Нет, я не буду говорить, что «раньше было лучше». Раньше было иначе — так будет правильнее. И сейчас выходит немало классных игр от крупных студий, становящихся современной классикой. Но и с ними очень много проблем.

Недавний релиз Nintendo Switch 2, игры для которой стоят под 80 баксов, лишний раз натолкнул меня на один из главных вопросов: а что не так с современными играми, почему раньше релиз новой игры был куда более цельным событием, чем сейчас, и во что можно поиграть, не покупая Switch 2, на котором пока что буквально 2–3 эксклюзива?

(Почти) все забыли про оптимизацию

Помните, как в детстве вы стояли у прилавка с дисками и картриджами для вашей консоли, выбирая новую игру, а потом новая покупка становилась маленьким событием? Вы просто покупали игру и просто проходили её, не сталкиваясь с багами или проблемами с производительностью. Опустим те моменты, связанные с кривыми пиратскими переводами, которые могли подпортить впечатление от прохождения — тут всё же проблема локальная. Помните Silent Hill? В каждой новой игре серии туман был очень важной деталью: он работал и как декорация, сильнее погружая игрока в атмосферу жуткого города, где монстр мог выскочить из-за угла, и как элемент, скрывающий низкую дальность прорисовки, которая была призвана существенно снизить нагрузку на железо консолей тех лет. Туман стал одной из главных фишек серии — и он появился в ремейке Silent Hill 2 от польской студии Bloober Team. Их проекты либо откровенно ненавидят за плагиат, либо любят за атмосферу. У меня самого весьма… непростое, скажем так, отношение к этой студии, но в целом первая Layers of Fear была вполне неплохой (заигрывания с «невозможными» пространствами, красивые локации), да и The Medium была необычной.

Давайте опустим тот факт, что студию ловили то на проблемах с плагиатом/чересчур сильным вдохновением, то на обходе копирайтов (сами при этом запатентовав механику одновременного перемещения по двум мирам со взаимодействием между ними), а с повествованием у них большие проблемы — ОСОБЕННО когда речь идёт о такой, довольно чувствительной для многих, теме, как ментальные проблемы. Поляки всеми силами пытались намекнуть японцам на то, как сильно они любят Silent Hill. И те услышали: ремастер Silent Hill 2 делали именно они. Правда, уже с первых геймплейных трейлеров разработчики столкнулись с критикой фанатов серии. А как игра вышла — то лично мне стало очень грустно. Туман выполняет исключительно декоративную функцию — дальность прорисовки оказалась вполне высокой. Неидеальную производительность вытягивал апскейлер.

И это лишь один из многих примеров непонимания того, как оптимизировать игру. Политик, сказавший, что «2007-й не вернуть», был не прав: в погоне за фотореализмом, кажется, все позабыли про Crysis. Невероятно красивую, крайне реалистичную, и невероятно требовательную к железу игру. В этом году шутеру исполнится ВОСЕМНАДЦАТЬ лет. Но попробуйте запустить оригинал сейчас, и вы удивитесь, насколько игра красива: даже сейчас она выглядит просто прекрасно. Ценой такой графики стали слишком высокие требования — тогда, в 2007-м, ни один компьютер не мог выдавать стабильные 60 fps на максимальных настройках графики. Да что там — годы спустя не каждое железо позволяло получить такой фреймрейт.

А тем временем на дворе 2025 год, и графика в играх стала ещё более фотореалистичной. Реализм был достигнут не только бОльшим количеством полигонов, но и за счёт рейтрейсинга. Да, безусловно, лучи многое поменяли в восприятии картинки. Но расплачиваться приходится крайне высокими системными требованиями. В целом, у меня своё мнение о технологии трассировки лучей — я не считаю её такой уж необходимой. Need For Speed 2015 года всё ещё поражает своей картинкой. Игре десять лет, но EA как-то умудрилась сделать и классную картинку, и оптимизацию достойную. Ей не нужен никакой рейтрейсинг, чтобы быть красивой.

