Приветствую всех!
Помните тот самый шифровальный калькулятор МК-85С? Так вот, девайсов специального назначения на базе этого микрокомпьютера было намного больше, чем можно подумать.

Так получилось, что ко мне в руки попал, пожалуй, самый редкий и малоизвестный экземпляр из них. Что внутри этого чемодана и как он вообще работает? Давайте разбираться...
❯ Суть такова
Думаю, многим из вас известен такой аппарат как Электроника МК-85.

Это весьма примечательный микрокомпьютер (он же программируемый калькулятор с интерпретатором BASIC) советской эпохи. Уверен, некоторые из читающих данную статью даже некогда пользовались им лично.

На базе него было создано несколько весьма и весьма примечательных устройств. Во-первых, это коммерческий шифратор МК-85С и банковский МК-85Б.

Во-вторых, это телефон с АОН на чипсете данной микро-ЭВМ и электронная записная книжка МК-87.

И, наконец, это различные специальные приборы — самые необычные и никем не описанные девайсы. Вот именно о них мы и поговорим.

Благодаря известному в некоторых кругах Александру Коковину известно о первом таком приборе — это некий медицинский диагностический прибор «Микро-Мир» производства ростовского НПП «Монитор».

На сайте red-innovations.su отыскалось фото второго известного устройства — некоего накопителя цифровой информации. Именно он-то и попал ко мне в руки. Штука эта настолько экзотическая, что на просторах про неё не удалось найти вообще решительно ничего.
❯ Обзор оборудования
Ко мне этот девайс попал совершенно банальным путём — он был куплен на вторичке. О его предназначении продавец ничего не знал.

Прибор представляет собой кейс из толстого алюминия. Несмотря на военный дизайн и кажущийся монументальным внешний вид, он очень лёгкий, весит всего полтора килограмма.

Спереди замок, удерживающий крышку.

По бокам крепления для ремня для переноски.

Никаких табличек или иных маркировок на корпусе нет.

Откроем крышку. Кейс открывается на две равные по размеру половинки. На верхней размещена краткая инструкция, на нижней находится пульт самого девайса.

Надписи на табличке вызывают интерес: в МК-85 не было часов реального времени, да и комплект батарей у него держит заряд заметно дольше заявленного тут. Примечателен и очень маленький заводской номер: 044.

Снизу находится сам МК-85, закрытый толстой плёнкой. Справа от него переменный резистор с выключателем (что именно им регулируется, пока неведомо).

Из нижней части выходит три кабеля в виде пучков МГТФ в трубках из ПВХ. Один из них уходит куда-то в верхнюю часть, а вот два других заканчиваются разъёмами. Первый — двухконтактный джек Ш2П, судя по всему, для связи с источником данных. Второй — DB9F для подключения к компьютеру.

Точно такие же разъёмы использовались в некоторых советских наушниках.

Сначала я подумал, что разъём был позаимствован у COM-мыши, однако это действительно отечественный D-sub. Интересно. Ранее таких я не встречал.

В отличие от некоторых разъёмов серии РШ, этот экземпляр полностью совместим с импортными.
❯ Немного о происхождении
Путём некоторых изысканий нашли то самое объявление, откуда были взяты фото на сайте red-innovations.su:

К сожалению, из-за отвратительной политики Авито, у старых объявлений нельзя посмотреть профиль продавца, потому мне неизвестно, кто именно продавал данное устройство. А жаль, ведь, возможно, он мог бы рассказать о нём немало интересного.

Но зато выяснилось кое-что не менее впечатляющее: заводской номер этого аппарата тоже был равен 044! Получается, в моих руках то самое устройство, которое было на сайте виртуального музея! Не исключено, что это вообще последний уцелевший экземпляр.

А вот, вероятно, предприятие, которое их выпускало.
❯ Первый запуск
Первым делом надо разобраться, куда вставляются батареи. Наиболее логичным местом была верхняя часть корпуса, закрытая пластиной на винтах, куда шёл какой-то кабель.

