Я пользователь сети Интернет с 2006 года. Активно занимался веб‑серфингом всегда — изучал стремительно набирающий популярность новый видеохостер YouTube, со скудным на тот момент контентом, общался в социальных сетях Вконтакте, Мой мир Mail.ru, MySpace, Facebook, сидел в мессенджерах ICQ и mail.ru, застал групповые аудиочаты с незнакомцами в Skype (который, кстати, компания спешно отключила из за огромного количества мата, оскорблений, национализма и токсичности), читал ленту Bash, устанавливал и юзал программы, игры и вирусы на Symbian версий 6x и 7x. Но самое главное — было прочитано огромное, бесчисленное количество форумов по различным вопросам, в основном на технические темы.
С годами моя зона комфорта теряла свои компоненты, один за другим исчезали социальные сети, сайты становились заброшенными, последние сообщения на форумах датировались двух, четырехлетними записями, в мессенджерах все меньше людей было онлайн. Но это было нормально — происходило замещение на новые типы площадок, да и я сам остыл к сети Интернет, к гаджетам. Померк для меня даже образ великого сисадмина из Баша, в растянутом свитере, в своей админке, с пивом. Я воспринимал все происходящее естественной эволюцией Интернета, в том числе со сменой аудитории — старички уходят, молодежь приходит.
Но сейчас, в последние годы, я осознаю серьезную проблему, которая происходит на наших с вами глазах. Если вкратце — все мы, а особенно будущие пользователи сети, стремительно теряем невероятно огромный источник качественной информации.
Мне легче доносить информацию структурировано, поэтому выложу основные причины проблемы в виде списка, с описанием каждого пункта:
Вырождение форумов
Одна из главных утрат ценной информации — миграция обсуждений от сайтов‑форумов в тематические группы в мессенджерах. Заметили, что уже труднее гуглится информация о том, как отремонтировать условный электронный блок какого либо авто? А все потому, что способ его ремонта теперь передают пользователи этого авто друг другу в телеграмм‑канале, посвященному ремонту и обслуживанию этого авто. Если раньше это обсуждение сохранялось на десятилетия на форуме, индексировалось и гуглилось за секунды, то теперь эта информация бесследно исчезает в истории переписки группы, которая так то еще и закрыта для не участников. Нет людей онлайн в сообществе — нет информации.
Изменение концепции социальных сетей
Если в качестве эталона брать старый Вконтакте, то хорошо видно, что информация хранилась, часто открыто, довольно удобно — у людей была своя стена с произвольной информацией, у соцсети были развиты паблики, в которых информация могла быть и на общей стене, и комментариев‑обсуждений вообще везде, и в виде статей, приложенных файлов, обсуждений и т. д.
Что вместо этого мы сейчас имеем? Основная доля людей «живет» теперь в альтернативах соцсетям, которые лучшим словом можно называть как «оборотные» — т. е. Инстаграмм, телеграмм, тикток и подобные, где информация есть в текущем отрезке времени. Уже через 8 месяцев найти нужное в них довольно затруднительно. Спасают ситуацию более серьезные площадки с лентами контента вроде vc, хабр, пикабу, реддит и т. д., в которых статьи и их обсуждения хранятся довольно надежно. Но, субъективно, их популярность тоже падает.
В целом, размышляя философски, социальная сеть является социальной, если в ней достаточное количество социума. Классические площадки для такой социальной жизни с удобным и надежным хранением информации давно заброшены, новых таких же не ожидается, все перешло к «оборотным» площадкам с большим количеством контента низкого качества. И именно количество контента сводит к нулю успешный поиск нужной информации.
Исчезновение авторских и профильных профессиональных сайтов
Подобные сайты всегда были не очень наполнены аудиторией, но их главное преимущество было в концентрации полезной и качественной информации. Сайт с рецептами уйгурской кухни, сайт по автоэлектрике, персональная страничка физика‑ядерщика — на них будет то, что вы ищете, и ничего другого. Чем это заместилось? Коммерческими сайтами‑зазывалами, где если и есть тематические статьи, то в середине и в конце статьи будут вставки о том, чтобы обратились к профессионалам в их частную клинику/СТО. Ради этих вставок статья и была написана. В основном на уровне ознакомления с вопросом, т. е. не несущая полезной информации. Персональные странички людей тоже трансформировались в блоги с короткими записями в смешные несколько сотен символов, часто без возможности оформления текста и добавления мультимедиа, файлов.
