В современном мире цифровых технологий дизайн играет одну из ключевых ролей в успехе продуктов и сервисов. Figma — облачная платформа для совместной работы над интерфейсами и прототипами. Созданная студентами, она выросла из небольшого сервиса до многомиллиардной компании, которая собралась на IPO. Рассказываем в нашей статье про историю успеха и патенты Figma.

С чего все начиналось 

Figma была основана в 2012 году студентами Брауновского Университета в Калифорнии Диланом Филдом и Эваном Уоллесом. Причем концепция родилась не сразу. Например, друзья думали над тем, чтобы сделать программное обеспечение для дронов или генератор мемов. В итоге они решили создать инструмент, который объединит возможности традиционных программ для дизайна (таких как Adobe Photoshop или Sketch) с преимуществами облачных технологий. А именно — совместная работа в реальном времени, доступность из любого места и автоматическое сохранение изменений. Филду и Уоллесу удалось привлечь инвестиции под эту идею, еще несколько лет ушло на создание продукта.

На волне успеха 

В 2015 году была запущена тестовая версия. Сначала получить доступ к программе можно было только по приглашению, а уже в сентябре 2016 года Figma стала открыта для всех. Сервис быстро стал популярным у пользователей. Также Figma привлекла значительные инвестиции, что позволило компании расширить команду и улучшить функциональность продукта. Уже к 2020 году она оценивалась в $2 млрд.

А в 2022-ом Adobe объявила о покупке Figma за $20 млрд. Сделка могла стать крупнейшим в истории поглощением частного разработчика программного обеспечения. Однако в дело вмешались Европейская комиссия и Управление по конкуренции и рынкам Великобритании. Они заявили о монопольном сговоре, который противоречит европейскому законодательству. Adobe была вынуждена отменить сделку и выплатила Figma $1 млрд за нарушение соглашения о покупке.

Интеллектуальная собственность

У компании 50 американмких патентов. Например, на систему создания интерактивного анимационного интерфейса при рендеринге контента, на функцию комментирования, на технологию сбора обратной связи в режиме реального времени. Также среди интересных патентов — метод автоматического создания многоцветной палитры, инструмент для размещения объектов и регулировки расстояния между ними в макете и другие. Figma защищала свои разработки по всему миру, наибольшее количество она подала в США, далее идут Европа и Гонконг.

Схема из патента US12333278B2
Схема из патента US12333278B2

Кроме того, у компании есть несколько товарных знаков, также под защитой находится ее логотип

Интересно, что недавно Figma оказалась в центре спора из-за бренда. Компания направила письмо стартапу Lovable с требованием прекратить использование термина «Dev Mode» («Режим разработки») для новой функции продукта. Figma зарегистрировала это название в прошлом году.  В Lovable заявили, что не намерены выполнять требование и менять название функции.

Схема из патента US12026361B2
Схема из патента US12026361B2

Сам термин dev mode широко используется в разработке ПО, включая продукты таких крупных компаний, как Apple, Google и Microsoft, документацию и справочные материалы. В Figma утверждают, что их претензии касаются только сокращенной версии термина — «Dev Mode», а не полного словосочетания «режим разработчика» (developer mode). 

На IPO

Летом 2025 года Figma подала заявку на проведение IPO (первичное размещение акций на бирже). Оно может состояться уже в июле. За первый квартал 2025 года Figma показала прибыль $44,9 млн при выручке $228 млн. Компания оценивается в $12,5 млрд. 

Интересно, что более 13 млн человек ежемесячно пользуются Figma. И только треть из них — дизайнеры.

О сервисе Онлайн патент:

Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам: 

Комментарии (0)