Видя рекламу «Как войти в IT» все шутят про попытки «выйти из АйТи». Я решил провернуть этот фокус в реальности и почувствовать на собственной шкуре, что будет с любителями дурианового смузи, когда ИИ вытеснит их из уютных кресел офисов CBD на тропическом острове и заставит зарабатывать на жизнь неквалифицированным трудом в центре Европы.

Айтишник идёт на завод. CoPilot под руководством PaaLadin
Айтишник идёт на завод. CoPilot под руководством PaaLadin

Боль, унижение, катарсис - в литературном русском языке не найдётся столь ярких слов, что бы описать мой экспириенс. С такой дичью я не сталкивался даже работая эникейщиком в бухгалтерии библиотеки. Но, давайте обо всём по порядку. В этом материале я расскажу вам о финансовой стороне вопроса трудоустройства релоканта в Беларуси, а также неочевидных сложностях которые подстерегают привыкших к корпоративным экосистемам.

Охота за головами

Оказавшись в Беларуси релокант имеет два варианта для устройства на работу — сайт работа.бай, являющийся локальным бранчем HH, но маскирующийся под «беларускае». И местный государственный сайт вакансий где работодатели обязаны размещать свои вакансии при содействии службы занятости.

Первый наполнен откровенным скамом, в переписке участвуют в основном боты предлагающие заполнить яндекс.анкету что бы лид ушёл в их воронку продаж, или как там это сейчас зовётся... В лучшем случае на резюме водителя вам предложат пойти грузчиком на склад, и хорошо если при первом звонке, а не в конце очного собеседования.
Второй — балласт полный мёртвых душ. Ввиду автообновления вакансий в течении нескольких лет, вы тонете в горах неактуальных данных. ЭйчАр не считают нужным закрывать опубликованные там позиции после найма сотрудника.

Я раскидал свои резюме по обеим сайтам. Отправил отклик на вакансию дворника на мясокомбинат с зарплатой 1200 рублей. Параллельно пригласили на должность системного программиста в исполком с зарплатой 900 рублей.

Сначала сходил на собеседование в исполком, прошёл всё, даже финального босса, но запоролся на секретном уровне - 1ый отдел узнав про мой паспорт встал стеной на защиту государственных тайн от иностранного шпиёна. Так что, господа релоканты, имейте ввиду - вы не можете работать в госструктурах Республики Беларусь не будучи гражданином, даже если вы lead, а у них отдел уже полгода пустой и картриджи сменить некому. Проверено лично.

Пошёл на вторую локацию - дворником. З\п на 30% выше чем у системного программиста (его кстати до сих пор ищут), обещают качалку на территории. Откликнулся на вакансию, получил звонок. По телефону уточнил, что я многодетный, надо сдавать детей в учебные заведения с утра, поэтому график привязан к времени открытия школы и детсада - 7:00-7:30.
- Окау, приходите на собеседование, у нас вакансий много, подберём, обсудим.
- Приду, скиньте на почту, пожалуйста, напоминание об этом.
- Скинем.


В итоге на почту приходит, цитирую:

Добрый день. Назначено собеседование 02.05.2025 - 11:00. 
С вакансиями можете ознакомиться на нашем сайте:
(адрес сайта)

С уважением, ФИО
Специалист отдела подбора и адаптации персонала

тел. +375  (внутренний тел.:***)
моб.тел. +375

Не, я конечно человек очень эрудированный, я по адресу сайта и домену почты догадался из какой компании мне это напоминание и относительно какой вакансии. Я даже приложил метод дедукции, использовал навыки осинт, раскинул карты Таро и духи сообщили мне точный адрес административного здания где в теории располагается отдел подбора и адаптации персонала. Понимая, что может быть подвох, я пришёл за час до собеседования, нашёл здание на задворках промзоны, убедился, что в нём есть кабинет с табличкой "Отдел подбора и адаптации персонала", но, блин, я не на позицию детектива иду, а дворником.

За 20 минут до назначенного времени скидываю письмо о том, что прибыл и на связи.
Ровно в 11:00:00 стучусь в заветную дверку и...

- Начальство отошло, подождите в коридоре.

Сел на диван, сыграл в Штирлица, проснулся ровно через 20 минут.
Ещё минут 15 тупил в Тредс. Там посоветовали валить с этого собеса с такой просрочкой по таймингу, но я решил дождаться финала.

11:35, появляется сотрудница которая сказала ждать:
- А вы, собственно, кто?
- Павел...
- ФАМИЛИЯ!?
- С-с-с-семёнов
- Идите на проходную в соседнее здание, там справа от КПП переговорная, туда сейчас подойдут.

11:37, подошёл, нашёл, заперто.
Дивана нет, тёмный коридор, с улицы несёт куревом. Зато есть кофейный автомат с бурдой. Платный. Да, это вам не ByteDance, а суровый мясокомбинат. Тут вам секретарша kopi на подносике не принесёт пока господин Шу в лифте застрял. Но, блин, мне интересно чем это всё закончится. В Тредс подписчики уже шутят по поводу истинного названия HR на мясокомбинате — Кадруха!

12:00 — Я хочу работать дворником! Хочу! Тут Беларусь, тут должно быть чистенько. Я и так гуляю полдня по лесам и собираю мусор за туристами, а тут ещё и бумажку о трудоустройстве дадут и я перестану быть тунеядцем. И качалка есть. - продолжаю я уговаривать себя.

12:30 , простояв час в коридоре и надышавшись вдоволь ароматами табачной промышленности я понимаю, что эксперимент пора сворачивать. Выясняю на КПП где внутренний телефон, звоню в отдел. Отвечает та же девушка с которой уже общался ранее.

