Всем привет! Это Илья Стариков, я работаю ведущим бизнес-аналитиком в MWS. Мое направление — HMI (Human Machine Interface), оно связывает работу систем автомобиля с пользовательским опытом. В предыдущей публикации я показал, как развивались системы управления автомобилями с 1904 года до наших дней. Сегодня обсудим, какие летом 2025 года есть технологии для частично беспилотного вождения и к чему готовиться в будущем. Погнали!

Что за система ADAS и как она создавалась
ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) — интеллектуальные системы, которые помогают управлять автомобилем и парковкой и повышают его безопасность. Представьте: водитель отвлекся на мультимедийную систему и не заметил, как машина, которая ехала впереди, резко затормозила. Если у вас авто с AEB, оно тоже сбросит скорость — подробнее об этой системе расскажу ниже. То же самое, если выезжаешь задним ходом с парковки и не замечаешь приближающийся автомобиль. Ну и еще пример: водитель что-то настраивал на дисплее, а потом забыл посмотреть в боковые зеркала и решил перестроиться. Если в этот момент по соседней полосе приближается другое транспортное средство, ADAS «увидит» его и предупредит водителя.
Прообразом современной системы ADAS стал классический круиз-контроль — когда автомобиль двигается по трассе с заданной скоростью без вмешательства водителя. Впервые он был установлен на серийный Chrysler Imperial в 1958 году и работал на основе данных о вращении карданного вала и тросика спидометра. С помощью электромеханических систем регулировалась дроссельная заслонка, которая и поддерживала скорость. С помощью тросика на карбюратор формально присутствовал механический круиз-контроль и на «Волге» — ГАЗ 21.
Но если классический круиз-контроль просто выдерживает скорость, то адаптивный (ACC) еще и меняет ее в зависимости от обстановки на дороге — например, выдерживает дистанцию до ТС, которое едет перед вами. Первый его прототип сделал Mitsubishi в 1992 году — тогда система умела только предупреждать о необходимости изменить скорость. В 1995 году ее серийно представили на Mitsubishi Diamante: здесь скорость уже регулировалась с помощью дроссельной заслонки и переключения передач, но тормоза не задействовались. В 1997 году свое решение со схожими характеристиками представила Toyota. И уже в 1999-м Mercedes-Benz выпустил ACC под названием Distronic для нового S-Class W220. Его можно считать первой полноценной системой адаптивного круиз-контроля, тут машина уже умела тормозить сама.В видео на YouTube Джереми Кларксон — ведущий шоу Top Gear — радуется работе АСС. По сути автомобиль едет сам. Правда, здесь уже следующее поколение — S-Class W221.

Активные и пассивные системы
Теперь давайте разберем, какими бывают системы ADAS. Давайте разделим их на две большие группы — пассивные и активные. Первые только предупреждают об опасной ситуации. Например, если водитель пересекает линию разметки, включается визуальный сигнал на приборной панели и вибрация на руле. Вторые, активные, вмешиваются в управление автомобилем. Например, регулируют скорость и положение в полосе. Они могут задействовать тормозную систему, системы рулевого управления, контроля работы двигателя, экстренной связи со спасательными службами и так далее. То есть по сути на какое-то время берут управление машиной на себя.
Насколько прокачана система помощи водителю, зависит от производителя. Ниже будут примеры, а пока давайте остановимся на системах подробнее и посмотрим, для чего они созданы.
Дисклеймер: я ориентируюсь на бренды Audi, BMW, Mercedes, Tesla, Zeekr, Li, потому что хорошо знаком с ними.
Что относится к активным системам:
ACC (Adaptive Cruise Control) — адаптивный круиз-контроль. Выдерживает заданную скорость и позволяет соблюдать дистанцию до впереди идущего автомобиля. Если перед вами ТС нет, авто просто едет с установленной скоростью. Если есть, регулирует скорость под него. Допустим, машина впереди замедляется, тогда вы тоже сбрасываете скорость. Если едет быстрее, ускоряетесь до установленного максимума.
-
AEB (Autonomous Emergency Braking) — система экстренного торможения. Работает в комплексе с пассивной FCW (Front Collision Warning), которая предупреждает об опасном сближении с другим ТС. То есть сначала включается FCW, а AEB уже активирует процесс автоматического торможения.
Пример, как работает система экстренного торможения на Volkswagen Touareg, можно посмотреть на YouTube. А вот и изображение с этапами работы системы:

