Вторая часть нашего слесарно-айтишного балета будет с элементами 18+, поэтому уберите от экранов джунов. В Сингапуре - 21+.

Нет, ты будешь! - самый жёсткий HeadHunt в моей практике
Нет, ты будешь! - самый жёсткий HeadHunt в моей практике

Успешно провалив собес на дворника я пошёл устраиваться на самую прибыльную (по мнению бабок у парадной и некоторых СМИ) должность — пешего курьера. Работу я выбираю, конечно же, не по принципу величины зарплаты, а относительно соответствия моим жизненным приоритетам — движение, развитие, польза.

Должность нашлась в компании ЕвроТорг, куда я и направил свои подкрадули. И вот за, буквально, 50 метров до двери — звонок с ЗАВОДА.

— Добрый день, Павел! Работу водителем ещё ищете?
— Да, вот сейчас иду в ЕвроОпт устраиваться курьером...
— Стойте!!! Не идите к ним, идите к нам на Завод. Вот адрес...
— Хорошо, сегодня после обеда подойду.

Конечно диалог был чуть длиннее, но в целом суть была такова. У меня дочка в детстве так с куклами играла:
— Будешь кушать кашку...
— «Я не хочу кашку!»
— Нет.
ТЫ БУДЕШЬ!
ХедХантинг отдела кадров Завода — воистину потрясающий пример работы с возражениями и проведения соискателя по всей «воронке продаж», до финального оффера.
Даже вспомнился анекдот про: «...а чего в такой день дома сидеть?»
Но об этом чуть ниже.

В подразделение human resources компании ЕвроТорг я всё же зашёл, обещал ведь придти.
Все помнят ради чего этот огромный многотомный длиннопост? Показать АйТишникам которые желают выйти из IT, с чем же они столкнутся при устройстве на обычную работу, не связанную с просиживанием штанов в уютном офисе перед кучей мониторов и далёкую от информационных технологий. Ну и заодно об особенностях трудоустройства в Беларуси.
Итак. Когда я решил идти на вакансию курьера — я делал отклик на беларуском бранче хэдхантера с приложением своего резюме.

Все помнят, что такое резюме? Это такой Curriculum Vitae где есть забавные данные типа года рождения, фамилии, перечисления мест работы.

Анкета соискателя в ЕвроТорг
Анкета соискателя в ЕвроТорг

Так вот, когда я пришёл к HR компании ЕвроТорг, назвав себя, что пришёл на назначенное собеседование, на вакансию, мне дали бумажку и отправили в коридор - заполнять. В бумажке надо было от руки заполнить ВСЕ те же данные, что компания получила в моём электронном CV когда я откликался на вакансию на сайте.
Да, там ещё на обороте тоже куча граф. И да, на заводе, на следующем собеседовании, я ТОЖЕ заполнял похожую бумажку. Так что это видимо местная традиция перевода канцелярии на макулатуру и траты времени. При этом ЭйчАр ЕвроТорга эти данные с бумажки вносит в электронную систему Skillaz.

Окау, я заполнил эту простыню и пошёл собеседоваться, что бы всё таки узнать о подробностях вакансии. Оказалось, что это "перспективный набор". График - непонятен, штат - не сформирован, конкретики - нет, только общие красивые картины того, как всё будет. Попросился посетить туалет... и тут (голосом Сергея Шнурова) - Оппа, Сюрприз!
Сортир в отделе по найму персонала компании ЕвроТорг - только для работников и доступ туда по чипу. Мне предложили сходить в кафе находящееся в соседнем здании за углом.
Я вроде не на пикабу, так что треш истории про то, что я не добежал - не будет.

Да, она оказалась права - дали оффер
Да, она оказалась права - дали оффер

Вышел я из ЕвроТорга и пошёл в сторону Завода (давайте я буду называть завод - Завод? А то меня модератор в ППА упорно реджектит на выплаты за "упрёки и обвинения" несмотря на рейтинг статей) по пути зайдя попудрить носик в гипермаркет другой торговой сети, где доступ в туалет - для всех. Там спросил мнение у самого главного специалиста и - получил одобрение.

