Бывают разные зависимости у людей, разной степени вредности. Если зависимости от вредных привычек вредят здоровью, то зависимость от плёнки вредит лишь кошельку, — но и здесь можно найти варианты, как сэкономить и получать удовольствие от модного нынче увлечения, не разорившись и не разочаровавшись в нём.

Дисклеймер: я точно не специалист в плёночной фотографии, но опыт некоторый имеется.

Выбор камеры

Вау, вы нашли на полке у ваших родителей (а то и вовсе — бабушки-дедушки) «Зенит» или другую советскую камеру? А может, это и вовсе Praktika из ГДР? Круто, здорово! А теперь осторожно возьмите это чудо советской инженерной мысли и поставьте на полочку. И даже не вздумайте снимать на него, пока не сделаете профилактику камеры у специалиста. Хотите получить положительный опыт от съёмки на плёнку? Не надо снимать на старую советскую камеру. Все они делались по устаревшим технологиям, а качество сборки было продиктовано именно что количеством, а не качеством (спасибо плановой экономике). Более поздние «Зениты», выпущенные в начале девяностых, были сделаны из дешёвого пластика. Да чего уж там — эти камеры Красногорский завод штамповал аж в самом начале нулевых, когда во всём мире уже начали постепенно переходить на «цифру». У таких камер было вообще всё пластиковое: сами «тушки», объективы (справедливости ради, они выдавали неплохую картинку… ну, по меркам восьмидесятых годов, наверное) — у последних так и не появилось никакого автофокуса, а поворачивается фокусировочное кольцо максимально мерзко, рывками.

Зенит 312м: скрипучий, очень дешёвый по ощущениям, а экспозамер такой, что лучше пользоваться замером через приложение в смартфоне. И да, это чудо вышло в 1999 году.
Зенит 312м: скрипучий, очень дешёвый по ощущениям, а экспозамер такой, что лучше пользоваться замером через приложение в смартфоне. И да, это чудо вышло в 1999 году.

«Практика», которая была из ГДР, тоже не самая надёжная камера. ГДР не ФРГ, и качество точно отличалось от ФРГшных «Леек». Шторки хоть и ламелевые, но заклинить могут, да и в целом механизм не сильно ушёл от советских камер тех лет. Разве что были короткие выдержки, которых в советских, а затем и российских «Зенитах» так и не появилось. Ну и зеркало лупит у «Практик» довольно сильно — не очень это приятно.

Возникает вопрос: а что же взять тогда? Сразу спойлер: «билет» в плёночную фотографию стоит примерно десять тысяч рублей (статья пишется в августе 2025). Нет, вы, конечно, можете взять самую простенькую «мыльницу», но разве так интересно?

Из самого очевидного — Pentax Spotmatic. Максимально простые, но недорогие камеры. Объективы подходят любые с резьбой M42 — той же, что у ГДРовских «Практик» и советско-российских «Зенитов». За ремонт и обслуживание берётся любой, кто работает со старыми плёночными камерами. Средняя цена по рынку — около 5000 рублей за саму камеру. Объектив вы без проблем найдёте на любой барахолке.

Не берите самые дешёвые компактные камеры. «Мыльницы», у которых нет автофокуса — пустая трата денег. Найдите хотя бы Samsung Fino 30 SE: относительно недорогая и распространённая камера, у которой есть какой-никакой автофокус и относительно светосильный (в сравнении с другими «мыльницами») объектив с диафрагмой f/4.5, плюс у неё огромный видоискатель. Но опять же, без слова «относительно» говорить про такие дешёвые камеры просто невозможно. Советовать старые японские компакты очень хотелось бы, но тоже не буду: они слишком специфичны в использовании, профилактику, а то и ремонт их никто не проводил (и не каждый возьмётся, в случае чего). Можете рискнуть, конечно — если хотите быть самым модным в тусовке. Хотите компактности и простоты в одном флаконе (тут, скорее, будет уместнее сказать «флакончике») — найдите Olimpus серии µ [mju]. Всего было три поколения, но вот самой топовой считается µ[mju:]-II, выпущенная в 1997 году. ОЧЕНЬ маленькая, с 35мм-объективом со светосилой f/2.8 и очень хорошим автофокусом. Главное — не брать «мьюшку» с зумом, там оптика тёмная: на самом дальнем фокусном расстоянии диафрагма доходит аж до f/9, что вообще не круто (а иначе никак, камеры и так компактные). Уж с такой камерой вы будете и стильным-модным-молодёжным, и снимки хорошие получите.

