
Хабравчане, вопрос: а чем вы занимались прежде чем попасть в IT? Сразу попали в эту сферу, начиная с техвуза, или, может, несколько раз кардинально меняли род деятельности? (Это нативный призыв написать свою историю в комментариях, если что :)). За последние годы гибкость в переходе в индустрию стала уже настоящим мемом (хейтерам онлайн-курсов приготовиться).
Например, в «МойОфис» спецов с нетипичным бэкграундом не так уж и мало: тут и кардиологи, и спортивные тренеры, и даже детские воспитатели!
Мы пообщались с некоторыми из них и убедились: профессиональный (и не только) бэкграунд, вне зависимости от его сути, может влиять на рабочие процессы и позволяет по-другому посмотреть на свои задачи.
Шоколадка и статус «капитана», как эффективный тимбилдинг
Ангелина
Нынешний статус: руководитель команды системного анализа
Бэкграунд: воспитатель в детском саду
Как стала воспитателем?
В старших классах вместо уроков труда у нас были курсы по получению «рабочей» специальности. На них я и выучилась на воспитателя, проходила летнюю практику в садике и получила «корочку». Опыт работы воспитателем в итоге не продлился долго, но много полезного дал в том числе и для работы аналитиком.
Почему перешла в IT?
Сюда попала смешно — в тех же старших классах начиталась шуток на башорге (тот самый Bash.im). Почти ничего не понимала, но хихикала, и стало интересно разобраться в теме. Плюс читала исследования на тему востребованных профессий через 10 лет. Там на первом месте была айтишка. Совокупность этих двух факторов заставила меня отказаться от поступления на журналиста (От редактора: я и мой диплом журфака на этом моменте пустили скупую слезу...).
Я пошла на курсы по программированию, сдавала ЕГЭ по информатике и поступила на прикладную математику и информатику. В ходе обучения в институте уже поняла, что мне интереснее придумывать решения, чем писать код. Плюс у меня хорошие софты, которые тоже хотелось использовать в работе. Системный анализ оказался стопроцентным попаданием в мои желания и навыки. Но сразу в аналитики меня не взяли, поэтому начала работать инженером сопровождения. И когда закончила институт стала уже системным аналитиком.
Что из бэкграунда помогло в IT?
Больше всего такой опыт помог при коммуникации с коллегами и при переговорах. Педагогический опыт помогает быстро расположить нужных людей к себе — и про это у меня даже есть интересная история из практики :)
На одном из проектов нам с коллегами не удавалось найти общий язык с разработчиком. Он был отличным специалистом, но с софт-скиллами у него было сложно. А мне приходилось много и плотно с ним взаимодействовать, и это далеко не всегда было просто.
После одного непростого разговора я поняла, что его поведение во многом напоминало ребёнка-лидера, которому важно внимание и признание, и который не всегда готов следовать общим правилам. Тогда я решила изменить подход к взаимодействию: узнала, чем он интересуется, и время от времени спрашивала о его занятиях. Иногда интересовалась, что он ел на обед — и, неожиданно для меня, этот вопрос вызывал у него наибольший отклик. Однажды, когда я не задала его, он сам поинтересовался, почему :) Приносила ему угощения, в рабочих задачах особенно отмечала его вклад и подчёркивала, что он «главный» и без него нам не обойтись.
Постепенно общение стало спокойнее: он чаще шёл на контакт, реже отказывался от совместной работы и иногда сам предлагал помощь. В итоге, задачи «полетели», а конфликты свелись к минимуму.
Опыт общения с пациентами помог построить эффективную коммуникацию в команде
Даниил
Нынешний статус: продуктовый аналитик
Бэкграунд: врач-кардиолог
Как стал врачом?
В школе я хотел стать учителем математики или физики. Но по довольно странным причинам пошёл в медицину. Мне нравилась значимость этой профессии, биологию я знал хорошо, вот и решил поступать на медфак. Даже закончил его с красным дипломом. Получил специализацию по кардиологии, так как считаю её самой логически обоснованной специальностью, где многое объясняется законами элементарной физики.
После я ещё учился в аспирантуре и хотел даже получить ученую степень, но...
Почему перешел в IT?