Этот кадр выглядит так, будто взят из какого-нибудь голливудского фильма про уличные гонки
Этот кадр выглядит так, будто взят из какого-нибудь голливудского фильма про уличные гонки

Серьёзно, вы в игры играете, или отражения в лужах рассматриваете? Нет, конечно, Cyberpunk 2077 готов предоставить вам лучшие отражения в современных видеоиграх. Влияет ли это на общее впечатление от игры? Ну… Я вообще первый раз проходил её на GTX 1060 3gb. Никаких лучей, средне-низкие настройки графики — я всё равно получал наслаждение от сюжета и дизайна. Конечно, с рейтрейсингом всё выглядит лучше. Правда, с появлением режима Overdrive картинка стала ещё реалистичнее, а если ещё и реконструкцию лучшей включить… С выходом дополнения Phantom Liberty, который сильно расширил игру, появился Догтаун. Локация крайне прожорливая к ресурсам: даже со включённым апскейлером и генерацией кадров фреймрейт очень нестабилен. И чтобы играть с самыми высокими настройками и включённым Овердрайв-режимом трассировки, нужна карточка уровня RTX 4090. А, и да! 60 FPS у вас будут исключительно в 1080p. В 4k (а владельцы таких карточек точно имеют хотя бы 2k-мониторы) в этой локации будет что-то около 15-20 fps, а в 2k — около 40. С другой стороны, мы получили чуть ли не лучшее произведение в жанре киберпанк: проработанные персонажи, куча диалогов, приглашены известные актёры и музыканты, а атмосфера за счёт визуальной составляющей получилась просто невероятной. Этот мир хочется исследовать.

У Cyberpunk 2077 фотомод позволяет использовать трассировку пути ТОЛЬКО в режиме фотомода, чтобы на выходе получать кадры с крутым светом
У Cyberpunk 2077 фотомод позволяет использовать трассировку пути ТОЛЬКО в режиме фотомода, чтобы на выходе получать кадры с крутым светом

А ещё есть Unreal Engine, который преподносят чуть ли не как спасение игровой индустрии. Но глядя на кучу проблем с производительностью (особенно в неумелых руках), возникают сомнения — а спасительный ли это движок? Особенно учитывая, как Digital Foundry пытаются отбеливать его репутацию. Смотришь на системные требования Mafia: The Old Country и задумываешься — а что стало с оптимизацией? И ведь разработчики намеренно ушли от своего движка. Первые три игры были сделаны на собственном уникальном движке. Да, баги. Но за счёт движка игра выглядела уникально, по-своему. И вот, полноценный сиквел переехал на UE5. И вдобавок к багам (Stalker без багов — Stalker), добавилась и отвратительная оптимизация. И если во времена X-Ray прожорливость ещё можно было оправдать — например, тем, что это собственная разработка GSC, и что было стремление сделать фотореализм (да в общем-то, оба утверждения в какой-то степени будут верны), то сейчас уже иные времена. Очередная Battlefield, в которой на лицах вояк видны кожные поры, вызывает вопросы: а мы что, кожу будем рассматривать, или всё же играть?

Хвастайтесь в комментариях, у кого ПК подходит под рекомендуемые требования!
Хвастайтесь в комментариях, у кого ПК подходит под рекомендуемые требования!

Цены стали высокими

Выход Switch 2 в целом заставил задаваться вопросами о текущем состоянии игровой индустрии. Вы думаете, что это только у нас жалуются на высокие цены? Как бы не так! Западные геймеры куда более фанатично относятся к тому же Mario Kart, и новая эксклюзивная часть с открытым миром вызвала вопросы о нужности приобретения новой консоли. Иных интересных игр нет, и получается, что консоль покупается ради одной недешёвой игры? Ну ладно, двух — вот новый Donkey Kong Bananza вышел, вроде неплохая игра. А впрочем, кто про этого нового донкиконга говорит? На фоне высоких цен на игры в последнее время даже западные геймеры уже более открыто говорят о пиратстве. Но давайте будем честны: цены на AAA-тайтлы от самой Nintendo зависят от региона. Так что при желании можно сменить регион и покупать дешевле. Другой вопрос в том, во что играть-то?

Не поощряю, но и не осуждаю:

Нет, конечно, пиратство тоже никто не отменял — но Denuvo всё ещё не взломали. Так что, если хочется поиграть в какую-нибудь новинку, покупать всё равно придётся. Впрочем, имея прошитую Nintendo Switch, некоторые игры можно без труда скачать на неё. Но всё же я очень рекомендую покупать хорошие игры на консоли на физическом носителе — хотя бы потому, что в цене некоторые тайтлы лишь растут. В своей коллекции я точно могу найти несколько игр, цена на которые выросла на вторичке в 2, 3, а то и в 4 раза. Скажем, Sayonara Wild Hearts чисто случайно нашёл на распродаже в известной сети магазинов, и решил взять на полку, хоть у меня и нет PS4 — просто очень люблю игры Simogo.