Деградация поисковых систем
Благодаря развитию SMM маркетинга вы легко найдете что‑то, если вам нужно купить это. Но при попытке найти информацию с другой целью, вы утонете в страницах‑визитках и зазывалах. И проблема глубже, чем я говорю — сами алгоритмы поисковых систем покороблены — они ушли от качественного поиска в сторону нужных для рекламодателя результатам поиска.
Появление систем искусственного интеллекта
ИИ — новая важная веха в эволюции технологий, но если подходить к вопросу логически, то можно утверждать, что в отличии от людей, ИИ не может генерировать новую информацию, так как не способен существовать в реальном мире, заниматься производством и изучением. На данный момент и в ближайшем будущем польза от ИИ будет в анализе и компоновке существующей информации в сети.
Так же, подержите мою шапочку из фольги, я предположу, что развитие взаимодействия пользователя с ИИ для поиска информации подтолкнет определенные силы влияния к продвижению собственных нарративов посредством ИИ при предоставлении информации, ведь пользователь доверяет ИИ, ведь это хороший собеседник, который все знает. Хороший пример подобного хода — Википедия.
Регулирование доступа к информации в Интернете влиятельными силами
Раньше всемирная сеть была свободной от какого‑либо контроля и влияния, она была своеобразными пустошами постапокалипсиса, где шанс наткнуться на порно‑сайт, вирус или сайт по кройке и шитью был примерно одинаков. Из за этого пользователи нулевых имели определенные навыки для веб‑серфинга.

Глобальное же включение народов во всемирную сеть вынудило правительства и прочие силы влияния крепко задуматься над тем, как кластеризировать и ограничивать свои народы от неподходящей информации и как следствие — влияния. Тот, кто сейчас ругает Роскомнадзор — вдохните поглубже, подобное сейчас происходит во всех странах и дальше будет значительно строже — если всегда какие‑то газеты и ТВ строго цензурировались, то что говорить о контроле за произвольной информацией от источников, на которые не только невозможно влиять, но и невозможно призвать к ответственности. Так что следует понимать, что в будущем всемирная сеть будет довольно успешно разделена по секторам, содержимое которых будет весьма успешно контролироваться чуть менее, чем полностью.
Хорошо это или плохо, это не в контексте этой статьи. Сюда же я включил этот пункт по той причине, что такое ограничение доступа побочно ограничит доступ и к полезной, не представляющей кому‑либо вреда информации — к примеру, если какой либо прибор был популярен в регионе X, но этот регион оказался за «цифровым» занавесом, то «счастливчику» из страны Y информацию по этому прибору уже никак не раздобыть.
Коммерциализация Интернета
Про сайты‑зазывалы и искажение поисковых систем я уже упоминал. Следует понимать, что наука маркетинга довольна сильная и беспощадная, поэтому возникший интерес к сети Интернет от сбытчиков вполне ожидаемо, сделает из него неудобное для конечного пользователя средство поиска информация и социальной жизни. Хороший пример — Инстаграм. Все мобильное приложение, весь контент ориентирован в первую очередь для продвижения рекламы. Все остальное — вторично. Эдакий современный глянцевый журнал, для мужчин — с суперкарами, для женщин — с косметикой.
В будущем ожидается развитие подобных систем при помощи лоббирования законов, финансирования площадок, маркетинга и прочих инструментов продвижения от заинтересованных лиц над альтернативными площадками, в которых реклама имеется только для поддержания «на плаву».
Чем это плохо в рамках этой статьи? Тем, что раньше контент создавался пользователями с благими намерениями — человек хотел делиться полезной информацией, когда писал статью о том, как программировать микроконтроллер или вышивать бисером. Конечно были и другие цели создания контента, но они все не идут в сравнение с целью коммерческих компаний.
Заключение
Процесс преобразования данных во всемирной сети — необратимый и мы никак не можем на него повлиять. Единственное, что может сделать человек думающий — осознать, приготовиться, приспособиться. Я для себя сделал вывод, что в будущем искать нужную информацию мне придется в других местах, например по старинке — в книгах.
