Есть два вопроса, которые задают на любом собеседовании. Иногда прямо, иногда косвенно, когда вы начинаете рассказывать о себе.
1. Почему вы ушли с последнего места работы?
2. Почему вы хотите работать у нас?
Вопросы кажутся простыми, но в ваших формулировках рекрутеры и нанимающие менеджеры считывают, кто перед ними: зрелый профессионал или человек, которому не важно, куда идти работать. В этой статье расскажу, как отвечать на эти вопросы, чтобы не быть банальным и не сказать лишнего.

Привет! Меня зовут Владислав Носковец. Я CEO в CareerStation, ex-Lead Product в Т-Банке, карьерный консультант и автор телеграм-канала Твой ментор, где делюсь опытом и инструментами для поиска работы в IT.
Я много раз сам нанимал людей в команду, и помогал клиентам готовиться к собеседованиям. Делюсь, как отвечать на вопросы правильно, а что говорить точно не стоит.
Почему вы ушли с последнего места работы?
Универсального ответа нет, но есть принципы, на которых строится сильная позиция: честность, зрелость и акцент на действиях и выводах. Важно не жаловаться, не обвинять, не уходить в абстракции. Не рассказывайте, от чего вы сбежали – расскажите, к чему хотите прийти.
Разберём, на примерах: какие формулировки сработают против вас, и как их переформулировать.
Плохие ответы, которые я слышал не раз
Мне стало неинтересно
А что именно стало неинтересным? Почему? Что вы предприняли, чтобы это изменить? Без конкретики это звучит как отговорка, а не как осознанное решение.
Я выгорел
Такая причина допустима, но только если вы умеете её подать аккуратно. Что стало триггером? Как вы с этим справились? Какие выводы сделали? Если ответ звучит без контекста, возникает ощущение, что вы не умеете держать баланс.
Мне там некуда расти
Самая частая фраза без конкретики. Что вы пробовали? Какие шаги предпринимали? Что вам ответил руководитель? Если просто не было роста – звучит пассивно и поверхностно.
У нас начались конфликты с руководством
Это формулировка с «красным флагом». Лучше сказать: Пришёл новый руководитель с другим видением, и мы не совпали по подходам. Я решил не буксовать, а двигаться туда, где смогу быть полезен.
Попробуем изменить тональность ответов. Хорошие варианты
Я достиг потолка в карьерном развитии
Продукт был в стадии поддержки, команда стабильна, процессов много, но почти нет новых задач. Обсудил с руководителем переход в соседнюю команду или новый проект, но не нашлось предложений. Тогда принял решение двигаться дальше, чтобы расти как специалист.
После изменений в бизнесе моя зона ответственности сильно изменилась
Я стал заниматься больше операционкой и поддержкой старых фич. Я честно попробовал адаптироваться, но понял, что теряю драйв. Это стало для меня сигналом, что пора искать продукт, где могу выложиться на 100%.
Реализовал все, что хотел и стал чувствовать потолок в развитии
Работает отлично, если подкрепить конкретикой: запустил ключевые фичи, выстроил процессы, собрал команду – дальше рост только горизонтальный или вне компании, поэтому стал искать новое место.
Хочу перейти на новый домен, а в текущей компании это невозможно
Такой ответ показывает зрелость: вы понимаете, куда хотите расти и не боитесь перемен. Главное – не противопоставлять лояльность развитию: внутри компании таких возможностей не было, а сидеть ради стабильности не мой путь.
Почему вы хотите работать у нас в компании?
Этот вопрос лучше всего раскрыть заранее – в сопроводительном письме и в самопрезентации. При этом не стоит прогибаться, заискивать или искать “правильный” ответ. Вместо этого говорите честно, но с пользой для компании: объясните, почему именно эта команда, продукт или этап вам интересны. Что в них такого, что вас мотивирует делать свою работу хорошо?
Плохие ответы, которые ставят на вас крест
У вас вакансия на удаленке
Ну супер, вы не хотите ездить в офис. А как это связано с мотивацией делать сильный продукт?
В вашей компании крутой офис и ДМС
Нельзя выбирать компанию как фитнес-клуб: где получше шкафчики и вкуснее смузи на кухне.
Вы известная компания, хочется строчку в резюме
Такой ответ моментально снижает доверие – вы как будто уже готовите себе путь к следующей позиции. Компания хочет видеть вложенность, а не транзитность.
Хочу зарабатывать деньги
А кто не хочет? Но если это единственная причина, то любая компания подойдёт. Почему именно мы? Мотивация на уровне “надо платить за коммуналку” – не то, что хочется слышать на собеседовании.
