Разберём на демонстрационном примере: насколько круто умеет работать ChatGPT-5 при разработке приложений под свои нужды. Ждёт ли нас массовый наплыв новых крутых сервисов?

Привет, я — Дима Гарник: 20 лет в IT, последние 10 из них придумываю B2C проекты. Co-founder приложения Simpler (20 МЛН установок, номинация на приложение года). Не имею отношения к обозреваемым продуктам.
Презентация ChatGPT-5 от Open AI приковала к экранам большое количество зрителей, сейчас уже даже презентации от Apple не собирают столько зрителей. При этом, хочу отметить: насколько же скучный сценарий у презентации, такая тягомотина, что хочется моментально включить х2 или получить саммари с помощью того же ChatGPT :)
Видимо, сценарий собирали в своей же LLM, которая и нарисовала те самые ужасные графики, которые уже обсосали все вокруг и компания даже публично извинилась за это:

Много времени уделили возможностям ChatGPT-5 с точки зрения написания кода и создания собственных продуктов, показали вот такое решение: сотрудник Open AI захотел сделать для своей девушки приложение, в котором она сможет учить французский.
Написал промпт и за несколько минут получил на выходе полностью работающее приложение — «убийцу Duolingo» с готовым дизайном, озвучкой, мини-игрой:



Всё, Duolingo может закрываться?
Open AI уже давно продвигают нарратив с тем, что чат-бота можно использовать как обучающий инструмент: ИИ-агент, который не просто даёт информацию, а делает это как преподаватель, причём по квалификации — самый лучший из возможных.
Проблема только в том, что интерфейс у этого преподавателя — текстовый, в виде чата. Почему проблема? Потому что это не только про то, что у интерфейса отсутствует обратная связь, а про сам способ коммуникации: пользователь является инициатором коммуникации, а не наоборот.
Я не говорю, что таким образом невозможно обучиться, можно, но для этого нужна сверх мотивация. Это представьте, как если бы детей не нужно было заставлять ходить в школу, а они сами бы захотели утром дома садиться за учебники и изучать весь материал самостоятельно.
Современному человеку перегруженному большим объёмом входящей информации просто необходимы обвязки из различных механик геймификации, чтобы подогревать мотивацию к обучению. Текстовый интерфейс для этого не очень подходит.
Хорошо, если так не очень эффективно, то можно же просто «создать» собственное приложение, которое будет удовлетворять базовым механикам, как вот в примере из видеопрезентации Open AI — там же даже игру сделали за 2 минуты!
Создаём обучающие приложения по щелчку пальцев!
Теоретически, теперь каждый человек, который вообще далёк от разработки может идти и делать себе приложение под любую задачу. Но, это только теоретически и вот почему.
В основе многих приложений лежат различные механики и инсайты, которые топовые приложения нарабатывают годами на основе обратной связи и аналитики.
Возьмём тот же пример с приложением для изучения нового языка. Для того, чтобы в голове у человека сформировалась новая «языковая решётка», как некая система правил и ограничений, необходимо наполнить её сигнификатами — не просто названиями предметов, а совокупностью тех признаков, которые делают его именно этим предметом в рамках данной языковой системы (например, сигнификат слова «стул» включает в себя признаки «предмет мебели», «предназначен для сидения» и т.д.).
Нейрофизиологи говорят о том, что для успешного и скорого изучения нового языка необходимо чтобы были задействованы сразу три аппарата:
зрительный: для чтения и последующего понимания и усвоения в памяти;
слуховой: для создания более прочных нейронных связей, понимания мелодичности и дальнейшего распознавания;
речевой: для механического запоминания на уровне мышц, повторения мелодичности, более устойчивых нейронных связей и дальнейшего воспроизведения.
Ну, и конечно, многократные повторения с различной периодичностью, чтобы информация успевала откладываться в долговременную память и устаревала по кривой забывания Эббингауза.
Получается, что около идеальным изучением языка будет постоянное чтение стишков или пение песенок на другом языке в слух и с выражением.
Но, продуктологи в приложениях для изучения языка прекрасно знают, что такой метод будет не очень хорошо работать для современного человека и накладывает определённые ограничения: не всегда удобно слушать, а проговаривать что-то в слух так тем более, потому что для этого нужны какие-то идеальные условия — культура такова, что даже ваши домашние будут немного в недоумении, если вы будете делать это при них (либо вы сами будете стесняться, либо просто будете им мешать).
