Астероид Апофис, «Бог Хаоса», пролетит мимо Земли в апреле 2029 года — и три космических зонда будут наблюдать за ним.
19.09.2025, Эндрю Джонс, space.com
Если все пойдет по плану, Ramses, DESTINY+ и OSIRIS-APEX будут наблюдать за встречей с близкого расстояния.

Три миссии готовятся перехватить и изучить околоземный астероид Апофис во время его близкого сближения с нашей планетой в 2029 году.
Астероид Апофис шириной 1100 футов (340 метров) должен приблизиться к Земле на близкое, но неопасное расстояние в пятницу, 13 апреля 2029 года, и агентства по всему миру стремятся максимально использовать эту уникальную возможность.
Миссия Европейского космического агентства (ЕКА) «Рамзес» (сокращение от «Быстрая миссия к Апофису для космической безопасности» — Rapid Apophis Mission for Space Safety), созданная на основе миссии «Гера» (наблюдение за астероидом, на который ранее был направлен зонд DART в рамках программы планетарной обороны NASA), проходит успешно, по словам Моники Лаццарин, профессора Падуанского университета в Италии. Лаццарин представила обновлённую информацию о миссии на Европейском научном конгрессе по планетарным наукам (EPSC) и Отделении планетарных наук (DPS) в Хельсинки 8 сентября.
Название космического аппарата OSIRIS‑REx было изменено на OSIRIS‑APEX для его новой миссии к астероиду Апофис. Посмотрите на его путь к астероиду на этой анимации. Credit: NASA's Scientific Visualization Studio | edited by Space.com
По словам Лаззарин, запуск аппарата Ramses запланирован на весну 2028 года. Его цель — приблизиться к Апофису и подробно изучить астероид, включая его орбиту, состояние вращения, внутреннюю структуру и изменения поверхности, а также понять, как на него влияют естественные приливные силы, возникающие в результате тесного сближения планеты с Землей.
Однако для реализации миссии необходимо принятие окончательного решения о финансировании на важном заседании Совета министров ЕКА в Бремене (Германия) в конце ноября, когда государства‑члены агентства соберутся вместе, чтобы принять ключевые решения о будущих космических миссиях.
Если аппарат будет запущен, «Рамзес» будет нести два кубсата, которые будут выпущены перед сближением. Один из них, оснащённый навигационной камерой, сейсмометром и магнитометром может сесть на астероид. Миссия также предполагает международное сотрудничество: Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) предоставит тепловизионную инфракрасную камеру и другие приборы.
Помимо этого, у JAXA есть собственные планы по исследованию Апофиса. Миссия DESTINY+, предназначенная для изучения родительского тела метеорного потока Геминиды, столкнулась с задержками в разработке ракеты‑носителя Epsilon S, на которой изначально планировалось запустить этот аппарат.
Однако задержка открыла новые возможности: миссия теперь также встретится с Апофисом, прежде чем направиться к своей конечной цели — астероиду 3200 Фаэтон. Лаззарин заявила, что Рамзес будет запущен вместе с DESTINY+ на флагманской японской ракете H3.
NASA также участвует в наблюдении за Апофисом. Миссия агентства OSIRIS‑APEX, расширенная в рамках проекта по исследованию астероида Бенну, идёт по курсу и готовится к встрече с Апофисом, сообщил Майкл Нолан, заместитель руководителя миссии, на заседании EPSC‑DPS.
Хотя эта миссия уже находится в космосе и в пути, её статус не определён. Бюджетный запрос администрации Трампа, поданный ранее в этом году, приведёт к отмене миссии OSIRIS‑APEX. Несмотря на бюджетные трудности, миссия продолжает реализацию планов встречи с астероидом, предполагая, что она будет продолжена, и надеется, что Конгресс примет законопроект, содержащий положения, которые спасут миссию.
Если всё пройдёт успешно, три космических аппарата совместно обеспечат более глубокое изучение Апофиса и возможности его столкновения с Землёй. Эксплуатационные группы обсуждают координацию действий для оптимизации наблюдений и сбора данных.
«У космических аппаратов разные сильные стороны, — сказал Нолан. — Когда научные группы общаются друг с другом, мы можем сказать: „Если вы сделаете это наблюдение, мы сможем сделать другое“, и это лучше, чем мы могли бы сделать по отдельности».
Апофис благополучно пролетит мимо Земли на расстоянии, превышающем орбиты геостационарных спутников, 13 апреля 2029 года. Помимо космических аппаратов, за этим событием невооруженным глазом смогут наблюдать 2 миллиарда человек.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay‑ceti)
Комментарии (0)
lambdaLab
19.09.2025 15:28Астероид Апофис шириной 1100 футов (340 метров) должен приблизиться к Земле на близкое, но неопасное расстояние в пятницу, 13 апреля 2029 года, и агентства по всему миру стремятся максимально использовать эту уникальную ….
Когда вдруг встретились: Пятница Тринадцатое, Земля, Астероид Апофис* и «Неопасное»
Хорошо хоть без Динозавра
*Апофис назван в честь древнеегипетского бога хаоса и тьмы, змея-врага Ра. Имя было выбрано не просто так — первоначальные расчеты в 2004 году показывали пугающе высокую (до 2.7%) вероятность столкновения в 2029 году. Удар такого тела о Землю вызвал бы катастрофу континентального масштаба с выделением энергии, в тысячи раз превышающей энергию ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
fire64
19.09.2025 15:28Читал где-то, что на самом деле астроном давший название этому астероиду назвал его не совсем в честь бога Апофиса, а скорее в честь персонажа из сериала Звёздные Врата (Star Gate) гоаул'да Апофиса, так как он сам был фанатом этого сериала.
rogovag
19.09.2025 15:28O'Neill: (whispering to Daniel) I've seen this movie... it hits Paris.
В SG-1 даже серия была про астероид в пятом сезоне. Правда астероид был послан на Землю злобным Анубисом, а не Апофисом.
saag
19.09.2025 15:28Апофис говорите, его орбита проходи рядом с орбитой Венеры, по странному совпадению там проходит траектория инспекторского корабля 3I/Atlas...динозавры ау
avshkol
Он пролетит на расстоянии примерно 2,5 диаметра Земли, что практически вплотную.
Для сравнения, это как бактерия, пролетающая мимо арбуза на скорости 2 диаметра арбуза в час...
ezguru
...а потом от (этого) арбуза всех пронесёт хорошенько.