Заманчивые зарплаты в ИТ — это не только магнит для вчерашних студентов и карьерных поворотов после 30. Это ещё и вкусная приманка для тех, кто мечтает получать шестизначные суммы… не особенно утруждаясь работой. Иногда такие «соискатели» доходят до абсурда — например, с чужой помощью запрыгивают на уровень, который не тянут.

Беседую с нашим тимлидом Дмитрием, обсуждаем, как нас обманули на этапе найма.

Кейс нашей компании

Я собеседовал человека на позицию DevOps. Схема стандартная — HR находит человека, проводит предварительный разговор и отправляет ко мне на техническое интервью. Мы включаем веб-камеру и начинаем разговаривать. Все проходит отлично — парень отвечает на все мои вопросы. По итогам договорились о том, что он нам подходит и в ближайшее время мы делаем ему оффер.

Парень устраивается в параллельную команду и начинает решать задачи. Но довольно быстро появляются жалобы коллег. Просят сделать одно (и прикладывают к задаче подробную инструкцию) — он делает совершенно другое.

Стали разбираться, что происходит — просматривать задачи, анализировать выполненное и т.п. Уже на тот момент у меня появились странные ощущения, что голос у человека отличается. Он приходил на встречи в Google Meet без камеры, с другим именем и фамилией, а иногда и вовсе отменял созвоны. Каждый раз у него было вполне правдоподобное объяснение — работает не со своего рабочего места, переехал и есть проблемы с микрофоном и т.п. Но подозрения у меня накапливались.

Проведя анализ его работы в компании, я понял, что собеседовал в свое время уверенного сеньора, но уровень применяемых решений сейчас — это джун. Так родилось решение об увольнении.

Экспромтом сообщать такие новости тяжело, поэтому в подобных ситуациях готовлю речь заранее. Он пришел на встречу — в первый раз с момента трудоустройства с видео. Зачитывая по бумажке свой текст, я понял, что это однозначно не тот человек, которого когда-то собеседовал. Увы, у меня не сохранилось никакого скриншота с первой встречи с видео, но сомнений быть не могло: у того сеньора были характерные особенности внешности. А на созвон по поводу увольнения пришел совсем другой человек. Тут-то я и вспомнил свои предыдущие сомнения относительно тембра голоса. Картинка наконец-то сложилась.

Затем я попросил эйчара проверить документы. Действительно, на фото в паспорте — тот же человек, с которым мы сейчас разговаривали. Уволил я именно того, кто у нас работал. Получается, что в самом начале собеседование за него проходил кто-то другой.

Я знаю, что подобные кейсы были и у коллег. Слышал истории, когда человек нанимает сеньора для прохождения собеседований, устраивается одновременно в 2-3 компании и получает зарплату в нескольких местах. На каждой из работ он обеспечивает имитацию бурной деятельности с эффективностью процентов 20, пока это кто-то не заметит и не уволит его.

Как правило, до увольнения проходит много времени, поскольку на сложных проектах всегда есть онбординг, а потом ответственность размывается по команде, особенно если речь идет о крупной компании. Будучи подкованным в законодательстве, можно еще и в постановке задачи искать дыры, сопротивляясь увольнению: вы мне не прислали ТЗ, не скинули архитектурную карту и т.п. — не предоставили работу в надлежащем виде; я не виноват и буду оспаривать увольнение в суде, если не выплатите отступные. Слышал даже про успешные прецеденты по таким судам.

Почему мы ничего не потеряли

На самом деле потеряли, но только время. Парень проработал у нас меньше месяца. 

Кажется, что что месяц — это много. Но почти все это время шел онбординг, поскольку наша цель — доучить человека под свои стандарты: выдавали задачи, смотрели на результат, озвучивали обратную связь. Редко кто начинает приносить пользу в коллективе с первого дня. Даже хороший инженер эффективен в лучшем случае со второй недели, а бывает, что времени нужно больше. Поэтому первые пару недель никто и не бил тревогу.


