Приветствую всех!

Этот аппарат без всякого сомнения можно назвать самым суровым домофоном из когда-либо выпускавшихся. Таких почти не осталось и больше не будут выпускать уже никогда. Сложно найти атрибут аутентичнее для создания атмосферы индустриальной эпохи или ещё чего-то подобного.

Это тот самый домофон «Сезам», он же «сезам с тремя ручками», он же «первый советский домофон». Удивительно, но на просторах интернета нет практически никакой информации о том, что это за аппарат, где он выпускался, как подключается и как устроен. Всё это мы и попытаемся выяснить в данной статье.

❯ Суть такова

О том, чтобы раздобыть такой домофон, я думал уже очень давно. Постоянно расспрашивал знакомых из домофонных компаний, общался с товарищами из Москвы и Питера, однако заветная панель упорно от меня ускользала.

«Сезам» — не особо редкий домофон, в Москве и Питере их осталось не меньше нескольких десятков. Но проблема в том, что состояние у большинства из них примерно как на этом фото. Корпус блока вызова, представляющий собой пластину из толстого алюминия, за десятилетия напрочь сгнивает. Однажды мы даже попросили рабочих снять такой домофон со здания, проходившего капитальный ремонт, однако в процессе демонтажа панель развалилась на части.

Увы, время, атмосферные осадки и вандалы никого не щадят, что очень сильно осложняло поиск. Пришлось скооперироваться с монтажниками домофонов, пообщаться с другими интересующимися данной темой и руководством домофонных компаний, встретить кучу совершенно неожиданных проблем, но вот, наконец, заветный комплект был найден, а в моём распоряжении оказались сама панель вызова, ящик управления, а также плата и разъём от него же. У меня нет ни малейшей информации по этим домофонам, а выйти на тех, кто непосредственно ими занимался, у меня не получилось (один из монтажников рассказывал, что у него был на обслуживании подъезд с таким сезамом, но они бы за неимением документации не стали его ремонтировать, если бы тот вдруг вышел из строя).

❯ Краткое введение в «Сезамы»

Вообще, сезам — это не только ранее показанный домофон с тремя ручками. На самом деле — это целое семейство домофонов на разной элементной базе, схемотехникой, числом абонентов и прочими характеристиками. Объединяют их крайне суровое по нынешним меркам исполнение, а также некоторые довольно экзотические конструктивные решения.

«Традиционный» экземпляр. Именно о нём-то сегодня и пойдёт речь. Их тоже существовало несколько вариантов, но об этом чуть позже.

«Сезам» на одного абонента.

Ещё одна вариация такого сезама.

А вот это уже интереснее — малоабонентский сезам. В интернете это фото гуляет под названием «Опытный советский домофон». Ну так вот, ничего опытного в нём не было, это мелкосерийный родственник панели с тремя ручками.

Блок в более хорошем состоянии. Он не мой, фото предоставил мой товарищ.

Из интересного: в качестве индикатора номера тут стоит нумитрон типа ИВ-16. К слову, плюс один в копилку известных мне применений ламп такого типа. Несмотря на то, что индикаторы ИВ-9 и ИВ-16 особой редкостью пока не являются, приборов, где они использовались, известно не так уж и много. Жаль, от этой панели нет блока управления. Очень уж интересно увидеть всё это в работе.

Ещё большая экзотика — электронная версия панели с тремя ручками. Вместо поворота ручек надо было нажать кнопки единиц, десятков или сотен нужное число раз.

Индикаторы на этот раз светодиодные. Судя по тому, что вместо номера они показывают неведомо что, надёжностью этот сезам тоже не отличался...

«Сезам» с клавиатурой. Его можно было бы принять за другую панель, но характерный дизайн и надпись в углу не дадут перепутать. Предположительно, это самый продвинутый из всего семейства.

Отдельно стоящий считыватель с контроллером замка.

Также под этим названием или в схожем исполнении выпускались и совершенно не имеющие отношения к предмету обсуждения домофоны. Как, например, «Сезам ЗПУ» производства киевского завода «Электробытприбор».

«Сезам-2» завода «Спутник». Отношение к «нашему» аппарату он имеет очень опосредованное.

Данная штука тоже очень похожа на обычный сезам с тремя ручками, однако на деле — это старый венгерский домофон «Фамипия».

И нет, это не опечатка, ни к чьей фамилии никакого отношения он не имеет. На другой панели этого производителя написано именно это.

Укокошенные остатки таких домофонов до сих пор можно встретить на старых домах, не прошедших капремонт.

А что вот это такое, мне совершенно неведомо.

Также под названием «Сезам» выпускались советские сенсорные выключатели и комплект дистанционного управления светом и электроприборами. Впрочем, к домофону всё это тоже никак не относится, даже производство базировалось в совершенно ином месте.

❯ Когда и где появились «Сезамы»?

