
У каждого из нас в жизни есть яркие моменты, которые мы помним в деталях, даже спустя десятки лет. И качество всей жизни как раз определяется плотностью таких моментов.
Это вторая статья из цикла "Дизайн жизни", первую вы можете прочитать по ссылке, а мы начинаем.
В прошлый раз мы забюджетировали часы в году и сделали «helicopter view». Уже на этом этапе могут подъезжать инсайты, но как заметили комментаторы, практической пользы от нее мало. Любителям менее жесткого менеджмента такой формат зайдет больше.
Упражнение называется «100 целей». Суть в том, чтобы в свой выходной день со свежей и ясной головой, желательно в отрыве от быта, поштурмить список. 100 – минимальная цифра, можно больше. Первые 50% обычно – это социально одобряемые хотелки, самый сок во второй половине.
Я делал такое упражение лет 10 назад, повторял 5 и скажу что оно точно радикально повлияло на мою жизнь. К слову, десятилетний я закрыл практически полностью.

Несколько практических рекомендаций:
Не стесняйтесь выгрузить все материальные хотелки, чем раньше пропишете, тем быстрее придете к сути
Интересные комбинации начинают разыгрываться, когда включаете других людей: родственников, друзей, коллег и т.д. Некоторым людям тяжело мечтать для себя, но легко для других.
Не ограничивайте себя ресурсами, которые контролируете в данный момент, часто бывает такое что к цели можно прибыть огородами. Возможности также зачастую приходят в пути.
Напротив, иногда в полный восторг приводят маленькие идеи, которые можно закрыть одним днем без особых усилий
Не ошибкой будет это сделать в группе, там вы можете подглядеть хорошие варианты и найти изъяны в своем проекте
На этапе мозгового штурма – никаких ограничений в идеях, любую идею можно потом докрутить потом
Следующий шаг – это оцифровка необходимого количества денег и часов на реализацию. Тут уже привет адекватность. На этом этапе у меня пришло четкое осознание о необходимости смены образа жизни и источников финансирования моих желаний. Часть идей сходу улетели в помойку из-за плохого соотношения трудозатрат и радости от осуществления. А части наоборот ничего не мешает и уже сходу можно закрыть процентов 20 от списка не откладывая дела в долгий ящик.
Когда работаешь с таким горизонтом планирования, то легче всего начать с вещей, которые будут актуальны и через 10 и через 20 лет. Здоровье, финансовое благополучие, отношения с близкими.
Можно пойти от обратного и прописать чего точно НЕ хочешь. Это очень сильно сужает круг поиска и коридор доступных инструментов, имеющих долгосрочные последствия.
Есть демоверсия этого упражнения, 100 целей на лето (осень, подставь свое). Оно обычно помогает обрести веру в свои силы и удержать фокус на важном.
Планирование это хорошо, но оно обычно спотыкается об реализацию. Большинство проектов спотыкаются о недостаток ресурсов, временных или финансовых, уже не важно.
Начнем с дефицита времени, в прошлый раз мы разобрали как изыскать время и сколько часов в единицах нам доступно. Предфинальный этап заземления такого проекта, это посадка на гугл календарь. На этом этапе по-подробнее. Я обычно иду крупными мазками в обычном бумажном или эксель-календаре. Зачастую на совместные мероприятия привлекаю для согласования жену. Практически все последние зарубежные выезды родились на кухне в момент дебатов.
Гугл календарь замечателен своими повторными мероприятиями. Так например тренировки у меня зациклены до бесконечности и все расписание строится вокруг них. Потому что они легче всего саботируются. Для важных дат легко настраиваются напоминалки. Для черновых мероприятий, по которым есть большая неопределенность, можно создать отдельный слой календаря. А вообще эта тема заслуживает отдельного поста.
Детально проработанный год календаря может радикально изменить жизнь. Не обязательно забивать его на 100%, я бы сказал, что это даже вредно. Потому что ставит под угрозу всю систему.
Пример из 100 целей
Темы для 100 целей
Пример перекручивания изначальной цели
Несколько идей вам для разгона:
Поиграть в геокешинг
Сходить в церковь / Пообщаться с батюшкой
Помолчать неделю
Посадить дерево
Провести 100 свиданий с женой
Отправиться в летний сплав по реке из детства
Увидеть вживую запуск космической ракеты
Посетить 30 разных бань
Побывать во всех регионах РФ
Составить генеалогическое древо
Актуальные темы:
Путешествия
Обучение
Взаимодействие с родственниками
Совместные мероприятия
Здоровье / Тело
Карьера / Финансы / Капитал
Покупки / Подарки
Хобби
Животный мир
Активный отдых
Безопасность
Книги / Фильмы
Духовное развитие
Проявленность
Для реализации этого списка никогда не будет идеального момента.
Не факт что все выйдет с первого раза, в любом случае стоит время от времени возвращаться к этой практике. Попробуйте разные инструменты, результат будет разный: писать от руки, печатать в телефоне и на ноутбуке, надиктовывать голосовые, думать лежа и на ходу. Так задействуются разные области мозга.
Где еще брать источники для вдохновения? Мне очень близка концепция мини-жизней. Альтернативных реальностей, в которых. Бы хотел состояться. Зачастую для удовлетворения порыва души не нужно 30-50 лет, зачастую пары месяцев достаточно с головой. Один отпуск, байк в аренду и мини-жизнь байкера прожита.

Комментарии (6)
NAI
26.09.2025 15:56Это все
неработает лет до 35, потому что потом проблема не в том где взять время/ресурсы, а в том чтобы начать чего-то хотеть. Еще и смотришь на все через отношение удовольствие/затраты - мол хочется начать играть на синтезаторе... сам синтез 10-30-50к, не такие уж и большие деньги, но купишь ты его, неделя эйфории, затем об него начнут запинаться, надо где-то хрнаить, т.е. раскладывать складывать, учиться (а это дисциплина и очередная обязанность) и вот через масяц-два ты его уже не достанешь, а коробка раздражает т.к. занимает место. Продавать на авито тоже то еще приключение, опубликуй, созвонить, встреться. Вот и получается удовольствие на неделю, а проблем на месяцы
AndrewT2
26.09.2025 15:56Помню, как яркость с утра прямо по глазам резанула «я объявляю мобилизацию». Взял бегом сына, призывного возраста и в 2 ночи уже были на границе Финки.
Wesha
Вы мне лучше скажите, как убавить яркости жизни. А то в мире постоянно какая-то новая НЕХ происходит.
sic
В целом подход автора правильный, больше времени на свою личную жизнь, планы, дела и развлечения уходит, - меньше на раздумья о НЕХ.
Rowek Автор
Когда занимаешься собой и своими делами, на созерцание мировой яркости сил уже не остается. Это если простой ответ.
Если сложный, то я отписался от всего возможного инфошума, у меня нет в доступе новостей. Все важное и так расскажут, а за окном особо изменений не видно, разве что китайских автомобилей больше стало. Теперь глаза не слепит от яркости.
Wesha
Да чёрт с ним, с миром — у меня даже в ближайшем окружении НЕХ происходит.