Хорошие ответы, которые работают
Мне близок ваш подход к продукту – фокус на данные и скорость принятия решений. Это то, как я сам привык работать.
Четко и по делу, показываете, что изучили куда идете, и что у вас с командой схожий майндсет.
Хочу работать именно с вашим руководителем – давно читаю его посты, ценю его экспертизу.
Очень сильный ответ. Показывает, что вы идете за опытом и знаете, у кого хотите учиться.
Мне важны вызовы – у вас сейчас как раз этап трансформации продукта, и мне интересно пройти этот путь вместе с вами.
Показывает, что вы не просто ищете комфорт, а готовы включаться в сложные задачи и брать на себя ответственность.
На собеседовании нет правильных ответов, есть правильные формулировки. Оставайтесь в контексте своей уникальной ситуации и опыта, но подавайте их с позиции долгосрочных перспектив и пользы для бизнеса.
В телеграм‑канале Твой ментор я регулярно делюсь рабочими инструментами, которые помогают искать работу осознанно и эффективно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезные материалы и строить свою карьеру по‑новому.
Комментарии (58)
NZT
17.07.2025 16:09Смешно читать такой BS от рекрутеров.
Зарабатывать деньги - это и есть главная мотивация. Не надо обманывать ни себя, ни других. Почему именно эта компания? Потому что вы разместили вакансию. Если подходят условия и компания профессиональная - вы сработаетесь.
ED-209
17.07.2025 16:09Ну не всегда деньги главное. Много факторов. Комфорт, коллектив, самореализация и т.д.
Если взять условно сравнимые одинаковые условия/бенефиты, но в одном случае релокация в Норильск на север на 300к, а в другом случае 250к, но релокация на юга на море, я бы выбрал последнее.
При этом, очевидно, 300к всяко больше, чем 250к.
Многие не меняют работу, например, потому что "тут пешком 5 минут и 100к, а там 130к, но и ехать 1.5 часа по пробкам".
gelmanmax
17.07.2025 16:09Ну в Норильске 300к - это меньше, чем 250к на югах существенно. А +1,5 часа / день в одну сторону меньше +30к, а если в 2, тот уже больше! В таких ситуациях точно нет смысла шило на мыло менять. Вот если от 1,5-2 раза, то деньги решают
splitfire
17.07.2025 16:09Ну там же выше спрашивали, "А как это связано с мотивацией делать сильный продукт?" ))
poige
17.07.2025 16:09Смешно читать такой BS от рекрутеров.
Тем более что он так и не ответил «почему они ушли» из Т-Банка: «… Я CEO в CareerStation, ex-Lead Product в Т-Банке …»
Впрочем, видимо стало невкусно — и точка.mr-powerlifter Автор
17.07.2025 16:09Простите извините, если где-то не ответил на ваш вопрос)) Исправляюсь, вот целый пост про то почему ж я уволился из Т-банка https://t.me/vladislav_noskovets/73
Wosk1947
17.07.2025 16:09Был хороший скетч в фильме "О чем говорят мужчины" по этому поводу. Вот знакомитесь вы с девушкой. Вы же не говорите ей в лоб, мол, поехали ко мне домой заниматься сексом, хотя и она и вы понимаете, зачем вы познакомились, и к чему все идет. Нет, вы придумываете какой-то красивый предлог, например, поехать к вам послушать вашу коллекцию классической музыки 15 века. Ну или зайти кофе попить на худой конец. Все всё понимают, все знают, что врут они, и что врет собеседник, но при этом никто этого не признает - так устроено общество, в нем очень много ненужных ритуалов. И к сожалению если их не придерживаться, то велик шанс вызвать психологическое отторжение, потому что слишком сильна вот эта ритуальная надстройка, вбитая обществом в голову и память о наказаниях за ее невыполнение.
Lizdroz
17.07.2025 16:09"Почему ушли?" любимый вопрос, где все начинают врать, но надеются, что этого никто не замечает
vde69
17.07.2025 16:09Ответ должен зависить от
позиции на которую ты претендуешь
модели управления принятые в компании на этом уровне
способности HR применять не типовые шаблоны из интернета а заниматся реальным анализом психологического портрета
Вот пример с вопросом
Почему вы хотите работать у нас?
Ради бабла!
Данный ответ идеален для менеджера по продаже который сидит на проценте и скорее всего не подходит для гаишника.
Akuma
17.07.2025 16:09Всмысле нельзя выбирать компанию по уровню печенек в офисе? А зачем тогда вы даете печеньки?
А по уровню зп можно хоть?
Текст для глупых рекрутеров, которым нечем заняться. Вы специалиста ищите или такого же ошалелого любителя высоких мыслей?
beerware
17.07.2025 16:09Уходил потому что предлагали больше.
