Nintendo издавна славится своим необычным подходом к видеоиграм и консолям. Микрофон в геймпаде, стереоскопическое 3D, два экрана… Game & Watch, DS, затем — Wii U. Правда, на самом деле, всё было немного иначе: большая N начала экспериментировать с двумя экранами ещё во времена GameCube и Game Boy Advance, выпустив кабель, который мог расширять возможности игр тех лет.

Декабрь 2001 года. Японцы готовятся к празднованию Рождества и Нового года, закупая детям и родственникам подарки. Среди таковых точно были новые хиты продаж — Game Boy Advance и GameCube. Дизайн обеих консолей выдержан в общем стиле, вполне соответствующем эстетике тех лет. И выпустить аксессуар, который мог бы «подружить» две консоли, было бы вполне хорошей идеей — и Nintendo её воплотила в жизнь. Аксессуар получил довольно длинное название — Game Boy Advance to Nintendo GameCube Link Cable. Кабель значительно расширял возможности игр, выходивших на Gamecube.

Вот он, виновник этой статьи
Вот он, виновник этой статьи

Идея была проста и гениальна: пользователи, имеющие обе консоли, могли купить этот кабель, и тем самым, получить доступ к дополнительному контенту. Пользоваться им легко: один конец вставлялся в разъём для геймпадов Gamecube, другим концом — в разъём для аксессуаров GBA. А вот дальше всё зависело от конкретной игры. Где-то на экране карманной консоли будет просто отображаться статичная информация, где-то — мини-карта. В каких-то играх такое подключение даст дополнительный контент, а ещё часть игр превращает GBA в контроллер.

Собственно, вот так оно выглядит, в данном случае подключал к Wii
Собственно, вот так оно выглядит, в данном случае подключал к Wii

Pac-Man VS. — игра, в которую можно играть вчетвером. При этом трое игроков играют за привидения, а один, сидя за GBA, управляет Пакманом. Годы спустя, в рамках сборника мини-игр Nintendo Land для WiiU сделают Luigi's Ghost Mansion, которая будет напоминать ту самую мультиплеерную игру из нулевых.

Что происходит на экране телевизора...
Что происходит на экране телевизора...
...и что — на GBA
...и что — на GBA

Одним из лучших применений кабеля стали игры во вселенной The Legend of Zelda. Four Swords Adventures тоже была нацелена на мультиплеер: для игры вчетвером нужно было иметь четыре линк-кабеля и столько же геймбоев. Всё, что происходило на открытом воздухе, происходило на экране телевизора. Но стоило кому-то войти в помещение или подземелье, то у игрока картинка перемещалась на экранчик GBA.

А вот в прекрасной Wind Waker после того, как Линк спасёт Тингла, тот даст герою Tingle Tuner. После этого можно будет подключить GBA к Gamecube, и на экране портативки будет отображаться мини-карта, и Тингл будет помогать Линку искать скрытые предметы и сражаться с противниками (правда, за энное количество рупий). Тюнер довольно сильно расширяет возможности игры, сильно прокачивая геймплей. Увы, в HD-ремастере для WiiU эту фичу вырезали, заменив Тюнер сообщениями в Miiverse, который уже не работает.

И да, в русскоязычной версии Wind Waker и тюнер на русском!
И да, в русскоязычной версии Wind Waker и тюнер на русском!

Но нинтендовский эксклюзив — не единственная игра, в которой карта может выводиться на экран GBA. Такая фича есть у Medal of Honor: Rising Sun при подключении портативки к GC с запущенной Medal of Honor: Infiltrator.

Splinter Cell, как и сиквелы — Pandora Tomorrow и Chaos Theory для GC тоже могут «общаться» с GBA, выводя мини-карту на экран карманной консоли. А если ещё и портативные версии Splinter Cell и Pandora Tomorrow завалялись, то в них можно будет открыть дополнительные бонусные уровни. Разработчики, правда, забыли сказать, что для этого при запуске игры (GBA при этом должна быть к GC подключена) нужно зажать Select и Start.

