Недавно я переехала из маленького городка в большой город. Раньше у меня был автомобиль, а сейчас он ушел к другому владельцу, и как будто бы надо купить новый, но я всё чаще задумываюсь, а нужен ли он мне вообще?!

Всем привет! Меня зовут Светлана Арсентиева, и я работаю аналитиком в Центре компетенции по проведению исследований ООО РТК ИТ.
Для многих автомобиль — это необходимость, особенно в местах с недостаточно развитой инфраструктурой общественного транспорта. В таких условиях машина становится инструментом для решения повседневных задач: добраться до работы, закупить продукты на неделю, отвезти ребенка на секцию и т. д. Это средство передвижения, которое экономит время и делает жизнь комфортнее.
Однако в крупных городах с хорошо развитой транспортной системой (метро, автобусы, такси) и услугами доставки, автомобиль становится скорее роскошью, чем средством передвижения. Бесконечные пробки, плотный трафик, проблема с парковкой – и наличие собственного автомобиля уже не выглядит столь привлекательной перспективой.
С другой стороны, автомобиль может быть статусным символом или элементом роскоши (особенно, при сегодняшних-то ценах). Для некоторых людей машина — это вообще способ выразить свою индивидуальность или подчеркнуть успешность. И тут автомобиль уже не просто средство передвижения, а часть образа жизни.
Наверное, особого внимания заслуживает стремление автопроизводителей сделать автомобиль максимально «умным». Теперь в них есть то, что отвечает за:
Безопасность: Системы помощи водителю (например, автоматическое торможение, камеры заднего вида, контроль слепых зон), направленные на повышение безопасности на дороге как в городе, так и на трассе.
Комфорт: Климат-контроль, мультимедийные системы, навигация и голосовые помощники
Автономность: Функции автоматического вождения и интеллектуальные системы управления
Недавно мы проводили одно исследование в области автопрома.
Для меня стало некоторым откровением – молодые люди до 30 лет не особо-то тянутся за «новыми технологиями». Каждый второй участник исследования говорил, что машина просто должна быть быстрой, красивой и модной. И абсолютно не важно, есть у неё встроенный навигатор, и можно ли управлять ею голосом. А некоторые вообще считают «умные функции» излишними.
Любопытное наблюдение одного из респондентов, который провел полгода в Китае:
«Я был в Пекине, в столице. По большей части, у них электрические машины. Вот прям подавляющее большинство, процентов 80, наверное… Автомобили, среднего и высокого класса. И в целом, там много различной электроники, голосовые помощники. Я думаю, круиз-контроль и камеры там 100% есть. Они этим, конечно, пользуются, но по моим ощущениям, вождение всё равно у них не очень безопасное… Может, конечно, дело и в правилах дорожного движения – они у них отличаются… Но я бы сказал, что облегчение жизни ведет к тому, что тебе нужно меньше думать. А если тебе нужно меньше думать, ты перестаешь использовать свой ресурс мозга и тренировать его, и потихоньку тупеешь»
А вот водители старше 30 лет, опытные, готовы использовать современные системы, видя в них улучшение комфорта и безопасности.
Для части респондентов умные технологии в автомобилях стали важным фактором при покупке. Эти люди ценят такие функции, как автоматическое торможение, помощь при парковке, голосовое управление и т.д. Однако и среди этой возрастной категории были и те, кто считает, что эти технологии представляют собой ненужные траты и не добавляют реальной ценности.

Сразу отвечаю на возможный вопрос: можно ли ознакомиться со всеми результатами этого исследования? – нет, с заказчиком подписывался NDA. Да и, собственно, мои размышления немного о другом.
Что лично до меня — я пользуюсь умными технологиями. Мне нравится комфорт, безопасное вождение, и я с удовольствием поговорила бы с автомобилем о погоде, последних новостях и дураках на дорогах. Но, пожалуй, я не готова довериться технике в части автономного вождения.
В заключении хочу рассказать одну притчу:
Стояли две деревни, которые разделялись одним огромным обрывом. Чтобы из одной деревни перейти в другую, нужно было идти сначала по скользкой дорожке, а потом по очень узкому мосту.
Каждый год там падали и умирали люди. Сначала погибших увозили на ослике, потом на карете с лошадьми, потом на велосипеде с тележкой. Но шли годы, и вот уже разбившихся людей из обрыва стали увозить на машине.
Ритуальный транспорт совершенствовался, но люди как погибали, так и продолжали погибать. И никто не додумался поставить забор у пропасти и построить хороший мост.
И возвращаясь к теме автопрома, интересно понять, до какой степени стоит начинять современные автомобили «умными» устройствами, чтобы в какой-то момент они не стали просто игрушкой или роскошью, вместо средства передвижения? И действительно, не отупеем ли мы однажды от того, что за нас всё будут делать «умные» машины?!
С удовольствием, обсужу эти вопросы с вами в комментариях.
И да, стоит ли мне всё‑таки приобретать собственный автомобиль для перемещения по большому городу?
Комментарии (38)