Вам мало 36 кадров? Всегда есть возможность подыскать полукадровую камеру! Из банального — «Чайка-2». Совсем простая, с не очень хорошим, и далеко не самым удобным, но относительно светосильным объективом. Стоят такие камеры примерно по 1500 рублей на Авито, но их нужно проверять. Никакого экспонометра в них нет. Но лучше, конечно, поискать ФЭД-Микрон: это копия японской Konica Eye, объектив куда более светосильный у него. Самый же лучший вариант — поискать Canon Demi EE17 или Olympus Pen F. Demi EE17 — шкальная камера, очень стильная и полностью механическая, а главное — компактная. Pen F — зеркалка. Маленькая, со сменными объективами. Обе — шестидесятых годов, но по сей день очень красиво и модно смотрятся. На вторичке их можно найти за 15-20 тысяч рублей. И пожалуйста, не надо брать современные мыльницы от Kodak. Есть они и полнокадрвые, и полукадрвые. Но они вообще не стоят своих денег, а сделаны — максимально дёшево.

Средний формат? Забудьте. Нет, если вы всё же хотите с ним побаловаться, найдите Любитель 166. Простая коробочка из пластика, максимально дешёвая конструкция. Да, у него может быть сбит механизм фокусировки — поэтому лучше сразу брать у людей, которые продают проверенные камеры. При должном уровне извращённости, можно даже отснять и 35 мм плёнку, заклеив смотровое окошко изолентой плотнее. Впрочем, про плёночные изощрения при небольшом бюджете будет сказано отдельным абзацем. «Любитель» вам нужен будет исключительно для того, чтобы понять, что средний формат — это по большей части дорого и бессмысленно, если вы не сами плёнки проявляете.

Мой экземпляр. В нём отснял 35мм плёнку, вышло интересно!
Мой экземпляр. В нём отснял 35мм плёнку, вышло интересно!
Плёнка: Свема КН-2 (снята как 20 исо)

Золотой серединой для многих станут просьюмерские зеркалки Canon и Nikon. И как обладатель Nikon F80, могу с уверенностью её советовать: это хорошо собранная, увесистая камера, которая имеет фичи не только необходимые каждому, но и дополнительные плюшки, которые при повседневной съёмке вы бы вряд ли стали использовать. Единственное — надо быть готовым к тому, что замок задней крышки будет сломан, и в идеале брать камеру с батарейным блоком: с ним комфортнее. За F80 без объектива могут просить примерно 5-6 тысяч, чаще — немного больше. Объектив можно взять либо современный на 50 мм, либо из восьмидесятых. Я же смог выцепить автофокусный зум 35-105 мм с диафрагмой f/3.5-4.5 аж восьмидесятых годов. Обошёлся он мне в 3000 рублей, и картинка с ним получается приятной. Если же вас не смущает мануальная фокусировка и отсутствие экспозамера при работе с мануальными объективами (да, Nikon — просто кладезь подобных «нюансов», что сейчас, что в былые времена), то могу смело посоветовать Гелиос МС 81н. У него родной никоновский байонет.

Вот этот красавчик обошёлся мне в смешные 5000 рублей
Вот этот красавчик обошёлся мне в смешные 5000 рублей

Выбор плёнки

Цены на плёнку всё так же высоки, Kodak на грани закрытия — как быть-то? Самый дешёвый и сердитый вариант — снимать на чёрно-белую плёнку. Намотка какой-нибудь Тасмы-42 на 36 кадров обойдётся рублей в 500, и как говорят в плёночном комьюнити, ISO у неё столько, сколько захочешь. Разные фотолаборатории продают её с разным номиналом: кто-то на 200 iso (это близко к её номинальному значению, примерно 125), кто-то на 400, а кто-то — и вовсе как 800. При помощи пуш-процесса при проявке можно вообще снимать как 1200 iso — но это уже извращение. В идеале я бы советовал брать Ilford Pan 400 (либо Kentmere Pan 400 — это то же самое): это хорошо зарекомендовавшая себя плёнка, которая стоит недорого, а результат получается хорошим, и пушить можно до 800 iso.

