
Привет, Хабр! Некоторые считают, что достаточно иметь педальку с надписью Marshall, чтобы её техномагия заставила любой усилитель звучать идентично полному стеку — ламповой голове с парой кабинетов массой более ста килограммов и стоимостью несколько тысяч долларов. У большинства из адептов такого мнения никогда не было ни фирменной педальки, ни возможности поиграть во «взрослый» гитарный аудиотракт.
Другие знают, что даже аутентичный ламповый стек звучит как надо только в правильном помещении, через соответствующие микрофоны и будучи «раскачанным» на нужную мощность.
Однако при надлежащем обращении хорошая гитарная педаль способна действительно создать убедительное звучание, если понимать нюансы.
▍ Раньше люди жили лучше и были здоровее?
История жизни Джеймса Чарлза Маршалла (29.07.1923 — 05.04.2012), подарившего миру культовые звучания рока и металла, во многом похожа на судьбу основателя корпорации Roland Икутаро Какехаши (07.02.1930 — 01.04.2017).

Оба родились во времена и в местах, где тяжёлые условия жизни и нестабильная обстановка с одной стороны сочетались с бурным развитием предпринимательства и инноваций, как технических, так и художественных, с другой.
▍ Болезнь — не приговор
И Маршалл, и Какехаши с юного возраста страдали от туберкулёза, работали электриками и изучали электронику. Обоим пришлось провести годы в больницах, что помешало получить высшее образование.

Несмотря на костный туберкулёз, Джим Маршалл нашёл в себе силы стать прекрасным танцором чечётки, а также виртуозным барабанщиком и певцом. После двадцати лет сценической карьеры талантливый артист занялся преподаванием игры на барабанах и вскоре открыл магазин по их продаже.
Вскоре к ассортименту ударных инструментов прибавились электрогитары и усилители. Американские усилители Fender были дорогостоящими сами по себе, а с учётом таможенных пошлин и расходов на транспортировку через океан их цена в Великобритании становилась совсем заоблачной.

Тогда Джим вспомнил юность, когда он самостоятельно собрал для себя портативную усилительную установку, позволявшую его певческому голосу звучать наравне с барабанами. Эту установку он возил на велосипеде с прицепом.
▍ О пользе импортозамещения
Скопировать схемотехнику и дизайн американского усилителя Fender Bassman оказалось делом техники. Однако с британскими громкоговорителями и британскими лампами звучание получилось совершенно иным.
Причём оно оказалось не просто другим, а именно тем, что требовалось авангардным на тот момент жанрам блюз-рока. Немалой удачей было и то, что усилитель Marshall понравился самому Джими Хендриксу.

Фирму завалили заказами, и вплоть до сегодняшнего дня усилители Marshall являются самыми знаменитыми в мире.
▍ В чём же чудо?
Если попытаться описать различия фендеровского (американского) и маршалловского (британского) звучания в двух словах, то получится следующее.
- Передаточная характеристика усилительного тракта Fender — комбика или «головы» со специальной акустической системой (кабинетом) — характеризуется большим динамическим диапазоном (англ. headroom — «высота потолка») и провалом амплитудно-частотной характеристики в области средних частот.
Это подчёркивает перкуссивное «стекло» и назальный «твэнг» Стратокастеров и Телекастеров — культовых электрогитар Fender, а также хорошо для джаза и прогрессивного рока с их «многоэтажными» аккордами.
- Динамический диапазон британского Marshall сильно сжат (скомпрессирован), а в области средних частот имеется подъём, что просто идеально для перегруженного звучания классического рока и металла, где чаще всего применяются электрогитары с хамбакерами — двухкатушечными звукоснимателями, подавляющими синфазную помеху.
Для многих музыкантов маршалловский звук — это основа, и они приобретают либо оригинальные усилители Marshall, либо дорогие бутиковые аппараты, сделанные по их мотивам.

Но даже таким гитаристам нередко требуется «Marshall в кармане», чтобы можно было убедительно приблизиться к любимому звучанию на сцене с усилительной аппаратурой других типов. Ведь далеко не каждый и далеко не всегда может позволить себе возить кофры и трейлеры с музыкальным оборудованием.
Также компактные и доступные по цене решения необходимы музыкантам, для которых базовым является иной спектр звучаний, однако маршалловское иногда нужно.
▍ Усилитель в коробочке
Тем изобретателем гитарной электроники, который первым догадался поместить фирменный звук в формат педали эффекта, оказался Стивен Гриндрод, работавший как раз в компании Джима Маршалла, в должности начальника департамента разработки.