AlenaStavrova
13.11.2025 14:37Есть еще одна причина иметь автомобиль - удовольствие от вождения. И вкусы тут разные: это может быть навороченный спортивный автомобиль, может быть принципиально механическая коробка передач, а может быть какой-то скромный автомат (мой случай). Возможность поехать в автопутешествие. Для меня долгая дорога - способ не только посмотреть красивые пейзажи за окном и достопримечательности других городов, но и немного перезагрузить свои мысли.
Если читаете по-английски, рекомендую на эту тему книгу Why We Drive. On Freedom, Risk and Taking Back Control, автор Matthew Crawford. Читается нелегко, но мысли очень любопытные.
Svetla79 Автор
13.11.2025 14:37Алена, кстати, да. Про это я не подумала, но водить мне тоже нравится. Не в пробках, конечно, но и не автомагистраль. Что-то среднее, где можно ехать, но и не вздрагивать от проезжавших мимо фур

K0tm4n
13.11.2025 14:37Добавлю, что личный автомобиль - это его доступность в любой момент, если, конечно, не сломан. Такси надо ждать, каршеринг надо искать. В каком состоянии и то, и другое непредсказуемо.
Как-то брал ФВ Поло под новый год в каршеринге лет так 10 назад. Сделал фото дефектов снаружи, выбрал лимит фотографий, а внутри кто-то спер крутилку магнитолы. А сессия уже началась и фото не добавить. Видимо давно украли и я не стал крайним.

Alex-ZiX
13.11.2025 14:37Кто мешает взять беспилотный автомобиль и сказать ему - а поехали-ка на берег озера? Потом пожарить там шашлык, повысить содержание промиллей в крови и сказать - а теперь домой? И уйдёт это неравноправие наконец, когда все гуляют, а ты - водитель.

K0tm4n
13.11.2025 14:37Доедет она до парковки перед шлагбаумом, далее на руках тащим все к месту шашлыков (это и километр может быть), счётчик стоянки выкатит еще на порцию шашлыков и больше не захочется. Написано по реалиям Москвы, но без автопилота в машине. Серебряный бор.

kenomimi
13.11.2025 14:37Туда-то отвезет. А обратно - "нет машин", и всё, пешком беги до ближайшего города. В Питере на фортах ловил несколько раз подряд - туда едешь на такси, а обратно его вызвать невозможно, "нет машин". Хорошо, там автобус неподалеку останавливается...

whoisking
13.11.2025 14:37С другой стороны, автомобиль может быть статусным символом или элементом роскоши (особенно, при сегодняшних-то ценах).
И это в блоге ростелекома...

Ilya_JOATMON
13.11.2025 14:37Для некоторых - автомобиль, это способ показать окружающим свою нетрадиционную ориентацию. Хотят этого окружающие или нет.

Svetla79 Автор
13.11.2025 14:37ну, видимо, там какие-то свои символы. Не знаю о таком

Ilya_JOATMON
13.11.2025 14:37Что значит какие-то? Например - прямоток.

Svetla79 Автор
13.11.2025 14:37первый раз слышу. Но я, правда, и не вникала. Ради интереса, погуглила, что есть по этому поводу в интернете: некоторые утверждают, что и затемненное лобовое стекло показатель того же самого...

kenomimi
13.11.2025 14:37За это вообще пора вводить конфискацию автомобиля и отъем прав навсегда. Ибо прямотоки и стрельба - однозначно хулиганское поведение на дороге и истязание всех, кто вынужден слушать этот рев и стрельбу круглосуточно. Тоже самое про унц-унц, хотя вроде уже мода прошла на помойки с киловаттами дешевого музла...

safari2012
13.11.2025 14:37молодые люди "не испорченные" опытом старого автолюбителя не понимают, зачем нужен привод сиденья, регулируемый в 6 степенях свободы, включая поясничный отдел. Им это не нужно..... пока :)

DmitryO
13.11.2025 14:37Это только мне кажется, или данная статья соответствует оценке "низкий технический уровень материала"?