Если будете работать у нас и предложат больше, тоже уйдете?
Да.
Halt
17.07.2025 16:09Напоминает санта барбару, когда дамочка отбивает мужика у второй дамочки, а потом искренне жалуется подругам что он, скотина такая, мужлан неблагодарный, бросил ее и ушел к третьей.
JuryPol
17.07.2025 16:09Когда же ваша эйчар-орава перестанет надувать щеки и раздавать исключительные по своей бестолковости советы... Приглядитесь, эти советы касаются исключительно того, как пройти ваших же «соратничков» по суматошному ничегонеделанию.
Я еще застал времена, когда на заводе с 12 тысячами работников в отделе кадров работали всего 8 человек. Восемь!!! Это вместе с начальником отдела кадров. Из вычислительной техники тогда были только пара машинных залов с монстрами серии EC. Прикиньте - справлялись!
Как могла вообще кому-то прийти в голову сама мысль о том, что у вас, как у людей бесконечно далеких от какой-либо осмысленной деятельности, есть какое-то право «пущать» или «не пущать» кого-то к разговору с лицами, действительно понимающими кого и зачем они ищут?
nickolaym
17.07.2025 16:09Справедливости ради, - в СССР была совсем другая ситуация на рынке труда. Даже если не смотреть на то, что компьютеров и компьютерщиков было исчезающе мало. Толпы сварщиков не бегали по отделам кадров заводов. Кадровый голод удовлетворялся тем, кого бог послал - кто прочитал на доске "заводу требуются..." и не поленился зайти.
А сейчас и айтишников дофига, да и сварщиков тоже. Купил в хозмаге полуавтомат, ютубчик посмотрел, присрал ворота к забору - всё, можно себя называть сварщиком-джуном. Сходил на официальные курсы, всё - сварщик-мидл.
Кто-то же должен этот входной поток как-то разгребать.
И вот если айтишников разнообразно учат - от курсов "войти в ой-ти" до полноценного высшего образования, - то эйчары, похоже, занимаются самообразованием. Вот это - беда. А не вопрос востребованности или бесполезности этой рабочей специальности.
JuryPol
17.07.2025 16:09Сварщики и айтишники - это не весь завод. Экономисты, КИПовцы, ЦЗЛ (Центральная заводская лаборатория), энергетики, технологи, ремонтники, механики, проектировщики... А через дорогу - комбинат почти с четырьмя десятками тысяч работников, с неменьшим набором потребных специальностей.
И заметьте, отдел кадров не надувал щеки, его дело было проверить представленные соискателем документы на соответствие требованиям, оформить прием на работу или выписать временный пропуск для разговора на предполагаемом месте работы и все на этом. Чисто техническая должность. Деятеля, который не пропустил на оформление устраивающегося на работу инженера, потому что у него этот самодур не разглядел пресловутый «огонь в глазах», в лучшем случае упаковали бы в рубашку, у которой рукава на спине завязываются.
Со-о-о-офт ски-и-илз оно оценивать берется. А работать пробовало?
И по поводу самообразования... А оно точно привьется? Вы оглянитесь, оцените количество балласта в любой более или менее большой айтишной конторе. Сколько желающих научить, какой стороной бутерброд правильно есть.
rettahsevren
17.07.2025 16:09я думал на такие вопросы надо приколяндры какие-то придумывать чтобы оценили твоё остроумие
kompilainenn2
17.07.2025 16:09Одмн товарищ все собесы называет "стендапы", возможно он не так уж и далек от истины
ky0
Подгонять ответы под ожидания рекрутёра - расписываться в полном отсутствии самоуважения. Говорите правду - это лучшая стратегия, если вы что-то из себя представляете как специалист.
PerroSalchicha
Рекрутер - это всего лишь препятствие на вашем пути. Которое вы или сильно хотите пройти, или не очень сильно. Подгонять ответы под его ожидания - это не про самоуважение, а просто про то, насколько вам интересна эта работа. Он вам не задумываясь в уши нальёт что угодно, как риэлтор или торговый представитель. Почему вы должны себя в этом ограничивать-то, заранее загоняя себя в какие-то рамки? Работать-то вы не с рекрутером будете, вы его вообще видите, скорее всего, в первый и последний раз в жизни.
TarMax
С языка сняли!)
lokkiuni
Почему должны ограничивать - именно по этому, не опускаться до уровня базарной бабки. А то разная мораль для разных ситуаций - это шаткая позиция, знаете ли.
Ну и выходит игра с шулером по его правилам.
Aggle
Рекрутёр не ждёт правды, он ждёт "правильных ответов" по секретному (нет) HR-букварю.