Если бы парень попал в мою команду, у меня была бы свежа в памяти история, как хорошо он отвечал на интервью. Картинка бы перестала складываться уже на второй неделе. Но он пришел в другую команду. Коллегам потребовалось некоторое время, чтобы сделать для себя какие-то выводы и прийти ко мне со списком проблем.

После этого нам нужно было время, чтобы понять, сможем ли мы с ним работать дальше. Может, он просто болеет, поэтому не способен сейчас продемонстрировать свои навыки? Да и я на разбор ситуации не мог переключиться быстро — есть загрузка в других проектах. 

Когда мы все-таки свели все данные, то поняли, что человек просто по навыкам не соответствует задачам, которые на него возложили.

Подлог как таковой — это плохо. В теории как компания мы могли бы написать на него заявление в полицию. Но, честно скажу, если бы он справлялся с поставленными задачами, мы бы дали ему шанс.

Да, ожидания, появившиеся после технического интервью, не оправдались. На собеседовании продемонстрирован один скилл — по факту другой. Такое бывает даже без подлога. Про факт подлога мы бы серьезно поговорили, постарались бы выяснить причины и послушать его объяснение — просто потому что такое поведение у нас не принято, как, например токсичность или невыполнение обещаний (пообещал клиенту прийти с обратной связью через 2 часа, но забил и ушел домой). Но в данном случае итоговое решение об увольнении мы принимали только на основе данных о его эффективности. У нас есть метрики, на которых мы видим всю картину.

Какие выводы мы сделали

Проанализировав ситуацию, мы поняли, что надо поправить процесс найма, чтобы не терять время в будущем. С точки зрения оценки инженерных навыков процессы улучшать негде. И так все сработало достаточно быстро — метрики мы собрали и оценили, дав человеку несколько шансов. А вот сопутствующие процессы можно и подкрутить.

Какие выводы мы все же сделали?

Сохраняйте артефакты с технического интервью

Как правило, техническое интервью проходит с камерой, как и прочие этапы найма. Но чем компания крупнее, тем меньше информации передают друг другу интервьюеры с этапа на этап.

Все стараются поставить найм на поток — первые встречи проводят одни HR-ы, а последующие — другие. Технические интервью проводят одни специалисты, в а команду кандидат идет к другим. Если при этом передавать друг другу только, что кандидат окей, то довольно легко проморгать подмену. Она потом никогда и не всплывет.

Лучше оставлять себе какие-то записи, личные впечатления. Если у человека есть фото в резюме, можно сравнить его с внешним видом того, кто пришел на разговор.

Чаще включайте камеру (и на интервью, и во время работы)

Если нанимают не те, кто потом станут коллегами, камера не поможет. Но в целом созвоны с видео повышают вероятность заметить, что что-то не так, гораздо раньше.

Не забывайте проверять кандидата силами HR

Проверка по разным базам судов и т.п. — обычная практика. И мы ее тоже проводим. Но если вы вдруг об этом забыли, напоминаю. Это важно.

Мы однажды отказали парною, у которого было с десяток параллельных судебных процессов. В открытых базах были указаны невыполненные обязательства перед заказчиками. Решили не рисковать.

Если указаны последние места работы, можно позвонить и попросить рекомендации. Честно скажу, самое интересное всплывает, когда последние места работы не указаны — например, у человека нет данных за последний год.

А еще опытные HR имеют личную чуйку. Стоит ей доверять. Сам несколько раз наблюдал, как у нас HR начинала копать, руководствуясь каким-то собственным ощущениям, и находила причины не брать человека в коллектив. Например, алкоголизм и невыход на работу, о котором, естественно, в резюме он умолчал.

Будьте внимательнее к человеку во время онбординга

Не стоит бросать человека на этапе онбординга. Если в ходе найма были допущены какие-то ошибки, они станут видны. В нашем случае подмена всплыла не сразу, потому что на этап знакомства кандидат пришел уже лично, но в другую команду — я в этом процессе не участвовал, а они не стали повторять ему технические вопросы (он же на все ответил, а моей оценке его навыков доверяли).