Плёнка: Ilford Pan 400 Камера: Pentax MZ-M Объектив: RMC Tokina 35-105mm f/3.5-4
Плёнка: Ilford Pan 400
Камера: Pentax MZ-M
Объектив: RMC Tokina 35-105mm f/3.5-4

Другой довольно популярной плёнкой в наших краях стала Lucky SHD 400. Она родом из Китая, но вот 400 iso там нет: лучший результат у меня получился при съёмке как 200 iso. Но зернище просто ОГРОМНОЕ, им будто поцарапаться можно, очень специфичная плёнка, не прощающая ошибок экспонирования. Зато плюсы есть: катушки у неё многоразовые, можно использовать для плёночных экспериментов и самостоятельных намоток. А по цене — это самая дешёвая заводская намотка: при должном везении можно купить одну катушку рублей за 300.

Каждая такая катушка обошлась в 300 рублей
Каждая такая катушка обошлась в 300 рублей
Камера: Nikon F80Обьектив:  Nikkor AF MK1 35-105mm f/3.5-4.5Плёнка: Lucky SHD 400 (как 200 исо)
Камера: Nikon F80
Обьектив: Nikkor AF MK1 35-105mm f/3.5-4.5
Плёнка: Lucky SHD 400 (как 200 исо)

Хотите вайбовых снимков за небольшую стоимость? Ищите старую просрочку. Как-то раз я чисто случайно нашёл на популярном маркетплейсе где-то по 500 рублей за катушку среднеформатную Agfa Color XR 200, сроком годности аж до 1986 года. Одну отснял как 8 исо — получилось ОЧЕНЬ необычно. Остальные отдал товарищу по себестоимости вместе с камерой (в какой-то момент захотелось полностью уйти от среднего формата, и Киев-60 продал). В среднем, адекватная цена за хорошую цветную просрочку сейчас около 500 рублей. Даже Kodak Vision 2, который всё ещё иногда всплывает, можно выцепить за такую стоимость. Ну а ЧБ так и вовсе чуть ли не вдвое дешевле может стоить. Вот совсем недавно мне предложили размотать Свему КН-3, с остаточным исо где-то в 50 единиц. Всего 250 рублей за катушку на 27 кадров из-за плотности плёнки больше не намотать, увы) — ну приятная ведь цена! Главное — поискать плёночные барахолки в Телеграме, например. И помните, что 10 лет — минус один стоп в экспозиции: например, если плёнка на 200 исо выпущена в 2015 году, снимать её в 2025 году лучше, как 100 исо. У чёрно-белых плёнок чувствительность с возрастом уходит не так сильно, но надо экспериментировать.

Камера: Nikon F80Объектив: Гелиос мс 81н Плёнка: Тасма тип 42л (как 800 исо)
Камера: Nikon F80
Объектив: Гелиос мс 81н
Плёнка: Тасма тип 42л (как 800 исо)

Намотка намотке рознь

Видите на всем известной барахолке в продаже намотку от частника, да ещё и за очень привлекательную цену? Стоит задуматься, какого она качества и не обманывает ли в чём-то продавец. Если кто-то не знает, что такое «намотка» — то это размотанная в кассеты плёнка с большой бобины: вы точно видели такие в кино, например — большие, круглые, железные. И да, цветную киноплёнку разматывают именно с таких бобин. Чёрно-белые же плёнки могут вполне официально продаваться в упаковках для самостоятельной размотки: скажем, Fomapan, Shanghai, да и та же Lucky (последняя, правда, продаётся в коробке из картона) — из большого рулона на 30 метров получается около 19 катушек по 36 кадров. А ещё можно заказать отечественную «Тасму» от производителя: есть совместные закупки, а есть возможность и напрямую взять с завода. Цены, правда, надо уточнять у представителей завода — они могут меняться.

Камера: Pentax MZ-M Объектив: RMC Tokina 35-105mm f/3.5-4 Плёнка: Kodak Portra 400NC (как 50 исо)
Камера: Pentax MZ-M
Объектив: RMC Tokina 35-105mm f/3.5-4
Плёнка: Kodak Portra 400NC (как 50 исо)
Камера: Fuji TW-300 II Плёнка: Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)
Камера: Fuji TW-300 II
Плёнка: Kodak Portra 400nc (просрочка примерно 2003 года, снято как 50 исо)