Да и фича с радаром, ищущим скрытые предметы, тоже нашла своё применение в Mega Man X: Command Mission: в этой игре тоже надо спасти одного персонажа, чтобы тот дал нам возможность этим самым радаром пользоваться. Как и в Wind Waker, дополнительно никакой игры для GBA не нужно. Игра выходила на Playstation 2, но имея в коллекции все консоли того поколения, конечно же, я выберу вариант с прохождением на Gamecube.

DLC в те годы ещё не были распространены, но они существовали в том или ином виде — если на оригинальном Xbox было то, что мы привыкли видеть сейчас (дополнения покупались через Xbox Live), то на нинтендовских консолях всё было куда интереснее. Имея Fire Emblem: Path of Radiance для GC и Fire Emblem для GBA (Fire Emblem: The Sacred Stones тоже подойдёт), можно открыть дополнительные арты с персонажами в галерее Path of Radiance. Но это не так интересно, как возможность получения дополнительных предметов в портативной Fire Emblem.

Имея Metroid Fusion для GBA и Metroid Prime для Gamecube, можно получить костюм из первой. Кстати, в ремастере на Switch этого сьюта нет, но в версии для Wii его можно разблокировать за полученные внутриигровые очки. Но самой крутой фичей Prime стала возможность разблокировать самую первую часть с NES, и пройти её на GBA.

Лишь имея Harry Potter and the Chamber of Secrets для обеих консолей, можно ПОЛНОСТЬЮ пройти игру. Для того нужно пройти обе версии «Тайной комнаты», после чего можно получить доступ к новым локациям в обоих версиях. Пройдя открывшийся в версии для GBA Запретный лес и перенеся обновлённое сохранение в домашнюю версию, на GC откроется возможность посетить банк Гринготтс прямо через один из портретов в Хогвартсе. 

Казалось бы, игры по франшизе, но как же круто сделаны!
Казалось бы, игры по франшизе, но как же круто сделаны!

Ещё одна мультиплатформенная игра, которая на кубической консоли получилась интереснее за счёт возможностей, связанных с подключением GBA, стала Rayman 3. Режим 2D Madness, являющийся трибьютом оригинальной игре, в остальных версиях разблокируется при наборе тысячи очков. GC-версия позволяет разблокировать этот режим, просто подключив GBA со вставленным картриджем Rayman 3. А вот режим 2D Nightmare — абсолютный эксклюзив для Gamecube, требующий GBA с портативной версией игры, которая полностью пройдена. Но самыми интересными бонусными режимами являются Mad Trax и Wheelis. В первом случае один игрок будет нестись на огромной скорости по трассе в башмаке Рэймана, собирая кристаллы и уклоняясь от преград, а другой игрок, при помощи подключённого GBA будет в реальном времени строить ту самую трассу из падающих на манер «Тетриса» блоков. Задача обоих игроков — скооперироваться, чтобы пройти трассу как можно быстрее. В режиме Wheelis происходит всё то же самое, но геймплей рассчитан на четырёх игроков, где две команды будут играть друг против друга: понадобится два геймбоя, два линк-кабеля и два геймпада. Но и это ещё не всё! В версии для GBA можно разблокировать дополнительные уровни.

Имея обе версии SSX 3, можно копить деньги в портативной версии, и передавать их в домашнюю. Ну или наоборот. А что, вполне забавная фича!

Загружать мини-игры на GBA могли многие игры для Gamecube. Однако, всё упиралось в малый объём оперативной памяти. Примеров таких игр хватает. Bomberman Land 2 позволяет загрузить десять разных игр — причём, их можно передавать с одного GBA на другой, имея линк-кабель для мультиплеера.

Но бывали и исключения! Имея Billy Hatcher and the Giant Egg для Gamecube, в память GBA можно загрузить оду из мини-игр, основанную на других сеговских франшизах: ChuChu Rocket, Nights into Dreams и Puyo Pop. Но есть и четвёртая, самая важная игра: Billy Hatcher: Hyper Shoot. Выходила она ещё и на японские мобильники, но западным игрокам доступна лишь на GBA, путём загрузки через домашнюю версию игры.

