Я уже давно засматривался на старые японские плёночные компакты: они стильные, у них обязательно бывают какие-то интересные фичи. Но вот ценники на них — абсолютно не гуманные. Продолжая снимать на потрёпанную зеркалку Pentax из нулевых, надежды найти за нормальную цену красивенький компакт было очень мало. Но всё изменилось в январские каникулы прошлого года, когда на барахолке всплыл лот с несколькими красивенькими компактными камерами. Fuji TW-300 II чуть не выкупили, мне повезло его забрать за 2500 рублей.

Камера будто создана для хипстерских фоток для соцсети с квадратными фотокарточками
Камера будто создана для хипстерских фоток для соцсети с квадратными фотокарточками

Да, я давно хотел себе старую компактную плёночную камеру из восьмидесятых. Японцы тогда делали весьма стильные, красивые модели, напичканные крутыми фичами. Но была одна проблема: ценник на такие камеры зачастую переваливает за 20 тысяч рублей. И вы вполне можете встретить подобные экземпляры в какой-нибудь современной модной плёночной фотолаборатории. Ценники пугают, а тот факт, что всё это никак особо не обслужено, лишь отдаляет от приобретения в коллекцию старого японского компакта. Но не всё так плохо, всегда есть вариант купить дешевле, но это риски. Для этого придётся мониторить даже не известную площадку Б/У-товаров, а Телеграмм каналы по продаже плёночной техники. 

Свою тушку я выловил у барыги, который перепродаёт всякое барахло — ну то есть, БУКВАЛЬНО барахло: мой TW-300 II вполне мог лежать в ящике с надписью junk в каком-нибудь магазине сети Hard-Off. Дело в том, что в Японии просто так выкинуть что-либо никак нельзя, там жёсткая сортировка мусора. Продать нормально — не получится, чинить — не хочется. Вот многие и относят такую технику в магазин. Спойлер: у этого барыги-перекупа позже я купил не только камеру, но и хороший объектив для довольно крутой камеры — но об этом ещё успею рассказать! Главное — будьте готовы к ремонту и не падайте в обморок, когда вам назовут приличный ценник.

Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)
Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)

Камера эпохи Сёва*

(25 декабря 1926 года — 7 января 1989 года)

На фото она может показаться довольно маленькой, но на деле же — это довольно увесистый кирпичик. Я намеренно не использую слово «мыльница», ибо оно тут вообще не подходит. Под это понятие больше подходит какая-нибудь простенькая камера, не имеющая никакой фокусировки — линза настроена исключительно на гиперфокальное расстояние (проще говоря, с определённого расстояния (чаще всего, от 2,5-3 метров) всё в фокусе будет). Здесь же есть гордый логотип автофокуса — и автофокус действительно работает! Да, ему тяжело порой понять, на чём нужно фокусироваться. Но если в фокус попал — то картинка получается очень резкой и приятной. По ощущениям фокусировка чем-то похожа на шкальный дальномер, то есть камеру, на которой наводка на резкость осуществляется по пиктограммам на объективе — примерно, как на «Смене 8»: в видоискателе есть всё те же пиктограммы портрета, группового портрета, пейзажа. Стрелочка при полунажатой кнопке спуска затвора двигается: остановилась напротив одной из иконок — значит объект в фокусе.

При съёмке на 65мм нужно кадрировать снимок по внутренней рамке
При съёмке на 65мм нужно кадрировать снимок по внутренней рамке

Объектив тут довольно светлый. На 38 мм при максимально открытой диафрагме её значение составляет аж f/3.5, что недурно для столь компактной камеры. Но стоит повернуть основание объектива, и он трансформируется до 65 мм, за счёт выезжающих дополнительных линз внутри камеры. Светосила падает до f/6. Но и это не проблема, ведь остальные характеристики этого «фуджика» весьма нескромные. Вспышка, которая выстреливает из корпуса по нажатию на рычажок сзади, весьма ярко освещает объект съёмки, а минимальная дистанция фокусировки составляет всего один метр. 

Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)
Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)

Скорость затвора ближе к какой-нибудь старой зеркалке: она тут минимум 1/6 секунды, максимальная же — 1/500. Да и автоматическая компенсация экспозиции тут приличная. В общем, эту камеру спокойно можно брать с собой в какой-нибудь модный бар и делать крутые фотки даже в условиях небольшой освещённости. Только учтите, что благодаря таким характеристикам, скрещёнными с полной автоматикой, при низких исо и недостаточной освещённости камера будет компенсировать всё длинными выдержками на открытой диафрагме. Как результат — шевелёнка.

Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)
Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)

Хотите снимать стрит — ставьте плёнку с бОльшей светочувствительностью. И то — результат может быть не самый предсказуемый, ибо у камеры полная автоматика. Вы не можете менять вообще ничего вручную — ни iso, ни выдержку, ни диафрагму.

Вот так изнутри выглядит объектив в состоянии38мм...
Вот так изнутри выглядит объектив в состоянии38мм...
а вот так при 65мм
а вот так при 65мм

И даже если вы вдруг по какой-то причине случайно откроете крышку, то вы её, во-первых, откроете не полностью, а во-вторых, точно не засветите уже отснятые кадры. Всё дело в том, что Fuji в те годы придумали отличную защиту «от дурака», которая ещё и призвана максимально упростить зарядку плёнки. Задник тут открывается не полностью, а держится на металлической защёлке, не позволяя крышке открыться полностью. Спросите — а зачем так? Всё просто! Берёте катушку, вставляете её в своё законное место, а камера сама всё сделает. Более того — вся плёнка сразу уйдёт на приёмную катушку. Сделали кадр — он сразу уходит обратно в родную катушку, чтобы ничего не засветилось. И если вы вдруг отрыли заднюю крышку, то есть шанс того, что даже не отснятая часть плёнки засветится не сильно, ведь она прикрыта частью крышки.

И говоря о том, что это идеальная камера для всяких тусовок, я не преувеличиваю: тут есть и таймер для авто-спуска, и даже резьба для штатива. Так что если у вас есть какой-нибудь небольшой штатив на стол, вы всегда можете сделать групповые фото с друзьями. Для этого нужно зажать кнопочку таймера, затем — кнопку спуска затвора, быстренько отойти и дружно сфотографироваться. Удобно!

Ну и, конечно, дизайн. Увидев эту камеру раз, вы её точно не забудете. Её линии, её очертания, надписи — всё очень красиво и гармонично. То, что это пришелец из далёких восьмидесятых — заметно очень сильно. И то, что спустя сорок лет камера продолжает использоваться по назначению, привлекая взгляды окружающих — не может не радовать.

Ilford Pan 400
Ilford Pan 400
Вспышка тут очень приятно выпрыгивает из корпуса, она довольно мощная, и сзади есть подсказка по тому, как ею пользоваться:

Нюансы, которых хватает

Но и минусов у неё хватает. Первый, и, пожалуй, самый главный — это старый компакт с пластиковыми деталями внутри. За годы активного использования механизм изрядно износился и стал издавать весьма страшные и неприятные звуки. При загрузке плёнки, как я сказал ранее, она автоматически наматывается на приёмную катушку. И до ремонта этот процесс был ОЧЕНЬ шумным. Настолько, что однажды, когда заряжал плёнку в фотолаборатории, из соседнего помещения прибежал лаборант с вопросом — всё ли в порядке. Визг от камеры был постоянно, когда она мотала плёнку. Но в начале этого года случилось неизбежное: она просто перестала сматывать плёнку, а фокусировка перестала корректно работать. Да, это лечится, и цена ремонта составила 10000 рублей. Под замену пошли двигатель, редуктор, часть шестерёнок, которые пришлось печатать на 3D-принтере. Звучит печально, но вполне заменяемо. Ремонт занял полгода почти (мастер был очень загружен — но тут либо платить меньше и ждать, либо искать другого мастера, который сделает быстрее, но и попросит сумму посерьёзнее), и камера вернулась в строй. Так что, купая старые компакты, будьте готовы к не самому бюджетному ремонту.

Внутренности, всё довольно нежное
Внутренности, всё довольно нежное
Шестерёнки: что-то с донора, что-то напечатано
Шестерёнки: что-то с донора, что-то напечатано

Ещё один минус связан с тем, что кнопка спуска затвора здесь не имеет промежуточного нажатия, как на любой другой профессиональной камере. И у меня уже были моменты, когда вместо того, чтобы нормально сфокусироваться по шкале, прожимал кнопку до упора, делая кадр, и он в итоге получался не в фокусе. И к этому нюансу очень сложно привыкнуть, а объяснить человеку, впервые сталкивающимся со съёмкой на эту камеру, нужно будет объяснить, как попасть в фокус.

