Приветствую всех!

Неделю назад я уже рассказывал про такой артефакт из конца восьмидесятых как домофон «Сезам». Однако тогда ограничился лишь тем, что рассказал их историю и показал устройство панели и абонентского блока.

Пришло время самого интересного — реверс-инжиниринга ящиков управления и, наконец, запуска всей этой системы. Как оказалось, сделать это было ничуть не просто...

❯ Суть такова

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что узнали производителя данного оборудования и примерно разобрались с тем, как это должно работать.
Далее нам предстояло запустить ящик управления, подключить к нему панель и наконец увидеть всё это в работе. Забегая вперёд, скажу, что это был наш самый сложный «домофонный» проект — надо было заставить то, на что нет ни инструкций, ни схем, ни какой-либо другой документации, да ещё и сломанное и много лет провисевшее в сыром подъезде. Ну что же, погнали!

❯ Обзор оборудования

Итак, помимо панели ко мне в руки попало и два ящика.

Ящики были покрыты многовековой штукатуркой снаружи и исписаны похабщиной внутри, в одном из них куда-то пропал разъём, но другого варианта всё равно не было. Как мало порой нужно для счастья — всего лишь кусок старого металлолома.

Начинка ящика. Состоит он из блока питания, разъёма и платы управления.

Блок питания.

Внутри него трансформатор ТП-112-18. Выдаёт он 12,5 В 0,57 А. На холостом ходу напряжение составляет около шестнадцати вольт.

Плата управления.

С внешним миром она соединяется при помощи краевого разъёма РППГ-2-48.

Крышка ящика прикручивается на вот такие спецболты.

❯ Старый и новый ящик

Как оказалось, сезамов с тремя ручками также существует несколько разновидностей. Мне неведомо, чем они отличаются между собой, так что условно назовём их ранним и поздним.

Плата от раннего ящика. Она заметно больше, в глаза сразу бросаются два трансформатора, а также очень старая элементная база.

Что интересно, реле сделано аж в 2002 году.

Пайка при этом выглядит заводской. Интересно. Похоже, такие домофоны или по крайней мере комплектующие к ним выпускались значительно дольше ожидаемого.

На другой плате всё ещё интереснее: реле 2006 года, усилитель TDA2003 — 1998, одна из микросхем — 2004, остальные детали — 1985-1991. Явно собиралось уже на закате выпуска этих блоков из всего, что было под рукой.

А вот БП раннего ящика (фото моего товарища). Он тоже отличается: здесь два трансформатора, соединённых последовательно, выдающие напряжение около 36 В. Выпущены они тоже не сказать, что сильно давно...

❯ Неожиданный подвох

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что к нам в руки попал сезам после аккуратного демонтажа, где удалось сохранить распиновку. Но всё было не так просто: как оказалось, ранние и поздние панели тоже отличаются.

Изначально мы вообще думали срисовать схему подключения и выкинуть эту гнилую панель, но всё оказалось куда сложнее. К немалому удивлению, в позднем сезаме помимо ранее показанной подсветки обнаружилась ещё какая-то плата.

Таким образом, у меня на руках оказалось два ящика позднего сезама, сам поздний сезам в очень плохом состоянии, ранний сезам в очень хорошем состоянии, а также компоненты и детали от раннего ящика. Что с этим всем делать, я не мог даже представить. Также проблем добавило ещё и то, что всё железо было нерабочее — маленькая плата была гнилая, в одном из ящиков в БП сгорел предохранитель, а другой был подключен к той самой давно сгнившей панели и все эти годы находился под напряжением.

❯ Плата

Взглянув на старую плату, решил пока отложить её до лучших времён: было совершенно непонятно, рабочая ли она вообще, да и распиновки нигде не было. Вообще, скажу, что много позже её мы тоже запустили, но про это расскажем как-нибудь потом.

Для начала было решено оживить позднюю плату. Компонентов на ней поменьше, да и детали на ней не такие старые, так что шанс её успешного подключения был значительно выше.

