал г-н Хэкворт. — Там его боготворят. Его почитают. Он ходит по воде. Постыдился бы».
Доктора Мелдрума защищал декан факультета искусств и наук университета Джон Кижински. «Он обеспечивает открытое обсуждение и высказывание несогласных точек зрения, которые могут быть непопулярны в научном сообществе, — сказал доктор Кижински, — но в этом и заключается суть академической деятельности».
Согласно статье, опубликованной в то время в The Chronicle of Higher Education, доктор Мелдрум дважды не был повышен до полного профессора своим факультетом биологических наук из-за своих исследований сасквоча.
«Почему мы не можем серьёзно подойти к этому как объективные учёные?» — обратился он с просьбой к The Chronicle. «Как будто дух исследования внезапно умер». (В конце концов он получил звание полного профессора в 2012 году).
Признавая, что некоторые «доказательства» существования сасквоча были делом рук мистификаторов, доктор Мелдрум в своей книге 2006 года «Сасквоч: легенда встречает науку» утверждал, что большая часть этих доказательств была слишком сложной, чтобы списать её как дело рук шутников.
Отпечатки следов в его коллекции, писал он, демонстрировали анатомические особенности, типичные для шимпанзе, в том числе перелом в середине стопы — два сустава в середине стопы, формация, встречающаяся у обезьян, но не у людей. Мошенники, использующие деревянные блоки для создания отпечатков, вряд ли могли бы понять эти тонкие анатомические различия, утверждал доктор Мелдрум.
Он также утверждал, что предполагаемый снежный человек в знаменитом отрывке фильма, снятого в Северной Калифорнии в 1967 году, который скептики считают человеком в костюме, ходил слишком по-обезьяньи, чтобы быть подделкой.
Дэвид Дж. Дэглинг, антрополог из Университета Флориды, отверг выводы доктора Мелдрума в журнале Комитета скептического исследования, который занимается расследованием спорных утверждений.

«Если книга „Сасквоч: легенда встречается с наукой“ действительно является лучшей, наиболее достоверной и научной книгой о снежном человеке на сегодняшний день, то доказательства его существования слабее, чем мы предполагали», — написал доктор Дэглинг.
В своей собственной книге «Бигфут разоблачён: антрополог исследует вечную легенду Америки» (2004) доктор Дэглинг написал, что волосатые человекообразные обезьяны, живущие в лесу, встречаются в мифах по всему миру и отражают психологическую проекцию отчуждения человечества от дикой природы.
Дон Джеффри Мелдрум родился 24 мая 1958 года в Солт-Лейк-Сити, он был старшим из трёх детей Дона и Мэрилин (Коллингс) Мелдрум. Его отец работал в сети супермаркетов Albertson’s, и семья переезжала по Северо-Западу.
В детстве Джеффри был увлечён легендой о снежном человеке и рассказывал друзьям, что однажды он найдёт его в дикой природе. «Удачи в охоте на снежного человека», — написал друг в его выпускном альбоме, когда он в 1976 году окончил Capital High School в Бойсе, штат Айдахо.
Он прервал учёбу в Университете Бригама Янга в Прово, штат Юта, чтобы отслужить двухлетнюю миссию в Германии для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Вернувшись в Бригам Янг, он получил степень бакалавра в 1982 году и степень магистра в 1984 году, обе по зоологии.
В 1989 году он получил докторскую степень в области анатомических наук в Государственном университете Нью-Йорка в Стони-Брук. Доктор Мелдрум преподавал в университетах Дьюка и Северо-Западном, а в 1993 году перешёл на работу в Университет штата Айдахо.
Его брак с Терезой Литтл закончился разводом. Помимо г-жи Стюарт, на которой он женился в 2009 году, его пережили родители, брат Майк, сестра Молли Мелдрум, шесть сыновей от первого брака — Колин, Шон, Девин, Тревор, Кейд и Брендон, падчерица Сара Стюарт, два пасынка — Скотт и Кайл Воутер, а также шесть внуков.
Д-р Мелдрум был редактором, вместе с Чарльзом Э. Хилтоном, книги «От двуногого к ходячему: появление современного человека, бега и транспортировки ресурсов» (2004), уважаемого и признанного текста. Но большую часть своей профессиональной жизни он посвятил поиску снежного человека.
В разделе «Полевой опыт» его резюме были перечислены экспедиции по поиску сасквоча в Голубых горах на востоке штата Вашингтон, Канадских Скалистых горах и горном хребте Уинд-Ривер в штате Вайоминг. Он утверждал, что во время этих поездок слышал необъяснимый стук зубов и что нечто слишком большое, чтобы быть медведем, однажды коснулось его палатки.
Его интерес к диким людям распространялся и на других существ, которые являются частью народных верований по всему миру. Он опубликовал трактаты о гималайском йети, китайском йерене и вьетнамском нгуой рунге.
Одним из уважаемых учёных, который не отверг идеи доктора Мелдрума, была Джейн Гудолл, известная учёная-приматолог, скончавшаяся в этом месяце. В аннотации к книге «Сасквоч: легенда встречает науку» доктор Гудолл написала, что она привнесла в эту тему «столь необходимый уровень научного анализа».
«Я думаю, что прочитала все статьи и все книги об этих существах, — добавила доктор Гудолл, — и хотя большинство учёных не удовлетворены существующими доказательствами, я открыта для новых идей».
Комментарии (21)