Calculater
13.11.2025 14:37Материал выстроен на материалах опроса, так что да, не хватает разбора "умных устройств и систем" (дисплей управления. круиз-контроль, голосовое управление, ассистент парковки и т.п.) и как они влияют на формирование стоимости автомобиля, коли уж вопрос в заголовок вынесли. Получили маленькое эссе "на троечку" – заключение увело куда-то в сторону. С другой стороны, нынче уже и из пары абзацев статьи-пустышки проходят.

DmitryO
13.11.2025 14:37А если вспомнить о таких "роскошных" вещах как система предотвращения столкновений, оповещение о помехе в "мертвой зоне", адаптивный круиз-контроль, автоматическое ограничение скорости, контроль полос, 360 камеры, и так далее... Это я, кстати, перечислил далеко не все, что входит в стандартную комплектацию компактных машин вроде VW Polo, который, просто к сведению автора, стоит в Европе порядка 18 тысяч евро. Это все "роскошь", конечно.

K0tm4n
13.11.2025 14:37Самая бестолковая система "контроль в мертвой зоне". Чтоб увидеть оповещение надо в зеркало посмотреть, а в него не смотрят многие и перестраиваются как им вздумается. Сколько раз наблюдал горящий в зеркале значок на соседней машине, что внезапно лезет под колеса. Приходится тормозить - я же вижу опасную ситуацию, а сосед нет.

DmitryO
13.11.2025 14:37По мне так для трассы очень удобная штука, - когда все пилят на круизе, опережаешь "соседа", пока сигнал слепой зоны не погас, и потом спокойно возвращаешься в свою полосу. По крайней мере в тех странах, где смотрят в зеркала.

uuger
13.11.2025 14:37А вот водители старше 30 лет, опытные, готовы использовать современные системы, видя в них улучшение комфорта и безопасности.
я вот попадаю в эту категорию, но не хочу видеть в своём авто ничего "умнее" ESP+ABS. "Глупые" раздатка, блокировки дифференциалов и турбодизель родом из 1980х мне нравятся больше. Правда, я и по городу-то стараюсь не ездить

anoldman25
13.11.2025 14:37Для меня автомобиль, это свобода. Если я захочу выехать на природу в 5 часов утра - нет проблем. Или жена попросит заехать по пути куда нибудь, хорошо. А с работы и на работу в Москве нет ничего лучше общественного транспорта. Сел в МЦД, достал книжку и все.

K0tm4n
13.11.2025 14:37Это хорошо, если Ваш график отличается от графика работы большинства. Мой знакомый ездит из Одинцово на работу в Москву. Утром убрали 2 электрички, а людей осталось столько же. Бедная электричка втискивает в себя больше, чем может. В итоге знакомый не может выйти на нужной остановке Рабочий поселок и вынужден ехать ещё две до Славянского бульвара где выходит основная масса, а затем возвращается на метро две остановки назад. Удобно? Бесспорно! За пересадку же теперь платить не надо, покатался на халяву две остановки вперёд и назад. (Простите мой сарказм) А время... Да кто его сейчас считает?

Svetla79 Автор
13.11.2025 14:37Думаете, в данном случае, на автомобиле будет быстрее? Правда, толкаться придется не в вагоне метро, а в потоке машин.

SdrRos
13.11.2025 14:37В вагоне метро стоя, а в авто сидя... По молодости конечно разница может не чувствоваться но уже после 30 это повод приобрести авто.

