На фото — концепт модульной системы для посадки пассажиров в самолёты, которая, по мнению создателей, может сэкономить миллиарды долларов аэропортам и авиакомпаниям.

Идея в том, что система должна будет ускорить отправку рейсов и снизить потребность в больших площадях. После стандартных предполётных процедур пассажиры будут занимать свои места в «капсуле», размещённой прямо в здании аэропорта. Пройти к своему месту можно будет сбоку.

Как только авиаперевозчик завершит посадку, боковые стенки модуля закроются. Он «заедет» в специальный автономный шаттл, который довезёт капсулу до самолёта и «вставит» её в салон. По словам Jovari, такая система позволит сократить простой судов на земле на 90%.

Эту концепцию разработала и представила израильская автокомпания Jovari, а сама «модульная система» называется Jovari Jetspeed.

Что не так с этой идеей?

В цепочке бизнес-процесса задействованы три выгодополучателя, каждый из которых, по задумке авторов проекта, получит свои плюшки:

  1. Пассажиры — будут тратить меньше времени на ожидание в аэропорту, а значит, меньше денег на поесть, попить и прочее.

  2. Авиакомпании — будут экономить на стоянке и обслуживании бортов в аэропортах.

  3. Аэропорты — за счёт сокращения действий по доставке пассажиров в самолёты смогут экономить на инфраструктуре, персонале, коммунальных услугах и мониторинге. На первый взгляд — все в плюсе.

Но если присмотреться, то аэропорты будут первыми, кто разорвёт эту цепочку. Потому что в реальности из всех выгодополучателей они единственные, кому это не очень-то и невыгодно.

Почему так?

Для этого надо посмотреть на статьи доходов аэропортов. Далеко ходить не будем — возьмем российские воздушные гавани и их основные статьи доходов.

Авиационные доходы:

  • Сборы за взлет-посадку — основной источник, зависящий от максимальной взлетной массы воздушного судна. Например, в аэропортах Москвы (Шереметьево, Домодедово) сборы составляют до 40% авиационных доходов.

  • Обслуживание пассажиров — плата за использование терминалов, стойки регистрации, гейты. В 2024 году во Внуково эти сборы принесли 7,2 млрд рублей из 12,1 млрд общей выручки.

  • Авиационная безопасность — сборы за досмотр пассажиров и багажа. Например, в регионах они могут достигать 20–50 тыс. рублей за рейс

Неавиационные доходы:

  • Аренда помещений — торговые точки, рестораны, офисы. Во Внуково аренда приносит 4 млрд рублей в год — 33% выручки.

  • Ритейл и услуги — Duty-free, VIP-залы, парковки. В аэропортах группы «Новапорт» (Новосибирск, Томск) эта статья генерирует 15–20% прибыли.

А если зайти далеко, то во всем мире операторы аэропортов 40–60% прибыли получают от неавиационной деятельности. К этому, кстати, активно стремятся и российские операторы.

И вот это самый важный момент. Ведь даже сами разработчики капсулы говорят:

Внедрение нашего проекта сократит кол-во магазинов и ресторанов на территории аэропортов, так как время ожидания рейса, согласно идее, должно быть минимальным.

То есть, они предлагают аэропортам лишиться одного из основных источников их дохода?

Здесь, конечно, надо считать, насколько экономия на инфраструктуре покроет потери от сокращения прибыли от неавиационных доходов.

Но если учитывать, что под такой проект нужно серьезно перестраивать инфраструктуру аэропортов, то успешная реализация маловероятна. Если только в аэропортах будущего, когда мы все уже будем ходить чипированными.

Еще, кстати, есть один пример, где присутствует подобная ошибка, — это «умные тележки» для ритейла, устройства на которых способны «пробивать ценник» товаров на этапе, когда покупатель кладет их в тележку.

Сам покупатель при этом на специальном мониторе видит, на какую сумму он уже наложил товара в тележку.

И вот здесь возникает вопрос: а выгодно ли это самим ритейлам?