PA (Parking Assist) — система помощи при парковке. Используя камеры и датчики, «находит» свободные места и самостоятельно паркует автомобиль.
RCW (Rear Collision Warning) — система предупреждения об ударе сзади. Если вы выезжаете с парковки, а в это время к вам приближается другая машина, она оповестит вас об этом и на всякий пожарный подготовит системы безопасности к столкновению. В то же время водитель приближающегося ТС тоже заметит вас, потому что задние фонари вашей машины начнут мигать. Как это работает, можно посмотреть тут.

AHB (Automatic High Beam) — автоматическая система управления дальним светом. Камера «видит» транспорт, который приближается к вам по встречной полосе, и переключает свет с дальнего на ближний. Или «вырезает» из светового потока попутное или встречное ТС — в зависимости от алгоритма работы. У Audi такая система называется ADB (Adaptive Driving Beam).
LDW (Lane Departure Warning) — предотвращение выезда из полосы. У разных производитель работает по-разному. Например, у концерна VAG LDW объединена с LKA — когда авто в полосе движется по центру. То есть отдельно они использоваться не могут. Но китайские производители все-таки их разделяют.
LKA (Line Keeping Assist) — с помощью камер удерживает автомобиль в полосе по центру, чтобы он не бился о края, как мяч для пинг-понга. Как это работает, можно посмотреть на YouTube.

ALCA (Active Lane Change Assist) — помощник при перестроении. Если пользователь в режиме адаптивного круиз-контроля включит поворотник, автомобиль сможет перестроиться сам, учитывая дорожную обстановку.
DA (Driving Assist) — помощник вождения. Фактически объединяет работу нескольких систем — адаптивного круиз-контроля, удержания в центре полосы, мониторинга мертвых зон и состояния водителя, автоматического торможения и так далее.
SEA (Safty Exit Assist) — система безопасного выхода из автомобиля. Например, если вы припарковались и собираетесь выйти из авто, а мимо проезжает велосипедист, система подаст сигнал, что сейчас открывать дверь опасно. А в некоторых автомобилях еще и заблокирует дверь. Как это работает, можно посмотреть тут.
Теперь пассивные системы:
BSD (Blind Spot Detection) — контроль слепых зон. Система оценивает обстановку справа и слева от машины через датчики и камеры и предупреждает об опасности перестроения.

Обычно уведомление о приближающемся ТС выводится на зеркалах:


DMS (Driving Monitoring system) — система мониторинга состояния водителя. Через камеру она «следит» за тем, как он себя чувствует. Если часто отвлекается от дороги, подает звуковое или визуальное уведомление с предложением отдохнуть. Пример, как это работает, есть на YouTube.
FCW (Front Collision Warning) — система предупреждения водителя о возможном столкновении с другим ТС. Уже описал ее выше, когда говорил о AEB.
PCW (Pedestrian Collision Warning) — работает по аналогии с FCW, но предупреждает о сближении с пешеходом.
NVS (Night Vision System) — система ночного видения, работающая на основе тепловизора. Например, если вы едете по неосвещенной дороге, а за несколько метров от вас на нее выходит человек или дикое животное, система уведомит об этом. Например, NVS на Audi «видит» на дистанцию около 200 метров. Как это работает, можно посмотреть на YouTube.
AVM (Around View Monitoring) — система кругового обзора. Объединяет работу всех камер, чтобы получить картинку 360 вокруг автомобиля.
TSR (Traffic Sight Recognition) и TLR (Traffic Light Recognition) — системы распознавания дорожных знаков и сигналов светофора. Информация для водителя выводится на приборной панели и частично на HUD (Head-up display) — проекционном дисплее, который выводит показания приборов на лобовое стекло. Полезно в ситуациях, когда, например, другое ТС перекрывает светофор или знаки. Как это работает, можно посмотреть тут.
«Всевидящее око» автомобилей
Как системы ADAS контролируют обстановку вокруг, зависит от производителя. Audi делает ставку на датчики и лидар (лазерный сканер), как и Li Auto. Tesla, наоборот, больше использует камеры.