Каждый раз при встрече с подобным оборудованием, я поражаюсь, как много порой может сказать банальная инструкция по эксплуатации, пусть даже ничего особенного в ней и нет. В частности, про ЗПУ «Визит» многое стало известно именно благодаря ей. О годах и месте производства «Сезамов» не находится решительно ничего. Элементная база и схемотехника говорит о середине или конце семидесятых, однако (по неподтверждённым данным) выпускаться они начали сильно позже, ориентировочно, в 1984-1986 году. «Сезам» ровесник того «Визита», однако производство ЗПУ, предположительно, было свёрнуто в конце 1991 года, тогда как «Сезамы» продержались сильно дольше.

Предположительно, выпускал их питерский «Магнетон». Именно его логотип был замечен на обратной стороне переговорного устройства. Впрочем, это не более, чем мои догадки.

Судя по наличию на некоторых панелях знака РСТ, эти домофоны выпускались, как минимум, до 1993 года (а по факту — наверняка чуть ли не до начала нулевых, так как переделывать корпус ради небольшой партии вряд ли бы стали). Судьба и тех, и тех оказалась довольно интересной. «Визиты» оказались жутко ненадёжными (полное отсутствие защиты от грозы и импульсных помех, высокий процент брака), дорогими и сложными в обслуживании (блок управления в виде ящика с кучей модулей на кросс-плате, этажные коммутаторы, перемычки), однако стали родоначальниками многих домофонов, выпускаемых сейчас. «Сезамы» же были простыми как кувалда, весьма надёжными (отдельные экземпляры работают до сих пор), но очень муторными в монтаже (в отличие от других домофонов, где был блок электроники, соединяющийся с панелью всего одним тонким кабелем, в «Сезаме» к подъездной двери шёл жгут из тридцати-сорока проводов) и устаревшими даже в те годы, что и привело к тому, что все панели такого исполнения навсегда ушли в историю.

Какие-то панели просуществовали столь долго, что даже пережили замену считывателя.

❯ Обзор оборудования

Итак, с историей разобрались. Время взглянуть на то, какое железо есть у меня.

А вот и сам сезам. Три ручки для набора номера, считыватель ключей, динамик (он же микрофон), сигнальная лампа открытия двери, кнопка вызова.

Обратная сторона. Сердце панели — три галетных переключателя. В сезаме не было коммутаторов, как в других домофонах, а соединение осуществлялось именно этими ручками. Поскольку в том подъезде, где стоял этот домофон, не было квартир с трёхзначным номером, переключатель сотен не установлен.

❯ Панель

Как вы наверное, уже догадались, внутри блока вызова нет практически никакой электроники.

Этот механизм обеспечивает дискретность переключений. На переключателе единиц он уже порядком разболтался.

Панель довольно толстая для своих габаритов.

Плата в верхней части. На ней загадочная надпись «SEZAM07».

На плате расположены три светодиода подсветки окошек с цифрами, а также диод и несколько резисторов. Необычно, конечно, видеть в таком реликте светодиоды. Кажется, что внутри настолько суровой панели должны быть неонки или, в крайнем случае, лампочки накаливания, однако нет. В более ранних сезамах действительно стояли обычные лампочки накаливания, но всё же со временем конструкция несколько менялась.

Диски с цифрами из прозрачной пластмассы. И немного вековой пыли.

❯ Подсветка и индикация

Неожиданно, но светодиоды оказались двухцветными.

Впрочем, если взглянуть на плату, то всё оказывается просто: так конструкторы, видимо, за неимением ярких оранжевых светодиодов реализовали подсветку.

Вот так это выглядит в работе.

Сигнальная лампа «Входите» на поверку тоже оказалась светодиодом.

А вот и схема платы. Как видно, подсветка питалась переменным напряжением.

❯ Ключи

А вот это ключи для данного домофона. Удивительно, но заготовки для них без проблем можно купить и поныне. Такой ключ представляет из себя алюминиевый (в ранних моделях) или пластмассовый стержень, в который вплавлены или впрессованы намагниченные стальные штифты. В комментариях к одному из старых постов читал, что кто-то в своё время считал, что это электрические контакты, однако нет, всё намного проще.

Также ко мне в руки попал намного более редкий алюминиевый ключ.

Считыватель крупным планом. На плате расположен геркон, напротив него вкручен цилиндрический магнит. Как нетрудно догадаться, штифты в ключе выполняют роль магнитопровода.

Чтобы обеспечить хоть какую-то секретность, под другим углом притаился ещё один геркон. Вращая гайки, можно менять положение этих деталей и настраивать считыватель под конкретный ключ. Впрочем, защита эта всё равно довольно показушная: такой домофон легко открывается любым металлическим предметом подходящего диаметра, например, болтом М6, выкрученным из ножки парты. Устойчивость к вандалам тоже нулевая - считыватель можно банально заткнуть каким-то мусором.

Плата снята. Прорезь позволяет менять положение платы с герконом для достижения лучшего считывания ключа.

❯ Переговорное устройство

Увы, найти абонентский блок у меня не вышло. Однако на просторах удалось отыскать, как он выглядел. Поскольку все дальнейшие фото не мои, рассчитывать на лучшее качество не выйдет.

