Я, как и многие другие читатели Хабра, работаю пальцами и мало взаимодействую с реальным миром. По восемь часов пять дней в неделю мой мозг дает команду кликать по клавишам и ваять творения, которые бесследно пропадут при отключении интернета.

Из-за работы в ноутбуке я столкнулся с проблемой — выгорание на длинной дистанции. Отпуск — дело хорошее, но он не решает проблему. Пообщавшись с коллегами по цеху и товарищами из смежных областей домоседской работы, я понял, что не один погряз в вечном чувстве усталости. Оказалось, что дело далеко не в количестве работы и ее скучности. Все куда банальнее.

Устал отдыхать 

Что для вас отдых? Я из прошлого ответил бы вам — смена деятельности. Я из настоящего соглашаюсь, но дьявол кроется в деталях.

Чтобы отдохнуть вечерами и на выходных, я выбирал просмотр сериала, чтение, игры, короткие прогулки по городу и вылазки с друзьями в заведения или на чью-то дачу. Мне казалось, что такие развлечения дадут мне почувствовать вкус жизни и наполнят желанием вернуться к работе в понедельник с обновленной шкалой мотивации. Первое время так и было, но спустя полгода радость от такого веселья притупилась, а работать хотелось все меньше и меньше.

Этот львенок идеально показывает мое состояние по утрам в тот период
Этот львенок идеально показывает мое состояние по утрам в тот период

На те же грабли

Тогда мне казалось, что нужно добавить новых впечатлений. Я начал периодически путешествовать, переехал в город побольше и получше, но спустя еще полгода-год все вернулось на свои места.

Объективно, моя жизнь — насыщенная и интересная, но почему я снова устаю и теряю тягу к труду, а отдых не помогает даже за две недели отпуска? Ответом на этот вопрос стало: скучная работа. Тогда работа и правда мне поднадоела, задачи были однотипные, польза для бизнеса — малоосязаемая. Удачно мне дали оффер в новую компанию. Я перешел и словно задышал заново. Стало интересно, появились новые задачи, но…

Любимая работа тоже бесит

Спустя еще полгода — снова апатия. Списать на плохой досуг не получилось, ведь я любил свои вечера в будни и интересные выходные с новыми впечатлениями. 

Тогда я съездил в одно из лучших путешествий в жизни, но и оно не помогло мне долго держаться в ресурсе. 

Если вы не были на Кольском полуострове, то обязательно съездите
Если вы не были на Кольском полуострове, то обязательно съездите

Работу я тоже искренне люблю, и мне в кайф ей заниматься. Но откуда тогда эта демотивация?

Тут-то я и начал прислушиваться к рассказам людей вокруг, которые тоже с таким сталкивались. Все твердили одно: моя работа — не жизнь, а живу я после нее, вот и устаю, и не хочу работать. Но я не чувствовал такого. Моя работа занимает большую часть жизни, и отказываться от нее не хочу. Только все равно устаю.

Мудрость поколений

В тот момент я стал присматриваться не к ровесникам, а к людям из предыдущего поколения. Они работают дольше меня и как-то живут свою жизнь. Ключом к прозрению стал мой отец. Он занимается бизнесом и работает из дома, а вот в свободное время периодически ухаживает садом. Обычно это происходит по выходным, когда по работе он недоступен и заслуженно отдыхает. Я сам не любитель природы и копания в ней, но решил проанализировать, что же тянет его к земле и почему после сада он такой морально отдохнувший.

Ответ оказался очень простым — ручной труд и видимый результат от взаимодействия с физическими предметами.

Для проверки теории я обратил внимание и на других. Оказалось, что они ходят на рыбалку, собирают грибы, ездят на дачу сажать картошку, строят там дома и ездят в гараж. Все это объединяет тот же прикол, что и с садом: там есть реальный мир и видимый результат, который можно потрогать.

Воскресенье, грязь и просветление

На этом этапе я еще не понимал, что же такого делать мне, чтобы тоже трогать реальный мир и кайфовать от него. Как нельзя кстати, я наконец-то накопил на гараж. Его покупка изменила мой мир.

Оказалось, что строить полки, утеплять двери и чинить машину — это не головная боль, а отдых. Удивительно, но чтобы отдохнуть головой, нужно выйти из дома, изваляться в грязи и что-то сделать руками.

Так я ввел график гаражного отдыха. Каждое воскресенье хотя бы на полдня я еду в гараж и делаю там дела. Причем это может быть просто — помазать крышу от протечек или пошкурить двери.

Так выглядит спонсор моего психологического здоровья
Так выглядит спонсор моего психологического здоровья

Спустя полтора года могу сказать, что это спасло мою крышу от протечек во всех смыслах и вернуло тягу к работе. Теперь я довольный и уставший прихожу в воскресенье домой, пью чай и сплю счастливым сном, встаю в понедельник с тягой к жизни, а не вываливаюсь из кровати, чтобы доползти на кухню к утреннему созвону.

Все гениальное просто

Теперь на вопрос про отдых я могу дать точный ответ — это кардинальная смена деятельности. Если вы программист — на постоянной основе внедрите себе хобби с взаимодействием с окружающим миром. Хоть гараж, хоть рыбалка, хоть сборка конструктора. Главное, чтобы вы дали себе совсем другой род занятий, где результат труда можно взять в руки. Обратное работает и с людьми, которые, наоборот, трудятся физически и что-то создают. Они уходят в неосязаемые занятия и там отдыхают.

Такого же мнения оказались найденные мной долгосрочно счастливые люди. Программисты строят дома в деревне и роют ямы в огороде, а заводчане играют в игры, ходят в кино и на квизы.

Ну и про спорт не забываем. В здоровом теле — здоровый дух и прилив дофамина.

Комментарии (6)


  1. VladimirFarshatov
    29.09.2025 07:00

    Да, всё именно так. Мне 60+, в ИТ с 18лет, можно сказать. Очень люблю свою работу, и по сию - рядовой линейный разраб. Выгорание? Оно конечно есть, особенно когда работа типовая, без включения мозга порой: сиди, клепай себе формочки на готовых библиотеках. К счастью, нашел место, где надо реально думать головой и где-то даже ломать моск (и так весь переломан давно). Хобби? Да конечно! Только это и спасает. Моделизм и всё попутное вокруг него. Даже Лего собирал одно время. Ой .. тут станок нужен бы .. да не проблема! Ща, накидаем заказов на Али и .. соберем. Купить готовый? Можно, но это уже не спасает. А так .. отошел от компа (мастерская в соседней комнате) посмотрел, подошел, чего-то куда-то прикрутил и .. можно снова пилить задачи.
    Плюсую. Хорошая статья.


  1. it_fareast_vl
    29.09.2025 07:00

    Еще от подобных проблем отлично спасают дети/внуки, пока не вырастут :) Воспитание и игры с молодым поколением - отличная смена деятельности.


  1. Robastik
    29.09.2025 07:00

    Не стоит забывать про женщин и прочий спорт


    1. atzarev Автор
      29.09.2025 07:00

      В гараж езжу с женой и мы там вдвоем носим запчасти, получается спорт с женщиной


  1. akod67
    29.09.2025 07:00

    Сейчас делаю наитупейшую работу на стройке своего дома и совершенно счастлив. Сажусь за комп - и не сидится за ним, начинается депресняк. Ещё польза такого вида деятельности - в фоне можно слушать всякие умные подкасты.


    1. atzarev Автор
      29.09.2025 07:00

      Когда делал ремонт в квартире сам, кайфанул от количества прослушанных подкастов. С работой никак не успевается. В то время был крайне счастиливым, хотя денег тогда почти не было