Намотки — это не плохо. Главное — понимать, что брать их стоит у проверенных людей. Я сам пару раз брал у незнакомых людей плохие намотки: однажды это была Свема КН-2, киношная плёнка, которую вообще по-хорошему надо снимать как 20 исо, не выше — но дед, который мне целую коробочку этих намоток впарил, сказал, что там и 36 кадров есть (как оказалось, кадров в каждой катушке разное: и 30, и 32, и 36 иногда), и 50 исо минимум (даже утверждал, что можно в мыльнице снимать, что я даже и сделал однажды (получилось плохо, конечно же). А ещё брал Fuji Eterna 400T — продавали, как 36 кадров, а оказалось, что там их всего 24. Зато дёшево… Зато однажды удалось урвать десяток катушек Kodak Portra 400NC, чуть ли не по 300 рублей за штуку. Просрочка довольно давняя, но всё ещё способна давать приятные кадры!

Камера: Kodak KB10 Плёнка: Lucky SHD 400
Камера: Kodak KB10
Плёнка: Lucky SHD 400

Проявка и скан

А вот тут у нас дилемма: либо относим плёнку в лабораторию, где рублей за 500 всё сделают качественно и довольно быстро, либо самому этим заняться. Правда, хороший сканер будет стоить в районе 20000 рублей точно, хороший бачок типа Paterson — ещё где-то 3-5 тысяч. А ещё градусник, щипцы, химия — полный набор по проявке и скану обойдётся в круглую сумму. Кто-то скажет, что можно плёнку переснять — но для этого нужен нормальный фотоаппарат с хорошим макро-объективом. Так что та же самая стоимость получится. Бачок, на первое время, можно найти советский — главное, двухспиральный, с ним намного проще работать. Главное помнить, что тонкие плёнки в него лучше не засовывать.

Но задумайтесь: а как часто вы снимаете, и как много свободного времени у вас на самостоятельную проявку-скан есть? Порой проще и выгоднее просто заплатить 500 рублей в месяц, чем тратить деньги на всё это оборудование. А если ещё и учесть то, что в лабораториях могут быть схемы с каждой десятой бесплатной проявкой — то вы так можете даже немного сэкономить.

Собственно, такая вот упаковка для самостоятельной намотки
Собственно, такая вот упаковка для самостоятельной намотки

А что в итоге-то?

— Не скупитесь на первую камеру. «Зениты» может и выглядят стильно-модно-молодёжно, но эти камеры нуждаются в профилактике, но даже с ней опыт использования будет не самым приятным, в сравнении с японскими зеркалками. Мыльницы без автофокуса — отвратительны. Даже если это современный Kodak в ярких цветах. Средний формат — не бюджетен, но побаловаться пару раз можно. И вообще: хотите максимально бюджетно снимать на плёнку — возьмите полукадровую камеру. Всё равно большинство из вас не будет печатать большие снимки, ограничиваясь стандартными 10х15, и полукадра для таких размеров хватит.

— Недорогая просрочка — ваш друг. Главное обращать внимания на сроки годности и не снимать по номиналу.

— Если снимать планируете немного — ограничьтесь проявкой и сканами в лаборатории. Там вам всё сделают хорошо и быстро.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (19)


  1. Barsuk
    09.09.2025 14:53

    Что за ерунда про плохое качество советских камер? Мой ФЭД-5С был собран и работал лучше швейцарских часов. А фокусировка по дальномеру была проста и безошибочна. Встроеный экспонометр тоже замечательно работал.


    1. 0mogol0
      09.09.2025 14:53

      а с чем вы сравниваете, чем ещё снимали? я как бы люблю советские камеры, но ФЭДы в принципе отличаются очень нестабильным качеством производства. Конечно могло повезти, или, например, купили экземпляр, который специально проверили за доп. денежку.

      Если что - я снимал и Зенитом, и Зоркими (у меня их три разных), и Киевом, и Praktica, и Pentax от ESII до MZ-6 и K1, средний формат не считаю. И могу отметить, что дальномерки конечно имеют свои плюсы, но ремонтировать советские камеры приходится чаще, чем импортные.

      Хотя импортные тоже нужно ремонтировать, рассказы про Spotmatic, которому 60 лет и можно взять и снимать - это или "очень повезло", или "я плохо представляю, что такое качественная камера".


      1. Guren302 Автор
        09.09.2025 14:53

        К слову, даже самый дешёвый Pentax MZ-M, купленный за 600 рублей вместе с зумом 35-105, и то надёжнее)


    1. Guren302 Автор
      09.09.2025 14:53

      Ну возьмите любой зенит и любой спотматик. Качество - небо и земля.


