11.08.2025, Ави Леб, avi-loeb.medium.com

 Credit: Nazarii_Neshchernskyi

Фундаментальная неопределенность в отношении нового межзвездного объекта 3I/ATLAS связана с его размером. С типичным альбедо 5% для астероида, его диаметр должен быть 20 километров, чтобы объяснить его яркость. Но, как утверждается в моей первой статье, запас каменистого материала в межзвездном пространстве может доставлять [в Солнечную систему] 20-километровый астероид только один раз в 10 000 лет, даже в том маловероятном случае, что весь этот межзвездный материал упакован в 20 километров породы.

Альтернативная интерпретация яркости 3I/ATLAS заключается в том, что большая часть отраженного солнечного света происходит от плотного облака пыли, которое вышло из гораздо меньшего ядра. Это связало бы наблюдаемое покраснение отраженного солнечного света (как сообщается здесь, здесь и здесь) с небольшими частицами пыли, имеющими размер в полмикрона (половина миллионной части метра), характерный для имеющего красный цвет солнечного света с такой длиной волны.

Но эта связь поднимает новую проблему. Для субмикронных частиц давление излучения Солнца сильнее гравитации, отталкивая их от Солнца к форме типичного кометного хвоста, который должен был следовать за 3I/ATLAS. Учитывая ускорение от давления солнечной радиации, субмикронные частицы пыли будут отставать от ядра на несколько угловых в течение одного дня. Полученный след пыли должен эффективно рассеивать солнечный свет, но он не наблюдается на изображении космического телескопа Хаббла, которое показывает только свечение перед 3I/ATLAS, но на нем нет яркого следа пыли позади него.

Изображение космического 3I/ATLAS c телескопа Хаббла, показывающее диффузное асимметричное свечение объекта. Желтая и зеленая стрелки отмечают, соответственно, проецируемый вектор отрицательной гелиоцентрической скорости и проецируемое антисолнечное направление.  Credit: D. Jewitt et al. 2025
Изображение космического 3I/ATLAS c телескопа Хаббла, показывающее диффузное асимметричное свечение объекта. Желтая и зеленая стрелки отмечают, соответственно, проецируемый вектор отрицательной гелиоцентрической скорости и проецируемое антисолнечное направление.
Credit: D. Jewitt et al. 2025

Если размер большинства частиц пыли превышает микрон, то они будут сталкиваться с меньшим воздействием радиационного давления из-за меньшего отношения их поверхности к массе. В этом случае покраснение 3I/ATLAS должно быть объяснено красной поверхностью 3I/ATLAS, что означает, что диаметр объекта составляет 20 километров и возвращает беспокойство о том, что он не может быть межзвездной породой из-за ограниченного запаса каменистого материала в межзвездном пространстве. Вместо этого 3I/ATLAS может быть технологическим объектом, нацеленным на внутреннюю Солнечную систему. Это согласуется с его ретроградной траекторией, выравненной с плоскостью эклиптики планет вокруг Солнца (вероятность 0,2%), и время его прибытия идеально соответствует близкому сближению с Марсом, Венерой и Юпитером (с вероятностью 0,0005%, как обсуждается здесь).

Количество пыли в шлейфе спереди 3I/ATLAS соответствует скорости потери массы до 60 килограммов в секунду, что в течение шести месяцев было бы эквивалентно размыванию слоя толщиной в миллиметр от 20-километрового объекта. Таким тонким слоем могла быть грязь, которая накапливалась на поверхности 3I/ATLAS в результате бомбардировки межзвездными частицами газа и пыли во время своего путешествия за последние 10 миллиардов лет. Действительно, спектроскопические измерения свечения вокруг 3I/ATLAS не показывают никаких доказательств молекулярного или атомарного газа, как ожидалось для кометы (см. отчеты здесь, здесь и здесь, а также обсуждение водяного льда здесь).

Может ли пылевой шлейф вокруг 3I/ATLAS быть просто результатом микроскопического дробления поверхности твердого объекта, который путешествовал в течение миллиардов лет через межзвездное пространство?