Слишком близко снял, получил кадр не в фокусе. А ещё забыл выключить впечатывание времени. Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)
Слишком близко снял, получил кадр не в фокусе. А ещё забыл выключить впечатывание времени. Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)

А ещё камера ну очень неохотно работает с намотками, которые сейчас являются альтернативой более дорогим, заводским катушкам. И чтобы облегчить работу моторчиков, лучше полностью открыть крышку. Для этого нужно отсоединить защёлку, например, шариковой ручкой, и немного протянуть плёнку, уложив её на шестерню, чтобы её штырьки попали в перфорацию.

При загрузке намотки лучше всего будет открыть крышку полностью и перфорацией зацепиться за шестерню, дабы не мучить старичка
При загрузке намотки лучше всего будет открыть крышку полностью и перфорацией зацепиться за шестерню, дабы не мучить старичка

С просрочкой тоже не всё идеально. Хоть характеристики в целом позволяют работать на длинных выдержках и светосилы в целом хватает, но минимальное ISO здесь — всего 50. И это прямо обидно: нормальные дальномерные камеры тех лет со схожими характеристиками умели работать хотя бы с 20-25 iso. Почему Fuji решили выбрать 50 iso минимально — не особо понятно. Хотя, с другой стороны, это было уже то время, когда 50-100 iso были самыми распространёнными значениями, а камера позиционировалась, как самый простой вариант для повседневных съёмок — просто купил плёнку, вставил её в камеру, нажал на кнопку и снял, что надо.

Kodak Color Plus 200 (просрочена в 2009, снята как 50 исо)
Kodak Color Plus 200 (просрочена в 2009, снята как 50 исо)

Вот так просто. Сейчас же, в реалиях 2025 года, всё немного иначе. Свежая плёнка стоит дороже, и тут два варианта: если надо отснять катушку, как 100 iso, то можно просто заклеить DX-код полностью — любую плёнку без DX-кодирования камера будет снимать именно как 100 iso. Если нужно иное значение iso, то придётся вручную перекодировать DX-код: какие-то элементы покрытия стерев, какие-то — наоборот, заклеить изолентой. Это не сложно, я сам так снимаю просрочку. И всё же, больший диапазон iso тут был бы весьма уместен.

Вот так выглядит хак DX-кода: 400 исо превращены в 50
Вот так выглядит хак DX-кода: 400 исо превращены в 50

Сама по себе камера компактная, но в целом, чуть габаритнее, чем большинство «мыльниц», и уж точно тяжелее. Так что в карман штанов так просто не запихнуть. В целом, по габаритам она очень схожа со старыми «Лейками», ну или советскими «Зоркими» и «ФЭД».

Ну и ещё один, не самый приятный нюанс — питается TW-300 II от батареи CR-P2. Батарейки такие далеко не везде продаются и стоят от 500 рублей за штуку.

И не будет лишним подчеркнуть тот факт, что у меня именно TW-300 II с цифрой II на конце. Дело в том, что Fuji сначала выпустили TW-300 со встроенной батареей, в 1985. Чтобы её поменять, нужно было обращаться в сервисный центр. Естественно, никому такая идея не понравилась, и уже 1986 вышла та же камера, но с цифрой II — вот в ней-то и появилась возможность самостоятельной замены батареи. Так что если вдруг решите брать такой аппарат — то только обновлённую версию, внимательно смотрите на надписи на корпусе.

Вот такая батарейка вам понадобится
Вот такая батарейка вам понадобится

Я просто обожаю эту камеру. Она не идеальна, она старше меня. Но таких «фуджиков» в рабочем состоянии, вероятно, не так много осталось, и не каждый такие компакты берётся ремонтировать. Это сейчас есть 3D-принтеры, на которых можно какие-то детали напечатать. Раньше такой возможности не было. Прелесть таких камер — в их дизайне. Мне в целом не так важно, что технически она далека от совершенства: это, скорее, артефакт своего времени. Гонка за подобными старыми плёночными камерами напоминает мне скорее желание найти старый, но чем-то уникальный автомобиль. Кондиционеров раньше не было, стёкла поднимались-опускались «вёслами», да и в целом всё было как-то проще, но… с душой, что ли? Так что я искренне рад, что мой экземпляр попал к хорошему мастеру, и «фуджик» продолжает меня радовать.

 © 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (1)


  1. spc
    26.08.2025 20:27

    Как бывший владелец Смены-8М отмечу, что 1/500 - минимальная. Ну а как бывший владелец Ericsson T28 с сожалением отмечу, что ностальгия хороша сама по себе, без предмета ностальгии. Хотя, наверное, это индивидуально. Например, согласен, что у японцев есть реально крутые штуки.