И действительно: открутив два винта и сняв эту крышку, внутри обнаружил батарейный отсек. К большому счастью, батарей в нём не оказалось, иначе бы они давно потекли и превратили контакты в труху.

Размеры каждой ячейки и расположение контактов не оставляли сомнений, что вставляться сюда должны элементы типа 3336 (они же 3R12). От батарейного отсека идёт три провода: общий минус и плюсы каждой ячейки. Сделано это специально для возможности поочерёдно менять батареи, не обесточивая SRAM. Точно такое же решение можно встретить в древних электронных органайзерах, только там батарейки были подключены параллельно, а здесь — через диод, чтобы более новая батарея не тратила заряд, подпитывая более севшую.

Специально приобрёл парочку таких батарей.

Вот он — вкус, знакомый с детства. А вовсе не то, что так упорно навязывают нам маркетологи.

Вставляем батареи. Увы, девайс не включился и не реагировал ни на нажатие кнопок, ни на постукивание об стену.
❯ Внутренности
Экземпляр не работал, поэтому стало ясно, что его придётся разобрать.

Откручиваем винты и снимаем верхнюю металлическую пластину. Да, прибор определённо выполнен в защищённом исполнении, причём явно не в контексте информационной защиты. Под пластиной оказалась резиновая прокладка, засохший и потрескавшийся силиконовый герметик и ещё куча винтов. Осторожно отклеиваем края и выкручиваем винты. Их тут как на подводной лодке: десять штук крепят рамку, ещё десятка стягивает сам корпус. Даже удалось всё выкрутить, не отодрав аутентичную плёнку. Мне абсолютно неизвестно, в каких условиях должен был эксплуатироваться девайс, но степень защиты потрясающая: дождь или кратковременное падение в лужу начинка прибора точно выдержит. Странно, что не добавили сальник на вал потенциометра: через него вода запросто может проникнуть внутрь.

Понятия не имею, что я ожидал увидеть внутри. При виде устройства и его исполнения (вряд ли военного, но, как минимум, мелкосерийного промышленного) на ум приходили платы с микросхемами в металлокерамических корпусах с позолоченными выводами, толстенный слой УР-231, перевязанные верёвочками жгуты из МГТФ, обмотанные лакотканью... Однако всё оказалось куда прозаичнее: внутри чемодана было пусто.

Скромная начинка прибора разместилась на обратной стороне снятой верхней части корпуса. Состоит она из единственной платы весьма кустарного исполнения, скупо покрытой лаком.

Микросхемы логики. Один из инверторов К561ЛН2 служит как буфер RS-232. В своё время эти микросхемы часто использовались вместо более подходящих для этих целей MAX232 и их аналогов.

Маркировка одного из чипов почему-то затёрта. Вряд ли её стёрли специально, скорее всего, краска растворилась при покрытии платы лаком.

ОЗУ и ПЗУ, подключенные вместо штатных микросхем внутри калькулятора.

Припаяна SRAM, конечно, очень своеобразно... Справа от него чип таймера КР512ВИ1, выполняющий роль RTC. Рядом с ним характерная обвязка в виде кварцевого резонатора и подстроечного конденсатора.

Связка конденсаторов разных типов.

А вот и виновник проблем — разбитый конденсатор. Понятия не имею, как он умудрился приобрести такой вид. Скорее всего, треснул он ещё давным-давно (возможно, даже ещё при монтаже), а от вибрации и тряски при транспортировке окончательно развалился.

Поставил ему замену такого же номинала, какой был на плате.

На обратной стороне платы ничего интересного, только маркировка «НЦИ» (накопитель цифровой информации).

Интересно, что тут применён экспортный и очень поздний вариант МК-85. Скорее всего, под переделку шли калькуляторы, по каким-то причинам оказавшиеся неликвидными.