Воздействие межзвездных частиц пыли и частиц межзвездного газа может легко создать тонкий слой пыли на поверхности 3I/ATLAS без сопутствующего обледенения, если 3I/ATLAS не является кометой. Межзвездная скорость 3I/ATLAS составляет ~60 километров в секунду относительно местной межзвездной среды. Любое воздействующее вещество будет обеспечивать в десять раз больше энергии на протон, чем требуется для разрыва одной химической связи на поверхности твердого тела. Микроскопическое разрушение поверхности до супермикронных фрагментов межзвездными ударными элементами, такими как пыль, газ и частицы космических лучей, могло привести в течение миллиардов лет к образованию крупных частиц пыли, которые высвобождаются близко к Солнцу и объясняют свечение перед 3I/ATLAS на его изображении от Хаббла.

При такой интерпретации свечения спереди 3I/ATLAS, связанный шлейф пыли не делает его кометой. В отличие от межзвездной кометы 2I/Borisov, свечение вокруг 3I/ATLAS намного меньше по размеру и не показывает яркий хвост, хотя площадь поверхности 3I/ATLAS в несколько тысяч раз больше, чем у 2I/Borisov. Кроме того, 2I/Borisov показал четкие доказательства молекул H2O, CO, CN, C2 и C3 в кометном шлейфе (см. Таблицы 4 и 5 здесь) в отличие от 3I/ATLAS до сих пор. Это говорит о том, что 3I/ATLAS не является межзвездной кометой, подобной 2I/Борисову, поскольку на его поверхности отсутствуют обычные кометные льды.

3I/ATLAS достигнет перигелия 29 октября 2025 года. Это послужит лакмусовой бумажкой для определения его природы. Если это комета, она должна извергаться с усиленной дегазацией в результате более яркого освещения Солнцем. Это позволило бы нам без всяких разумных сомнений сообщить, что 3I/ATLAS является естественным по происхождению, доводя его ранг до «0» по «шкале Леба» (Loeb scale) для природы межзвездных объектов. С другой стороны, если 3I/ATLAS покажет не характерные признаки кометы, а только характеристики твердого пылевого объекта, а также выполнит неожиданный маневр вблизи точки своего максимального сближения с Солнцем — когда солнечная гравитация может усилить тягу его двигателя [маневр Оберта], то его ранг по шкале Леба поднимется до «10» — число, зарезервированное для явно технологических объектов.

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)

Оригинал: The Release of Dust from the Surface of 3I/ATLAS Does Not Imply That it is a Comet

Комментарии (21)


  1. kompilainenn2
    17.08.2025 13:50

    Светится двигатель, который тормозит объект. Скорей бы уже они прилетели и сделали все за нас


  1. saag
    17.08.2025 13:50

    Как то подобных размеров каменюку уже роняли на Юкатан:-)


    1. ubpskh
      17.08.2025 13:50

      Та была поменьше и помедленнее. С учётом вдвое большего диаметра и втрое большей скорости, в этот раз энергия столкновения будет больше раз эдак в 70


      1. kompilainenn2
        17.08.2025 13:50

        Учитывая, что эта штука пролетит с другой стороны Солнца, Земле ничего не угрожает. Ну если только рептилоиды решат завернуть на огонек


  1. akurilov
    17.08.2025 13:50

    Оценка размеров ядра на основании наблюдений телескопом Хаббла намного меньше, можно расходиться. Плюс эмиссионные линии OH уже нашли в спектре. Это комета


    1. kompilainenn2
      17.08.2025 13:50

      А хвост где?