На этот раз никаких трансформаторов здесь нет, а за звуковую часть отвечает микросхема усилителя TDA2003.

❯ Усилитель

Как мы помним, поздняя панель в своём составе имела некую маленькую плату. Изначально я думал, что это какой-то контроллер замка, но всё оказалось несколько сложнее.

Плата испытала немало жизненных потрясений и приобрела непригодный вид. Поэтому восстановил её схему. Как видно, это своеобразный предусилитель с коммутацией выхода. Когда говорит абонент, динамик соединён напрямую с ящиком. Когда же наступает очередь посетителя, реле подключает динамик (использующийся в этот момент как микрофон) через данную цепь и на ящик подаётся усиленный сигнал.

Здесь же расположилась схема индикатора открытия двери. Подключен он к питанию замка и загорается, когда замок отпущен.

❯ Первый запуск

Итак, примерное назначение контактов известно, можно пробовать сделать пробный запуск.

Подключил динамик, подал питание на ящик, закоротил контакт кнопки вызова с землёй. И, к моему удивлению, из динамика послышался характерный звук. Отлично! Работает с первого раза!

❯ Замок, считыватель и датчик двери

В сезаме используется традиционный для древних домофонов электромеханический замок.

В паре с замком с рычагом довольно типичной для тех лет конструкции стояла ещё и привычная всем кнопка выхода. Таким образом, для открытия двери было достаточно просто нажать кнопку, рычаг же был нужен на случай, если вдруг она сломается.
Подключается кнопка выхода также очень оригинально. Помните, я говорил, что ключевое устройство в сезаме — по сути пара герконов, работающих на замыкание? Так вот, кнопка выхода и считыватель подключены к одним и тем же контактам. Как и в любом другом домофоне с электромеханическим замком подобного типа, здесь также используется и датчик двери — обычный геркон, позволяющий ящику отключать питание замка, когда дверь открыта или закрыта неплотно.

Для проверки подключил к ящику обычную кнопку выхода (подсветку которой соединил с контактом замка) и тумблер (имитирующий датчик двери). Проверка показала, что всё работает идеально: при нажатии кнопки замок открывается, пока не открыть и не закрыть дверь. Кстати, забавный момент: поскольку за открытие и закрытие двери отвечает простой триггер без какой-либо схемы задержки сброса (вроде RC-цепочки), если открыть дверь ключом и уйти, замок будет оставаться без питания сколь угодно долго, пока кто-то не зайдёт наконец в подъезд.

Попутно выяснилось, что одна из плат неисправна: замок не открывается, а сигнал вызова звучит даже при открытой двери, чего быть не должно. Да-да, первая плата, давшая небывалую мотивацию продолжать, на деле оказалась дохлой. Исправный сезам звонит только при замкнутом датчике двери. Тем не менее, нам очень повезло: вторая плата была абсолютно исправной. Много лет она провисела в подъезде под напряжением, да ещё и с проводами, идущими к каким-то гнилым остаткам вместо панели, но всё равно до сих пор работает.

❯ Подключаем панель

У меня нет оригинального блока абонента, поэтому ответить на звонок этого домофона я не смогу. Так что воссоздавать схему усилителя взамен сгнившего я пока не стал. Займусь этим чуть позже, когда на руках будет сам квартирный блок. Подключил провода к панели. Собирать штатную схему управления светодиодом «Входите» не стал, вместо этого поставил обычное реле, просто потому что оно было у меня под рукой.

Распиновка платы в ящике оказалась вот такая.

❯ Абонентский блок

Как я уже говорил ранее, оригинального абонентского блока у меня не было и нет.

Тем не менее, удалось воссоздать его схему с точными номиналами деталей. Трансформатор можно использовать практически любой подходящих размеров на железном сердечнике, даже сетевой. Единственная разница будет в громкости звука.
Схема этого блока также довольно проста. Когда кнопка не нажата, динамик подключается через резистор напрямую к линии для её прослушивания. При нажатии кнопки к линии подключается предусилитель на двух транзисторах. Открытие двери, как и на практически всех домофонах с такой системой связи, закорачивает линию.