Именно поэтому в большинстве приложений для изучения языка мы с вами тыкаем «прямоугольники из слов» собирая очередное предложение, потому что это комфортный вариант для начинающих —легко преодолеть начальный барьер при изучении, и удобный для пользователя и окружающих.
Можно взять другой интенсивный и эффективный способ изучения языка — чтение двух блоков текста: один на новом для вас языке, другой на родном.
В такой структуре не используется перевод прямо по словам, а мозг сам пытается достроить связи и понять: какое слово на каком месте и догадаться как именно оно переводиться. Многие языки заимствуют слова из других языков, поэтому бывает довольно просто определить значение некоторых слов и достроить остальное предложение.
В этом случае, ваш мозг работает на максимум, связи становятся крепче, трава зеленеет, а куриные яйца падают в цене.
Но, это довольно сложный для изучения формат, потому что он требует довольно большого количества ментальных усилий. Если у пользователя нет настоящего не желания, а прямо потребности выучить язык, то большинство просто не будет этим заниматься.
Поэтому снова возвращаемся к «прямоугольникам из слов для сбора предложений» ¯\_(ツ)_/¯
Геймификация*
*(пока ещё не признана экстремистской и не запрещена на территории РФ, хотя, что-то в ней всё таки есть...)
Она просто необходима для долгосрочного вовлечения: тревожность в мире растёт, новостей в секунду загружается огромное количество, сериалы постоянно хотят обнять нас своими клиффхэнгерами и никогда больше не отпускать!
И уже, вроде, всё понятно, что это, но далеко не все умеют внедрять это грамотно, плюс, постоянно нужно обратная связь и аналитика, чтобы понять, что это точно работает.
На примере обучения: все разработчики приложений давно знают, что вот есть такая механика как «ударный темп», «ударный режим», «daily streak» — это полоса непрерывного ежедневного прогресса пользователя: сделал что-то — полоска продолжилась, не сделал — оборвалась.
В своё время это механика было одной из главных механик роста удержания в приложении Duolingo и них есть накопленное знание на большом количестве пользователей, что если полоска ударного режима оборвалась у пользователя на двухзначном или трёхзначном числе, то вернуть его обратно будет очень тяжело.
Пользователь настолько расстроится, что его лучше пока не трогать и отключить уведомления, чтобы не раздражать лишний раз, при этом, продуктологи усердно работают над этой фичей и изобретают разные классные приёмы, чтобы усилить эту механику.
Так, мы всё ещё создаём приложения по щелчку пальцев или нет?
В сухом остатке: приложение всё ещё можно быстро создать используя только лишь промпт, но:
Не разбираясь в разработке вам будет тяжело его поддерживать, потому что вайбкодинг пока работает по одному принципу: «починил в одном месте — сломал в другом»;
Без понимания принципов ИТ-экосистем непонятно как можно всем этим пользоваться: вроде бы, ChatGPT создал «приложение», но как им пользоваться на телефоне, как загрузить в магазин приложений, как настроить пуш-уведомления, чтобы не забыть и так далее;
Не понимая продуктовых принципов, вы не сможете сделать такое же классное коммерческое приложение, которым привыкли пользоваться, даже на примере кейса из видеопрезентации Open AI: оператор попросил LLM сделать игру, где мышь-змейка будет кушать сыр и каждый раз при этом будет произносится какое-то рандомное слово на французском — в контексте изучения языка, это абсолютно бесполезная фича.
Поэтому с выходом ChatGPT-5 ситуация не сильно изменилась: у каждого человека есть практически безграничные возможности, но только от нас самих зависит будем мы их использовать или нет.
На неделе выложу в свой ТГ-канал про абсолютно незрячего парня, который очень старался и стал футболистом выигравшим кубок, снимает ролики на YouTube (250К подписчиков, 140МЛН просмотров), путешествует, а также записал свой музыкальный альбом — кстати, загляните на канал, если вам будет интересно, если нет, то просто проигнорируйте это сообщение.