alexzen
03.11.2025 11:57Теоретически, эти приматы могли жить века до 17, когда было ещё много необжитых человеком мест, и потом вымерли, как гигантские птицы моа. Сейчас в век камер и квадрокоптеров с тепловизорами их бы точно нашли, если бы они существовали

Mingun
03.11.2025 11:57Необжитых мест и сегодня достаточно. Честно говоря, сомневаюсь, что в процентном соотношении что-то менялось за последнее пол-тысячелетия. На каких местах жили, там и живут.

RavenStark
03.11.2025 11:57Вероятность существования чего-то неучтенного и ненайденного до сих пор не равна нулю, а особенно в свете того, как находят все еще новые виды и даже старые, считавшиеся вымершими. Потому, хотя и стоит относиться к предмету таких исследований со скепсисом, но нужно помнить, что они а) тоже имеют право на существование; и б) могут в процессе выдать неожиданные находки, не относящиеся к своему предмету, а потому имеют и собственную ценность.
Ну и просто скучно жить в мире, где все, якобы, известно, никаких чудес, неопознанных объектов и криптотварей. По крайней мере, чудаки приносят в жизнь краски.

againtryanotherusername
03.11.2025 11:57а ты готов поверить в то что протеворечит твоему образованию=шаблонизированию и культуре=возделыванию - вот и рагнар лодброк метался когда с его женой переспал (какой-то) бог пока он был в походе а ему в уши вещали что должен радоваться тк в его семье родится сын-бога

RavenStark
03.11.2025 11:57Примо, мне не нужно верить, я допускаю право таких исследований на существование и ведения таких поисков. Этот хватает. Секундо, не стоит сравнивать несравнимое: личные семейные проблемы и академические изыскания, не затрагивающие их противников персонально.

againtryanotherusername
03.11.2025 11:57окей: ты приезжаешь с работы а дети рассказывают что к маме приходил йети

RavenStark
03.11.2025 11:57И снова вы пытаетесь сравнить несравнимое.

againtryanotherusername
03.11.2025 11:57ну давай ещё раз: ты поплыл на остров и обнаружил там в пещере прикованного цепями одноглазого монстра типа человек - приплыл обратно и рассказал да это начали пересказывать с искажениями пока в совсем искажённой форме не дошло до тех кто скажет что это правда но обратный tracert до тебя уже сделать не возможно чтобы выяснить кто-где-когда ... сейчас ты веришь что есть труднодосигаемый остров где в пещере прикованым ждёт своего часа одноглаз который подчинит себе растения с животными да будет требовать/принуждением признать его богом

PerroSalchicha
03.11.2025 11:57Вероятность существования чего-то неучтенного и ненайденного до сих пор не равна нулю
Не равна нулю, но какое-то достаточно для воспроизведения вида сообщество крупных приматов, это ни разу не иголка в стоге сена. Чтобы прокормить даже десяток стокилограммовых особей, нужно несколько квадратных километров леса, если они травоядные, и несколько десятков квадратных километров, если хищные. Их бы по-любому заметили, или лично, или хотя бы следы их существования.

RavenStark
03.11.2025 11:57Не спорю. Но это не отменяет всего сказанного. Если человек считает, что это возможно, и всерьез ищет — исполать ему, может и найдет что-то интересное, пусть и не то, что ищет. А попутно соберет все, что можно, для, в том числе, стороннего анализа. Отчего нет?

againtryanotherusername
03.11.2025 11:57взависимости от того что он ищет - смысл жизни или признание научниками

wmlab
Даже в паранауке есть свои авторитеты.
againtryanotherusername
сюда же прилитает нло