Разумеется, маленькая аналоговая педаль на нескольких операционных усилителях не заменяет правильного помещения с микрофонами, снимающими звук с кабинета, «раскачиваемого» основательным ламповым усилителем.
Всей этой многокилограммовой и многотысячедолларовой системе присущ определённый набор нелинейных, частотных и фазовых искажений аудиосигнала. И именно этот ансамбль намеренно привносимых искажений делает звучание электрогитары живым, «вкусным» и выразительным.
Однако если имеется «педальная платформа», обеспечивающая базовый набор искажений, — гитарный усилитель мощности, кабинет и микрофоны или их эмуляция, — то «amp in a box» наполнит эту основу узнаваемыми чертами, характеризующими тот аппарат, которому он подражает.
То есть, «усилитель в коробочке» — это педаль предусилителя или дисторшна, повторяющая структуру перегруза оригинального лампового усилителя.
▍ Как воспроизвести характер усилителя?
Первой в истории педалью такого класса стал The Guv’nor («Босс»), названный в честь прозвища, данного коллегами самому Джиму Маршаллу.
Именно это несложное устройство на одной восьминогой микросхеме — сдвоенном операционном усилителе TL072 — заложило схемотехническую основу, которая впоследствии использована во множестве эффектов «маршаллоидного» перегруза от самых разных производителей.

Резистор R1 между входом и землёй снимает при подключении возможную статику и нагружает выход электрогитары или предыдущей педали в цепи эффектов по постоянному току.
Конденсатор C1 служит разделительным: он пропускает переменный ток и не пропускает постоянный. Резистор R2 задаёт постоянное напряжение смещения неинвертирующего входа операционного усилителя U1A.
Это напряжение задаётся на уровне половины напряжения питания резистивным делителем R4R3, реализующим схему, называемую «виртуальной землёй» или «искусственной средней точкой». Электролитический конденсатор C2 заземляет последнюю по переменному току.
Конденсатор C1 и резистор R2 образуют пассивный фильтр верхних частот, частота среза которого равняется 16 герцам и лежит за пределами диапазона слышимых звуков. То есть, влиянием этого фильтра на входной сигнал можно пренебречь.
Конденсатор C3 между выходом и инвертирующим входом операционного усилителя U1A служит для подавления излишней высокочастотной составляющей и предотвращения самовозбуждения схемы, которая может «поймать» ещё и наводки с выхода U1B, где также предусмотрен конденсатор С6.
Идеальный операционный усилитель в схеме с замкнутой петлёй отрицательной обратной связи (а здесь она замкнута через C3 и RV1) работает так, что в каждый момент времени мгновенные значения напряжений на обоих его входах равны.
В левом по схеме положении бегунка RV1 выход U1A непосредственно соединён с его входом, что переводит U1A в режим повторителя напряжения. Коэффициент усиления будет равен единице и не будет зависеть от частоты входного сигнала.
Тогда последний поступит на вход U1B через RV1, C5 и R6. Граничная частота RC-фильтра с параметрами, равными 101 килоому и 220 нанофарадам, равняется семи герцам. Так что в данном случае мы можем пренебречь сопротивлением C5 переменному току.