В видео на YouTube можно увидеть результаты тестов автомобилей, которые для обнаружения препятствий используют только камеры или камеры и лидар. Спойлер очевидность: второе — эффективнее.
Помощники научились анализировать информацию о дорожной обстановке, но до полного беспилота еще далеко. Сейчас движение автомобиля и работа ADAS — на стороне водителя. Да, машины могут двигаться без водителя, но с точки зрения закона, за все происшествия с автомобилем отвечает именно водитель. Было несколько ДТП с Tesla на автопилоте, но виновным все равно признавали водителя.
Управление ACC
С большинством систем ADAS все просто: включил и выключил. Сделать это можно на панели приборов или через экран мультимедийной системы — в зависимости от производителя. Чтобы включить AHB и ALCA, используется рычаг управления светом и переключения поворотников.
Теперь давайте посмотрим, как управлять АСС. Я остановился именно на этой системе, потому что пользователь не просто включает и выключает ее, но и часто регулирует во время поездки. Используются для этого кнопки на руле или подрулевом рычаге:

Что это за кнопки:
Включение и выключение адаптивного круиз-контроля.
Возвращение к текущей скорости, если ACC в режиме ожидания. Если АСС включен, при нажатии на эту кнопку скорость увеличится.
Установка скорости, если АСС выключен. Если включен, снижение скорости.
Регулировка дистанции.
Сброс настроек скорости.
У Mercedes-Benz похожая механика:

А вот на Skoda управление АСС выведено на рычаг:


Работает это так: потянули на себя — включили систему, толкнули от себя — выключили. Толкнули вверх — увеличили скорость на 10 км/ч, вниз — уменьшили на 10 км/ч. Если система уже была активирована, повторное включение вернет к скорости, которую вы установили во время предыдущей сессии. Если уже включена и вы потянули рычаг на себя, скорость увеличивается на 1 км/ч. Дистанция настраивается при помощи переключателя, который расположен вверху — на фото это DISTANCE.
У Audi все по одному сценарию:


Лично я за рычаг. С другой стороны, он более дорогой в разработке и установке. Как ты то ни было, в будущем автомобили смогут ездить сами, и дополнительные органы управления вообще не понадобятся.
Дальше посмотрим, где в автомобилях найти информацию о работе ADAS и как все это выглядит.
Как отображаются системы ADAS
Чаще всего информация выводится на приборной панели, а если такая опция есть, то и на HUD. Для этого используются нормативные и дополнительные символы. Первые — универсальные, но их можно немного изменять по согласованию с автомобильной сертификацией. Вторые вводит производитель, и выглядеть они могут по-разному.

Нормативные символы можно перерисовывать, что и делают автопроизводители:

ISO 7000-2580 на первой картинке выше — это индикатор, который показывает статус работы системы:
Активный — то есть система сейчас работает. Обычно это зеленый цвет.
Режим ожидания: система активирована, но находится в режиме ожидания — например, если водитель нажал на педаль для обгона. Обычно серый или белый цвет.
Режим ошибки — в системе есть неполадки. Оранжевый или красный цвет.
Какие статусы есть у LDW (ISO 7000-3180):
Система активирована, но скорость автомобиля низкая для начала работы системы. Серый цвет.
Система активна. Скорость автомобиля достигла необходимой, полосы распознаны. Белый или зеленый цвет.
Выезд из полосы. Оранжевый цвет.
Как я уже писал, в дополнение к обязательным символам многие производители делают виджет, который выводит более подробную информацию. Например:
есть впереди авто или нет;
дистанцию, которую выдерживает автомобиль;
скорость — обычно она находится возле индикатора;
обстановку вокруг автомобиля — есть ли вокруг другие ТС и так далее.
Пример, как выглядят виджеты с ACC и LDW:


Остановлюсь подробнее на BMW (5–7 серия 2025-го модельного года). ACC и LDW отображаются на приборной панели так:


Зона 1 — это виджет от производителя. Что мы тут видим:
отображение адаптивного круиз-контроля (ACC) и установленную дистанцию;
окружение вокруг автомобиля;
работу системы LDW — две полоски по краям дороги;
работу системы помощи при перестроении: зеленая стрелка на фото выше сообщает водителю, что полоса свободна и машина сама перестраивается.
Зоны 2 и 3 — отображение сертификационных символов ACC. На комбинации приборов этот символ обязателен, но может быть расположен в любом месте. Если его нет, будет нарушение, сертификацию пройти не получится.
Во многих современных автомобилях есть проекционный дисплей HUD. Он дублирует информацию с приборной панели на лобовое стекло, а водитель, глядя сквозь него на дорогу, видит комбинированную реальность (AR). Пример с BMW можно посмотреть на YouTube. А тут то же самое на Audi.




А тут — пример отображения LDW и дистанции до впереди идущего автомобиля в Volkswagen ID. Видео тоже можно посмотреть на YouTube.

Так что там с беспилотными авто?
Технически машины с функцией автономного вождения были готовы к внедрению еще лет пять назад, но пока они существуют только как прототипы. Выход на рынок задерживается, ведь у многих вопросов пока просто нет решения: банально, кого винить в ДТП с беспилотным авто? Тем не менее на рынке появляются машины с высокой степенью автономности.
Mercedes-Benz S-Class W223 официально поддерживает уровень автономности L3. Это когда немедленная реакция от водителя не требуется в принципе — потенциально опасные ситуации «разруливает» сама система. Конечно, водитель все равно должен вмешаться в процесс при необходимости. Есть автомобили, в том числе и в России, у которых уровень автономности еще выше. Но, как я уже сказал, это лишь прототипы.


Режим автономного вождения включается при помощи кнопок на руле:

Здесь же отображается статус работы системы:



А вот как он отображается на приборной панели:

Как видите, уровень L3 потребовал добавления кнопок на руле и дополнительных элементов на приборной панели. На мой взгляд кнопки на руле нужны, чтобы система могла точно идентифицировать, что пользователь контролирует движение автомобиля. Напоминает управление в кабине поезда: машинисту через определенное время тоже нужно нажимать кнопку, чтобы подтвердить свое присутствие.
Напоследок давайте немного пофантазируем, как машины могут эволюционировать дальше. Я вижу два основных сценария:
1. Living room. Тот самый беспилотный автомобиль, когда пользователи занимаются своими делами и вообще не вмешиваются в управление. Вмешаться они не могли бы даже при желании, потому что органов управления тут просто не будет. Только прокладывание маршрута к заданной точке — и все.


2. Беспилотные автомобили с возможностью управления. Разница с первым сценарием в том, что при желании пользователь может управлять автомобилем сам. Органы управления могут быть скомпонованы в салоне.

Прогресс не остановить, и я бы с удовольствием посмотрел на мир, где будут только беспилотные автомобили. Но не уверен, что мне захотелось бы там остаться. Расставаться с классическими органами управления — рулем, педалями и коробкой передач — пока совершенно не хочется. Ведь именно за них мы и любим автомобили.
Комментарии (3)
linzo
16.07.2025 07:34Теряется смысл владения автомобилем, беспилотное такси, автобус, поезд метро - да. мне понятно. а сидет в собственной, да и не только в собственной машине на пассажирском сидении- мне страшно.
D_Dementy
>С помощью тросика на карбюратор формально присутствовал механический круиз-контроль и на «Волге» — ГАЗ 21
..а с помощmю форточки - кондиционер. т.н. "подсос" - он вообще про другое.
itGuevara
(к форточке) На 21-вой еще и карбюратор с окошком: можно визуально контролировать уровень в поплавковой камере. И вообще, авто без рукоятки для запуска двигателя \ мото без кикстартера - не надежный (не отказоустойчивый) транспорт.