P. S. Почему я в статье дважды упомянул Инстаграмм — для меня всегда он был апофеозом всего того, что я описал в этой статье. Я трижды за свою жизнь пытался «влиться» в эту сеть, когда мне нужна была определенная информация или сообщества, но так и не смог интегрироваться — настолько неудобной и коммерчески нацеленным он всегда являлся.
Комментарии (148)
Klenov_s
05.08.2025 17:17Интересно, что же такого случилось, особенно в 2014 и 2022 годах, что люди активно начали избегать хранения любой информации, связанной с их профилем в открытом виде? Загадка....
X-P0rt3r
05.08.2025 17:17Не знаю, на что Вы намекаете со своими 2014 и 2022 годами (надеюсь, не политика - Хабр не для политических повесточек), но думающие люди и раньше не хранили в открытую персональную информацию.
nehrung
05.08.2025 17:17Эк вас, однако юзом занесло совсем в сторону... Возвращаю в русло - тут речь идёт не о персональной, а об общественной информации. А для неё упоминание политических сторон жизни вполне уместно, поскольку там содержатся годные для дискуссии факты.
Что же касается статьи, хотелось бы дополнить авторское перечисление ещё одним пунктом - ленты форумных комментариев катастрофически распухли и стали совершенно непригодны как для дискуссий, так и в качестве источников информации. Кто пробовал дискутировать, например, в ленте комментариев любого популярного YT-видеоролика, тот поймёт, о чём я - лента наполняется с такой скоростью, что не успеваешь даже прочесть, а не то что ответить. Этим же дефектом страдают большие форумные порталы наподобие 4PDA - бывало, напишешь комментарий в надежде на продолжение, а на другой день он уже завален десятком страниц, на каждой из которых вперемешку несколько совсем других тем. Обсуждать что бы то ни было в таких условиях желание пропадает.
И всё же более-менее приличные форумы ещё остались - например, "хобот" (ixbt), "Электротранспорт", "Про Радио" (кстати, по тематике электроникофильства их можно было бы наперечислять и побольше), наш здешний "Тостер" (который теперь Q&A), ну и тому подобные.
X-P0rt3r
05.08.2025 17:17Хобот - да. Еще ру-борду пользую. Хотя ее тоже не обошло стороной всеобщее снижение числа активных пользователей.
На 4PDA, как ни странно, захожу реже. Там действительно неудобно, хотя никогда не анализировал, почему сложилось такое впечатление.
Рутрекер - база. Помимо собственно раздач иногда из каментов можно почерпнуть что-то технически полезное.
dl177
05.08.2025 17:17Поддерживать сейчас форум - себе дороже, окажешься еще в реестре ОРИ со всеми вытекающими. Кстати, хабр в том же реестре (дата регистрации 27.11.2023).
AndyCravec
05.08.2025 17:17ixbt - знаменитый автомобильный сайт, с остро заточенными комментаторами? количество полезной информации там в комментариях асимптотически приближается к нулю
nehrung
05.08.2025 17:17ixbt - знаменитый автомобильный сайт, с остро заточенными комментаторами?
Не знаю, про какой авто-хобот вы толкуете, но мой ixbt совсем не про автомобили. Я там полтора десятка лет пасусь со своими комментариями. От тамошней публики, оценившей их полезность, даже получил две сотни благодарностей и (интересная тамошняя фишка!) два десятка т.н. "киберрублей". Так что вашу оценку про пользу, асимптотически приближающуюся к нулю, оцениваю как не имеющую ни малейшего отношения к действительности. А насчёт остроты заточки комментаторов - возможно, вы оценку самого себя распространили на тех, с кем незнакомы, и как в таких случаях часто бывает, промахнулись.
kavc
05.08.2025 17:17Речь о форуме ixbt, он ещё держится, хотя и получил недавно нейросетевого администратора.
evtomax
05.08.2025 17:17На 4PDA по одной мегатеме на каждое устройство, хотя логичнее было бы создать отдельный подраздел для каждого популярного устройства. Но тут, возможно, ограничения движка форума, из-за которых это будет выглядеть плохо. Хотя, что мешает развить форумный движок при наличии современных средств разработки, всяких фреймворков, библиотек?