Ещё одним примером такой «эксклюзивности» является Dakar 2. Да, симулятор тех самых гонок, которые проводятся в пустынях, где всегда побеждали Камазы. Одна из игр так и не была выпущена на GBA, но вместо того, чтобы окончательно выкинуть её на свалку невыпущенных игр, Acclaim решили засунуть всю игру прямо в образ для Gamecube. Так что имея версию для домашней нинтендовской консоли, кабель и портативку, можно было пройти невыпущенную игру. Правда, с одним нюансом: поскольку оперативной памяти у GBA мало, игра загружалась частями.

Konami же, сделав по четыре игры по франшизе Hikaru no Go для GBA и PS1 (по две на каждую платформу), решила выпустить полноценную третью часть на Gamecube. Всё бы ничего, но главной фичей Hikaru no Go 3 стало наличие флеш-картриджа в комплекте, который шёл с припиской Joy Carry в названии. Картридж — в портативку, диск — в кубическую консоль, и можно загружать игры прямо в память картриджа. Причём, одна из игр — мультиплеерная. В общем, ультимативный экспериенс по игре в Го, получается.

Вообще, Joy Carry — своеобразная попытка продвигать демо-версии, подключая GBA через линк-кабель к Gamecube. В те годы в Японии можно было даже найти стенды, на которых как раз эти демки можно было загружать и играть до тех пор, пока консоль не разрядится, либо вы её сами не выключите. Так, One Piece Grand Battle 3 содержала в себе демку One Piece: Going Baseball, Nintendo GameCube Preview Disc (какое-то время такими дисками комплектовались американские GC) — WarioWare Inc.: Mega Microgame$ и Dr. Mario (первая была и в составе Wario World).

Nintendo весьма скромно пыталась пиарить эту фичу
Nintendo весьма скромно пыталась пиарить эту фичу

Вот про карты памяти VMU для Dreamcast знают многие: по сути, Sega сделала первую полноценную игровую консоль с двумя экранами — основным являлся телевизор, вторым — экранчик VMU. На карту памяти могли загружаться и небольшие приложения: так, в Sonic Adventure был Chao Garden. Простенький аналог Тамагочи, в котором надо ухаживать за Чао. Sonic Adventure DX: Director's Cut для Gamecube содержит в себе ремейк того самого симулятора ухаживания за милыми зверьками: Tiny Chao Garden не требует никаких игр для GBA (Sonic Advance, Sonic Advance 2 или Sonic Pinball Party опциональны). А ещё эта же функция есть и в Sonic Adventure 2: Battle. А знаете, где ещё есть возможность найти Чао и перенести на GBA? В Phantasy Star Online.

Представьте себе лица тех, кто увидел этот ролик на Tokyo Game Show в 2001 году. А мне и представлять не нужно, сам поражаюсь такой фиче до сих пор.

Final Fantasy Crystal Chronicles использует GBA для управления при игре в мультиплеере. Играли на DS/3DS? Вот всё так же. Весь основной геймплей — на телевизоре, а на GBA отображается карта и интерфейс. Все предметы тоже через GBA выбираются. Впрочем, и в синглплеерном режиме использовать GBA как второй экран можно, управляя персонажем обычным геймпадом. Так что, если вы ещё не играли в Crystal Chronicles, у вас есть, с кем вместе играть, и есть как старые консоли, так и возможность пройти ремастер — подумайте, что вам важнее, необычная фича с геймбоями или улучшенная графика.

Немного безумия: в качестве GBA кто-то из реддиторов решил использовать Game Boy Player, выводя картинку с каждой консоли на отдельный телевизор.
Немного безумия: в качестве GBA кто-то из реддиторов решил использовать Game Boy Player, выводя картинку с каждой консоли на отдельный телевизор.