Совсем недавно Microsoft просто взяли и закрыли несколько студий — а те, в свою очередь, отменили несколько игр. Впрочем, мистер Спенсер думает в первую очередь о деньгах, а не о том, как подарить игрокам возможность сыграть в новые уникальные проекты, а разработчикам — дать возможность творить, а не делать что-то по веянию современных трендов. Действительно, а кому интересна Scalebound, если есть какой-нибудь Genshin? Зачем продумывать какие-то необычные сюжеты, интересных персонажей, когда можно просто взять, нарисовать Еву и заставить её сражаться с монстрами? Stellar Blade не является плохой игрой, вовсе нет — просто она нацелена на массового игрока, которому нужен фансервис. «Геншин» и ZZZ стали популярны по двум причинам: простота освоения (лично знаю тех, кто в игры не играл до этого, но в игры от Hoyoverse играет часами напролёт — море фансервиса, простые геймплейные механики и управление, а главное — это бесплатно! Ну, первое время. Потом вы всё равно захотите сделать несколько круток в гаче, дабы выбить новенькую миленькую девочку.

Уникальность не в почёте

Геймерам не нужно что-то новое. Сколько уже времени выпрашивают порт Bloodborne? Правда в том, что соулс-лайки — игры для мазохистов и тех, кто привык к подобным играм. Кажется, никто не хочет изучать библиотеку консолей прошлых поколений. Лишь изредка можно встретить просьбы о портировании Resistance. Но вместе с этими просьбами обязательно будет кто-то, кто скажет, что, мол, эти игры устарели. Да даже если и так — это были вполне годные игры для своих лет. И уж простите, что снова японщину вспомню — но там целое поле непаханое из необычных тайтлов. Про Xenoblade слышали? А ведь до неё была ещё Xenosaga с её длиннющими катсценами. Или вот Thousand Arms, в которой для прокачки маны нужно встречаться с девушками? Ой, а вот ещё .hack — довольно длинная серия, в которой герои оказываются в MMORPG. И таких примеров масса. Просто вбейте в поиске YouTube запрос вроде top underrated games of 00s (80s, 90s, 10s — тут уж какой эпохи игры вы любите) — помимо довольно очевидных тайтлов там могут встретиться и настоящие хидден гемы, которые мало кому известны (причём от западных разработчиков, которые куда более понятны и ближе массовому российскому игроку). Но, допустим, вам не хочется морочить голову эмуляторами или покупкой старых консолей: есть немало современных, достойных игр, которые доступны к покупке на современные платформы.

Но есть ещё одна проблема, о которой вы, возможно, даже не задумывались: стать говорящей головой, несущей полную ахинею на весь Интернет, теперь весьма просто. Скажем, получить заветный ключ от некоторых весьма известных издателей крайне просто. И некоторые игры, которые были общепризнаны, мягко говоря, не самыми хорошими, на самом-то деле, не так уж плохи. Помните, была такая Forspoken, в которой темнокожая девушка постоянно материлась, пуская магические фаерболлы во врагов? Так жаль, что концовку Square Enix слили — потенциал-то неплохой! А как фанат хорроров хочу спросить вас — вы вообще заметили Alone in the Dark 2024 года? Похоже, что большинство игроков прошли мимо переосмысления культовой адвенчуры из девяностых. Сама по себе игра получилась довольно бюджетной во всех смыслах, но при этом запоминающейся и красивой. Но игрожурам не понравилось — мол, вторично (Ой, да неужели!) и не пугает (ну тут уже субъективно — пара страшноватых и напрягающих моментов я таки могу припомнить). Как итог — низкие продажи, а Pieces Interactive, разработчиков AitD образца 2024-го, закрыли.

Хоть Alone in the Dark 2024 года технически выглядит немного устаревшей, но атмосферы у неё не занимать!
Хоть Alone in the Dark 2024 года технически выглядит немного устаревшей, но атмосферы у неё не занимать!

Наверное, мой самый любимый пример того, как игрожуры ещё в нулевых умудрились «закопать» хорошую игру — Silent Hill 4. Konami тогда провернули гениальную идею, буквально насмехаясь над концепцией «мой дом — моя крепость», сделав квартиру главного героя одним из страшных и небезопасных мест в игре, а локации и монстры получили иной дизайн и концепцию, максимально близкую к тому, как японцы привыкли пугать. Никто не оценил такую резкую смену стилистики — все уже привыкли к тому, что было в первых трёх частях, где был туман и сюжет, в котором явно прослеживались черты некого артхаусного психологического триллера. А что сейчас? Лишь стыдливое переиздание с улучшениями в GOG.

Само появление непонятной дыры и невозможность просто так покинуть квартиру намекают на то, что эта игра будет отличаться от предыдущих частей, и в этом её прелесть
Само появление непонятной дыры и невозможность просто так покинуть квартиру намекают на то, что эта игра будет отличаться от предыдущих частей, и в этом её прелесть

Хорошо, а во что играть тогда?

