
В последнее время идут баталии между сторонниками vibe-кодинга (использование ИИ инструментов без понимания в коде) и сторонниками классического программирования. В зависимости от того к группе менеджеров или программистов относятся первые, их мотивация отличается, но она по сути про одно - менеджерам кажется, что наконец у них появился священный грааль с помощью которого они избавятся от зависимости в "зажравшихся" программистах, на любой проект можно будет посадить несколько человек с улицы. Главное, чтобы могли уметь писать или хотя бы голосом в микрофон излагать связанно мысли.
Программисты считают, что их священный грааль позволит работать меньше, а получать больше. Не надо думать над тестами, не надо делать документацию, да и над бизнес-логикой сильно не заморочишься - сиди и читай код. Даже инфраструктуру уже можно написать в виде промта. Красота.
Однако, размышляя над этой ситуацией, мне в голову пришла интересная метафора, которую прочувствуют дети 90-х, особенно кто сейчас строится или строился на ИЖС.
Для тех, кто не знаком с темой, краткая вводная - в советское время, помимо квартир, для работников выделялись земельные участки в качестве поощрения. В конце 80-х и 90-х был пик выдачи таких участков, связанный с экономической ситуацией в стране и реальной проблемой голода. Как считалось, пресловутые 6 соток это размер земли, который может обрабатывать одна семья в выходные дни (если отдых, то активный ??) для выращивания себе еды на зимний сезон. Давали еще половину от этого в 3 сотки, но по нормам пожарной безопасности там нельзя было ничего строить, кроме сарая для инвентаря.
Но счастливые обладатели 6 соток могли строить, что хотели. Да, были пожарные нормы по расположению строений от границ участков, но законопослушность была в те времена не в моде.
И вот в одно мгновение продавцы, учителя и инженеры стали строителями - архитекторами, прорабами и разнорабочими. И это в отсутствии рынка строительных материалов. Строим дом - вот же вокруг дома стоят, что такого ?♂️ План? Какой план? Фундамент заливаем? У дяди Пети на стройке договорились о машине полубитого кирпича за бутылку - ну значит фундамент ленточный. Стены из бревна? А есть только машина горбыля - сами его ошкуриваем и прибиваем в два слоя. Дядя Вася подогнал старую бытовку? Будет первый этаж. В соседнем детском саду решили шифер на беседке поменять - по округе в квартирых тамбурах листы будут стоять, которые потом в электричке будут ехать до места назначения.
Конечно, это было жилище, по сравнению с пещерой так вообще очень комфортное. По сравнению с бараками начала века уже не всё так однозначно - водопровод, канализация, электричество, газ, если и было это, то в виде колодца, выгребной ямы на улице, счётчик с розеткой и лампочкой, и баллона с туристической конфоркой.
И если вернуться к слову "кодинг" из заголовка статьи, то результат любого vibe-кодинга это как раз такое несуразное здание, как дачи 90-х, которое очень ценно создателю и даже есть какой-то шарм, но с точки зрения архитектора или строителя, то это домик Нуф-нуфа с вариациями. Что такое хороший фундамент для дома? Что такое продуманная планировка с коммуникациями? Что такое толстые стены для любой зимы?
И самый главный довод - вот мы сейчас быстро сделаем, а когда деньги будут, то разберемся. Вы пробовали когда-нибудь перестраивать старую дачу? Что там остается по итогу? Сколько уходит на это денег и не дешевле ли сразу по проекту делать с профессионалами?
Комментарии (10)
Shoman
27.09.2025 17:38>>Вы пробовали когда-нибудь перестраивать старую дачу?
До вайб-кодинга кончено не не существовало ситуаций: «делаем прототип на коленке, по выходным или силами друга программиста за пиво, а если «попрет» то уже сделаем нормально»
Просто сейчас это стало еще проще в какой-то мере.
aib Автор
27.09.2025 17:38Ну а вот тут вопрос, который деньги не решают - есть прототип, можно понять его человеческую логику, можно нанять друга Васю, у которого уже в голове есть модель системы, ну или просто нанять программистов переделывать. Но когда у тебя кода считай нет, то всё, что ты можешь сделать это снести и построить по новой
Akon32
27.09.2025 17:38Опять статья с ложными аналогиями... Помнится, кто-то (Кнут, или Брукс... не помню) сравнивал ПО с садом, а не со стройкой ("ПО выращивается, а не проектируется") - это мнение диаметрально противоположно мнению автора статьи.
результат любого vibe-кодинга это как раз такое несуразное здание, как дачи 90-х, которое очень ценно создателю и даже есть какой-то шарм, но с точки зрения архитектора или строителя, то это домик Нуф-нуфа с вариациями.
Вполне вероятно, что софт, тщательно спроектированный одним архитектором, через 10-15 лет развития тоже будет сочтён несуразным другим архитектором. А может и не через годы, а сразу. Имхо, более важно, хорошо ли выполняет (и выполняет ли) софт возложенные на него задачи, чем что у него "под капотом". Конечно, если этап MVP уже позади, и вы планируете развивать продукт, то в требованиях к коду есть и удобство поддержки - а вот для этого проектировать надо, а не только вайбкодить.
DanielJ
27.09.2025 17:38Продолжая аналогии, 2 дома построенных разными архитекторами, это все равно не корявый самострой.
Akon32
27.09.2025 17:38К чему эти аналогии, когда дом строится 1 раз, а софт постоянно дорабатывается? Здесь нельзя одни и те же методы проектирования применять, это ещё "классиками" подмечено.
panzerfaust
Не нужно быть дитём 90х, достаточно посетить некоторые города РФ или некоторых сопредельных стран в южном направлении. При всем уважении к городам и их населению, но там опасный корявый самострой это норма. Только там это следствие бедности и беззакония, как и случай с дачами.
А так да, аналогия верная. Хрущевка, мутировавшая в девятиэтажку с самопальными эркерами и террасами на строительных лесах - норм, чо, потом перепишем.
aib Автор
Ну хоть и мутант, но в нём можно узнать панель, есть какой-никакой фундамент. Тогда строили с нуля из говна и палок (прямо реально, у нас в СНТ еще стоит дом, который, при мне маленьком, обделывали из глины с соломой) и как раз вроде и стены с крышей, а что там внутри никто не знает. И браться за это не будет никто.
Akon32
Где как строили... У моих родителей в разное время были и дача с просто будкой из дерева и кусков пластика (без фундамента), и дача с домом с фундаментом-чердаком-подвалом-камином. Кто-то палатку от дождя ставил, кто-то просто 6 соток обрабатывал без всяких строений, у многих были лишь сарайчики типа деревенских туалетов. Это всё-таки нежилые помещения, к ним немного требований.