Провода уходят в дырку отверстие сбоку. Увы, снять сам калькулятор и посмотреть, что у него внутри, не представляется возможным по причине того, что он намертво приклеен к пластине эпоксидной смолой. Пытаться разобрать эту конструкцию я не рискнул — слишком уж велик шанс того, что собрать потом это обратно уже не получится.
❯ Запускаем
Исправив косяк, пробуем включать. Вставляем батареи и поворачиваем потенциометр. На этот раз девайс запустился: дело было действительно в конденсаторе. На экране появилось сообщение о сбое питания. Как оказалось, ручка эта служит не только для запуска, но и регулировки контрастности экрана. Несмотря на то, что калькулятор находился в этакой капсуле времени, под плёнкой и в условно герметичном корпусе, экранные резинки всё равно довольно сильно устали.

Система предлагает сбросить ОЗУ.

Подтверждаем это.

Однако после этого прибор выдал ошибку.

Если вытащить батареи и не сбрасывать потом память, на экране появится сообщение «Объём ОЗУ исчерпан».


Далее отображаются ещё два каких-то числа: видимо, время и дата. Увы, на этом возможности устройства кончились. На кнопку MODE не было никакой реакции. Скорее всего, за годы хранения ПЗУ побилось.
❯ Изучаем ПЗУ
Разумеется, ПЗУ я вытащил и прочитал.

Никаких читабельных строк в нём не оказалось, поэтому применил утилиту инверсии битов и порядка байт.

После этого прошивка приняла более правдоподобный вид, хотя и совершенно не напоминала таковую от базовой модели МК-85.

В эмуляторе она, увы, не завелась. Подозреваю, что всему виной отличная от используемой в обычном МК-85 организация памяти.

После всех модификаций появились читабельные строки. Вот это, к примеру, явно какие-то пределы измерения...

А вот это — явно блок строк. В конце даже имеется нечто похожее на почтовый индекс и телефон.

Попробовал декодировать эти строки. И действительно, что-то удалось прочитать.

По этому номеру ищется кое-что примечательное. Интересно, это совпадение или номер одного из разработчиков прошивки?

Второй номер тоже оказался в списках ФИДО.

Ещё одна группа строк была куда интереснее.
❯ Что же в итоге?
Вторая группа строк с упоминанием трубопровода, измерений и объектов таки приоткрыла завесу тайны этого прибора. Скорее всего, это нечто вроде древнего терминала сбора данных, сохраняющего информацию с некоего измерительного оборудования (вероятно, измеренные значения с датчиков, подключенных по токовой петле, с отметками времени и краткой информацией об объекте). А герметичность корпуса была обусловлена его условиями использования — скорее всего, аппарат немало работал на открытом воздухе.
Хотя полноценно запустить его не удалось, экземпляр всё равно оказался очень интересным и не менее ценным. Кстати, забавно: несмотря на то, что это уже второе побывавшее в моих руках специзделие на базе МК-85, «базового» калькулятора у меня нет.
Такие дела.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud - в нашем Telegram-канале ↩