Animal Crossing тоже может использовать GBA как второй экран, на котором можно рисовать картинки для дизайна одежды, например. Но это далеко не всё! Если в домашней версии игры вы соберётесь покинуть остров, вам предложат загрузить на GBA копию острова. По сути, это тоже своего рода аналог Тамагочи, где можно смотреть за состоянием персонажей и собирать предметы. Ну а как придёте домой, можно будет перенести весь прогресс обратно в домашнюю версию игры.

Помимо этого, можно загрузить дополнительные простенькие мини-игры. Причём в улучшенной версии Animal Crossing, Doubutsu no Mori e+, выходившей эксклюзивно для японского рынка, есть ещё больше таких мини-игр. Но и это ещё не всё. Даже в англоязычной версии есть возможность загрузить некоторые NES-игры прямо на GBA. Ещё есть поддержка аксессуара E-Reader, который вставляется в слот для картриджа и можно сканировать коллекционные карточки, дающие дополнительные предметы в игре.

Да, коллекционные карточки Animal Crossing появились ещё в нулевых: для получения новых предметов надо было либо вот тот длинный код вводить, либо ридером для GBA специальный код отсканировать. Скриншот из видео Nitro Rad
Да, коллекционные карточки Animal Crossing появились ещё в нулевых: для получения новых предметов надо было либо вот тот длинный код вводить, либо ридером для GBA специальный код отсканировать. Скриншот из видео Nitro Rad

Pokemon Box: Ruby & Sapphire даже игрой не является — это хранилище покемонов, пойманных в Ruby, Sapphire, Emerald, FireRed и LeafGreen. А ещё при помощи этого приложения можно проходить Ruby или Sapphire на экране телевизора, не используя Game Boy Player. Обе версии предустановлены в Pokemon Box, но картридж в GBA необходим — с него приложение считывает сохранение, туда же их и записывает. Англоязычная версия Box ещё и стоит дорого: в США программу продавали только в Нью-Йоркском Покецентре и на сайте Покемон-центра. В Европе всё было ещё сложнее: диск входил в бандл Pokemon Colosseum Mega Pack, а также распространялся через программу лояльности Stars Catalogue, в которой разные предметы — начиная от обоев на рабочий стол и рингтонов для мобильника, заканчивая мерчом, геймпадами и другими эксклюзивными вещами, недоступными в свободной продаже. Поговаривают, что в Японии было продано 270 тысяч копий Pokemon Box, а в США и Европе вместе взятых — десять тысяч.

Были и такие игры, в которых GBA использовался для отображения разной информации. NASCAR Thunder 2003 позволяла вывести на экран GBA телеметрию в реальном времени, объём топлива, состояние автомобиля, шин. В Madden NFL 2003 и 2004 маленький экранчик использовался для вывода табло — при этом EA была верна себе ещё в те далёкие годы: для того чтобы пользоваться этой фичей, нужно было купить обе версии игры — и на GBA, и на GC. Ну ладно, в FIFA 2004 картридж был необязателен для этого: портативную версию можно было использовать для того, чтобы разблокировать дополнительные турниры в обоих версиях игры.

Часть игр использовали возможности кабеля крайне скудным образом, ещё и требуя обе версии игры. James Bond 007: Everything or Nothing — ярчайший пример бездарного применения одной из самых крутых фишек нинтендовских консолей того поколения: на портативную консоль просто выводилась статистика игры (которую можно было в меню паузы посмотреть) и подсказки о том, как пройти ту или иную миссию. На маленьком экранчике GBA — самое то, ага. Ну, иногда и правда полезную информацию можно получить. Но есть ощущение, что фича использовалась для того, чтобы продать больше копий версии для GBA, которая была ЯВНО хуже.

Ну и наконец, была возможность использовать GBA в качестве контроллера вместе с GBA Player, аддоном для Gamecube, позволявшего запускать портативные игры на большом экране. Но и тут не без нюансов — у GBA не было кнопки Z, а значит, доступа к меню аддона не было, геймпад всё равно надо было держать подключённым.

