
Я ненавижу технологическое развитие. Наверное, самая странная фраза, которую можно услышать от студента физического факультета.
Стран, которые смогли качественно использовать «прогресс», при этом не деградировав в самобытности, культурных и духовных ценностях — единицы. Если проанализировать, то это либо страны без длинной истории, как США, где люди, не обладая взращиваемым веками «сокровенным», изначально шли по пути глобализации, собственноручно строя свой мир новшеств; либо страны с историей, которые строили новое на базе прошлого, планомерно складывая его по кирпичикам — например, страны Европы.
Япония, как по мне, совместила в себе древность с современностью максимально впечатляюще. После открытия границ в 1868 г. инновации огромным цунами хлынули в консервативную страну тысячелетней культуры и традиций. Но японцы мастерски овладели этим клубком современности и создали из него собственный мир, открыв в себе ещё одну грань — роботов, аниме и качественных технологий. Настолько резко огорошивший контраст, не оставил возможности для плавного перехода от древности к современности, от ценностей естества к ценности технологий, и Япония как бы разделилась на две, на первый взгляд, противоречащие составляющие, но существующие бок о бок друг с другом.
Но, к сожалению, Япония — чуть ли не единственный пример страны, которая смогла усидеть на двух резвых конях, держа за поводья обоих.
В истории — огромное количество культур, трагически убитых экспансией «прогрессивного». Современность словно гвоздями входила в тысячелетиями работающие системы, сбивая все шестеренки.
Опустошение земель, таящих дух предков; абсурдное «взятие взаймы» у природы — вместо веками выстроенного симбиоза с ней; безработица и лень — вместо необходимого нашему роду человеческого труда; потерянные жизни и поколения.
Впервые наиболее явно эти мысли посетили меня во время моего пребывания в Казахстане.
Казахстан — страна с кочевым прошлым, пропитанная веками существовавшей уникальной культурой. Общество укоренившихся традиций. Общество, которое всего за несколько десятков лет прогресса под крылом СССР ушло от своего привычного образа жизни. И которое всего за 30 лет в роли независимого государства захлестнулось волной современности и западных инноваций. Был ли у Казахстана свой путь? — Нет. Ничтожные 30 лет, которые умещаются в жизни одного поколения, сложно хоть сколько-нибудь назвать путём в рамках общества. Поэтому присутствует ощущение, что казахи до сих пор пребывают в шоке от того, что вообще произошло.
Мне очень повезло, что за время моего пребывания я встретила потрясающих людей, к которым, честно, я прониклась огромным уважением и которым я безумно благодарна.
Как будто бы эти отдельные люди, эти семьи очень грамотно сумели вобрать в себя здравые ценности прошлого и совместить их со здравыми сторонами современности. Прелесть культуры — блюд, культа поколений, традиционных праздников и в то же время — саморазвитие, образованность, труд, открытость новым идеями и т. д.
Но смотря на общество в целом, кажется, что прошлое и современность сошлись своими совсем не лучшими гранями.
Отсутствие ценности времени; парни, для которых главная ценность в жизни — физическая сила, и девушки, для которых нет ничего важнее привлекательности.
Непривычно и странно видеть вместе архаичное и прогрессивное. Видеть, как патриархат или стремление как можно быстрей выйти замуж сосуществуют бок о бок с передовыми образовательными концепциями, прекрасными возможностями стажировок, с новыми технологиями, повсеместно используемой дорогущей аппаратурой и т. д.
Они окунулись в современность НЕ эволюционно — получили, не добившись. Для уровня «современность» не был заготовлен фундамент, и между двумя точками — «прошлое» и «новшество» — образовалась пропасть потерянности и бедности.
К сожалению, такая участь постигла многие страны третьего мира.
