04.09.2025, пресс-релиз NASA

На этой неделе исполняется 48 лет с момента запуска космического аппарата NASA «Вояджер-1» 5 сентября 1977 года с мыса Канаверал, штат Флорида, для изучения Юпитера и Сатурна с близкого расстояния. Почти полвека спустя «Вояджер-1» и его близнец, «Вояджер-2», продолжают свои исследования. Только теперь они находятся на окраинах Солнечной системы.
В честь этого события Лаборатория реактивного движения NASA публикует архивное видео пресс-конференции, состоявшейся 6 июня 1990 года после завершения исследования планет в рамках миссии. На брифинге представители миссии представили «Семейный портрет Солнечной системы» снятый с «Вояджера» – мозаичное изображение шести из восьми планет Солнечной системы, полученное «Вояджером-1» 14 февраля 1990 года, когда космический аппарат находился за орбитой Нептуна – примерно в 6 миллиардах километров от Солнца.
«Семейный портрет Солнечной системы», снятый «Вояджером», был представлен на 90-минутной пресс-конференции NASA в Вашингтоне. К учёному проекта «Вояджер» Эду Стоуну присоединился научный популяризатор Карл Саган, чьё описание культового изображения Земли «Бледно-голубая точка» впоследствии легло в основу знаменитого эссе.
Каждая планета — это всего лишь точка света, занимающая всего лишь один пиксель. На пресс-конференции член научной команды «Вояджера» и известный популяризатор науки Карл Саган окрестил изображение Земли «Бледно-голубой точкой» и поделился несколькими строками из того, что впоследствии стало эссе об этом впечатляющем снимке.
«Вот где мы живём — на голубой точке, — сказал Саган. — Именно там все, кого вы знаете, все, о ком вы слышали, и каждый человек, когда-либо живший на Земле, прожил свою жизнь. Это очень маленькая сцена на огромной космической арене. И, опять же, говоря от себя лично, я думаю, что эта перспектива подчёркивает нашу ответственность сохранять и беречь эту голубую точку, наш единственный дом».
Карл Саган "Бледно-голубая точка" 11.05.1996
"Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.
Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом."
«Вояджер-1» был запущен через две недели после своего близнеца, «Вояджера-2». Основная миссия этой пары включала в себя близкие пролёты к Юпитеру и Сатурну, а также к некоторым их лунам. Хотя это были не первые космические аппараты, посетившие эти два газовых гиганта, их открытия были многочисленными.
«Вояджер-2» в 1986 году пролетел мимо Урана, а в 1989 году — мимо Нептуна в рамках расширенной миссии, которая принесла другие важные результаты. Этот космический аппарат до сих пор остаётся единственным, посетившим эти планеты. Пресс-конференция предоставила возможность послушать, как Эд Стоун, учёный проекта «Вояджер», подвёл итог этим и другим открытиям, а также заглянуть в будущее космических аппаратов, которые уже начали свои межзвёздные миссии и продолжают свой путь по траекториям, удаляющимся от Солнца и выходящим за пределы Солнечной системы.
Основной целью новой [тогда] межзвёздной миссии «Вояджер» было обнаружение границы гелиосферы — сферы заряженных частиц и магнитных полей, создаваемой Солнцем, — и исследование межзвёздного пространства за её пределами. В то время эта граница находилась на неизвестном расстоянии и не поддавалась обнаружению телескопами.

«Пространство между звёздами заполнено очень разреженным газом, называемым межзвёздной средой, и каждая звезда выдувает в этот газ пузырь, — сказал Стоун. — Мы не знаем, насколько велик солнечный пузырь… Граница этого пузыря может быть в 100 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Никто этого не знает».
Оказалось, что гелиосфера находилась даже дальше, чем предполагал Стоун. В начале межзвёздной миссии «Вояджер-1» находился примерно в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, или на расстоянии в 40 астрономических единиц, а «Вояджер-2» — примерно в 31 раз дальше от Солнца, чем Земля, или на расстоянии в 31 астрономическую единицу. Когда «Вояджер-1» вышел из гелиосферы и вошел в межзвёздное пространство в 2012 году, он находился примерно в 18 миллиардах километров (11 миллиардах миль) от Солнца, или на расстоянии в 122 астрономические единицы.
«Вояджер-2», двигавшийся медленнее и в другом направлении, вышел из гелиосферы в 2018 году примерно на том же расстоянии, в 119 астрономических единицах от Солнца. «Вояджеры» также обнаружили, что эта пограничная область защищает Солнечную систему примерно от двух третей космических лучей, присутствующих в близлежащем межзвёздном пространстве.
Сегодня «Вояджер-1» и «Вояджер-2» находятся на расстоянии около 15 миллиардов миль (25 миллиардов километров) и 13 миллиардов миль (21 миллиарда километров) от Земли соответственно.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: Vintage NASA: See Voyager's 1990 'Solar System Family Portrait' debut
Дополнительная информация:
Более подробную информацию о миссии NASA Voyager можно найти на сайте: https://science.nasa.gov/mission/voyager