Так говорили многие, и даже те ребята инженеры, которые занимались схемотехникой... Зачем двигать детали, усложнять схемотехнику ради красивой картинки?

Когда мы делали свою первую плату - ELBEAR ACE-UNO на MIK32 Амур - этот вопрос стоял особенно остро и приводил к многочисленным спорам внутри команды... Шуточки про дизайн сыпались как из рога изобилия...) А еще эти надписи на обратной стороне платы, которые никто никогда не делает в профессиональных изделиях - отладочных платах - зачем они?



Как ни странно, многим пользователям и изделие, и дизайн понравились, и многие в отзывах на ОЗОНе и в личных диалогах обращали внимание именно на дизайн...

Поэтому когда мы приступили к работе над Ардуино-совместимой плате на MIK32 Амур в форм-факторе Нано, вопросов о том, нужен ли дизайн, уже не было... Вопрос был в другом - как сделать его в столь компактном исполнении?

И мы стали перебирать варианты, как сделать изделие запоминающимся, радующим глаз, и передающим место разработки и производства - медведя то нашего размещать некуда... Были мысли сделать плату черную, белую, черно-белую (одна сторона белая, вторая черная), мы замучили звонками местный завод печатных плат Электроконнект - а так можете сделать? А вот так?


И вдруг мы натолкнулись на мысль - а что если нам сделать "березку"? Всем понятная ассоциация с местом разработки и производства, и фактически символ страны) И с формой платы "бьет") Если еще и лапы медвежьи покажем на плате - огонь! (спойлер - лапы не вошли)) Итак, мы приступили к проработке вариантов дизайна


Финальный вариант с нашей точки зрения получился неплохим) Пользователям насколько нам известно он тоже нравится)



Но остался еще один нерешенный вопрос - дизайн это хорошо, но из-за компактных размеров и в угоду дизайну нам пришлось убрать надписи ножек... А это уже ой как нехорошо... Мы промоделировали и попытались все-таки разместить надписи, но каждую ножку подписать никак не получалось. И родилась простая и одновременно гениальная мысль - а давайте подпишем разъемы - PLS-ки! Для начала решили посмотреть как это выглядит, напечатали варианты на бумаге черным по белому, белым по черному...




В общем и целом неплохо, но не печатать же бумагу и не наклеивать на ножки? Начали обзванивать типографии - может ли кто то напечатать на PLS-ках? И в скором времени нашли такую типографию, уговорили их сделать тестовую партию для нас.




Отлично! Все видно просто замечательно, выглядит супер, одно удовольствие с такой платой работать. Довольные мы заказали PLS-ки на серийную партию, отдали в типографию и пошли спокойно заниматься разработками дальше. Но... Конечно же возникло это "но") Как только первые образцы из серии были запаяны, мы выяснили, что при отмывке в ультразвуке эти чудесные надписи так же чудесно смываются...
И мы сновая в срочном порядке побежали искать вариант, а наша партия девайсов застряла на производстве, пока мы ищем решение. Поступило соображение, что можно покрывать надписи лаком, но мы нашли несколько другой вариант - нанесение надписей лазером. Перед этим правда замучили своих подрядчиков, сожгли несколько PLS-ок (как без этого), и наконец выбрали вариант, который нам понравился)





Именно в таком виде наши новые русские Ардуино Нано (прекрасно работающие в Arduino IDE) - ELBEAR ACE-NANO - и уходят к новым покупателям)


Вместо заключения
Итак, мы пришли к понимаю внутри команды целиком, что дизайн нужен и важен. Почему у нас был такой стереотип, что дизайн не нужен - вероятно дело в историческом развитии многих отраслей, с инженерной точки зрения Советская школа была всегда очень сильна, и нам удалось это привнести в текущую жизнь, но гражданских изделий во времена Советской школы для обычных пользователей (не промышленности) было очень мало - а следовательно и потребности в разработке дизайна не было, поэтому данному направлению практически не уделяли внимание... Сейчас ситуация в корне меняется, многие российские производители осознали важность внешнего вида и функциональности изделия, и уделяют этому немало внимания - это не может не радовать)
Ссылка на проект ELBEAR: https://elron.tech/russian-arduino-compatible-board/
Комментарии (47)
VT100
20.06.2025 15:46А еще эти надписи на обратной стороне платы, которые никто никогда не делает в профессиональных изделиях - отладочных платах .....
Привет от Atmel с STK500.
Matshishkapeu
20.06.2025 15:46Чуваки, вы реально крутые. Не в смысле что это технически сложно, нет, но вы заморочились тем, на что все просто забивают.
Теперь у меня к вам только один вопрос. Вы уже зарегистрировали торговые марки типа всяких березка пай и Birch pie? Пока гуглил выяснил, что березовый пирог правда существует.
Radisto
20.06.2025 15:46Ну тут не березка, а конкретно береста (это же кора изображается, да?). Ради мемной фразы "я на бересте все делаю" надо регистрировать, если уже не поздно)))
Zhuikoff
Лет 10.. 15 назад, когда делал что-то типа конструктора типа ардуинки на атмеге, названия пинов распечатывал на бумаге виде таблички, обклеивал скотчем и накалывал на разъём. Наглядно, можно снять и выглядит вполне вменяемо. А массово можно на тонком пластике напечатать. Но у меня концепция пинов немного другая была. Разъём двухрядный, общая плата соединитель и модули на эту "шину". Процессор, сеть, rtc, индикаторы.
MaFrance351
А в случае с гнездовыми разъёмами (PBD, PBS) печатал на принтере таблицу с контактами (некоторые даже на цветном делали, но у меня его не было), приклеивал на разъём и ламинировал скотчем. На удивление, выглядело довольно неплохо.
Но мытьё такое тоже не переживёт, да.
Pika_39
На заводе где был консультантом стояла задача:
Надо было придумать маркировку на оборудование, которое моется под давлением в растворе химии какой то ядреной (пищевое производство) 1500 единиц.
Что только не перепробывали технологи:
и ламинационая пленка, и спец пластик с нанесением в типографии и ламинация пластика и т.д. И все какое то дорогое, становиться блеклым и не долго служит.
Придя предложил ребятам Пленки для ламинации.
- Да мы уже пробовали, не работает эта история.
В итоге были закуплены:
- листы для ламинации карт (60*96мм 125мкм 100шт в упаковке) - 119 рублей за упаковку;
- ламинатор подороже на формат А3 - 5,000 рублей;
- Упаковка бумаги - 250 рублей;
- Ножницы нашли у архивариуса и были национализированы);
- Дырокол был взят в бухгалтерии, с обещанием вернуть (обещание выполнили);
- Нейлоновые стяжки для проводов - привет АХО и уменьшение запасов)))
За вечер был готов образец маркировки. Прошло испытание за неделю (повесили, помыли несколько раз оборудование, погрузили в ванну). Показало себя отлично. Ничего не промокло, все нормально держится, ВЫГЛЯДИТ АККУРАТНО И НЕ МЕШАЕТ СОТРУДНИКУ и безопасно для пищевого производства.
В итоге после испытаний вся маркировка на предприятии заняла 4 дня.
А ребята думали 4 месяца.
Если к дизайну отсылка, то ребята предлагали на формате А4 или А5 делать маркировку (излишнюю как по мне, вес, размер, погрешность веса, производитель, тип оборудования и т.д.)
Мое предложение: просто QR на бумаге и в пленку. Аккуратно, не мешает, можно интегрировать в систему.
Дизайн - это важно, дизайн - это про потребителя (и не важно покупатель это или работник, который с этим работает и это видит.