Привет! Это команда Яндекс Практикума. Мы провели встречу «Что ждёт начинающего тестировщика на собеседовании». Зрители вместе с экспертом и наставником на курсе «Инженер по тестированию» Константином Булатовым разбирались, как проходят собеседования джуниоров QA-инженеров, чего ждут от тестировщиков в резюме и как новичку показать себя с лучшей стороны на интервью. Делимся самым важным.

Что это было

25 июня в Практикуме прошла открытая встреча с участием Константина Булатова — QA Lead в Яндекс Беспилотниках, наставник на курсе «Инженер по тестированию». Вебинар представлял собой ревью резюме и проведение мок-интервью (тренировочных собеседований).

Кроме эксперта, во встрече участвовали две выпускницы курсов по тестированию:

  • Дарья — джуниор без опыта,

  • Вероника — мидл-специалист с четырьмя годами стажа в QA.

Мы сохранили запись встречи. Посмотрите её полностью, если ищете работу и готовитесь к собеседованию в QA, причём как на джуниорские, так и на мидл-позиции.

В этом тексте мы поделимся основными принципами проведения собеседований, раскроем логику выбора вопросов на интервью и подскажем, как говорить о своих достижениях. Дисклеймер: мнение одного эксперта может отличаться от мнения другого, особенно когда речь идёт о джуниорах.

До интервью: что важно учесть в резюме

Обычно резюме смотрит как рекрутер, так и нанимающий эксперт. Например, тимлид команды, в которую вы собеседуетесь. Это происходит до интервью, но вопросы на нём часто касаются описанного в резюме опыта.

Нанимающему менеджеру важно наличие релевантного опыта. Многие рекомендуют подчёркивать стаж на других местах работы и описывать важные в профессии софтскилы, особенно когда настоящего опыта мало. Но факт остаётся фактом — настоящую ценность для интервьюера несёт только информация, связанная с задачами, которые предстоит решать кандидату на рабочем месте.

Например, это резюме почти не сообщает ничего важного. С тестированием косвенно связан ассессмент в Яндекс Крауде — это работа по оценке качества поиска. Но даже это не QA (quality assurance), а QC (quality control), а значит, не совсем релевантно.

Мнения нанимающих менеджеров об учебном опыте в резюме расходятся, но некоторые эксперты не против, если этот опыт действительно скажет им что-то о навыках кандидата.

«Я бы убрал весь нерелевантный опыт и указал Практикум с перечислением полученных навыков, описанием курсовых проектов и дипломной работы»

Но ещё лучше, если опыт будет одновременно и релевантным, и не учебным. Его можно набирать в пет-проектах и на стажировках.

С ростом опыта важно сохранить резюме компактным. В следующем примере ключевая информация уместилась на один экран.

В таком резюме нанимающий менеджер может отметить следующие преимущества:

  • выделенные слова сразу сообщают главное,

  • указаны навыки и сферы работы: финтех, страхование и так далее,

  • технический стек помогает быстро обнаружить важные для позиции хардскилы.

Единственное, что смутило эксперта, это упомянутое снижение количества багов на 40%. Достижения важны, но у работодателя сразу возникает вопрос: а как это посчитано?

Также важно уделить внимание навыкам: добавить всё, что необходимо, но не писать о скилах, которыми вы не владеете. Любая строчка в резюме — повод для дополнительного вопроса на собеседовании, поэтому вы должны знать, как на него ответить.

Собеседование: что важно знать

Ответ на «лёгкий» вопрос в начале — один из самых важных

Эксперт может начать интервью с вопроса, который кажется лёгким.

  • Почему ты решил(а) пойти в тестирование?

  • Что такое тестирование и с какой целью его проводят?

  • Что такое QA? А в чём его отличие от QC?

Даже правильные ответы на эти вопросы могут быть разными. Такие вопросы задают и джуниорам, и мидлам, и синьорам, и каждый специалист ответит на них по-своему. Важно показать, что вы ориентируетесь в теме, понимаете смысл своей работы и её вклад в продукт. А ещё что у вас всё в порядке с мотивацией и вами движет не только желание работать в престижной сфере или компании, но и интерес к тестированию.