❯ Как работает сезам

В плане использования сезам тоже значительно отличается от привычных нам домофонов.

Как я уже однажды говорил, сезам — симплексный домофон. Поэтому разговаривать по нему чуть-чуть сложнее, чем мы привыкли. Итак, посетителю надо было набрать номер квартиры тремя ручками, после чего нажать и удерживать несколько секунд кнопку вызова. В это время в панели и в квартире будет звучать его сигнал. Эта вызывная пищалка работает всегда, даже если линия не подключена, поэтому если выставить несуществующую или не подключенную квартиру, то домофон зазвонит, однако больше ничего происходить не будет. После отпускания кнопки включается разговорная цепь. Чтобы ответить, абонент нажимает кнопку «Разговор» на переговорном устройстве и говорит «А, это ты? Можешь ко мне больше не приходить!». После её отпускания напряжение в линии меняется, реле подключает усилитель в панели, давая посетителю что-то сказать напоследок. Нажав кнопку на блоке абонента, можно продолжить разговор. Через некоторое время вызов сбрасывается, разговорная цепь отключается, а реле вновь подключает динамик панели к выходу усилителя в ящике.

Если же нажата кнопка открытия или вставлен ключ, то напряжение с замка снимается. При входе в подъезд размыкается и замыкается герконовый датчик двери, отчего вызов сбрасывается, а питание замка восстанавливается.

А вот и видео работы. Оригинального блока абонента у меня нет, а воссоздавать его по схеме мне показалось нисколько не аутентичным. Впрочем, эту проблему мы решим в следующий раз.

❯ Что же в итоге?

Ну что же, после долгих экспериментов сезам с тремя ручками наконец заработал. Вероятно, я стал первым, кому удалось запустить такой комплект и рассказать о нём миру.
На этом, конечно же, история не заканчивается. И, если насчёт того, как устроены редкие модели (с индикаторами и с клавиатурой), мне пока что сказать нечего, то вот плату от раннего сезама с тремя ручками нам также удалось оживить. Впрочем, всё это я покажу чуть позже — когда в мои руки попадёт блок абонента и я наконец соберу действительно полный комплект.

Такие дела.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud - в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

Комментарии (5)


  1. K0styan
    05.09.2025 08:18

    Кстати, у меня тоже отложилось в памяти удивление, когда я увидел где-то новёхонькие Сезамы на подъездах, при том, что у нас он уже несколько лет работал (а то и был заменён, не помню). Так что да, похоже, была вторая волна.

    А реле 2002 года на старом, похоже, просто последствие ремонта.


    1. MaFrance351 Автор
      05.09.2025 08:18

      Было предположение, что даже после прекращения выпуска панелей некоторое количество плат было произведено как ЗИП к ним.


  1. skymal4ik
    05.09.2025 08:18

    >Итак, посетителю надо было набрать номер квартиры тремя ручками

    Расскажите, как это работало?


    1. MaFrance351 Автор
      05.09.2025 08:18

      Всё очень просто. Крутите ручки, пока в окошках не будет выставлен номер квартиры. Если номер двухзначный, в первом окошке выставляете 0, если однозначный, то и во втором (иначе звонить не будет). Потом заходите в подъезд и скручиваете ручки на любой произвольный номер, чтобы никто не попробовал следом позвонить.


    1. K0styan
      05.09.2025 08:18

      У нас такой поставили, когда я ещё в школу ходил, поначалу был в восторге: это ж как сейф практически!) Ручки ещё так увесисто перещёлкивались из одной позиции в другую.

      А при входе я довольно быстро стал скручивать только второй знак - первый и так во всём подъезде был одинаковый, а третий погоды особо не делал, если я вторым на квартиру на сильно другом этаже указывал.