В предыдущей главе мы столкнулись с вселенским западлом, но умело преодолели его и вышли в Всемирную Сеть.
Dialing...
Пшшш-пш... пшшшщщ. Пиииу.
Простите, ностальгия накрыла. Сегодня мы нырнём в интернет конца прошлого века и рассмотрим его с точки зрения неофита. Эх, понеслись байты по проводам.
Как я уже рассказывал — основным путеводителем по всемирной сети для меня на первое время стал журнал «Вы и ваш компьютер», а точнее увлекательные статьи из него так или иначе описывающие разные интересные сайты в сети.

Ой, а вы думали, что слово Чебурнет возникло где‑то во времена, когда Мицгол пытался гипертекстовый фидонет под FreeBSD пропатчить? Фигушки! Лет на 15 раньше оно уже было в печатной прессе, конкретно — в номере 7 вышеупомянутого журнала от 1997 года.
В данном журнале кроме откровенного кринжа (как например покупка MicroSoft Ватикана) были оффлайн обзоры всяких полезных сайтов, инноваций, софта и прочего.

В частности там упоминались провайдеры (в рамках ненавязчивой джинсы) и благодаря именно этому журналу я выбрал в качестве поставщика услуг доступа в интернет на «последней миле» ЗАО «Компьютерные Сети». Конечно же в 1997 году это был dial‑up провайдер, а я сидел на последней в городе декадно‑шаговой (да‑да, той самой, позволяющей за счёт залипания искателей иногда выйти в «эфир» своеобразной конференц‑связи) АТС Некрасовского телефонного узла — поэтому выше V.34bis можно было не пытаться.
Конечно же про количество почтовых ящиков в статье нагло наврали — ящик был один и привязанный к имени пользователя. Вот с этим возник вопрос. Напомню, конец 20 века, ещё никто особо не знает, что такое никнейм. Но просят указать логин. Я в играх уже много лет использовал в таблице рекордов свою фамилию, благо она прекрасно вбивается капсом на латинице:
CEMEHOB
Но, это было как‑то банально, поэтому я, находясь тогда в процессе прохождения Diablo + Hellfire взял себе в качестве никнейма — класс персонажа.
Paladin
и мой почтовый ящик выглядел как paladin@comset.net
Сложно сейчас вспомнить куда я полез в первые минуты, но несомненным было то, что я успел побывать в чате chat.comset.net, правда там было как‑то пусто. Как и в почтовом ящике. Представляете — мне никто не писал неделями!
Первые конверты с интернетом я покупал по несколько часов, но в целом на... чуть не написал «погуглить» — посёрфить мне хватало минут 30–40 в день, зашёл, проверил почту, залез в чат, если кто‑то есть — перекинулся парой слов.
Пользуясь случаем передаю привет Catmandoo, Ёлка, Cosim, inv, matchbox, Бяка и другим со‑чатовцам.
Следуя советам из журнала — скачал себе ICQ от компании Mail.ru Mirabilis. И да, я опоздал появиться в интернете тогда, когда выдавали шестизнаки. Так что генератор с первого раза выдал мне
17 551 844
вот до сих пор не могу понять, мне реально так повезло, или первыми номерами восьмизнаки выдавались не рандомом, а мнемонически запоминаемые? Четвертью века позже, когда я уже переехал в Сингапур, рандомный номер от оператора при оформлении симки оказался 88 145 512 — тут поневоле начнёшь задумываться, не являешься ли ты главным героем данной симуляции?
Слово за слово и я узнал от жителей сети, что есть способ
ВЫХОДИТЬ В ИНТЕРНЕТ БЕСПЛАТНО!!!111адынадынадын
Это сладкое слово — халява. Но, как и любая халява — она требовала технических навыков, которые приобрести было в те дни неоткуда.
Эй, старики, у кого‑нибудь получалось выйти в глобальную сеть через модемный пул SITA? Что там надо было делать после подключения и логина через терминал?
Да, большинство тестовых и бесплатных пулов требовало не просто ввода test\test в звонилке (кстати, какой вы пользовались?), а ещё и скрипта в терминале, либо ручной авторизации в окошке. Точно помню, что такое было в InfoStar. В результате я приобрёл знания, что выход в интернет — это не просто звонок на модемный пул, а ещё и разные протоколы соединения, типы авторизации.
!NB: Халява - двигатель прогресса. Жадность - тоже. Стремление к выгоде приводит к новым знаниям.
Итак, на тот момент интернет для меня состоял из нескольких сервисов, где я обитал и набирался знаний, заводил знакомства, постигал мудрость.
Чат - КомСет (пустующий) и Метроком чат (бесплатный доступ)
Форум на Дуксе - DuxNet (бесплатный доступ)
Доска обьявлений - InfoStar (бесплатный доступ)
Конечно бесплатный доступ был ограничен 5–30 минутами и количеством линий модемного пула (3-7), поэтому общение проходило в формате связи Земля‑Луна. Зашёл на Дукс — ответил на форуме на сообщения, подключился к ИнфоСтар — проверил доску объявлений, забежал на чат Метрокома — поболтал с теми, кто параллельно сидит, договорился выпить чашечку кофе в реале, и снова по кругу — дозвон, проверка сообщений, обрыв. Чат Метрокома меня так увлёк, что я не парился с попытками пробиться на бесплатный пул, а от души тратил модемное время купленное у КомСета.
Как вы понимаете в те времена домашний компьютер и доступ в интернет был уделом технарей, творческой интеллегенции и прочей элиты и их отпрысков, простые люди с рабочих окраин больше увлекались продукцией компании Bravo. Помните? Браво на отдых, и Браво на труд... Поэтому круг знакомств набранный в сети в те годы — поистине равнялся попаданию в студенческое сообщество Гарварда. Тогда я этого ещё не понимал, лишь через 10–15 лет узнал, что, например, тот солидный человек вкушающий за столом обед, мимо которого мы крались в комнату интернет‑знакомой под шопот — «Папа кушает! Не шумите!!!», действительно сам 'Солидный'.
Не могу по случаю не вспомнить ещё одну историю с внезапной развиртуализацией произошедшую уже в начале этого века. Так как история затрагиваеть честь дамы, то поступлю как настоящий мушкетёр и обойдусь без имён, хотя они и играют ключевую роль.