Ради статистического интереса: напишите в комментах — вы верите, что через годик другой каждый пользователь с доступом к ПРО-версии нейросетей сможет создавать свои приложения по щелчку пальцев?
Я встречаю абсолютно разные мнения от людей из индустрии: кто-то верит, что через год на ИТ-рынке не будет джунов и мидлов вообще, а кто-то (например, владелец сервиса, который занимается ИИ-генерацией MVP проектов) говорит, что всё будет плюс/минус в таком же состоянии как сейчас, но чуть лучшего качества.
Комментарии (26)
zarfaz
10.08.2025 16:18Это похоже на интернет и «безграничные возможности в получении информации». Была ставка что люди быстро станут обучаться и гораздо больше знать. А в итоге стали смотреть котиков.
Думаю тут будет так же. Безграничные возможности приведут к появлению... Больше развлечений
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Да, есть такое впечатление, что сейчас наиграются, хайп сойдёт и будет «обычный» повседневный инструмент.
lexx59
10.08.2025 16:18ChatGPT, сгенерируй мне статью для рекламы своего канала на Хабре.
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Обижаете, ни строчки не написано с помощью нейросетей, это просто мое мнение (соответствующий тэг стоит) помноженное на опыт: захотел поделиться. Люди читают и добавляют в закладки, значит кому-то интересно. Канал — это вторичное, там нет ни рекламы, ни выгоды никакой, просто социальный капитал ¯\_(ツ)_/¯
achekalin
10.08.2025 16:18Капитал и есть выгода. Там более, я смотрю, конвертация (некогда) могучего хабра в более полезные связь в соцсетях все более популярна, так что движение не удивило )
Но вот тема... Жить без команды - все равно, что жить в берлоге в глухой тайге в одно лицо, но с Алисой: вроде и можно, вроде и есть с кем перекинуться, но - все равно хочется социальных связей, и начинаешь в постах ставить ссылку на телегу )
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Ну, вот я как-то не вижу проблемы в том, что я меняю свои знания и опыт на социальный капитал, разве это не честно? Зачем люди минусы ставят... не очень пониманию, ведь я не рекламирую какой-то продукт конкретный и не занимаюсь скрытой или нативной рекламой, я прямо говорю: вот есть ссылка, я туда тоже пишу, не каждая же мысль — это статья на Хабр...
Про социализацию соглашусь: наверное, это эхо эволюции — человек существо социальное, вместе было проще выживать.
rookie_cruekie
10.08.2025 16:18Вряд ли чатгпт не знает как писать "вслух" или плавает в "ться/тся".
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Кстати, забавный момент, я практически перестал делать вычитку материала перед публикацией, а то мне и так постоянно прилетает из-за того, что я ещё до изобретения LLM всегда ставил длинное тире — и кавычки ёлочки «», поэтому люди думают, что это сгенерированный материал :)
Emelian
10.08.2025 16:18не всегда удобно слушать, а проговаривать что-то в слух так тем более, потому что для этого нужны какие-то идеальные условия — культура такова, что даже ваши домашние будут немного в недоумении, если вы будете делать это при них (либо вы сами будете стесняться, либо просто будете им мешать)
Проговаривать вслух озвучку изучаемых иностранных фраз не всегда хочется, даже если есть такая возможность. Хотя, возможность всегда можно найти, рано или поздно мы всегда останемся одни в квартире и можем громко дублировать иностранного диктора, что очень полезно.
Тем не менее, слушать озвучку можно в наушниках, а самому, при этом, делать набор руками, что также очень помогает запоминать иностранные слова и фразы.
Сужу по себе. Французский язык начал реально учить тогда, когда другие про учебу забывают в принципе. В основном делаю набор руками, по сто фраз, примерно, в день (если не сильно отвлекаюсь на программирование). Работаю по своей обучающей программе. Посмотреть можно здесь: https://habr.com/ru/articles/930868/ .
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Да, в наушниках — самое оптимальное. Если раньше с этим тоже были разные неудобства, то сейчас у многих TWS наушники уже имеются и никаких проблем даже лёжа в кровати.
serhio_ribeira
10.08.2025 16:18безграничные возможности, реализация которых требует безграничного количества времени
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Да, в сутках всего 24 часа и больше не становится, если мы берём какое-то дело, то оно непременно вытесняет другое дело и тут уже вопрос приоритетов, которые расставить не так то и просто: с одной стороны хочется и жизнь пожить в своё удовольствие, с другой: «надо что-то делать!».
gun_dose
10.08.2025 16:18Можно ли с помощью ChatGPT-5 забыть о команде и сделать продукт самостоятельно?