А вот и сам блок.

На обратной стороне тот самый логотип завода «Магнетон». Кстати, помимо абонентских блоков в таких корпусах выпускались радиоточки и квартирные звонки.

Начинка. Очень интересная схема с трансформатором, ранее я подобных блоков не видел. Судя по всему, в линию подавалось высокое в сравнении с привычными сейчас домофонами напряжение (около двадцати-тридцати вольт).

Плата.

Обратная сторона.

Схема. Увы, номиналы деталей и моточные данные трансформатора неизвестны. Забегая вперёд, скажу, что схему блока абонента мы всё-таки воссоздали, однако про это чуть позже.

❯ Ящик

В отличие от ЗПУ «Визит», где в качестве блока управления был огромный ящик, здесь это металлическая коробочка довольно скромных размеров.

Изначально мы думали, что подключить его будет просто. Но по итогу всё оказалось куда запутаннее...

❯ Распиновка

Далее предстоял очередной сложный этап — надо было выяснить распиновку ящика.

Сезам подключался к ящику телефонным кабелем типа ТПП. От самой панели шли припаянные, вероятно, на заводе промаркированные провода типа МГШВ, которые уже на объекте соединялись с кабелем. Никаких клемм, никаких разъёмов — ровным счётом ничего, что облегчало бы монтаж. Если что-то где-то ломалось, возвращать систему к жизни было весьма и весьма тяжело. Впрочем, как рассказали мне монтажники, в эпоху штатной эксплуатации сезамы практически не дохли.

Поэтому, узнав в домофон-сервисе о том, что где-то планируется снимать выведенный из эксплуатации такой сезам, мы, договорившись с сотрудниками, немедленно выдвинулись с ними на демонтаж. Так в наших руках оказалась ещё одна связка из панели с ящиком. На этот раз провода были не вырваны, а откушены под корень с сохранением бумажных ярлычков на них.

❯ Что же в итоге?

Казалось бы, всё позади: схема подключения есть, комплект самого домофона тоже, так что можно пробовать соединять и запускать. Но внезапно выяснилось, что добытая распиновка значительно отличалась от ожидаемой нами, открыв тем самым целый пласт новой информации об этих домофонах. На этом объём материалов для публикации превысил все мыслимые пределы, поэтому было решено разделить пост на два — первый про историю этих домофонов и саму панель, а второй про блок управления и его подключение. Так что впереди нас ждёт самое интересное — реверс-инжиниринг ящиков управления и, наконец, запуск этой системы. Всё это будет рассказано в следующем посте уже через неделю.
Такие дела.

❯ Благодарности

Этот пост (точнее, этот и предстоящий вместе) был самым сложным и самым затратным из всей серии публикации про домофоны. Он даже превзошёл таковой про оптические ключи. Поэтому выражаю отдельную благодарность работникам обслуживающих организаций, а также тем, кто так или иначе содействовал в поиске информации, приобретении и запуске самого оборудования:
Мише «metrovagonmash» за предоставленные детальные фото панелей на подъезде, сезамов из его собственной коллекции, замка и абонентского устройства.
Сергею @goodic - за фото разложившегося сезама на стене.
Косте «Beliar» — за содействие в поисках оборудования.
Всеволоду Измайлову — за содействие в поисках и попытки найти документацию.

Без них этого поста не было бы.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud - в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (5)


  1. vilgeforce
    29.08.2025 08:38

    Касательно Магнетона: есть вероятность что использовали запасы корпусов от других приборов. Которые изначально должен был использовать Магнетон :-)


    Сезам с тремя ручками я помню из Питера конца 80-х начала 90-х. У них был чудесный баг, что дверь открывалась от резкого рывка :-) А ключи мы делали из сточеной пробки от пива, намотанной на палку :-D


    1. MaFrance351 Автор
      29.08.2025 08:38

      Удивительная по своей загадочности штука. За больше, чем год поисков так и не нашли ни единого сведения о том, кто делал эти штуки. Единственным упоминанием был как раз этот логотип.

      Кстати, фотографий начинки панели тоже нигде нет. Мы первые, кто это показал миру (а через неделю в продолжении покажем ещё и блок управления).


      1. vilgeforce
        29.08.2025 08:38

        При этом довольно распространенная. В принципе, я могу назвать адрес как минимум одного дома, где эта штука стояла чуть ли не с конца 80-х. Может там в архиве правления (дом вроде кооперативный) будет что-то


  1. dlinyj
    29.08.2025 08:38

    Я хорошо помню такой домофон у родственницы на академической в Москве. Вызывное устройство не помню. Но для меня, десятилетнего ребенка, крутилки вызова и ключ палка очень радовал.

    Буду честен, ключ постоянно никуда не помещался.


    1. goodic
      29.08.2025 08:38

      У нас в квартире висел суть приемник для радиоточки (на корпусе сзади оставалась оригинальная надпись) с врезанной в него кнопкой. Сколько проводов приходило уже не помню
      Вот как на фото. Только еще кнопка.