Рекомендую пощупать затылочную часть черепа — вдруг она есть вместо обычного сочленения костей. Кость инков — пример хаотичной мутации, когда в результате генной » беготни» и перемешивания, у некоторых людей вместо тройного шва от трёх костей черепа, есть четвёртая кость, она находится как островок между тремя базовыми костями. К тому же кость инков бывает симметричной, не симметричной, состоящей из 2 и 4 частей.

© А. А. Мовсесян ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОСТЬ ИНКОВ РАСОВОДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ? DOI: 10.33 876/2311–0546/2024–4/306–317 

Были исследованы сотни и сотни черепов у многих народов, включая археологические находки. Чаще всего кость инков находится у инков само собой, точнее в раскопанных останках этого народа. Общая частота такой кости у них достигает 1,1%, это много на фоне других народов планеты.

Пытаясь объяснить эту странность, антропологи ушли в биологию и затем палеонтологию. При анализе черепов древних вымерших рептилий, ранее было доказано что отдельные части затылочной кости соответствую покровным частям черепа низших позвоночных. Часть затылочной кости людей — pars basilaris развивается из хряща, соответствует кости у низших позвоночных — os basioccipitale. Эта кость фигурирует в описаниях вымерших рыб, рептилий.

Вот нашёл косточку эту, она ну совсем скромно выглядит на схеме черепа... страуса. То бишь кость инков, это буквально остаток генетики в строения черепа, которое тянется к нам ДО ЗАРОЖДЕНИЯ ДИНОЗАВРОВ и уходит вглубь, наверное до древних рыб или ещё дальше, это больше 350 000 000 лет назад. Кость инков с нами из тех времён, когда наши предки были в одной линии ( ещё не разошлись ) с предками птиц, задолго-задолго до млекопитающих как ветки эволюции.

Номер 5 на схеме.

В свою очередь, четыре отдельных элемента, входящих в состав кости инков, соответствуют четырем покровным костям, образующим задний отдел черепной крышки у низших позвоночных: двум dermo-supraoccipitale и двум tabulare. У наиболее примитивных рептилий dermo-supraoccipitale обычно является парной костью, а у более прогрессивных dermo-supraoccipitale и tabulare сливаются в одну кость. Все это позволяет считать, что появление кости инков представляет собой отделение у человека dermosupraoccipitaleи tabulare от остальных частей затылочной кости что можно рассматривать как возвращение к особенностям строения черепа рептилий.

Supraoccipitale — номер 2 на черепе страуса, выше изображение.

Tabulare кость на схеме.

Например кость — tabulare, встречается у очень древних по строению рыб — телеостом. Современные костистые рыбы вот такие.

Guiyu oneiros , самая ранняя из известных костистых рыб, жила в позднем силуре , 425 миллионов лет назад. [ 1 ] Она сочетает в себе черты как лучеперых , так и лопастепёрых рыб.
Guiyu oneiros , самая ранняя из известных костистых рыб, жила в позднем силуре , 425 миллионов лет назад. [ 1 ] Она сочетает в себе черты как лучеперых , так и лопастепёрых рыб.

Кость инков — яркий пример нейтрального признака в эволюции. Ни на что не влияет, на выживаемость и адаптацию человека не влияет, под кожей никому не видна. Признак сохраняется как древнючий атавизм и не более того. Не мешает? Поэтому иногда может выскакивать у кого угодно.

И заодно — сто тридцать пятое доказательство прямой генетической и эволюционной связи человека разумного, с другими животными вокруг. Мы точно произошли не от небесных орлов с золотыми крылами, уж не срослось с ними. Эволюционировали и выживали мы в той же самой воде, прибрежной тине, в тех же норах что и будущие крокодилы, будущие млекопитающие, динозавры, птицы.

Этот признак сначала хотели сделать одним из маркеров для расоведения, что бы на его основе отслеживать разные ветки развития людей. Не вышло, у инков он хоть и заметен, но по другим континентам раскидан крайне хаотически и всегда штучно на тысячи человек. Относительно часто, до 0,85% он найден у айнов, малый народ. У Ульчей и орочей до 1,5% встречается.

Полезность изучения признака именно для людей — это возможность получше отследить генетическую связь у давно вымерших животных, просто потому что кости это прямое выражение генов у той или иной особи, которые кодируют рост костей. Ещё кость инков полезный маркер для расследования преступлений по останкам и для операций на мозге, это важно для хирургов.

Комментарии (10)


  1. Stingray42
    14.07.2025 20:21

    Все это позволяет считать, что появление кости инков представляет собой отделение у человека dermosupraoccipitaleи tabulare от остальных частей затылочной кости что можно рассматривать как возвращение к особенностям строения черепа рептилий.

    Вот так и будем вычислять рептилоидов.


    1. Guestishe
      14.07.2025 20:21

      Точно, это всё от связей с рептилоидами. Ведь именно в тех регионах находят странные останки.


  1. Pavel2017
    14.07.2025 20:21

    Теория эволюции хорошо работает, но только с того момента, когда появилась первая полноценная живая клетка. Но когда пытаешься понять, как появилась к примеру молекула ДНК (в которой если что несколько миллиардов атомов и на случайный синтез которой нужно время, превышающее время существования Вселенной на 1000 порядков), теория эволюции говорит: А у меня лапки! Точно такая же ситуация с т.н. теорией большого взрыва.


    1. butivskiydm Автор
      14.07.2025 20:21

      Рнк было задолго до днк, а рнк разбирается эволюционно до совсем простого репликатора, копировальщика самого себя.


      1. masuk0
        14.07.2025 20:21

        Если вы где-то открыли или знаете самореплицирующийся рибозим, то сразу бегите за Нобелевской, несмотря на многие попытки такого пока никто не смог и не видел. По факту Павел прав, чтобы заработала эволюция нужен механизм репликации, а чтобы собрать механизм реализации нужен механизм экспрессии. Минимальный набор генов, который это кодирует образоваться в результате эволюции не мог, он и есть минимально необходимое условия для запуска эволюции. При этом такой механизм достаточно сложен чтобы отвергнуть случайное происхождение. Нужная последовательность генов имеет длину, которая позволяет больше вариаций чем частиц во вселенной.

        Конечно, в отличие от Павла у меня нет сомнений ни в эволюции ни в большом взрыве, но загадка действительно есть. Статья интересная, спасибо.


        1. butivskiydm Автор
          14.07.2025 20:21

          Открыли ряд реакций, которые умеют себя копировать, они возникают буквально спонтанно в природе и это простое доказательство возможности возникновения рнк, в мире без окислителя наподобие кислорода... А его и не было в те времена, когда рнк дарвинистили.


    1. Guestishe
      14.07.2025 20:21

      Насчет самозарождения жизни, неверно сравнивать порядки с наблюдаемой вселенной https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/826506/.

      Ввот по поводу большого взрыва, склонен согласиться, так как попахивает "центризмом".


  1. nicoljaus
    14.07.2025 20:21

    Что-то не то с таблицей. На нуль делили?


    1. Singulation
      14.07.2025 20:21

      вы к чему это?


      1. nicoljaus
        14.07.2025 20:21

        Таблица 1, например
        Алеуты: Число черепов (N) - 56. Число черепов с костью инков (n) - 0. Частота признака - 0,019.
        Качинцы: Число черепов (N) - 83. Число черепов с костью инков (n) - 1. Частота признака - 0,000.

        Что-то тут не так...