Хороший вопрос, на который есть ответ. На распродажах известного маркетплейса Switch 2 можно взять где-то за 35-40 тысяч рублей. Но и это я считаю многовато для консоли, на которой буквально пара-тройка эксклюзивов, а время работы — ну совсем не портативное. Сейчас многие претензии ко второму поколению гибридной консоли схожи с теми, что были и в первые годы жизни первого Switch. Только помимо малого количества игр добавляется довольно высокий ценник на саму консоль и игры для неё, а время автономной работы оставляет желать лучшего. Если хотите всё и сразу, то лучше уж взять Steam Deck OLED: работает довольно долго, мощностей хватает, чтобы даже в Cyberpunk 2077 играть, можно накатить кучу старых игр.

Да, на Steam Deck можно установить World of Warcraft, и это вполне играбельно за счёт возможности как угодно настроить управление!
Да, на Steam Deck можно установить World of Warcraft, и это вполне играбельно за счёт возможности как угодно настроить управление!

А ещё не стоит забывать про инди. Серьёзно, откройте Википедию, посмотрите список того, что издавали Devolver Digital, ткните пальцем в рандомную игру — и она ТОЧНО вам понравится. Они издают исключительно необычные игры, которые вряд ли кто-то ещё возьмётся издавать. Да и в целом хороших инди-игр достаточно.

Откройте свою библиотеку Steam. Вы точно найдёте в ней те игры, которые ни разу не запускали. Зато вы их набрали на распродажах, а какие-то даже взяли на раздачах бесплатно. Задумывались ли вы о том, как зациклены на новых релизах? Взять тот же Cyberpunk 2077 (никогда не устану ставить его в пример!) — сколько лет потребовалось, чтобы довести игру до идеала? Последний патч вышел совсем недавно, в июле 2025. Последний ли? До играбельного состояния игру доводили года три. За эти годы вы могли пройти несколько хороших старых RPG.

Прелесть старых консолей в том, что там уже огромные библиотеки игр на любой вкус и цвет. А способы запуска образов игр давно всем известны. Оба Xbox, Original и 360, в любой момент готовы подключиться к ПК по FTP, чтобы получить новую порцию хороших игр, а игры для PS3 загружаются и вовсе по локальной сети в реальном времени: их даже не надо передавать на консоль.

Ну а на обложке к статье — несколько хороших игр (то, что с японскими корешками — E. X. Troopers — спин-офф Lost Planet, выходивший только в Японии для PS3 и 3DS: недавно у игры появился фанатский патч-англофикатор для обоих консолей, ну и Ridge Racer — буквально первая игра для PSP), про которые вы могли забыть, ну или вовсе упустили. Они самых разных жанров и по-своему необычны.

А что до Switch 2 — вещь интересная, но мы же все понимаем, что однажды будет и версия с OLED-экраном, и (возможно) с батареей большей ёмкости? Так что ждём! А пока — изучаем те игры, которые лежат на наших жёстких дисках. Ну и помним, что Metroid Prime 4 всё же не эксклюзив Switch 2.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (3)


  1. Tujh
    12.08.2025 09:29

    Странная какая-то статья с дичайшим кликбейтом.

    В заголовке Switch 2, при этом бОльшая часть текста к данной приставке отношения не имеет, а все упоминания лишь в духе - слишком дорого и всего два эксклюзива и всё.


  1. MountainGoat
    12.08.2025 09:29

    вы в игры играете, или отражения в лужах рассматриваете?

    Мы играем только пока тени не начинают шевелится сами по себе, отражения не двигаются не в ту сторону, а далёкая лестница не превращается в движущийся эскалатор.

    Cyberpunk 2077

    На 4090 на настройках овердрайв, при DLSS Quality имею надёжно 60-80 fps в разрешении 1440, которые генерация кадров доводит до 100-120, что на мониторе на 144 весьма приятно. Нужно меньше заниматься борьбой с современными технологиями, и не придётся стонать про 15 fps: на Win 10 кадров будет меньше из-за неумного управления потоками ядром ОС, и то же самое если не поставить драйверы чипсета от производителя материнки.


  1. Zara6502
    12.08.2025 09:29

    и во что можно поиграть, не покупая Switch 2

    с самого начала у меня вопрос - почему существование свича 1 или 2 вообще должно влиять на мою реализацию геймерских желаний? я вот так и не решился к покупке ломанного первого свича так как там только две игры, которые с определенной натяжкой могут у меня вызвать интерес - это зельды. Первую я поиграл на эмуляторе и только рад что не купил свич, так как игра очень сильно слабая. А про вторую что можно сказать? Как говорит Лебедев - ну вышла и вышла. Я вот сейчас перепрохожу Unepic и первый раз прохожу на Xbox 360 Mass Effect 3 :)