Следует внимательнее отнестись к этим первым дням, следить, как человек погружается в проект, давать ему обратную связь — это полезно и без всяких разговоров о мошенничестве. Он просто быстрее начнет приносить пользу компании.

Бонус от себя

Я понимаю, что подобные случаи мошенничества могут встречаться и в безобидных ситуациях. ИТ-специалисты не очень-то умеют презентовать свои скиллы. Хорошо себя чувствуют на презентациях только те, у кого прокачаны коммуникативные навыки, а таких в нашей сфере единицы.

А что делать остальным? Им тоже хочется больше зарабатывать, решать задачи интереснее, перепрыгнуть из сисадмина в девопсы. И они пытаются упростить себе путь. Но нанимать кого-то для технического интервью — плохая идея. Просто походите по собеседованиям, пройдите их штук 20. Запишите вопросы, которые там задают, погуглите на них ответы. И на 21-м собеседовании вам сделают офер. Для этого не надо прибегать к мошенничеству, платить кому-то и надеяться, что разницу не заметят.

И, конечно, мы со стороны компании прекрасно знаем, что хорошо пройденное интервью не является залогом хорошей работы. У меня были истории, когда люди приходили на собеседования, прекрасно отвечали на вопросы, претендуя на уровень сениор, а по факту оказывались джунами. Так что мы (собеседующие) к этому готовы и будем внимательно смотреть на ваши навыки на этапе онбординга.

Комментарии (0)


  1. apevzner
    19.09.2025 08:00

    Уволить человека по российскому законодательству сложно, но ТК предусматривает такое понятие, как испытательный срок. На этом периоде уволить человека легко.

    Вы не практикуете испытательных сроков для новых работников?


    1. dbax
      19.09.2025 08:00

      Я так понимаю - они за непроход испытательного его и уволили. Другое дело что в больших компаниях часто онбординг бывает до месяца, потом еще месяц на раскачку, а там глядишь и срок прошел...


  1. user-book
    19.09.2025 08:00

    Добро пожаловать в мир зайчиков. Не факт что это подлог (другой человек проходил собеседование), может просто человек умеет проходить собеседования и все.

    Самое забавное что чем сильнее компания упарывается с собеседованиями, 100500 этапов и тд, тем выше шанс выцепить именно специалиста по прохождению собеседований, для которого отработать месяц-пару это нормальная практика так как у него такие "работы" на потоке и зачастую еще и параллельно.

    А все ваши советы из рубрики вредных. Особенно про созвоны с камерой в обязательном порядке. Обычно тестовый месяц все расставляет по местам. Не всегда если это подлог (если человек готов нанимать что бы за него прошли собес, то первый месяц он тоже скорее всего "покроет") но в 90% случаев помогает.


    1. Ninil
      19.09.2025 08:00

      Мне кажется, что созвоны с камерой (всегда) - это правило хорошего тона. Но если люди не понимают таких простых вещей, то надо делать это правилом. Почему вы считаете созвоны с камерой - вредным советом?


  1. Ioanna
    19.09.2025 08:00

    Где же взять 20 собеседований? Их за год столько не бывает, даже если откликаешься на 20 вакансий в день.


  1. user-book
    19.09.2025 08:00

    собеседование - да, камера обязательна, а не просто хороший тон

    в остальном по работе только если экран действительно нужен и то это расшаривание экрана, а не видео

    возможно видеоконференции важны для менеджмента там, но с точки зрения разработчика они лишние. только лишний информационный канал, не нужный ни тебе ни твоим собеседникам.

    На созвоне или диалог и как то плевать на чье либо лицо так как нужно говорить и слушать, или же ты сидишь слушаешь других, лица тем более не нужны. Особенно если это обсуждение чего-то а не просто смалтолк и ты смотришь в код/документы.

    Удаленка тем и хороша что ты строишь процесс так как тебе удобно. Видео это же ответственность, нормальная человеческая вежливость - не светить труселями на камеру, выглядеть чуть лучше причесанной чупакабры и вести трансляцию не со свалки.


    UPD
    @Ninil ответ
    на хабре наркоманистый интерфейс стал, потому я ХЗ как именно ответить теперь