
Переход к удалённому режиму взаимодействия, с использованием видеоконференций, таких как Zoom, при всех открывающихся революционных возможностях, не обходится «бесплатно» для энергетического ресурса их участников. Встреча, проведённая онлайн, расходует больше энергии, нежели такая же встреча, в том же составе, но проведённая очно. Онлайн-общение в буквальном смысле «греет» расположенный в голове процессор.
Поначалу для меня это было только гипотезой, не дающей покоя. В какой-то момент я нашёл время чтобы разобраться в том, является ли такое наблюдение субъективным. Не является. Существует даже устойчивый термин: «Zoom Fatigue» (усталость от Зума).
Убедительные исследования приводят данные, которые подтверждают мои догадки:
Такие факторы, как неуверенность в достаточной выразительности и нехватка обратной связи побуждают участников онлайн-встреч говорить громче, нежели обычно (в среднем на 15%, говорит исследование «Social attraction in video-mediated communication: The role of nonverbal affiliative behavior»). Говорить громче значит тратить больше сил.
Несущественные, на первый взгляд, отклонения качества транслируемого звука (шумы, отражения, задержка, прерывистость, качество кодирования) способны существенно повышать когнитивную нагрузку (до 35%: «Poor Audio Causes our Brains to Work Harder», «Sound Matters»).
Существуют особенности, про которые я не задумывался:
Ограниченность онлайн-коммуникаций, недостаток опыта непосредственного взаимодействия у коллег, общающихся только онлайн — всё это приводит к тому, что их мозг вынужден совершать дополнительную работу, пытаясь найти альтернативные способы отправки и расшифровки привычных невербальных сигналов (Nonverbal Overload, Four Causes for «Zoom fatigue»).
По-умолчанию, трансляция сопровождается «selfview», областью, показывающей то, как вас и комнату в которой вы находитесь видят другие участники конференции. Люди прикладывают неосознанное усилие, постоянно следя за тем, насколько «правильно» и убедительно они выглядят. Своего рода виртуальное зеркало не даёт им отвлечься и дополнительно напоминает о том, что в данный момент кто-то оценивает их в том числе по изображению на экране (Nonverbal Overload).
Дополнительную нагрузку несёт само по себе присутствие изображений одного или нескольких людей на экране в нетипичной пропорции (огромное лицо на пятидесяти дюймовом телевизоре). Возникает ассоциация, запускающая особую активность мозга, сопровождающуюся биохимическими изменениями, свойственными психологическому состоянию высокой степени тревоги: «fight-or-flight», как его называют исследователи (Why Does Zoom Exhaust You).
Онлайн-встречи не способны передать естественные ориентиры, используемые для саморегуляции процесса общения. Эти ориентиры воспринимаются подсознанием и сигнализируют, например, о моменте уместного перехода очереди говорить (Gaze and Eye Contact). Поэтому во время онлайн-конференций люди чаще перебивают друг друга, говорят невпопад, либо берут слово только при наступлении продолжительных пауз в разговоре.
Неосознанное желание «правильно» компоновать кадр, убрать из вида или заслонить неудобные предметы, например, неубранную кровать. Когда такое желание возникает, оно попросту требует физических сил (облокотился на другую руку — собеседникам открылся вид на домашний быт, во всей его красе, либо на секретные надписи на доске).
Какие можно сделать выводы?
При прочих равных, при отсутствии фактора заболеваний, очное общение предпочтительней онлайн-общения.
Любая, в том числе неочевидная, «утечка» производственных ресурсов заслуживает внимания.
Возможен эффект замкнутого круга: неэффективные коммуникации снижают вовлечённость, низкая вовлечённость в свою очередь требует ещё больше коммуникаций.
Вопрос технического обеспечения онлайн-общения заслуживает большего внимания: индивидуальные проблемы связи, качества звука не должны утруждать коллектив. Обязанность обеспечить надлежащее качество коммуникаций лежит персонально на каждом человеке, желающим работать удалённо.
Ссылки по теме:
Why Does Zoom Exhaust You.
Poor Audio Causes our Brains to Work Harder.
Sound matters.
Social attraction in video-mediated communication: The role of nonverbal affiliative behavior.
Комментарии (17)
inkelyad
01.07.2025 06:51Три из пяти пунктов - про то, как что-то не так с лицом, как оно видно в трансляции.
Еще два - про то, как невербальные сигналы (т.е. большей частью визуальные) ломаются, когда в картинке присутствуют.
Отсюда вывод - Надо созваниваться просто голосом. Лишних невербальных сигналов просто не будет и голова не будет напрягаться, пытаясь их расшифровать.
juks Автор
01.07.2025 06:51Пунктов 7.
Лишних невербальных сигналов просто не будет и голова не будет напрягаться, пытаясь их расшифровать.
Будет напрягаться, выдумывая их из ничего.
Oncenweek
Дополнительные 3 часа на дорогу для личной встречи приведут к еще большей усталости, это почему-то не учитывают
juks Автор
Возможно, учитывают, но в других исследованиях. И это будет усталость одного, а не всех.