Работодатель не анкетирует, а просит раскрыть тему

Обычно у нанимающего менеджера есть чек-лист тем, которые он планирует обсудить на собеседовании. В тестировании это такие темы, как техники тест-дизайна, тестовая документация, клиент-серверное взаимодействие или локализация багов. По мере разговора интервьюер углубляется в каждую из тем, переходя от лёгкого вопроса к более сложным или предлагая решить кейс. Вы можете готовиться по подборкам «X вопросов на собеседовании» (они правда встречаются), но на практике каждый новый вопрос часто является продолжением последнего ответа.

Например:

  • Какие техники тест-дизайна ты знаешь?

  • Вот ты назвала классы эквивалентности. Скажи, пожалуйста, а что это такое?

  • Хм, ты упомянула таблицу принятия решений и попарное тестирование. А это две техники или одна? Если две, то чем уж они различаются?

  • Хорошо, всё понятно. Давай на практике: у меня есть сайт, на котором можно оформить кредит. Возраст пользователя должен быть не меньше 18 и не больше 60 лет. Какие проверки надо провести? Что именно проверить?

Или вот:

  • Кейс: мы тестируем страницу. Она будет отображаться во всех браузерах одинаково?

  • Не одинаково? А от чего это зависит?

  • А как нам определить, в каких окружениях тестировать страницу?

  • Хорошо, смотрим на популярные браузеры. А как мы определим, какие из них популярны?

  • Допустим, мы узнали, что наши пользователи заходят на страницу через Яндекс Браузер и Google Chrome. Надо проводить тестирование и там и там?

Тема раскрывается постепенно и всё глубже. Исхода обычно два: либо интервьюер понимает, что вы достаточно ориентируетесь в теме, и переходит к следующей, либо находит границу вашей экспертизы, также идёт дальше или завершает собеседование.

Не знать лучше, чем придумывать

Эксперты ценят честность — если не знаете ответ, лучше так и сказать.

«Когда я задаю вопрос, на который знаю железобетонный ответ, и человек начинает что-то выдумывать… Я его наводящими вопросами направляю к мысли, что он, может, не прав, а он продолжает настаивать… Я сразу думаю, что вот я его найму, и он мне любую ерунду будет так доказывать. В общем, честность — всегда хорошо»

Иногда на пропущенном вопросе можно даже заработать пару очков. Запишите его, поблагодарите интервьюера за найденный пробел в знаниях и скажите, что обязательно изучите ответ.

Достижения стоит раскрывать в контексте

Достижения и выполненные задачи особенно интересны нанимающим менеджерам. И если в формате резюме трудно раскрыть все подробности, то на интервью вас могут попросить рассказать о том, чего вы достигли на прошлом месте работы.

«Ну сделали вы ревью сотни тест-кейсов, чек-листов и баг-репортов. И что? Какой выхлоп с этого получили? Как это помогло бизнесу? Задавая вопросы, я не говорю, что это было бесполезно, — я правда хочу узнать, к какому результату привела работа»

Для описания достижений можно использовать метод STAR, где:

  • S (situation) — в какой ситуации или контексте вы оказались,

  • T (task) — какая задача перед вами стояла,

  • A (action) — какие действия предприняли,

  • R (result) — каких результатов достигли.

Интервьюер не «валит», а ищет границы

Если вы посмотрите запись встречи, то у вас может возникнуть ощущение, что эксперт пытается сделать так, чтобы кандидат не прошёл. Джуниор неуверенно отвечает? Надо «добить» его вопросом посложнее. Ответ слишком хорош? Пора переходить к другой теме, ведь тут кандидата не «подловить».

Но на самом деле у такого подхода другая логика.

«Часто нанимающие менеджеры задают вопросы на уровень выше, чем у кандидата. Когда я собеседую мидла и он хорошо отвечает, я перехожу к синьорским вопросам, пока он не сдастся. Это стресс-тест, который помогает мне оценить, где находится граница его знаний»

Поэтому, если вы на что-то не ответили, не стоит переживать раньше времени. Возможно, вы уже прошли, а сложные вопросы были для кандидатов на пару грейдов выше.


Умение проходить собеседования — важный навык в скилсете современного IT-специалиста. Практикум помогает развивать его в течение полугода после обучения: выпускники составляют резюме, учатся писать сопроводительные письма и проходят тренировочные интервью с карьерными специалистами, чтобы научиться рассказывать о своём опыте.

Карьерная поддержка доступна на долгосрочных программах Практикума для новичков. Начните учиться сейчас — к большинству курсов можно приступить бесплатно.

Комментарии (0)