Kurochkin
05.08.2025 17:17У меня на 4pda как раз подразделы на большинство популярных устройств, а далее (ниже по иерархии) уже отдельные темы "Обсуждение", "Оф.прошивки", "Кастомные прошивки", "Ремонт и брак", "Покупка", "Клуб владельцев" и т.д.
epliner
05.08.2025 17:17А еще раньше люди болтали в чатах абсолютно обо всем и без малейшего фильтра в голове, а потом дико удивлялись откуда такие знаний об их привычках, телефонах, адресах)
Entens
05.08.2025 17:17в одном городе Украины, где я сейчас живу, в 2014 были закрыты несколько суперских форумов, на которых было все, поиск работы, анонс вечеринок, покупка-продажа, автолюбители, музыка, частенько там находил подходящие драмнбейс вечеринки, на которые ездили форумом, теперь этих форумов, как и самих вечеринок больше нет. На archive.org только сохранились ностальгические посты прошлого из тех форумов. Сайты провайдеров были со всевозможными новостями, обсуждениями, ссылками на интересные русские сайты, теперь они превратились в просто лендинг с админкой. Классное было время.
Gutt
05.08.2025 17:17На самом деле сейас найти качественную информацию о чём-либо легче, чем в начале--середине нулевых. Просто потому, что информации в целом стало больше. Меня тоже беспокоил тренд умирания форумов, но факт остаётся фактом -- несмотря на худшую структурированность, количество порождает качество.
X-P0rt3r
05.08.2025 17:17Я, скорее, согласен с автором. Найти что-либо сейчас это квест. Поисковики скурвились уже лет 5 как. Сначала всю выдачу портила реклама. Сейчас добавился рак искусственно сгенерированных статей ни о чем. В итоге шанс найти нужное стремительно уменьшается.
Искать с помощью ИИ... ну, такое себе... Перепроверять как работу за нерадивым сотрудником.
Исчезновение форумов - отдельная боль. ППКС. Это был кладезь информации и общения с единомышленниками.
VladimirFarshatov
05.08.2025 17:17Больше, гораздо больше. Как только началась "персонификация выдачи" с последующей распродажей "персональных предпочтений" .. примерно 2010 (гугль) и 2012 (яндекс). Когда там Испонительного Гугля в Конгрессе слушали с пристрастием? Вот, примерно с того самого времени.. увы.
ahdenchik
05.08.2025 17:17Практика показывает что создать и поддерживать правильный поисковик может одна персона. Чтобы было совсем хорошо осталось только повторить это в открытом коде
YegorP
05.08.2025 17:17Искать с помощью ИИ... ну, такое себе... Перепроверять как работу за нерадивым сотрудником.
То ли дело форумчанин Va$y@, которому можно безоговорочно доверять в самых разных вопросах, ведь у него 15 тысяч сообщений и плашка "Аксакал".
legolegs
05.08.2025 17:17Ну вообще обычно можно верить. Особенно, если ниже ответ от ==Petyana==, который тоже энтузиаст той же темы, с Васей, судя по нюансам речи, на ножах, но придраться по существу не смог.
Форумы очень умно устроены, они реально работают.
1755
05.08.2025 17:17Для меня форумы умерли с ростом популярности stackoverflow, потому что там ответ сразу подсвечивался и не нужно было читать десятки страниц с обсуждением топика, половина из которых спор пыры ноунеймов. При чём ответ вполне мог быть где-то в середине этого всего.
NikaLapka
05.08.2025 17:17Не согласен с автором, за последние 25 лет, контент и его качество выросло многократно. То что какие-то проекты, соцсети, форумы, сайты были потеряны - я не считаю большой утратой, т.к. это лишь небольшая, малая часть Всемирной сети, а то что лишь этот контент занимал центральное место в жизни автора - это лишь его специфика.
Так же, думаю по этому, автор не видит, что текущая самая большая проблема - это не возведение забора на границе Интернета с нашей стороны, а то что остальной мир начал возводить забор вокруг нас.
dogbert01
05.08.2025 17:17>самая большая проблема - это не возведение забора на границе Интернета с нашей стороны, а то что остальной мир начал возводить забор вокруг нас.
Для чего миру ставить забор вокруг "вас", если вы уже его поставили сами?
VladimirFarshatov
Спасибо, КЭП Очевидность! :)