Получается, что U1B работает в режиме инвертирующего усилителя со 101 килоомами на входе и 680 килоомами в цепи отрицательной обратной связи, что задаёт коэффициент усиления -680/101 = -6.73.
Уже при напряжении порядка трёхста милливольт на выходе электрогитары этого будет достаточно, чтобы отпереть светодиоды симметричного ограничителя D1D2 и получить скомпрессированное звучание с лёгким перегрузом.
Заметим, что конденсатор С7 и резистор R8 образуют фильтр верхних частот с граничной частотой 723 герца, а это уже гитарная середина. Благодаря данному фильтру, даже при минимальном усилении педаль Marshall Guv’nor не будет захлёбываться басами, как это делают первобытно грубые фуззы и многие гитарные усилители из домаршалловских времён.
▍ Добавляем усиления!
Если поворачивать ручку RV1 по часовой стрелке, то коэффициент передачи U1A можно довести до 1 + 100/2.2 = 46.5, а U1B — вообще до -680. Вместе это составляет почти тридцать одну тысячу — просто сумасшедшее усиление!
Однако сигнал электрогитары — это смесь гармоник, преобразованных в электрический сигнал механических колебаний одной или нескольких струн. И на разных частотах коэффициент передачи нашего предусилителя будет разным.
Граничная частота фильтра C4R5 равняется всё тем же 723 герцам. Это значит, что на данной частоте сопротивления переменному току резистора и конденсатора равны.
Иными словами, при 723 герцах сопротивление R5C4 составит не 2.2, а 4.4 килоома. Для более высоких частот это сопротивление будет ниже, и наоборот. Например, на частоте 80 герц сопротивление фильтра равно 22 килоомам, что снизит коэффициент передачи в десять раз по сравнению с максимальным.
То же самое верно для фильтра RV1С5R6, причём его граничная частота повышается с поворотом ручки регулятора усиления по часовой стрелке.
Для «жирного» звучания классического рока такой частотной коррекции коэффициента передачи вполне достаточно, однако более тяжёлым жанрам требуется нечто более сложное.
▍ Продвинутый темброблок
Это нечто — продвинутая регулировка структуры перегруза в области средних частот, для которой требуется активный полосовой фильтр.
Впервые такой фильтр заменил обычную ручку средних частот в трёхполосном тонстеке (эквалайзере) дисторшна ShredMaster, который компания Marshall выпустила в 1992 году, на год позже знаменитой Boss Metal Zone.
У последней регулятор средних частот был ещё и параметрическим, позволяющим настраивать не только подъём или спад вокруг заданной частоты, но и саму эту частоту.

На создание педали Jackhammer с таким параметрическим эквалайзером компании Marshall потребовалось девять лет, но они не были потрачены даром. Jackhammer выгодно отличается не только более красивым дизайном, но и несколькими техническими преимуществами.
- Jackhammer представляет собой перегруз, работающий в двух режимах — овердрайва и дисторшна, тогда как Metal Zone — только дисторшн.
- Педаль Boss предназначена для включения в разрыв петли эффектов (посыл-возврат, send-return) между предусилителем и усилителем мощности. Такой разрыв предусмотрен не во всех усилителях. А эффект Marshall можно просто включить между электрогитарой и входом любого усилителя.
Схема Metal Zone содержит особый переменный резистор коаксиальной конструкции, центральная ручка которого связана со 100-килоомным потенциометром, имеющим S-образную функциональную характеристику, а внешняя ручка — с 50-килоомным обратно-логарифмическим, причём сдвоенным.