Итак, назначенное время, подхожу на проходную Завода, с удивлением замечаю памятную табличку которая намекает, что «Будет очень интересно!» © А.Г.Л., попадаю в ОТДЕЛ КАДРОВ и начинается — собеседование.

Та самая шестерня.
Та самая шестерня.

Завод нашёл моё резюме по профессии "Водитель". В навыках я там указал ремонт и обслуживание, так как я всё же первым делом шофёр - могу полностью разобрать и собрать армейский УАЗик в полевых условиях. За эти слова отдел кадров и зацепился. Обсудили моё резюме, уточнили моменты, что не только баранку без ГУР крутить умею.

- В механизмах разбираетесь?
(Молча достаю из кармана шестерню привода спидометра от ЗИЛ-131)
- Понятно, пойдём к мастеру участка.

(Помните я про кукол рассказывал? Вот весь собес идёт в этом ключе.)

Заходим в цех, там — «мирно пашущие советские трактора» стоят ровными рядами.
Мастер участка говорит, что пока работников хватает, но вот в ОТК нужен. Идём в ОТК, а у меня складывается впечатление, что кадры внезапно нашли при сборке сложного механизма лишний ghbrjkmysq болтик и удивлённо пытаются его куда‑нибудь приткнуть. Всё же водитель и механик — это чуть разные профессии, но потом осознаю, что мехвод он и на заводе изделий мехвод.

В ОТК главный инженер ещё раз спрашивает по навыкам согласно резюме, показывает пару чертежей, просит «прочитать». Бегло описываю, что изображено, путаю гидравлический цилиндр с пневматическим и краснею. Но тем не менее технический этап пройден — подхожу. Правда ещё толком не понимаю куда. Рассказывают про должность — проверять «изделия» на заводе, ездить в командировки по местам дислокации продукции завода и осуществлять наладку и ремонт «изделий» в полевых условиях. Официально буду «слесарь МСР ОТК». Зарплата...

1200 беларуских рублей. Это 400$. В принципе столько же, сколько платят дворнику на мясокомбинате, больше чем платят системному программисту в исполкоме. Для тех, кто не из Беларуси — поясняю порядок цен: например за газ в своём частном доме зимой я плачу ~200 рублей, отапливать 250 квадратов дороговато, даже при том, что зимы сейчас тёплые. Купить один раз шестерым детям покушать в МакБай (аналог Вкусно и точка) те же 200 рублей. То есть зарплата в принципе достойная — 4 выходных похода в Мак, заплатить коммуналку и ещё 200 рублей на жизнь остаётся. Но речь не о деньгах, должность интересная, опять же выезды в командировки, общение с интересными людьми, полевая форма за счёт завода. О чём ещё может мечтать состоявшийся мужчина в самом расцвете сил?

Дальше меня ведут к самому главному. Представление начинают с:


— Это Павел, он хочет работать у нас!


Я вот честно на тот момент ещё не понимал, хочу ли я там работать, всё слишком быстро и напористо происходило, но видимо всё было написано на моём лице с того момента, как я увидел табличку с аббревиатурой ЕС ЭВМ и понял, что именно тут были собраны те самые электронно‑вычислительные машины для «изделий» до сих пор работающих в составе системы Периметр.
Кратко пересказал своё резюме, ответил на пару вопросов, начальник отдела кадров сказал, что одобрение главного инженера уже есть и я подхожу на должность. Получил одобрение директора. Казалось бы вот он — выход из АйТи в самую настоящую профессию, слесарем на заводе. Но...

Получить оффер это — полдела. Все же помнят первую часть рассказа? Как я получив оффер в исполкоме был запорот первым отделом из‑за цвета паспорта. То, что я родился в СССР ещё не даёт 100% вероятности, что я смогу работать на определённых должностях в Республике Беларусь. Отделу кадров было необходимо прояснить тонкости найма на данный Завод «иностранного специалиста» в соответствующих органах. Поэтому я, заполнив второй раз за день огромную простыню бумажного аналога резюме, попрощался с отделом кадров, договорившись, что они сообщат мне как только узнают нужную информацию.
И направился...