      1. akurilov
        17.08.2025 13:50

        Сублимирует за часы/дни, например


        1. leonidsm
          17.08.2025 13:50

          Объясните, пожалуйста, если можете, потому что для обывателя, такого как я, фраза Леба "В отличие от межзвездной кометы 2I/Borisov, свечение вокруг 3I/ATLAS намного меньше по размеру и не показывает яркий хвост, хотя площадь поверхности 3I/ATLAS в несколько тысяч раз больше, чем у 2I/Borisov." звучит пока вполне себе интересно


          1. Rsa97
            17.08.2025 13:50

            Например, другой состав кометы. Нет летучих веществ, только вода. В результате активное таяние начнётся заметно ближе к Солнцу. Сейчас расстояние 3I/ATLAS до Солнца ~5a.e., снеговая линия ~3а.е.


            1. leonidsm
              17.08.2025 13:50

              А вот, например, с другого сайта, но тоже звучит интересно: "В секунду с его поверхности испаряется не менее 40 килограммов льда. Объект пока что очень далеко от Солнца. Откуда такая активность, откуда тепло, чтобы испарить лед?".


              1. akurilov
                17.08.2025 13:50

                Последняя оценка - от 6 до 60 кг в секунду


            1. leonidsm
              17.08.2025 13:50

              И вот еще интересный момент: "Кстати, прикольный прикол. Якобы сильно ярче Венеры. С сайта MPC https://www.minorplanetcenter.net/db_search/show_object?object_id=3I&commit=ShowНиже вырезка исходных 80-символьных строк. Это кстати единственный такой глюк в наблюдениях комет, я проверял в архиве наблюдений MPC."


          1. akurilov
            17.08.2025 13:50

            Все от неверной оценки размеров ядра. Согласно телескопу Хаббла, минимальный размер - 320 м, что примерно равно размеру ядра кометы Борисова


        1. leonidsm
          17.08.2025 13:50

          Теперь понял, что он имел ввиду, когда сказал про фары: "Профиль яркости падает слишком резко"


    1. Rsa97
      17.08.2025 13:50

      Маскируются, однако.


    1. leonidsm
      17.08.2025 13:50

      Эмиссионные линии OH говорят о том, что это точно комета?

      Я пока что не знаю, комета это или нет. Мне интересно, что думают про этот новый объект люди, которые разбираются в теме.

      Вот ещё кое-что с сайта: "По словам Леба, ему удалось отследить свет от 3I/ATLAS, он похож на свет от фар. Свечение может быть вызвано и пылью с поверхности объекта, когда он нагревается от Солнца. Однако, его яркость резко уменьшается с расстоянием, что не соответствует тому, как ведут себя типичные кометы, когда они отражают солнечный свет, подчеркнул ученый.

      Большинство других исследователей отрицает теорию о том, что объект – космический корабль и склоняется к тому, что он – комета, просто необычных размеров.

      Однако Леб возражает на это, что свет от кометы обычно распространяется более равномерно и не тускнеет так быстро при удалении от ядра."

      (Не знаю, как он понял, что "похож на свет от фар", может Леб имел ввиду высокую яркость объекта).


      1. akurilov
        17.08.2025 13:50

        Леб говорит много антинаучной фигни, но это не означает, что все так и есть.

        Я - автор пары статей про Оумуамуа на хабре. В этих статьях я излагаю идею о том, что Оумуамуа, вероятно, имеет искусственное происхождение. Но 3I/ATLAS - это не тот случай.


  1. Ketoz
    17.08.2025 13:50

    Если он остановится и полетит обратно ой шорох будет!

    Давно слышал такую дичь что мы создаем цифрового антизриста для других миров, и как только мы подойдем к решению этой задачи кто то прилетит чтобы это забрать))


  1. net_racoon
    17.08.2025 13:50

    У этого Лева репутация такая же как у Саватеева в вопросах происхождения жизни... У него каждый залетевший объект- это корабль пришельцев.


    1. RedWolf
      17.08.2025 13:50

      У чувака была отличная карьера, которую он спустил в унитаз за последние несколько лет.


  1. Kogolbok
    17.08.2025 13:50

    А как это может быть технологический объект? Если это был бы он, он был бы легче полнотелого "металического" астероида. Он же полый. Нет? .