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
Комментарии (22)
engine9
18.07.2025 08:28Мам, купи Toughbook! Нет, у нас дома свой есть.
Спасибо за интересное расследование.
dlinyj
18.07.2025 08:28Какая крайне занятная железка! Спасибо большое за статью.
Подскажите, а чем собирались эти прошивки? Ведь получается можно написать свою, и даже поиграться как-то. Жаль непонятна организация устройства, как подключена память и порт ввода-вывода. Мне кажется много прикольного можно было соорудить.abutorin
18.07.2025 08:28на стоковом МК85 программу можно было писать прямо на нём. Были книжки небольшие с кодами программ для него. Помню как набирал игру "больше-меньше" на нём. Ввод был от одной строке, нумерация строк в basic-е упрощала этот процесс.
MaFrance351 Автор
18.07.2025 08:28Ну это да. Но тут, само собой, ни малейшего интерпретатора Бейсика нет.
А вот как разрабатывалась и каким инструментарием собиралась прошивка что этого ПЗУ, что базового МК-85, что того медицинского прибора, что спецверсий Б и С, мне неведомо.
dlinyj
18.07.2025 08:28Вероятность встретить эти компиляторы наверное ниже, чем динозавра на улице. Но, если есть интерпретатор и эмулятор, может можно создать и компилятор?
dlinyj
18.07.2025 08:28На самом устройстве вы не запишите её в ПЗУ. И потом, на бейсике не всегда удобно, чем на ассемблере.
vesowoma
18.07.2025 08:28Да, странный какой-то девайс...
Наверное какая-то нефте/газо добывающая компания заказала, но устройство или не пошло на производство, или быстро на производстве потерялось для всех, кто не был причастен.
На самом МК-85 на корпусе дата 1992, выше выбито "1 1995", а само устройство в сборе - 1994 год. Точно что собирали из того что было
MaFrance351 Автор
18.07.2025 08:28Изначально я даже подумал, что это вообще нечто для внутренних нужд завода, а от МК-85 там только корпус с клавиатурой (видимо, взятый из неликвидов), который решили использовать как пульт.
Popadanec
18.07.2025 08:28Для появления устройства выпали не лучшие годы, все крутились как могли.
Даже космонавты на станции МИР рекламировали кока колу, потому что денег не было.
MaFrance351 Автор
18.07.2025 08:28Хотя, кстати, несмотря на несколько кустарный дух производства, сделан аппарат очень и очень неплохо. Более чем уверен, что всякие жизненные потрясения в процессе использования переживал с лёгкостью.
mckokos
18.07.2025 08:28А я с Б3-34 начинал в 86м. В школе училка дала домой попользоваться. Объем 100 двоичных команд)
MaFrance351 Автор
18.07.2025 08:28А у меня первым ПМК был МК-61. Родители ранее им активно пользовались. Было очень забавно давать незнакомым с RPN и смотреть на их недоумение при попытке что-то посчитать. Даже пробовал на нём играть.
vesowoma
18.07.2025 08:28Аналогично МК-61. Нравилось на нем пробовать разные комбинации, ведущие к "ЕГГОГ". Из игр помню посадку на Луну, остальное забылось. Много лет спустя забрал списанный на работе МК-52 в полном комплекте, только без картонной коробки.
CitizenOfDreams
18.07.2025 08:28Припаяна SRAM, конечно, очень своеобразно...
Плату развели под узкий DIP28 300mil, а ставить пришлось то, что удалось достать. Я бы на их месте сделал универсальное посадочное место под эту микросхему, потому что самая ходовая память в те времена была в широких корпусах.
Vlad-sl
18.07.2025 08:28Все не найти корпус для плат самого первого вараинта этого мк-85. Хотел купить донора но корпус. Но часто просят какие-то нереальные деньги.
У меня есть две платы. Сколько не искал не удалось найти распиновку кн563ре1. Можно тогда было бы прочитать пзу.
Вот фото платы. Вторая аналогичная.
MaFrance351 Автор
18.07.2025 08:28Интересно. Ранее таких плат я не видел.
А не пробовали отреверсить схему подключения ПЗУ? На Н1806ВМ2 распиновка ищется, как минимум, шину данных и часть шины адреса удастся найти. Предполагаю, что распиновка должна быть полностью или частично совместима с таковой у микросхем ПЗУ 27 серии, но это, конечно, ещё надо проверять.
Vlad-sl
18.07.2025 08:28Эту плату не реверсил.
Надо выяснить сначала какая рабочая. И уже после этого заниматься ей.
Реверсил когда то мк-92, был сделан реверс цифровой части. Хоть и плата была пустая. Так как контроллер дисплея не был реализон в серийном изделии. Удалось выяснить название ис контролллера. Списался с минским интергралом. Название ис они подтвердили, и было сказано что могут выпустить партию 1000 штук. Это минимум. Но в те времена денег не было на такое колличество ис. Да и желающих нашлось бы максимум 10-20 человек. Так что бросил это дело. Не берясь за аналоговую часть, так как смысла далее не было.
Vlad-sl
18.07.2025 08:28Я уже не помню. Было давно, форум снесли похоже.
В памяти не отложилось совсем. Так как это был как удар битой по голове. Разом рухнули все надежды на видеоконтроллер к мк-90
Popadanec
Спасибо за интересную публикацию. Таких стало мало, да и тонут они в остальном потоке.
MaFrance351 Автор
Приятно такое слышать, спасибо!