Конечно, нет. Ведь им куда выгоднее, когда покупатель пришел за хлебушком, а уже на кассе обнаружил, что отоварился на пару тысяч рублей)) Возвращать товар уже будет как-то неудобно, а вот с «умной тележкой» было бы проще... но не продавцу.

Поэтому в таких проектах надо обязательно учитывать интересы всех участников.

А как вы считаете, возможна ли реализация идеи с модульной системой для посадки пассажиров в самолёты?

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов, подписывайся на мой Телеграм-канал — здесь я публикую реальные истории предпринимателей, разбираю ошибки (свои и чужие) в бизнесе, собираю много полезной информации для предпринимателей и фрилансеров.

Комментарии (6)


  1. Sazonov
    14.07.2025 07:20

    Про сам «концепт модульной посадки» в статье ни слова. Зато есть реклама очередного телеграм канала очередного инфо коуча.


    1. nick_dyuba Автор
      14.07.2025 07:20

      Ты где, "умник" нашёл инфу, что я инфо коуч?

      Вот тебе для образования:
      Коуч — это личный консультант, который помогает клиенту ставить цели и добиваться их, находить баланс между сферами жизни, определять приоритеты для развития, зоны роста, продвигаться в карьере.


      1. Sazonov
        14.07.2025 07:20

        Прежде чем написать предыдущий комментарий я открыл ваш профиль и кратко пробежался по предыдущим статьям от вас. Почти везде делается акцент на вашем телеграм канале, при этом практически отсутствует какой либо интересный контент. Изначально я хотел использовать термин «инфоцыган», но решил что это будет грубо. Но видя такую бурную реакцию с вашей стороны я думаю что всё таки этот термин подойдёт. Больше вам отвечать не буду, потому что конструктивно общаться вы не сможете.


  1. neochapay
    14.07.2025 07:20

    Сразу видно, что тележку разрабатывал человек, явно не связанной с авиастроением.

    1. Это очень отяжеляет конструкцию

    2. Это добавляет очень много дополнительных точек отказа

    И это только те моменты, которые лежат на поверхности, а мы не говорим, об эвакуациях, сертификациях и прочее и прочее и прочее.

    Ну и да, чтобы это стало квентисенцией авиабреда надо добавить стоячие места, круглый аэропорт и обязательно парашют!


  1. novoselov
    14.07.2025 07:20

    На базовом уровне рассуждения верные, но нужно учитывать и возможное перераспределение расходов. Часть текущих операционных расходов сократится, за счет чего можно заложить в стоимость новый сервис и инфраструктуру.

    Для понимания неавиационные услуги это примерно 40% доходов, причем ритейл и аренда это только половина доходов (или 20% от общей суммы ). Аэропорт не особо заботит сколько зарабатывают магазины (пока они платят арендную плату). В крупных аэропортах часть перевозок приходится на транзитных пассажиров, которые в любом случае будут ждать свой самолет, но теперь у них будет больше свободного времени.

    Основная головная боль аэропорта это увеличение пропускной способности, вот это как раз может увеличить прибыль самого аэропорта. Мне кажется тут больше проблема с технической и юридической стороны, насколько дорого будет подстроить текущую инфраструктуру и правила. По идее можно совместить это с разработкой новой модели электрических самолетов, так чтобы вместе с салоном и багажной частью выгружать еще и батарею. Так что это скорее идея на следующие 10-20 лет.

    Насчет "умной тележки" аналогичные рассуждения, это делается чтобы увеличить пропускную способность и уменьшить количество кассиров. Прекрасно пользуюсь подобным сервисом, показываешь QR код автомату и выходишь, минимум ожидания и взаимодействия с людьми, и никакой разницы в покупках при этом не возникает.

    P.S. Вот реальные расчеты экономики аэропортов


  1. Indemsys
    14.07.2025 07:20

    Не, аэропорты не пострадают.
    Пасажиропоток непрерывано и стабильно растет.
    Даже в депресивных восточноевроепейских странах с диким демографическим спадом наращивают пропускную способность аэропортов.
    А вот что все чемоданы там сразу ложаться рядом с собой вот это очень удобно.