Создатели гитарных эффектов любят учиться друг у друга. Поэтому меня ничуть не удивляет, что переменный резистор эквалайзера средних частот педали Jackhammer тоже строенный, только все три его компонента 100-килоомные, и вместо S-образной характеристики типа «G» применена обычная линейная.
▍ Как это звучит?
Настало время послушать звучание этой прекрасной педали в чистый и перегруженный каналы гибридного усилителя.
Видео на Rutube
Итак, режим овердрайва показывает прекрасные результаты в любой конфигурации, тогда как режим дисторшна явно предназначен для более «ярких» усилителей «фендеровского» толка, к которым приближены настройки в конце видео.
Именно этим обусловлены претензии многих гитаристов по отношению к данной непонятой педали. Подключение педали Jackhammer на вход «маршаллоидного» усилителя хорошо работает в режиме овердрайва, но не дисторшна.
В одной из следующих статей я продемонстрирую свою версию самодельного перегруза в маршалловском стиле и продолжу рассказ о схемотехнике данного класса гитарных эффектов.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (16)
BabayMazay
26.06.2025 09:44"Незадокументированные возможности" -- недорогой вариант гитарной педали с переменным резистором случается применяют для ножного управления током в аргоно-дуговой сварке (TIG). Вместо дорогущих специальных.
ThingCrimson
26.06.2025 09:44Рад встретить Вас и здесь, Сергей! Гитарные педали с переменным резистором — это типа регулятора громкости или квакушки (то есть с возможностью качанием ноги плавно регулировать параметр)? Или просто ВКЛ / ВЫКЛ и отдельно ручкой предварительно накрутить нужное значение?
Так-то «недокументированные возможности» наше всё! Я так из пары педалей для швейных машинок (простой ВКЛ / ВЫКЛ) и контроллера ATMega32u4 сделал дополнительный блок клавиатуры (COPY / PASTE в одних программах и START / STOP в других, можно и ещё настроить пар всяких).
Lunathecat Автор
26.06.2025 09:44Педаль expression содержит потенциометр. Устройство, к которому подключена эта педаль, запитывает потенциометр некоторым напряжением (обычно 5 вольт). По напряжению на щётке потенциометра устройство определяет положение педали.
Многие педали громкости могут работать в режиме expression.
BabayMazay
26.06.2025 09:44Да, именно так, спасибо! В сварочном аппарате такой же и принцип работы, и конструкция, зато необоснованно взвинчена стоимость. В Китае наловчились делать упрощённые варианты чуть подешевле, но конструкции эти ненадёжные и капризные. А вот гитарная педаль аналогичного устройства, случается, что при невысокой стоимости, выполнена куда как получше -- музыканты ребята эмоциональные и экспрессивные. А TIG сварка -- тоже искусство : )
Lunathecat Автор
26.06.2025 09:44Гитарные педали стараются делать прочными, потому что они должны проявлять надёжность в условиях концертов и гастролей. На педаль могут наступить с размаху или уронить что-нибудь.
engine9
26.06.2025 09:44Видел ролик на YT где дугу такой сварки модулировали звуком и она воспроизводила музыку.
BabayMazay
26.06.2025 09:44Спасибо! Заглядывать под руку любым энтузиастам-самодельщикам -- отдельное удовольствие!
Сварочные педали есть и такие, и такие, но обычно это всё-таки и кнопка включения и поворачиваемый вал переменника, при нажатии. Таким образом запускается сварочный процесс и регулируется его ток прямо по ходу дела.
trigger_af
26.06.2025 09:44Спасибо! Было интересно читать про историю педалей в целом. Особенно порадовало описание назначения разных составных электрической схемы педали Guvnor. Было бы здорово в том же стиле почитать про схему JH, но подозреваю, что там намного больше.
Lunathecat Автор
26.06.2025 09:44Пожалуйста! Я скоро буду собирать педаль по мотивам Jackhammer и Shredmaster. Заодно расскажу о схемах подробнее.
ThingCrimson
Вот это немного озадачило, я считал что формирующие звук педали (overdrive, fuzz, distortion, wah) включаются непосредственно во вход усилителя; а в разрыв идут педали, работающие уже со сформированным звуком (chorus, flanger, tremolo, delay, reverb, looper). По крайней мере, лично я Boss MT-2 всегда включал во входную цепь.
Можно уточнить этот момент, может ссылки какие-то есть?
mdskllz420
Вы абсолютно правы, по классике обычно именно так и делают, если не считать различного рода экспериментальные жанры
Lunathecat Автор
Finally, A Way to Make the Metal Zone Pedal Sound Good - Gear Gods
Boss MT-2 Metal Zone: how to get killer guitar tones | Guitar World
ThingCrimson
Спасибо за ссылки, ситуация прояснилась: значит считается, что Boss MT-2 кроме собственно эффекта distortion обладает и свойствами pre-amp, и смешивание предусилителя от педали и от комбика может портить звук.
Но всё же я под «включается в разрыв» ожидал такое увидеть:
guitar -> (in) pre-amp (send) -> (in) Boss MT-2 (out) -> (return) power amp
А получается, что рекомендуют так:
guitar -> (in) Boss MT-2 (out) -> (return) power amp
Это интересно, надо будет попробовать!
Zhabrozavr
Это от безысходности делают. МТ-2 это дисторшн, а не преамп, как в статье почему-то написали. Так что «правильно» это включение в гитарный вход, но никто, конечно, не запрещает экспериментировать.
ThingCrimson
Ну, от безысходности было бы MT-2 в линию, как какой-то зумпиццотпятый. А когда есть комбик, да ещё и с петлёй эффектов — это уже весьма по-богатому.
А экспериментировать с «неправильными вариантами» это хорошо, много интересных аппаратов именно так и появились.
ThingCrimson
Попробовал. Гитара Gibson SG (bridge pickup, volume & tone max), педаль Boss MT-2 (настройки из второй ссылки “settings were an attempt to emulate the guitar sounds on Tool's Aenima, and make for one of the pedal’s best all-purpose distortion tones” — Level: 2 o'clock, High: 3 o'clock, Low: 2 o'clock, Middle: 10 o'clock, Mid freq: 3 o'clock, Dist: 10 o'clock), комбик BMT MiniLux all tube 12" speaker чистый канал.
Даже не буду думать, как «причесать» сделанные на телефон записи — вариант с обходом преампа (выход педали в гнездо Return комбика) звучит (то есть не полная шляпа, как с выключеной педалью), но по сравнению с полноценным включением — бедновато, мягко говоря. Так что приму к сведению, что зачатки предусилителя в MT-2 есть, но 2x 12AX7 лучше.