Познакомился я как‑то в интернет кафе DownTown с милой девушкой и угостил её апельсином. Так как ресурс у нас всё же технический, то описывать момент, когда я переталкивал её через забор некрополя мастеров искусств с одной стороны, а сторож упорно переталкивал её обратно — не буду. Ну что поделать, мы жители культурной столицы и нам захотелось погулять по красивому месту в час ночи. Романтика же...
Через некоторое время я осознал, что так и не знаю её имени. Спросил. Услышал что‑то на скандинавском. Уточнил, что никнейм это здорово, но мы сейчас оффлайн и мне интересно реальное имя. Мне сунули под нос паспорт. «Каналья!» — пронеслось в моей голове когда я увидел не только странное имя, но и редкую фамилию. Петербург достаточно маленький город конечно, но что бы настолько. Но, хватит об амурных приключениях, тысяча чертей!
Давайте вернёмся в прошлый век.
Умело (вы же помните, что у меня один рабочий ком‑порт и через него подключён модем?) орудуя курсором мышки с NumPad я умудрился не только сидеть в чатах и на форумах, но и найти потрясающий сайт FreeWare (у которого потом ещё появились форки UnixWare и подобные), обнаружить ftpsearch (им ещё кто‑нибудь пользуется?) и понять, что не всё так плохо в этом самом интернете, ведь из него можно бесплатно скачать софт.
Знаете сколько я качал демку Quake II? НЕДЕЛЮ!!! Тогда я ещё не знал о существовании FlashGet и докачке после обрыва. К слову скорость прорисовки 1 кадр в 10–15 секунд на 486 с 16 метрами вполне была сравнима со скоростью выкачивания дистрибутива.
А потом Интел выпустив свой Пентиум 3, провёл масштабную презентацию во Дворце Пионеров с участием «Банни Пипл» и я понял, что надо делать апгрейд, ну хоть какой‑то апгрейд и... приобрёл BTC клавиатуру с Touch‑pad и EasyErase. Потрясающий клон гнутой клавиатуры от Microsoft, но со своими достоинствами в виде двойного пробела правая часть которого исполняла функции backspace. Самое то для баталий в чатах, когда за ними следит модератор.
Кстати о модераторах. Год вроде бы 98ой, на рынок выходит пиво Diezel — ну помните, да? «Доверни до семи». И они в качестве рекламной поддержки запускают ДизельЧат. Суровые модераторы там были, и я получил бан перманентный, но что бы не терять контакты налаженные в чате — зашёл с чуть изменённого логина PaaLadin. Собственно так ник ко мне и прилип. Тогда уже Кроватка существовала, Песочница. Но там чаты были слишком популярные и пока не ввели разделение по комнатам — было сложно общаться в бурном потоке.
Кстати про чаты. Я в августе 98 купил анлим на месяц от ComSet. Копейки стоил. И однажды захожу в чат — а там пусто. В другой — тоже. В третьем сидит Бяка, потому что на работе и соответственно интернет рабочий. Кстати это был первый человек с кем я развиртуализировался съездив попить чаю с тортиком на Ветеранов:). В общем после августа 98 года в интернете люди вымерли, потому что пакеты интернета внезапно взлетевшие в цене стали многим не по карману. Так и сидели по бесплатному доступу, да с работы. Похожее ощущение я испытал через 25 лет, когда бродил по Сингапуру в период Ковида. НИ‑КО‑ГО. Пустой интернет как пустой город...
Тогда как раз Питер‑Пресс перевели и выпустили потрясающий учебник по HTML 4.0.
Помните анекдот про двух девочек в лесбийском чате, и одна из них картинку вставила?
Ну я вот тоже заинтересовался как люди картинки в чат вставляют и всё такое, купил книгу и понеслось. Итоги можно видеть на paaladin.narod.ru, но луше вам этого не видеть.;)
NB! Ограничение отвлекающих факторов (чаты и т.д.) приводит к выделению времени на саморазвитие.
Помним, что я в это же время учился в школе, посещал первый курс ЛЭТИ. Ой, а я уже про это рассказывал или нет? Кажется нет. Ну, тогда это будет тема следующей главы — как я в вЛЭТэл сам того не ожидая на ФКТИ\ФАВТ будучи учащимся 8-го класса.