K0tm4n
13.11.2025 14:37Тут речь не о машине, а об уязвимости системы ОТ. Все же хоть и в пробке, но в своей машине по своему графику. И в своей машине микроклимат, отсутствие больных и прочих неприятностей. Ну и как вариант можно выехать из пробки, бросить машину на парковке (хрен бы с ним, пусть платной) и доехать на ОТ. А вот вылазить из толчеи одной ветки ОТ в другую такую же мало кто решится - предпочтут домучаться до конца маршрута.
Было дело надо улетать из Шереметьево. Красота - Аэроэкспресс останавливается под домом, 1ч 20 мин и я на месте. Доехал до Белорусского вокзала, а дальше поезд не идёт. Будьте добры на север и оттуда автобусом. Успел, но адреналина хапнул.

anoldman25
13.11.2025 14:37Ну я помню как электричка битком - все едут на дачу. Мой приятель шутил: слабо с рюкзаком и лыжами в электричку, которая битком!
Сейчас вроде попроще
Alex-ZiX
Автомобиль превратится в безопасный транспорт только тогда, когда у него вообще не будет реля и педалей.
Да и вообще, я склонен полагать, что люди в будущем не будут держать автомобиль в собственности. Проще будет нажать кнопку в приложении - за то ой приехал автономный транспорт, довёз куда надо и уехал - никаких забот с парковкой, заправкой, ремонтом, страховкой и т.д.
Svetla79 Автор
Есть ещё история с каршерингом, но пока для меня это тоже непонятная история
kenomimi
Цена на который чуть дешевле такси, но рисков столько, что оно даром не сдалось.
K0tm4n
Такая машина, лишённая органов управления, очень похожа на падающий лифт - в критической ситуации ничем себе помочь не можешь, не за что дергать или чем-то влиять на процесс.
И вот ещё вопрос. Когда автономная машина приедет чумазая или в снегу, а потом вежливо попросит протереть лидар, камеры, парктроник, потому как ещё два поворота назад была чистая (разработчиком клянусь), а потом снег со столба, дерева, вьюга, гад какой-то со встречки окатил, снегоуборщик заляпал. Станете вытирать, потому как Ваша безопасность нежданчиком от Вас же стала зависеть или не будете, потому как машина-то какого-то ООО, ИП, да и просто тряпки с собой нет?
Понятно, что вопрос не лично к Вам, просто к человеку, желающему автономных автомобилей.
Alex-ZiX
Ну так ездите на лифте, летаете на самолёте, используете электричество от атомной станции - и во всех этих случаях от вас ничего не зависит и вы доверяетесь автоматике, не знаю куда нажать и за что дёрнуть. Полагаю, в полностью беспилотном авто без органов управления проблему грязног лидера уж как-нибудь решат. Вы же не останавливаетесь в дождь, чтобы протереть лобовое стекло, а пользуетесь дворниками.
Я исхожу э, в первую очередь из того, что когда весь транспорт станет автономным, у него будет возможность общаться друг с другом в потоке и видеть картину движения в-целом, а не только те 50 градусов, что видит человек перед собой. И объём событий, передаваемый в такой сети, человек просто не сможет понять и обработать.
K0tm4n
На АЭС есть оператор, дежурная бригада, есть лифтёр и ремонтная служба, в самолёте есть два пилота и инструкции, что делать в экстренной ситуации. И у всех этих людей есть образование, квалификация и отработанные навыки как и что делать при ЧП, помимо возможности управления и не довести ситуацию до ЧП. Даже у лифтера.
Вот до дворников парктроника ещё не додумались, хотя из используют давно.
Ту недавно смотрел прекрасный фильм "F1" и в нём есть замечательная фраза: "У тебя в машине 10 тысяч датчиков, а ты не можешь понять, что с ней происходит." Прям слово в слово не ручаюсь, но смысл на 101% передал верно. "Чуйку" человека заменить тяжело, если не невозможно. Даже к Салют-7 человек ручками стыковался, хотя автоматике вроде было бы проще.
RTFM13
А куда в вашем мире делись животные (разной степени дикости), пешеходы, самокатчики, велосипедисты (тоже разной степени дикости) и т.п.
А например ваш чудо-интеллект отличит падающее на дорогу дерево (камень размером с машину) от куска упаковочной плёнки или картона вынесенный на дорогу ветром? Когда камень надо объезжать любой ценой и вон тот столб лучше камня потому что он на 10 метров дальше и удар будет хотябы не смертельным, а плёнку можно либо проигнорить или плавно остановиться.
SdrRos
Это до какого-нибудь ЧП, даже низкие температуры и праздники приводят к тому что на такси взвинчиваются цены. Не забывайте что в стоимость нажатой кнопки будет входить всё перечисленное + прибыль собственника.