  1. alexzen
    09.09.2025 14:53

    Почитал, очень много заморочек. Хороший цветной принтер + фотофильтры на цифровые снимки дадут очень похожий результат за меньшие деньги и время. А если надоест олдскул, всегда можно распечатать цифру в максимальном качестве с супер ISO, HDR, AI и прочими благами цивилизации. Хобби очень на любителя.


    1. GospodinKolhoznik
      09.09.2025 14:53

      Ну вы открыли Америку. А ещё вместо того, чтобы играть на гитаре лучше послушать Ингви Мальмстина, или Пако де Лусию, по вкусу. Всё равно такого звучания, как у них вы сами никогда не добьетесь!


    1. Guren302 Автор
      09.09.2025 14:53

      Не дадут, поверьте :)


  1. Antares1991
    09.09.2025 14:53

    Интересно, а что на плёнке с флюгегенхаймен-тян на КДПВ?


    1. Guren302 Автор
      09.09.2025 14:53

      Микрат. Зелёный. Вонючий. Всего на 0.3 исо. Однажды я точно сделаю материал про самые адовые плёнки :)


  1. JBFW
    09.09.2025 14:53

    Посмотрел на фото того раритетного Олимпуса - хах, у меня же был такой внешне, китайский с непроизносимым названием, в 90-х. С автофокусом!


  1. 0mogol0
    09.09.2025 14:53

    как бы статья неплохая, но любую (советскую или зарубежную) камеру старше 10-20 лет стоит отдать мастеру для проверки, чистки и юстировки, иначе есть шанс, что она откажет в самый неподходящий момент.

    Как владелец Praktica VLC3 и Pentax ESII замечу, что практика оказалась гораздо удобнее, при том, что функционал у обоих камер похожий, включая замер при открытой диафрагме.

    Ну и средний формат вы зря отбросили, Pentacon Six (а ещё лучше Rolleiflex SL66) дают совсем другое впечатление от кадра, особенно когда после сканирования видишь насколько больше деталей помещается на кадр, который в 3,5 раза больше по площади.

    Но да, у среднего формата есть свои недостатки - всего 12 (а иногда и только 8) кадров, практически нет вариантов с автофокусом, моторизованной перемоткой, и прочими спортивно / любительскими фичами.


    1. victor_1212
      09.09.2025 14:53

      из M42 хорошее впечатление от Fujica ST801/901, особенно их объективы, замечу что почти все смотрел что было, Praktica, Pentax в том числе, из более ранних Voigtlander тоже нравился


    1. Guren302 Автор
      09.09.2025 14:53

      Практики удобнее, но стекло имеет отдачу, как у среднего формата по ощущениям)

      И да, любая камера нуждается в обслуживании по-хорошему. Просто именно советские камеры больше склонны к самым банальным поломкам, ибо качество материалов было не очень.

      СФ я отбросил потому, что это не бюджетное развлечение. Пентакон Сикс - не сильно лучше советского Киева (любого). Но точно лучше, да :)

      На СФ можно и 16 кадров поместить так-то. Но... зачем? Хотя, однажды куплю "Москву" и отсниму на неё что-нибудь.


  1. Kahelman
    09.09.2025 14:53

    Картье Брессон нервно курит в сторонке на фоне таких специалистов с такими запросами на технику. https://cameralabs.org/aeon/anri-karte-bresson/foto/41962-za-vokzalom-sen-lazar-parizh-1932-fotograf-anri-karte-bresson


  1. zubrbonasus
    09.09.2025 14:53

    Интересно, где сегодня существуют лаборатории по проявке фото плёнок )) ?


    1. Spiritschaser
      09.09.2025 14:53

      В СПб - везде ("Яркий Мир"), и в нескольких местах могут проявить вручную.


    1. Guren302 Автор
      09.09.2025 14:53

      Их много, если мы говорим про столицу. В Твери, например, одна нормальная лаба на весь город, что печально.


  1. Spiritschaser
    09.09.2025 14:53

    У меня первый фотоаппарат был Canon T70. Роскошный агрегат за немного денег.


  1. DarkTiger
    09.09.2025 14:53

    Насчет полуформатной камеры - так себе совет. И на обычной-то зерно зашкаливает, по нынешним меркам. Говорю как обладатель Агат-18 в течение 5 лет.