Да, при наличии аддона для GC (на фото он прикручен ко дну консоли) можно играть в игры с GBA
Да, при наличии аддона для GC (на фото он прикручен ко дну консоли) можно играть в игры с GBA

Несмотря на всю крутость фичи с подключением, массовым явлением этот кабель не стал. Ведь, по сути, для создания дополнительного контента, нужно было иметь опыт разработки для обоих консолей. И не все разработчики его имели. А кто-то — просто не горел желанием заниматься такой разработкой, не видя в этом всём что-то полезного и интересного. Всего было выпущено 64 игры для GameCube, совместимые с кабелем. Да и сам Gamecube успеха большого не снискал. Всего 21 миллион проданных консолей — даже оригинальный Xbox продался тиражом в 24 миллиона экземпляров. E-Reader кстати провалился на западном рынке: на американском рынке он продержался всего пару лет, после чего продажи свернули. Ну а японцы, помешанные на коллекционных карточках (которые, кстати, даже в аркадных автоматах используются), ещё долго покупали карточки и сканер — его поддержку там прекратили лишь осенью 2008, спустя семь лет после начала продаж, когда уже Nintendo DS вовсю продавалась.

А ещё аксессуар несовместим с Game Boy Micro (лишь официально — энтузиасты смогли спаять кастомный кабель) и Nintendo DS. Последнее — особенно досадно. Wii имела обратную совместимость с GameCube вплоть до четырёх портов для геймпадов и двух — для карт памяти. В 2006 часть игр выходили сразу и на GBA, и на DS, с минимальными отличиями порой. В Nintendo решили не ставить разъём для линк-кабеля, убив возможность как сетевой игры с владельцами геймбоев, так и подключаться к Gamecube и Wii. Добивало и то, что от этого самого кабеля GBA не может питаться. Да, всё верно: если у вас оригинальный GBA, то придётся запасаться батарейками. В случае с GBA SP — постоянно подзаряжаться.

The Legend of Zelda. Four Swords Adventures, работающая вместе с GBA Micro
The Legend of Zelda. Four Swords Adventures, работающая вместе с GBA Micro

И да: связка из Gamecube и GBA эмулируется! Вам всего лишь понадобится последняя версия эмулятора Dolphin, настройка же крайне проста. В одном окне будет эмулятор GameCube, в другом — Game Boy Advance. Если у вас два монитора, то можно перекинуть картинку с GBA на соседний экран. И это лучший вариант пройти The Legend of Zelda: Wind Waker: Тингл Тюнер вы сможете использовать либо при использовании оригинального железа (вариант с Wii и образом игры подойдёт), либо эмулятора. Официальный эмулятор на Switch 2 не позволяет запускать этот самый тюнер — хотя к консоли можно подключить адаптер для геймпадов Gameсube.

И всё же, я искренне советую играть именно на оригинальных консолях с настоящим кабелем. Это будет как минимум, необычный опыт. В середине десятых Nintendo придумали Amiibo — коллекционные фигурки, внутри которых находится NFC-чип, содержащий определённую информацию. Прислонив такую фигурку к New Nintendo 3DS (либо специальному ридеру для старых моделей 3DS), геймпаду WiiU или контроллерам Switch, в определённых играх можно разблокировать новый контент. В каком-то смысле компания пронесла идею с необычными дополнениями сквозь года — правда, это всего лишь фигурки, которые можно лишь на полку поставить, а не что-то интерактивное, как в связке Gamecube и GBA. А ещё нечто подобное было реализовано Ubisoft при помощи приложений-компаньонов для смартфонов в начале-середине десятых.

В материале использованы скриншоты из видеороликов с канала Zack “SquallSnake” G, если не указано иное.

  © 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (2)


  1. NickDoom
    08.07.2025 09:41

    Вот так вот.

    Закрытая платформа — может.

    А мы, такие открытые, так и не сподобились.


  1. Lord_Ahriman
    08.07.2025 09:41

    Что-то подобное реализовала Sega в своем VMU для Dreamcast, причем раньше.