Так уж получилось, что недавно у меня завелись iPad 3 и iPhone 5c. Ну и меня понесло — накачал старых игр. Что-то подарило минуты ностальгии, а что-то оказалось в новинку. Так что решил написать про игры, которые достойны внимания, даже несмотря на свой возраст.

 

Ни один материал про Infinity Blade не может обойтись без упоминания Infinity Blade. Выйдя в 2010 году, игра стала техническим чудом: работая на Unreal Engine 3, она умудрялась работать даже на iPhone 3GS и самом первом iPad. Да, графика на них была самого низкого качества — но сам факт, что дочерняя студия Epic, Chair Entertainment, смогла оптимизировать игру, где графика была весьма впечатляющей для столь маленьких экранчиков, весьма поражает. Но не только графикой брала игра — в ней был весьма залипательный геймплей, основанный на управлении жестами. Всего вышло три части, и каждая была своего рода бенчмарком для новых «яблочных» девайсов. Из-за эксклюзивности кто-то даже смотрел в сторону новых айфонов. В 2012 Epic организовали внутреннюю студию Impossible Studios, которая делала четвёртую игру в серии с подзаголовком Dungeons, однако уже на следующий год «эпики» студию закрыли, а разработка была отменена.

Infinity Blade оставила значительный след в истории: её сюжет был расширен за счёт двух книг за авторством фантаста Брендона Сандерсона, а ассеты, использовавшиеся в серии, доступны бесплатно для использования в проектах на базе Unreal Engine 4. Однако оригинальные игры так и остались эксклюзивами iOS, но из App Store серия давно пропала. Официальная версия — «из-за сложностей с поддержкой». Но даже сейчас, на iOS 26, вполне возможно пройти всю серию — IPA-файлы даже для 64-битных версий операционной системы есть в открытом доступе. Правда, первая часть на последней iOS на iPhone 11 работает в низком разрешении, с низкими настройками графики, и звук пропадает.

Infinity Blade
Infinity Blade

А ещё стоит отметить, что детище Epic Games породило целую разновидность слешеров с подобным геймплеем. И как минимум две из них однозначно достойны упоминания.

В 2011 никому не известная Phosphor Studios выпускает Dark Meadow. Имея знакомые механики боя, игра всё-таки старается быть уникальной. Да и в целом, она имеет свою атмосферу, похожую чем-то на ту, что в Silent Hill. А вот Horn 2012 года, вдохновлённая сериями Zelda и Fable, уже имеет геймплей 1 в 1, как в Infinity Blade, только сеттинг другой. Да даже движок — и тот такой же, Unreal Engine 3. В общем, получилась весьма милая игра про паренька, столкнувшейся с роботообразной расой пайгонов. К слову, обе игры — не эксклюзивы для iOS: их можно пройти и на Android.

Dark Meadow
Dark Meadow
Horn
Horn

Ну и никак нельзя не упомянуть менее известную дилогию Epoch — ещё одного последователя «свайповых» экшенов. Только на этот раз про роботов человекоподобных и перекатами между укрытиями, как в Gears of War. Что забавно, тоже на Unreal Engine.

А ещё есть Simogo — классная шведская студия, делающая стильные нарративные игры. И если про их великолепную Year Walk в сеттинге шведской же мифологии можно найти в любой подборке хороших игр для iOS (да и сама игра не эксклюзивна для этой платформы). И это вполне справедливо! Но в то же время абсолютно гениальную Device 6 обходят стороной. Причиной тому, скорее всего, стал тот факт, что игра в малопопулярном жанре текстовой адвенчуры, и вышла только на английском. Но это нисколько не умаляет того, насколько игра получилась интересной! Сюжет о девушке, проснувшейся в замке, в котором она непонятно как оказалась, интригует, а аудиовизуальная составляющая радует уши и глаза. Только не мучьте себя — если имеется айпад, лучше пройдите на нём, экран смартфона маловат для таких игр. В любом случае это очень хорошая игра с великолепным геймдизайном, и как ни крути девайс, Device 6 достойна, чтобы о ней говорили чуточку больше.