...но с появлением в моей жизни такой вещи как Data Science, еще и в контексте, увы, не самого респектабельного статуса науки в наше время — мой энтузиазм погас. Кстати, между Data Science и медициной гораздо больше общего, чем может показаться! Вообще сейчас ИИ активно и эффективно интегрируется в эту сферу. Даже классический ChatGPT уже может работать с базовыми запросами и довольно реалистично выдавать потенциальные диагнозы и рекомендации по лечению (если мы не имеем в виду серьезные заболевания). Да и анализы он может проинтерпретировать практически идеально.
Ещё недавно увидел интересную новость: кто-то обучил модель, предсказывающую сердечный приступ. Тут, на самом деле, есть много нюансов. Например, как искусственный интеллект можно будет в дальнейшем внедрять в такие инструменты как УЗИ (учитывая, что анализировать там придется неконтрастные изображения).
Искусственный интеллект уже сейчас полезный инструмент в медицине — в том числе и для самих пациентов. Но речь тут скорее идет о трактовке анализов и постановке диагноза – использование ИИ в хирургических процессах все еще выглядит, как фантастика уровня Азимова :)
В целом, среди медиков и ребят из других специфических сфер переход в такие сферы, как Data Science – не самое распространенное явление. Все-таки стереотип про то, что эта область подходит исключительно выпускникам физтеха-мехмата отчасти верен: без твердой теоретической базы было действительно непросто. Поэтому после окончания курсов у меня быстро закрепился «синдром самозванца», который окончательно прошел только после попадания на стажировку в IT-компанию.
Что из бэкграунда помогло в IT?
Главное преимущество, которое я получил — софт-скиллы. Будучи врачом, я постоянно общался с пациентами разных возрастов и уровней образования: всем им ты должен достаточно быстро объяснить какие-то медицинские термины максимально доходчиво. В контексте работы аналитиком такой скил оказался ключевым: легко договариваться с коллегами в команде и лоббировать свои инициативы.
Потому что я вижу, например, похожий барьер у некоторых разработчиков: многие из них интроверты (экстраверты откликаются в комментариях!), поэтому им бывает непросто созвониться, что-то обсудить — а это реально тормозит процессы.
Ну и главное, что помогло – обучение на медфаке. Прошедшие через него меня поймут. После такой «школы жизни» гораздо проще анализировать большие потоки информации в максимально ёмкие сроки. Быстро учиться новому и принимать правильные решения учитывая много различных факторов, а в аналитике это очень важно!
Нетрезвая оценка своих возможностей – верный путь к проигрышу
Константин
Нынешний статус: старший инженер-программист ядра редакторов (C++)
Бэкграунд: тренер по боксу
Как ты пришёл к единоборствам?
Изначально пришёл в этот спорт в 24–25 лет, что, по меркам профессионалов, довольно поздно: многие к этому времени уже даже завершают свои карьеры. Конкретно бокс выбрал случайно: просто так получилось, что нашел неподалеку от дома клуб, где работал заслуженный тренер России, у которого в коллективе была атмосфера «советской закалки».
Сначала было нелегко, но в итоге этот подход начал давать свои плоды, и через некоторое время я сам стал тренировать других ребят.
Как пришёл в IT?
Как бы банально это ни звучало, спортивный опыт дает дисциплину. Например, когда ты пропускаешь одну-две тренировки — быстро начинаешь ощущать упущение на физическом уровне и влиться обратно в свою привычную форму всё сложнее. Так же и в программировании: приходится всегда держать руку на пульсе последних нововведений, чтобы всегда оставаться в контексте. Морально сохранять в себе этот стимул не всегда просто — и в этом спорт помогает.
Ещё один важный момент, который я осознал будучи тренером — оценка коллектива. То, как человек проявляет себя на тренировках, может разительно отличаться от того, как он себя поведет в ринге на соревнованиях. Тут может быть много факторов: волнение, страх, переоценка своих возможностей, но неправильная оценка уровня своей подготовки и возможностей нередко может привести к проигрышу. Например, есть очень сильные ребята, которые теряются в ринге, а есть, наоборот, довольно невзрачные и не самые выдающиеся на тренировках, но при этом в ринге они могут внезапно выступить достойно!
Всё это дало мне и в процессе разработки более спокойно и внимательно следить за работой команды, не делать поспешных выводов и судить по ее работе исходя из конкретных действий.
А с каким бэкграундом в IT залетели вы? Пишите свои истории в комментариях.
Кстати, в команду Константина мы активно ищем синьора разработчика! Опыт работы в ринге, благо, не требуется, но если у вас 1-й взрослый разряд по C++ и STL – вы знаете,что делать :)