Тут надо начинать с того, что ряд продуктов можно сделать в одиночку и без нейросетей.
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Сделать то, конечно, можно, вопрос сроков и эффективности, наверное...
gun_dose
10.08.2025 16:18Эффективность скорее всего без вопросов. Если человек в принципе в состоянии сделать проект в одиночку, значит его эффективность уже выше среднего. По срокам тоже есть нюансы. Отсутствие созвонов, отсутствие необходимости вникать в стратегию и архитектуру придуманную другим человеком - всё это очень сильно сокращает затраченное время.
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Забавно, что я примерно вот об этом и рассуждаю в другой своей статье, где описываю как делаю продукт с нуля: https://habr.com/ru/articles/935782/
Продвигаться одному – гораздо быстрее, это факт, но не хватает критического взгляда, когда нужно остановиться и посмотреть: «а не херню ли я делаю...», когда есть призма другого человека, то профита больше (я как раз эту эффективность имел ввиду).
Плюс, чисто статистически, успешных проектов больше там, где основателей было 2-3 человека.
PKLab
10.08.2025 16:18Можно ли купив молоток построить дом? Вам дается инструмент и не более, которым 1) нужно уметь пользоваться 2) не возлагать на него сверхъестественные возможности.
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Ну, видите, все вокруг говорят о том, что ещё чуть-чуть и разработчики будут совсем не нужны...
ferrablack
10.08.2025 16:18Человеки ленивые. Даже при наличии возможностей многие не будут этим пользоваться, ибо лень, потом, не хочу сейчас, да куда мне и т.д.
roastapps Автор
10.08.2025 16:18Согласен, сейчас дай хоть любой инструмент, который сможет сделать что угодно: большинство пользоваться не будет...
Areso
10.08.2025 16:18Потому что мало сделать программу, надо к ней еще и уроков набить.
Скажем, в языке, которой я сейчас учу, в Дуолинго 4 главы, в каждой главе по 30 модулей, в каждом модулей по 5 занятий, в каждом занятии по 20 карточек.
Простая арифметика с калькулятором и без ЛЛМ дает нам 12 000 карточек. Да, карточки переиспользуются, и скорее всего их там в 2 раза меньше. 6 000 карточек.
Перед экзаменом, который я успешно сдал, в своем решении я сделал 300+ карточек (аналог Анки с динамическим темплейтингом а-ля Jinja), но я упоролся их делать. С ЧатГПТ у меня уходило по 1-2 минуте на карточку, без - примерно по 10-15.
Я уж не говорю о том, что по какой-то неведомой причине ЧатГПТ съев карточку выплёвывает ее в совершенном другом форматировании независимо от моих промтов, что снижает читабельность глазами во время редактирования.Вот раз: https://spanish.areso.pro/slideshow.html
Вот два: https://greek.areso.pro/verbs_to_learn.html и https://greek.areso.pro/verbs_to_practice.htmlroastapps Автор
10.08.2025 16:18Получается, что даже по грубым подсчётам: 2 минуты на карточку, а их более 300, то это уже не за пару минут сделал себе приложение для изучения языка :)
Вопрос: а вот эти 300+ слов – вы как выбрали? просто по частотности или только глаголы или какой-то свой метод был?Areso
10.08.2025 16:18100 глаголов по частотности + добивал из книжки, раз они есть в книжке начального уровня и часто встречаются - добавлял. Если встречаются редко, в каких-то редких ситуациях - пропускал. Плюс среда помогает - даже если ты немая собака, все равно слышишь некоторые слова чаще других, их записываешь, потом переводишь и добавляешь.
Так что да, кроме движка есть смысл еще в колодах, а колоды составлять муторно и долго.
AppCrafter
Рекламные промты они такие. И кстати, могли бы вы дать ссылку на эту презентацию? Хочу ради интереса повторить этот промт и посмотреть что получится.
roastapps Автор
Ссылка на Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=0Uu_VJeVVfo в статье на скриншоте там видна часть запроса