04.10.2025, Ави Лёб, avi-loeb.medium.com

Вчера вечером в новом интервью на Newsmax (доступно здесь) я рассказал о семи аномалиях межзвездного объекта 3I/ATLAS. Моим интервью поделился республиканец Тим Берчет, член комитета Палаты представителей по надзору и подотчетности. После этого заместитель главы администрации Белого дома по политическим вопросам Стивен Миллер в отдельном выпуске новостей (доступен здесь) рассказал о приостановке работы правительства США, и его спросили, был ли президент США проинформирован о 3I/ATLAS?
До сих пор никаких данных с искусственных орбитальных аппаратов Марса публично не опубликовали NASA или ESA. В дальнейшем в подкаст-интервью с Брайаном Китингом (доступно здесь) я упомянул в качестве анекдота, что астрофотограф Симеон Шмаусс сложил общедоступные изображения с камеры Mastcam-Z с борта марсохода NASA Perseverance на Марсе и сообщил здесь о слабом пятне в месте, где 3I/ATLAS должен был появиться на марсианском небе.
Вчера, 3 октября 2025 года, был особенный день, когда 3I/ATLAS достиг максимального сближения с Марсом на расстоянии 29 миллионов километров. Это должно было позволить нескольким орбитальным аппаратам Марса сделать новые изображения и получить спектроскопические данные по 3I/ATLAS:
1. Камера High Resolution Imaging Experiment (HiRISE) на борту Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) должна была сделать снимки с пространственным разрешением 30 километров на пиксель, что является самым высоким показателем для 3I/ATLAS. Самый яркий пиксель на этих изображениях может быть использован для определения диаметра ядра 3I/ATLAS, которое в настоящее время ожидается размером более 5 километров (как показано здесь).
2. Ожидается, что стереокамера с высоким разрешением (HRSC), а также OMEGA и SPectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Mars (SPICAM) на борту Mars Express ESA будут делать изображения с более низким разрешением и спектроскопические данные на 3I/ATLAS.
3. Ожидается, что система цветной и стереоновой визуализации (CaSSis) и спектрометр NOMAD на борту ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) ESA будут делать цветные изображения и передавать данные о составе. Инфракрасный спектрометр для ExoMars (ISEM) может быть использован для анализа химического состава шлейфа газа вокруг 3I/ATLAS.
4. Ультрафиолетовый спектрограф изображений (IUVS) на борту космического аппарата NASA MAVEN может обеспечить УФ-изображение и спектроскопию 3I/ATLAS.
5. Дополнительные изображения и спектроскопические данные ожидаются от камеры визуализации с умеренным разрешением (MoRIC) с борта китайского Tianwen-1, а также Emirates eXploration Imager (EXI) и Emirates Mars Infrared и Ultraviolet Spectrometers (EMIRS и EMUS) на борту орбитального аппарата Hope Airbiter ОАЭ.
Нам повезло извлечь выгоду из прохождения необычно массивного и яркого межзвездного объекта (по крайней мере, в тысячу раз более массивного, чем предыдущие два: 1I/`Oumuamua и 2I/Borisov) во внутреннюю Солнечную систему через орбиту, которая выровнена с плоскостью эклиптики планет вокруг Солнца (с вероятностью порядка 0,2%) и которая приурочена к близкому проходу вблизи Марса, Венеры и Юпитера (с вероятностью 0,005%). Являются ли эти чрезвычайно редкие совпадения вопросом случайности или внеземного разумного планирования, еще предстоит выяснить орбитальным аппаратам Марса. Основываясь на данных, которые предоставят их фотокамеры и спектрографы, человечество будет знать, должно ли оно быть благодарным за 3I/ATLAS матери-природе или разуму космического брата.
03.10.2025
Семь аномалий 3I/ATLAS
Ави Лёб разделил семь аномалий третьего межзвездного объекта 3I/ATLAS на два класса: те, которые могут быть объяснены с помощью новых данных, и те, которые навсегда останутся загадкой. Вот они:
Аномалии, которые можно было бы объяснить новыми данными:
1. Размер: Диаметр 3I/ATLAS больше, чем 5 километров, что делает его минимальную массу равной 33 миллиардам тонн, больше в тысячу и в миллион раз, чем масса второго и первого межзвездных объектов соответственно (как получено здесь).
2. Jet: На снимке 3I/ATLAS, полученном телескопом "Хаббл", видна направленная вперед струя рассеянного солнечного света — длина которой в 10 раз превышает ее ширину, и которая направлена в сторону Солнца (как обсуждается здесь). Слабый хвост появился только в конце августа (как сообщается здесь).
3. Необычный химический состав: шлейф газа вокруг 3I/ATLAS показал гораздо больше никеля, чем железа (как обсуждается здесь и здесь), как в промышленных никелевых сплавах. В отличие от комет Солнечной системы, шлейф содержал в основном углекислый газ, а не воду (как сообщается здесь и здесь).
4. Поляризация: свет от 3I/ATLAS показал крайнюю отрицательную поляризацию (как сообщается здесь).
Аномалии, которые навсегда останутся загадкой:
5. Траектория 3I/ATLAS выровнена с эклиптической плоскостью планет вокруг Солнца до 5 градусов (вероятность 0,2%), как обсуждается здесь.
6. Время прибытия 3I/ATLAS было оптимизировано для прохождения вблизи Марса, Венеры и Юпитера (вероятность 0,005%), как обсуждалось здесь.
7. Направление прибытия 3I/ATLAS выровнено в пределах 9 градусов с «Вау!» сигналом от 15 августа 1977 года (вероятность 0,6%), как обсуждается здесь.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригиналы:
A Preliminary View of 3I/ATLAS from Mars
A Recap of the Anomalies of 3I/ATLAS on the Day of Its Closest Approach to Mars
Комментарии (9)
VladimirFarshatov
04.10.2025 18:14Ну не только Лебу фантазировать.. как версия: сигнал Wow! 50-летней давности был катастрофой с гиперпространственным двигателем корабля, в результате которой тот вывалился в обычное пространство с погибшим экипажем и теперь летит мимо нас, разрушаясь и распыляя никель с разрушенного корпуса. )
kompilainenn2
04.10.2025 18:14а такая точность по эклиптике?
VladimirFarshatov
04.10.2025 18:14Да легко. Экспедиция уже была у Земли (давно) и обнаружила Жизнь на Марсе. Это повторный полет посмотреть что там да как и куда расплодилось. Вектор задан, движок сломан. Живых нет.
Dmitry_Dor
04.10.2025 18:14Экспедиция уже была у Земли (давно) и обнаружила Жизнь на Марсе. Это повторный полет посмотреть что там да как и куда расплодилось.
Или экспедиция улетела с Марса (давно), сейчас возвращается домой, а там... ¯\_(ツ)_/¯
/sarcasm
RoasterToaster
04.10.2025 18:14Санитарный робот возращается на плановые работы по дезинфекции планет солнечной системы. Вот и парадокс Ферми решился
mSnus
Не трогайте, это на Новый Год