Сортир завода
Сортир завода

Да. Да господа АйТишники, я направился в заводской сортир, дабы посмотреть на «лицо Завода». Сразу замечу, этот ватерклозет находится в административном здании где расположены отдел кадров, отдел продаж и прочие facility завода ведущие внешние сношения. То есть посещают его не только и не столько трудяги отошедшие от станка, но в массе своей гости.

Давайте проявим эрудицию и найдём что именно отсутствует на данной картинке. Ваши варианты жду в комментариях. Заодно можете пофантазировать чего‑же не было рядом с раковиной в уборной, уверен, что вы назовёте не менее ТРЕХ предметов.

На этой примечательной ноте завершим вторую часть нашей дущещипательной драмы. Продолжение — через недельку. В нём вы узнаете:

— Как я посетил компетентные органы и почему полезно знать всех лично.
— Как я прошёл 12+1 кругов ада за свои кровны е и понял, что здоров.
- Как я боролся с секретностью и бюрократией и проиграл.

--------- Линия разреза ---------[2/4]--------- Линия разреза ---------

Комментарии (4)


  1. Moog_Prodigy
    18.07.2025 14:12

    Хехе. Завод - это государство в миниатюре. Где-то есть своя Москва, где -то есть замкадье, зажопински опять же всякие разные, города-миллионники. И везде "свои подходы на местах". Условно говоря - можно находиться в условном "мухосранске", зато будет средняя зп, можно курить и спать по полдня/изучать программирование/что угодно, и не видеть начальство месяцами. Можно трудиться "на фронтах", зашибая бабло, станочником. Ну как бабло...по заводу - неплохое. Все же познается в сравнении. Завод - это море возможностей, по сути. Самое главное - найти себя в этой системе. Некоторые не находят - это нормально. Завод - это не про деньги (точнее не про ЗП). Это больше история про стабильность или наоборот, смекалку - можно шабашками неплохие суммы зарабатывать, куда там курьерам.

    Скажу вам по секрету - для адм. персонала в заводоуправлении почти всегда раздельные туалеты. Не такой как на фото (но вы должны гордиться, что вас и к нему допустили!). Для высших лиц - вообще личные, с доступом по ключу. Но при всем при этом, вы не пропадете даже и в таком сортире, если вы понимаете, о чем я ;)


    1. PaaLadin Автор
      18.07.2025 14:12

      Самое смешное, что этот Завод - СССР в миниатюре. В лучшие годы там были десятки тысяч сотрудников, несколько столовых, библиотеки, детсады, базы отдыха свои.

      Сейчас ~250 человек, большая часть корпусов тупо продана. Обед с собой в тормозках носят, хотя какой-то корпус продали под кафе.

      Я бы понял, будь это завод в стране где была приватизация и МММ. Но тут...

      Так что стабильность сомнительная. Если уж на бумагу, мыло в сортирах управленческого ресурса не хватило, то ... Не буду забегать вперёд и спойлерить дальнейший рассказ.


  1. zatim
    18.07.2025 14:12

    Скуфы на завод!

    Скрытый текст


  1. RulenBagdasis
    18.07.2025 14:12

    В бумажке надо было от руки заполнить ВСЕ те же данные, что компания получила в моём электронном CV когда я откликался на вакансию на сайте.

    В нулевых некоторые ойти компании таким же страдали. Когда такое подсовывали, писал в этой анкете "см резюме" и прикладывал взятую с собой копию резюме.

    Да. Да господа АйТишники, я направился в заводской сортир, дабы посмотреть на «лицо Завода».

    Чем-то таким советским повеяло..., где человек - тварь дрожащая, которая должна превозмогать во имя строительства вундервафли и помощи испанским оборванцам..