
Наш ЦОД «Медведково», о котором мы уже рассказывали, в 2024 году стал кластером, так как рядом был построен еще один дата-центр — «Медведково-2». В этой статье мы покажем, как устроен новый ЦОД.
Здание «Медведково-2» возвели за год, параллельно проводили интеграцию инженерных систем. К 2024 году ЦОД полностью подготовили для проведения аудита и сертификации. Дата-центр успешно прошел испытания Uptime Facility и получил сертификат Tier III.

Главное отличие «Медведково-2» — это вертикальная архитектура, так называемый стакан. За счет этого для нагрузки 36 МВт, как в «Медведково-1», потребовалась меньшая площадь застройки.
Всего в «Медведково-2» семь этажей, высота здания — 40 метров. 16 машзалов рассчитаны на 4000 стоек — по 250 на каждый зал. Площадь технологических помещений составляет 22 000 кв. м. На двух нижних этажах расположены четыре независимых энергоцентра: РУ 10 кВ, ГРЩ, ТП, ИБП, на остальных — машинные залы, которые относятся к одному из четырех энергоцентров. На кровле размещены чиллеры.

В ЦОДе соблюдается единый стандарт обслуживания клиентов РТК-ЦОД: круглосуточный доступ в дата-центр, бесплатная парковка, комфортная зона для переговоров.




Физическая безопасность
Работает круглосуточная охрана. Во всех помещениях и на территории ЦОДа ведется видеонаблюдение. Чтобы попасть в дата-центр, нужно предъявить паспорт и пропуск. Периметр безопасности объекта организован как система с несколькими ступенями контроля и защиты от проникновения и взлома. Чувствительные датчики вибрации выводят информацию о попытке повреждения ограждения на пост мониторинга безопасности. На КПП установлены противотаранные барьеры и системы металлических шипов. В помещении КПП стоят полноростовые турникеты и устройства РТУ для контроля всего, что может быть внесено в ЦОД и вынесено из него.


Машинные залы
Машинные залы защищены от пыли, колебаний уровня влажности и температуры. Внутри поддерживается оптимальный микроклимат, есть система автоматического пожаротушения, ведется круглосуточный мониторинг инженерного оборудования.
Топология размещения серверных стоек реализована по принципу холодных и горячих коридоров. Расстояние между рядами стоек в холодном коридоре составляет 1200 мм.
Подача охлажденного воздуха к серверным стойкам идет через перфорированную плитку фальшпола в холодных коридорах. Высота фальшпола — 1350 мм. Пропускная способность перфорированных плиток составляет не менее 38% от общей площади плитки.
В холодных коридорах поддерживается температура 23±3 °С и влажность 30–70 %. Увлажнители размещены внутри корпусов кондиционеров. Каждый машинный зал рассчитан на отвод 1,5 МВт тепловой нагрузки от ИТ-оборудования.



По вопросам установки и эксплуатации клиентского оборудования круглосуточно доступны филды и дежурные инженеры (услуга Smart Hands).
Климат
В системе холодоснабжения «Медведково-2» работает 170 прецизионных кондиционеров внутри ЦОДа и 74 чиллера на крыше. Они обслуживают 16 машинных залов и помещения MMR, MDA, ИБП, КСБ.

Вентиляционные коридоры с кондиционерами отделены от машинного зала с клиентским оборудованием. Это позволяет службе эксплуатации проводить плановые работы без посещения основного пространства машинного зала.

Мощность каждого кондиционера — 230 кВт. Оборудование оснащено датчиками протечки воды. Каждый кондиционер на теплообменнике имеет фильтр для обработки проходящего через него воздуха (класс очистки — М5).
Оптимальный уровень влажности по SLA обеспечивают увлажнители и осушители. Схема резервирования системы холодоснабжения N+1.

При номинальной проектной нагрузке одновременно работают все восемь кондиционеров в машзале, включая резервные. Если один кондиционер выходит из строя, оставшиеся семь автоматически распределяют тепловую нагрузку между собой с изменением уставки на повышенный расход воздуха. Неисправный кондиционер автоматически выводится из работы, чтобы не произошла подача горячего воздуха в машинный зал.