Наглядное сравнение, почему текстовые игры лучше проходить на планшете
Наглядное сравнение, почему текстовые игры лучше проходить на планшете
Ну а если вам понравится, то смело могу советовать вышедшую в этом году Your House
Ну а если вам понравится, то смело могу советовать вышедшую в этом году Your House

Ещё из неочевидных, и совсем уж забытых игр, стоит отметить Lost Within — хоррор, созданный силами Human Head Studios (тех, что оригинальную Prey сделали). Игра получилась просто великолепной, заброшенная психиатрическая клиника пугает. Это полноценный сурвайвал-хоррор, заточенный в рамках мобильных платформ — игра вышла исключительно на iOS и Android. Фанатам жанра обязательно к прохождению, игра действительно умеет пугать.

А помните, как в середине десятых был популярен движок Unity? Тогда и на мобильные девайсы делали игры на нём. И, наверное, самыми известными разработчиками на этом движке среди тех, что делал что-то для iOS и Android, были Madfinger Games. Их игры были красивы, а принадлежность к мобильным платформам их выдавало только то, что более поздние проекты были завязаны на донате. Но вот дилогия Samurai (первая часть так и осталась эксклюзивом iOS: вышла ещё в 2009 году, но в 2010, с выходом первого айпада обзавелась HD-версией) была весьма достойной (жаль только, что ту самую первую часть не обновили до более высоких разрешений, которые пошли с третьего айпада).

Samurai: Way of the Warrior
Samurai: Way of the Warrior
Samurai II: Vengeance
Samurai II: Vengeance

И если во второй части управление было «консольным», с виртуальными кнопками, то в первой — тапы по экрану и свайпы (оттого и название у студии такое). Следом вышла дилогия Shadowzone, явно вдохновлённая серией Gears of War.

Для 2011 года игра была откровением: графика консольного уровня, но геймплей явно не дотягивал до «шестерёнок». Но нужно всё же сделать скидку на куда более меньшие бюджеты и то, что игру делали для устройств, размер экрана которых составлял всего 3,5 дюйма. Позже, студия сделала Dead Trigger — тоже дилогию. Однако, зомби-шутеры лишь казались чем-то хорошим. Сюжетная компания так и осталась незавершённой, но денег с игроков очень просили. Вторая часть тоже не была завершена, а права на игры переданы Deca Games, принадлежащих вездесущим Embracer Group.

Впрочем, достойные игры на Unity ещё попадались: в 2013, на iOS и Android вышла Call of Duty: Strike Team, сюжетно находящаяся в серии Black Ops. Примечательна она тем, что умудрилась совместить в себе и стратегию в реальном времени, и шутер от первого лица. Так что, если ждёте Black Ops 7, стоит попробовать и эту часть.

Ой, а вы думали, я не упомяну Gameloft? Какая наивность! Конечно же, не обойду их стороной, они же столько игр наделали! Да-да, знаю — многие из них были откровенной копиркой других известных франшиз. Но давайте честно — в рамках мобильных платформ эти копирки были весьма неплохими. В них был неплохой геймплей, и всегда — красивая графика. А вот про сюжеты — забудьте, они тут для галочки.

N.O.V.A. — чистый клон Halo. Третья часть — лучшая в серии: геймплей и графика стали вполне себе консольного качества, играть приятно. Если вам вдруг больше нравятся милитари-шутеры, то однозначно стоит попробовать серию Modern Combat. Первые две части будут напоминать проекты времён Playstation 2, а вот начиная с третьей части серия стала боле «киношной», и технически выглядит, как что-то с PS3. И да, это калька с Call of Duty: Modern Warfare. Впрочем, это не отменяет крутости серии — это были идеальные шутеры, адаптированные под условия мобильного гейминга, где важен не сюжет, а геймплей, и миссии должны быть небольшими, дабы проходить игру в дороге.