Oncenweek
Почему одного? Все остальные прямо на работе разве живут? Как раз в этом случае уставившими будут вообще все, а не только участники созвона-экстраверты
juks Автор
Одного - условного участника онлайн-встречи, которого остальные будут слушать и общаться с ним. Скажу более явно: статья и выводы - не про квартирный вопрос и не про развитие транспортной инфраструктуры.
juks Автор
Учитывают. Пожалуйста: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214367X23001485
IvanKamynin
Ну откуда вы эти три часа взяли? В Москве - час максимум, даже если из подмосковья ездить. Работать очно - это значит быть на месте решения всех вопросов здесь и сейчас. Коммуникация же онлайн - это чаще про: ответ получишь через пол часа в лучшем случае, после того как задал вопрос. Это тоже приводит к определенного рода усталости: некоторым нравится, когда задача двигается вперед молниеносно.
Oncenweek
Час от двери до двери? Такого даже в Москве никогда не получалось: минут 10 до автобусной остановки, минут 10-15 ждать автобус, минут 15 ехать на автобусе, полчаса на метро и минут 10 от метро до офиса, вот полтора часа. туда/обратно - 3 часа в день, без учета утренних сборов. В подмосковье еще минут 40 можно спокойно накидывать.
Оффлайн тоже, если не считать за норму отрывать человека от работы "вот щас вынь да полож", но о какой тогда эффективности может речь идти?
IvanKamynin
А вы точно айтишник? Если что, чтобы не ждать автобуса - достаточно открыть какой-либо картографический сервис(2Gis точно так умеет) и посмотреть на карту ОНЛАЙН движения транспорта: там можно увидеть где сейчас нужный вам автобус.
Автобусные остановки в Москве в целом повсюду, не знаю где надо жить, чтобы добираться от дома до остановки 10-15 минут, но даже если такое есть - разве это про всех? Или про большинство? А еще в Москве есть: Метро много где, МЦД, трамваи и т.п
А те кто в подмосковье живут, все атки машиной пользуются - для IT кажется, купить себе китайца не проблема.
Так, отвлечь кого-либо на 1 минуту, не такая и проблема. А профит может быть колоссальным - мы же про результаты, а они достигаются коллективом.
Oncenweek
Нут большой разницы, буду я ожидать автобус дома или на остановке, это все равно время ожидания автобуса, а не свободное время.
Да где угодно - вызвать лифт, подождать пока он приедет, спуститься на лифте, подождать световора для для перехода. Суммарно вполне выйдет 10-15 минут
И стоят в пробках
Для отвелкающего конечно нет, а отвлекаемого в таких случаях просто не спрашивают.
IvanKamynin
Разница велика же! Можно провести время с женой/ребенком, можно успеть доесть/допить/доубирать - просто полежать на диване и досмотреть ролик.
Ожидал такой ответ и ожидаемо отвечаю: Айтишечка это чаще про гибкий график и выехать не в час пик возможность есть - опять же, Карты в помощь
Обратите внимание - я не утверждаю что Удаленка зло и ее надо запретить. Но и факты не высасываю из пальца :)
Oncenweek
Можно лишь провести время постоянно поглядывая на таймер, когда там уже выходить пора.
Понятие часа пик весьма размытое, Пробки стоят с 7 до 11, а за пределами этого окна начинаются уже крайности - или встаем в 4 утра или домой возвращаемся в час ночи.
Я тоже не за полный запрет офисов, но считаю правильным подсвечивать их цену - увеличение рабочего времени с 8 до почти 12 часов с соответствующим импактом по всем сферам жизни
juks Автор
Так или иначе, останемся при своём, вряд ли кто-то кого-то переубедит. Есть правила, есть исключения, есть особые случаи.
Я прошёл весь путь: от ежедневного перемещения из Подкосковья, до переезда в Москву ради того, чтобы не ездить. Через пандемию и «домика в деревне», когда я из кровати практически сразу следовал за рабочий стол, не мог нормально пообедать, стараясь отвечать на любое сообщение, чтобы не подумали, будто я потерялся, до работы в офисе на постоянной основе.
Если бы меня спросили как в телевизионных передачах о том, какой бы я совет дал себе в прошлом, то я бы сказал: начни снимать квартиру ближе к работе или к средней географической точке между основными компаниями раньше.
И основная идея публикации всё же не в этом. Она в том, что следует хотя бы обеспечить надлежащее техническое оснащение рабочего места тем, кто постоянно или иногда взаимодействует с командой удалённо. Не должно быть «квакающего» звука и постоянных доводов «извините, коллеги, интернет пропал, через пять минут попробую через LTE».
Oncenweek
Тоже можно, если лишние 600 долларов не жалко в месяц.
А глобально наверное стоит вообще отказываться от созвонов и дерганья коллег, даже в офисе, и вести коммуникацию по возможности через переписку - все равно артефакты о договоренностях должны быть зафиксированы, а не так, что один одно понял, другой другое.
juks Автор
Раньше это стоило меньше, в пропорции тоже значимо. Но это стоящая инвестиция.
Да, отличный, простой постулат, золотыми буквами: перестаньте собирать всех кого знаете на встречи, развивайте самостоятельность, не заполняйте календари бесконечными синками, ставьте понятные, выполнимые задачи.
Обеими руками «за».