Как я впервые вскрыл писюк, нашёл у мамы мозги и познал содержимое диска с таинственными немецкими словами на обложке — читайте в прошлой главе.

А сегодня мы будем выходить в интернет и сдавать оттиски в КГБ. Но, обо всём по порядку.
Многие читатели помнят, что в нулевой главе этого опуса я упоминал дедушкину пишущую машинку Continental, на которой я баловался в 80-е ASCII-артом. Но думаю очень немногие читатели знают, что в Советском Союзе не только обладатели некоторых машин ставили их на учёт в военкомат, но и обладатели печатных машинок должны были сдавать в КГБ оттиски литер, что бы в случае чего контора знала - кто печатал листовки с антисоветчиной.
Дедушка даже однажды посетил Большой Дом с профилактической экскурсией после доноса на него, как на обладателя печатной машинки подозрительно много стучащего по ночам по клавишам, и подозрительно мало стучащего куда следует. Вы кстати знали, что байка про то, что гражданские входящие на Литейный 4 оттуда уже не выходят - имеет под собой реальную основу? Выход из нижнего уровня Большого Дома располагается напротив, во дворе артиллерийской академии.
Так вот, после покупки принтера HewlettPackard возник вопрос - надо ли сдавать образцы отпечатков один раз, или таскаться в Большой Дом каждый раз при покупке нового картриджа? И что именно должно быть на отпечатках? Хватит ли стандартного набора алфавита как на печатной машинке?
Пока дедушка занимался уточнением данного вопроса - я, в честь нового учебного года, и успешного перехода в 7-ой класс второй раз подряд, отправился с папой на Литейный, но в дом 74, где мне был приобретён факс-модем Zoltrix 14.400 ext. в редком треугольном корпусе. К сожалению всемирная сеть не сохранила фотографий этого чуда, но представьте шоколадку Toblerone размером с бутылку Балтика №9, посередине которой находится кнопка включения, а на верхнем ребре задорно мигают светодиоды скрытые полупрозрачной дымчатой накладкой. Кстати, если он вдруг попался кому-то в Питере б\у через Кирилла Лузенберга, которому я его передал в пользование - то с радостью получу его назад :)

Итак, внешний модем, 486 компьютер и непреодолимое желание попасть в этот самый интернет... Яндекса тогда не было, Апорт только зарождался, но у меня был журнал "Вы и Ваш компьютер", августовский выпуск. Да он у меня и сейчас есть. Это издание и послужило мне первым путеводителем по сети. Забавно, что в ActiveWorlds я присоседился практически сразу, а вот до Realm упомянутых в том номере руки дошли только в 2025 и... сервер ещё работает :) но это уже тема для отдельной статьи.
Да забыл упомянуть немаловажное — в прошлой главе мы остановились на Windows 3.11, но в 96 году папа одноклассника поставил мне 95-е так что к выходу во всемирную паутину я был более чем готов. И даже научился играть в косынку.
Итак, достаём модем из коробки, шнуры, втыкаем всё куда положено, дома уже стоят розетки с RJ-11 запараллеленым с советской на пять штырей, и... и нифига. Не видит система модема. Биос, прерывания, ком‑порты. Всё вроде ок, конфликтов нет. И нифига. Окау.
Беру отвёртку, смотрю внутри. Перемычки на COM отсутствуют. Выкидыши воткнуты, COM1, COM2. Мышь на 9 пин и вроде не жалуется, модем на 25 и не видит.
Перебрасываю шлейфы выкидышей... Оп‑па, модем увидело. Но теперь не видит мышь.
Помните я пару глав назад упоминал, что «компьютерщик» который апгрейдил комп — оставил западло? Вот оно и всплыло. Он поставил мать с дохлым COM2. К счастью модем шёл с разветвителем на 9 и 25 пин, по выбору. Было принято стратегическое решение — делать hot‑swap по необходимости. И, как вы уже догадались, сидеть в интернете без мыши.
!NB - Жизненные трудности закаляют. Тихое море не сотворит сурового моряка. Нас траляля, а мы крепчаем.
Так вот, я тот неудачник, что сидел первые годы в интернете с клавиатуры, используя NumPad для управления курсором мыши (да, в винде была такая функция и это офигенно!).
Первым моим провайдером был — ComSet, Но, это уже совсем следующая глава.
saipr
Сегодня много ходит баек про Советский Союз. И это одна из них. Прежде всего хорошо бы знать п каких годах идет рассказ. Если я правильно понял, то речь идет о середине 80-0 и позже. Никто в это время оттисков с печатающей машинки не сдавал, а тем более с принтера. Я это говорю ответственно, так как обладал в те годы и тем и тем. Я много печатал в те годы книг, включая всесоюзные издательства:
У меня и в мыслях не было идти куда-то и регистрировать пишущую машинку или принтер. Если это кто-то делал (я таких не знал), то это были очень информированные люди. Да, наверное, такое требование могло быть, но в другое время и при других обстоятельствах. Вообще воспоминания без привязки к временной шкале это не корректно. Я в то время жил и работал (как в прочем и сейчас) и за каждое свое слово отвечаю.
Интересный же материал про Интернет...
PaaLadin Автор
В Большой Дом дедушка ходил в конце 50-х. 57-58 год кажется. Оттиски были сданы до этого времени. С тех пор машинка не менялась, нужды в пересдаче оттисков не был. Принтер приобрели в 96.