Играть на пятом айфоне больно из-за маленького экрана (если только не играть с лупой), на третьем айпаде же — низкий фреймрейт
Играть на пятом айфоне больно из-за маленького экрана (если только не играть с лупой), на третьем айпаде же — низкий фреймрейт

Впрочем, кое-какие проблески оригинальности и у французов случались: Wild Blood была вполне неплохим слешером, да ещё и не на собственном движке, а на Unreal Engine 3. У него есть только одна проблема — хоть игра и была платной, ближе к финалу она очень хочет донатов. Правда, я как-то всё же прошёл её, да ещё и на самом первом айпаде (не повторяйте моих подвигов, это было очень больно).

Ещё до того, как на iOS и Android появились порты игр серии GTA, на этих платформах уже были свои клоны GTA — серия Gangstar. Очень простые игры, с сюжетами, которые списаны с каких-то боевиков, ничего уникального. Тогда, в 2009, когда вышла West Coast Hustle, это было действительно что-то необычное. Буквально карманная GTA! Сейчас же, с высоты лет, вся серия смотрится, как нечто очень стыдное и смешное одновременно — кринж, одним словом.

Gangstar: West Coast Hustle
Gangstar: West Coast Hustle
Wild Blood
Wild Blood

А что, если вы всё это прочитали, вам захотелось во что-то поиграть, но яблочного девайса нет? Понятное дело, что надо что-то покупать. Но что?

«Золотой серединой будет iPhone 6 Plus» — хотел бы я так сказать, но увы, «шестёрка» использовала 64-битный чип Apple A8. Так что пусть этой «золотой серединой» будет iPad 4, который построен на базе A6X, последнего 32-битного процессора Apple. Всё, что новее, уже идёт на 64-битной архитектуре, и могут быть проблемы с совместимостью в старых играх. Однозначно не стоит смотреть в сторону третьего айпада — он работает на базе A5X. По сути, это улучшенная версия A5, стоявшего ещё в iPad 2 и iPhone 4s. Да, чип мощнее, но из-за сильно выросшего разрешения экрана в требовательных играх будут проблемы с производительностью. Ещё не советую брать айфоны с маленькими экранами: забудьте про четвёртый, который сложно выкинуть из головы — он был хорош во всём, кроме игр. «Пятёрки» — тоже так себе вариант: экран чуточку больше, а батарея всё так же слабая. Впрочем, у меня 5c, и если смириться с маленьким экраном, то это вполне неплохой вариант. Главное — не брать 5s, который уже на 64-битном процессоре. К слову, айпады хороши ещё и тем, что для них, как минимум, Gameloft делали улучшенные версии своих игр, вышедших до 2010 года — для планшета подтягивали графику.

К сожалению, некоторые игры не удастся запустить на более новых версиях iOS, либо они будут капризничать — например, аркадный скролл-шутер Siberian Strike от Gameloft не удалось запустить со звуком на iPad первого поколения, а на пятом айфоне игра и вовсе не работает, виснет на чёрном экране.

Не стесняйтесь проверять даже старые девайсы — в идеале взять с собой ноутбук с установленной программой 3utools, в которой можно узнать всю информацию об устройстве. Так вы узнаете, был ли девайс в ремонте и насколько жива батарея. Главное помните, что даже старые устройства вполне ремонтируются по сей день.

Да, часть из этих игр была выпущена и на Android. И при желании вы можете запустить на эмуляторе Android. Не, ну этот вариант уже многим известен — но знали ли вы, что есть возможность запуска старых ios-игр на… Android и ПК? Да, работают далеко не все игры, но сам факт — touchHLE уже неплохо так эмулирует многие тайтлы. Работает эмулятор как на Windows, так и на Android — по понятным причинам, лучше играть на Android, ибо управление на тачскрине. Альтернативный вариант — VPhoneOS. Это виртуальная машина, на которой можно запускать старые версии Android: так можно играть в давно не поддерживающиеся игры.

Однако я практически не упомянул про те игры, что выходили ещё до выхода первого айпада (либо эксклюзивно под айфоны с айподами) — о таких играх я точно ещё расскажу!

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»  

Комментарии (1)


  1. egortro42
    15.11.2025 15:08

    В Samurai II: Vengeance играл на нокии н9, веселая штука, но одно ядро еле вывозит напару с графикой