На крыше находятся аккумулирующие баки емкостью 3000 литров каждый. В них — охлажденный этиленгликоль на случай отказа электропитания компрессоров в чиллерах. Если пропадает электропитание в общегородской сети, во время перехода на дизель-генераторные установки (ДГУ) часть компрессоров в чиллерах перезапускается. Для выхода на рабочую мощность чиллерам нужно до 3 минут. Баки обеспечат до 4 минут поддержания температуры гликоля. В схеме электроснабжения насосных групп чиллеров присутствует ИБП, при переходах на резервный источник питания насосы не перезапускаются.
Мощность каждого чиллера — 470 кВт. Чиллеры имеют один холодильный контур с винтовыми и безмасляными центробежными компрессорами. Предусмотрена плавная регулировка холодопроизводительности. Уровень резервирования холодильных машин N+1: из 16 чиллеров два — резервные с учетом топологии ЦОДа. 14 работающих чиллеров производят 100% холода для четырех машинных залов каждого энергоцентра.
При температуре воздуха снаружи ниже +10 °С чиллеры переходят в режим фрикулинга, что дает большую энергоэффективность ЦОДа. Если температура окружающей среды выше +10 °С, чиллеры запускаются в компрессорном режиме.



Система холодоснабжения оборудована баками компенсации давления. В случае увеличения давления гликоля в системе холодоснабжения это позволяет стабилизировать давление в контуре на нужном уровне.

Станция подпитки гликолем постоянно функционирует в дежурном режиме. Если возникнет нехватка гликоля в результате протечки или потери давления, то дежурный персонал оперативно подпитает систему. Станция оснащена подогревом. В зимний период при выводе холодильной машины или чиллера в сервис мы включаем насос, и гликоль циркулирует через станцию подогрева гликолевого контура, чтобы не остывать ниже рекомендуемой производителем температуры эксплуатации (–28 °С).
Энергетика
ЦОД запитан по высокому напряжению от электросетей: по 10 кВт от городского питания и от резервного источника питания КДГУ. К электропитанию потребителей ИТ-нагрузки по напряжению 0,4 кВт приходит 4 луча электропитания по топологической схеме резервирования 4/3 N. Магистральный шинопровод электропитания организован в вертикальной проекции и горизонтально расходится по этажам в машзалы.
В составе ЦОДа предусмотрены четыре независимых энергоцентра: РУ 10 кВ, ГРЩ, ТП, ИБП, РП ДГУ, ШП, ЩР. На каждый энергоцентр приходится 6 МВт ИТ-нагрузки и 3 МВт — механической для инженерных систем, на каждый машзал — 1,5 МВт ИТ-нагрузки, на каждую стойку — от 5 до 15 кВт.



К каждому энергоцентру подведены независимыми маршрутами два отдельных ввода электропитания.
Действует система гарантированного и бесперебойного энергоснабжения на базе ДГУ и ИБП, в экстренной ситуации для автоматического переключения между вводами и ДГУ сработает автоматический ввод резерва АВР.
Заземление всех конструкций и оборудования организовано по единому контуру.
В отличие от «Медведково-1», где ИБП со свинцовыми аккумуляторами, в новом дата-центре используются литий-ионные аккумуляторы. При той же мощности у них меньший объем, сами устройства более экономны и долговечны. В батарейные блоки встроены модули, которые обеспечат тушение при повышении температуры выше 80 °С. В батарейных модулях используется негорючий литий, что подтвердили испытания, которые были проведены совместно с нашими инженерами на заводе АКБ VISION в Китае.
При переходе с высокой стороны на низкую (400 вольт) в энергоцентрах используются сухие трансформаторы. За счет отсутствие масла эксплуатация удобнее и экологичнее, выше пожарная безопасность.
Система гарантированного энергоснабжения
Рядом с ЦОДом установлено 24 контейнерных дизель-генераторных установки (КДГУ) суммарной мощностью 48 МВт. Объем топливохранилища — 192 тонны, по 8 тонн на каждую КДГУ. Энергопроизводительность каждой машины — 2 МВт.
Запаса топлива хватает на 17 часов автономной работы дата-центра. Топливо доставляют два независимых поставщика. Гарантированный срок поставки топлива для дозаправки ДГУ — четыре часа.
Двухэтажная площадка КДГУ двухэтажная оборудована дополнительными кожухами шумопоглощения и со стороны спальных районов города закрыта 15-метровой шумопоглощающей стеной.