Папуа — Новая Гвинея:
Что было? Одно из самых культурно разнообразных мест на Земле. 12% всех языков мира сконцентрированы на этом кусочке суши. Культ предков, древнейшие обычаи, мудрость, накопленная веками. Люди расчищали участки для проращивания урожая, который через 2–3 года оставляли, чтобы дать земле восстановиться — что лишь один из примеров грамотного симбиоза с природой. Симбиоза, который позволил процветать этой цивилизации веками. Пока лучники занимались охотой, семьи днями ухаживали за ямсом, таро и сахарным тростником. Изготавливались травяные снадобья, строились устойчивые жилища на 30-метровой высоте, украшенные изысканной резьбой по дереву.
Всего за какие-то десятилетия вторжение христианских миссий наложило запрет на ритуалы, верования, на то, что было проверено временем. Из-за западных проектов по золотодобыче племенам пришлось оставлять территории, впитавшие дух поколений. С распространением алкоголя и соцсетей ценность обрядов и традиций исчезла. Пьяные драки и безработица, туристические захламлённые магазинчики вместо традиционного уклада, преступность вместо общин, насильственное внедрение английского вместо 850 языков, нищета и подростки в грязных резиновых тапках, лениво залипшие в смартфонах.
Стоило ли оно того? Нужно ли это было коренным народам?
Технологии убивают аутентичность, подводят всё и вся под одну гребёнку. С первого взгляда кажется, что такое внедрение и урбанизация помогают ускорить «развитие».
Однако, по этой логике, весь мир должен стать большим серым западным пятном без единой отличительной черты.
На самом же деле вмешательство лишь ломает общества, проигрывающие в экономике и глобализации. Общества, которые развиты в ином — в близости к естеству, вековой культуре, мудром симбиозе с природой, а не борьбе с ней — во всём ключевом, в чём отстаёт Запад.
Механизм сбивается, а на новый путь эти народы перескочить не могут, оказываясь в промежутке между двух миров — в яме нищеты и потерянности.
К сожалению, в современном мире в борьбе между мудростью истоков первоначального и стремительно сметающим всё на своём пути новшеством побеждает второе. Побеждает — несмотря на то, что истинно первое. И в этом трагедия нашего мира.
Комментарии (6)
JohnSmith_007
19.08.2025 17:27Япония недаст соврать ! Американские ядренбатоны спущенные на ваши столицы ведут к правельному скрепостному техническому прогрессу !
LiliJulie
19.08.2025 17:27Если бы всё сводилось к "ядренбатонам", то Ирак или Афганистан уже были бы техногигантами
Oangai
19.08.2025 17:27"Малый октябрь", руководитель Голощекин, 50% населения за какие-то 4-5 лет, а потом 50 лет об этом нужно было молчать, да и не хотели старики травмировать молодое поколение. Но самое страшное, что подобные трагедии можно найти наверное у практически каждого народа на нашей тесной планетке, где-то исторически пораньше, где-то совсем недавно, но если не всех но очень многих зацепило что-то подобное. Автор, вы очень наивны если пытаетесь найти счастливых в глобальной психбольнице среди изнасилованных и искалеченных... На самом деле, очень это сложная и ответственная тема, если хотеть серьёзно в ней разбираться.
LiliJulie
19.08.2025 17:27С Папуа-Новой Гвинеей пример яркий, но проблема не в технологиях как таковых, а в колониализме и грубом вмешательстве
CitizenOfDreams
19.08.2025 17:27Пока лучники занимались охотой, семьи днями ухаживали за ямсом, таро и сахарным тростником.
нищета и подростки в грязных резиновых тапках, лениво залипшие в смартфонах.
То есть, по-вашему, было лучше, когда подросткам, у которых не было даже этих грязных резиновых тапок, не говоря уже об умении читать, приходилось весь день ухаживать за сахарным тростником?
NeoCode
Странная статья. Что за "многовековая мудрость" такая? Что за "самобытность"? Есть ли в этих понятиях объективная ценность, или только лишь субъективная, основанная на эстетических чувствах конкретного оценивающего?