- Не подошла? Сейчас выясним, перезвоним...

Интересно, куда она собралась перезванивать? У них внутренние телефоны обычные, без индикации линии. Часы включили тревогу, так как пульс 130 в состоянии покоя. Видимо пошла накачка крови в глаза.

И тут появляется она... Кадруха, эйчар, адаптатор персонала. Валькирия ростом с меня, а я мальчик немаленький. Я забыл про всё, поняв, что в принципе я готов и дворником за 100 рублей, и на шесте станцевать.
Извинилась за опоздание, пошли искать где уедениться для собеседования. Переговорка - заперто (внезапно, да). Обратно в соседний корпус, там - занято. В результате пошли в кабинет откуда я начал свой марафон стойкости.

- Вы к нам на позицию...
- Дворника. Но, у меня требования к графику
(снова рассказываю про детей, учёбу).
- У нас в компании уделяется особое внимание пунктуальности (тут длинный спич о необходимости тайм-менеджмента, строгого подхода к рабочему времени, приоритетах компании, жизненных ценностях и прочем) а график работы дворника утверждён строго с 7:00, сдвинуть время нельзя.
(тут я надеюсь, что у меня вышел покерфейс лучше, чем у хоумлендера)
- Окау, вы говорили, что у вас ещё много вакансий и можно подобрать? Вот я, например, нашёл открытую оператора ЭВМ.
- Нет у нас такой, откуда вы её взяли?
- На сайте государственной службы занятости, обновлена менее месяца назад.
- Она закрыта в 21 году и вообще в архиве...
(Я не стал спорить и показывать сайт вакансий, кадрухе виднее)

"Архивная" вакансия 21 года внезапно опубликована в 25, да ещё и обновлена перед собеседованием.
"Архивная" вакансия 21 года внезапно опубликована в 25, да ещё и обновлена перед собеседованием.

- Что-нибудь ещё есть?
- Нет, больше вакансий нет...
- Досвиданья, я вам перезвоню.

Сухой итог: 1,5 часа ожидания, 5 минут собеседования с моментами которые уже уточнял по телефону, «У нас много вакансий, подберём» — вылилось в то, что вакансий нету.

Зачем было приглашать на собес? Не понимаю. Может им там п алки ставят в личное дело за количество собеседованных сотрудников и от этого KPI растёт?
Конечно на следующий день позвонила замдиректора, извинилась за ситуацию, но осадочек всё равно остался.

А я успокоил пульс и пошёл собеседоваться в следующую контору, на должность пешего курьера доставки (люблю ходить ногами), но меня внезапно захантили на завод выпустивший первые в стране ЕС ЭВМ и я совершил гигантский карьерный скачок ещё до подписания контракта.

Но об этом, а также о процедуре медосвидетельствования заводчанина, взаимоотношениях с миграционной службой при найме на работу иностранца, бюрократии, секретности и других нюансах интересных релоканту решившему выйти из IT и пойти работать на простой завод в Беларуси - я расскажу в следующих трёх частях этого вырвиглазного длиннопоста.

Паша первые попал на завод вылезая из Айти, а тут подстава
Паша первые попал на завод вылезая из Айти, а тут подстава

-------------------- Линия разреза ---------------- [1/4] -------------------- Линия разреза ----------------

Комментарии (6)


  1. mesvobodnye
    13.07.2025 15:18

    Разговоры о таймингах, контроле и регламентах чаще всего встречаются там, где сами ими не пользуются, не знают, не применяют.

    Наши безопасники, к примеру, не знают свои регламенты и когда я на их хотелки произношу в общем-то не свою фразу "Не положено" - они сильно удивляются - разве им может быть что-то запрещено?


  1. Green__Hat
    13.07.2025 15:18

    ........
    Но годы шли, летели годы,
    Короче, где-то через год,
    Наевшись досыта свободы,
    Решил пойти я на Завод.

    Ему я в пояс поклонился,
    Как пионеры Ильичу:
    Прости, Завод, я утомился
    И снова быть в тебе хочу.

    Прими меня в свои объятья,
    Сними холщовые порты,
    Готов за это целовать я
    Тебя, куда укажешь ты.

    Прости мне прежние метанья,
    Мои рефлексии прости,
    Прости фигурное катанье
    На трудовом моем пути.

    Ты дан навеки мне от Бога,
    Ты мой навеки господин.
    Таких, как я, довольно много,
    Таких, как ты, — всего один.
    ......

    :-), быть слесарем - романтика для кинофильма
    А в жизни оно все иначе
    ________________

    https://mehanika-sopromat.ru/book/1_sphera.html#vagonchik_uralbandi



    1. PaaLadin Автор
      13.07.2025 15:18

      Едем на уборку свалки
      Едем на уборку свалки

      Красивая картинка, жаль что ИИ. У нас с мужиками в кунге такой же стол. Я частенько "сажусь на хвост" бригаде и еду убирать всякие несанкционированные свалки, которые перед этим в лесах нахожу. ;) А в начале века успел монтажником-высотником по заводам полазать, и в командировках на заводах пожить. Так что о романтике профессии знаю не из кино, ибо километры оптоволокна сами себя по цеху не протянут.


  1. Politura
    13.07.2025 15:18

    - Нет, больше вакансий нет...

    Опытная деваха попалась, за 5 минут поняла, что человек не работу ищет, а поприкалываться пришел.


    1. Moog_Prodigy
      13.07.2025 15:18

      Ничто не выдавало Штирлица - ни рация за спиной, ни советские погоны, ни парашют, волочившийся вслед за ним...


  1. nsmcan
    13.07.2025 15:18

    Напомнило цитату батьки: Был программистом, стал трактористом