Пожарная безопасность
В ЦОДе ведется круглосуточный мониторинг, работают система раннего обнаружения продуктов горения (СРОП) и система газового пожаротушения на основе газа хладон-227еа. Общий объем станции газового пожаротушения — 48 тонн. Схема резервирования системы — 2N.
Телеком
В ЦОД выстроена отказоустойчивая сетевая инфраструктура на основе двух независимых волоконно-оптических сетевых вводов. Есть Meet-Me-Roomи восемь отдельных помещений пассивного оптического кросса. Поддерживается сетевой нейтралитет, можно подключать каналы связи любого оператора или использовать ВОЛС РТК-ЦОД.

Дата-центр «Медведково-2» обеспечивает стабильную работу тысяч информационных систем. Вместе с «Медведково-1» ЦОД признан «Кластером ЦОД года» по версии премии «ЦОДы.РФ» 2025 года. Жюри высоко оценило масштаб, соответствие высоким стандартам отказоустойчивости, инновационную архитектуру и надежность кластера.
Будем рады ответить на вопросы и рассказать о нашем ЦОДе подробнее.

Комментарии (14)
aMster1
11.08.2025 12:51Меня всегда поражала такая расточительность.
Мы заводим ввода с подстанций, и тщательно греем воздух. Холодные-теплые коридоры - и все наружу, мегаватты и мегаватты...
Почему бы не пустить эту тепло на обогрев жилых зданий стоящих рядом, на горячую воду в кранах?
Даже если необходимо будет потратить деньги на оборудование - неужели в долгосрочной перспективе будет не выгодно?
ailcat
11.08.2025 12:51В силу того, что объем выделяемого тепла варьируется в десятки раз. Хуже того, наибольшее количество тепла выделяется в жаркое время года, а наименьшее - в холодное (исключая суточные колебания, конечно).
Если использовать его часть для собственного отопления еще имеет какой-то смысл, то вот использовать дата-центр как котельную для внешних нагрузок, увы, более чем проблематично.aMster1
11.08.2025 12:51Это как? Летом датацентр работает а зимой в теплые страны улетает?
Мне почему-то казалось что тепловой выхлоп практически всегда одинаков.
Другой вопрос что плавает потребность в тепле, летом топить не надо, но вы же не это имели ввиду?
ailcat
11.08.2025 12:51А фиг его знает.
Вот данные с мониторинга (средний ток за сутки по наиболее загруженной фазе):
Январь: 104,2763 А
Март: 133,9421 А
Вчера: 214,4421 А
Ну и конкретно сейчас, в 16:26:03, мгновенный ток: 220,5592 А.У меня, конечно, не "крутой дата-центр" (чисто корпоративный), но сколько жрут кондиционеры - я вам написал.
aMster1
11.08.2025 12:51Я не знаю что там ваши амперметры показывают - нагрузку на систему кондиционирования или в общем - но это в нашем случае совершенно не интересные цифры. Ибо как раз затраты на систему кондиционирования нисколько не отражают количество отводимого тепла при изменении внешней температуры.
Общее количество тепла можно посчитать исходя из потребления серверов/коммутаторов. Оно должно быть постоянно (+/-) вне зависимости от времени года и практически равно этому самому энергопотреблению.
ailcat
11.08.2025 12:51Вы упускаете из виду главный момент (кстати, про него упомянуто и в статье): зимой компрессоры кондиционеров практически не работают. Потому что хватает естественного охлаждения чиллеров холодным воздухом.
Естественно, что насосы и осушение/увлажнение никуда не деваются, как и вентиляторы чиллеров - но, судя по амперметрам, их мощность вполне соизмерима с мощностью самих компрессоров.
kot888
11.08.2025 12:51Температура постоянная, а тепловыделение нет. Также здесь целая масса вопросов в нормативной и юридической плоскости. Законодательно вопрос не урегулирован от слова совсем. Подождем реализации у Microsoft, а лет через 5-10 попробуем примерить на себя=)
ailcat
11.08.2025 12:51Прям даже на экскурсию захотелось.
Причем не в машзалы, а именно по комплексу обеспечивающих их энергетических и инженерных систем.
ky0
А Uptime Institute в курсе, что он вам выдал Certification of Constructed Facility? :) А то на сайте что-то не видать...
crazymassa
Да и фото сертификата не от новой постройки, видно декабрь 2023.
У нас есть! Но не от этого дата центра - но есть
KoZzzik
Он тогда и был построен https://habr.com/ru/news/719618
crazymassa
да, верно, первый - но статья то про новый - второй