26.09.2025, Мэтью Уильямс, Universe Today

Космический аппарат Artemis I приближается к Луне. Credit: NASA
Космический аппарат Artemis I приближается к Луне. Credit: NASA

NASA готовится отправить пилотируемые миссии на Луну впервые с момента окончания эры «Аполлонов» более пятидесяти лет назад. После успеха миссии Artemis I, которая отправила беспилотный космический корабль «Орион» в облёт Луны и установила новый рекорд дальности для пилотируемых космических аппаратов, NASA готовится к миссии Artemis II. Эта миссия, которую NASA теперь планирует осуществить не ранее 5 февраля 2026 года (и не позднее апреля), доставит экипаж из четырёх человек на траекторию вокруг Луны без посадки и вернёт их домой через десять дней. Объявление было сделано на пресс-конференции 23 сентября в Космическом центре имени Джонсона (JSC).

Основная и верхняя ступени ракеты-носителя (SLS), которая запустит миссию Artemis II, были собраны в период с марта по май 2025 года, а твердотопливные ускорители были завершены в феврале. Космический корабль «Орион» находится на завершающей стадии подготовки и будет интегрирован с SLS в конце этого года. В начале 2026 года полностью собранная ракета и космический корабль будут вывезены на стартовую площадку в Космическом центре Кеннеди для подготовки к февральскому стартовому окну. После «генеральной репетиции», в ходе которой система запуска будет полностью заправлена ​​топливом и проведён учебный обратный отсчёт, миссия Artemis II будет готова к запуску.

Миссия Artemis II проведет оценку всех систем и архитектуры миссии, которая будет использована для доставки астронавтов на Луну с помощью Artemis III. В настоящее время эта миссия запланирована не ранее середины 2027 года. В рамках неё два астронавта перейдут на лунную орбитальную платформу для посадки человека (HLS), предоставленную SpaceX, а затем спустятся на поверхность. Ожидается, что вся миссия продлится около 30 дней и станет первой высадкой астронавтов на Луну после высадки астронавтов «Аполлона-17» в 1972 году.

Астронавты миссии Artemis II встречаются с командой запуска «Артемиды» в зале запуска № 1 Центра управления запуском в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Credit: NASA
Астронавты миссии Artemis II встречаются с командой запуска «Артемиды» в зале запуска № 1 Центра управления запуском в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Credit: NASA

Однако на встрече, состоявшейся 19 сентября , члены Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP) выразили сомнения в том, что Starship HLS будет готов вовремя. Пол Хилл, бывший директор по операциям миссии в NASA JSC, резюмировал опасения NASA, заявив: «График HLS очень сложен и, по нашим оценкам, это может задержать запланированную на 2027 год посадку на Луну миссии Artemis III на несколько лет». Ещё одна проблема — это перекачка криогенного топлива, которую SpaceX должна успешно продемонстрировать для выполнения своих контрактных обязательств.

Тем не менее, члены ASAP также выразили уверенность в способности SpaceX выполнить поставленные задачи, упомянув ее «высокие производственные мощности» и «темп полета».

Также NASA объявило, что экипаж Artemis II дал своему космическому аппарату имя Integrity. Это заявление было сделано на пресс-конференции 24 сентября в Центре управления запусками Космического центра имени Кеннеди. Согласно заявлению NASA:

Название Integrity (Честность) воплощает в себе фундамент доверия, уважения, искренности и скромности, присущий экипажу и множеству инженеров, техников, учёных, планировщиков и мечтателей, необходимых для успеха миссии. Это название также отсылает к масштабным совместным усилиям – от более чем 300 000 компонентов космического корабля до тысяч людей по всему миру, – которые должны объединиться, чтобы совершить полёт на Луну и вернуться обратно, вдохновить мир и проложить курс на долгосрочное присутствие на Луне. Честность основана на общих базовых ценностях NASA, управления астронавтов агентства и Канадского космического агентства (CSA).

На заседании ASAP участники также выразили обеспокоенность по поводу будущих планов NASA по исследованию Луны после миссии Artemis III, назвав их «неопределёнными и несколько туманными». Тем не менее, агентство и команда «Артемиды» готовы и находятся на пути к запуску миссии Artemis II в следующем году. Успех этой миссии откроет новую эру в исследовании космоса, проложив путь к регулярным миссиям на Луну и «устойчивой программе исследования и освоения Луны».

 Траектория полета Artemis II. Credit: NASA
Траектория полета Artemis II. Credit: NASA

Астронавты Artemis II у европейского сервисного модуля-2. Credit: ESA

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: NASA is Looking to Launch Artemis II by February

Комментарии (0)