Привет, Хабр! Меня зовут Татьяна Герасименко. Чуть меньше года назад я пришла на роль HRD в БФТ-Холдинг и буквально с первых дней погрузилась в перезапуск бренда работодателя.

Передо мной и командой стояла интересная задача – БФТ 25+ лет на российском ИТ-рынке, многие сотрудники работают чуть ли не с основания, есть крутые проекты с государством и корпоративным сектором, при этом наша внутренняя среда про амбиции и достижения, про прокачку скиллов и профессиональный рост. Мы далеки от романтизированного айтишного вайба с послеобеденным сном и «плюшками». И нам нужны именно такие люди, готовые с нами разделить наши ценности и цели – достичь большего.   

Нам предстояло найти баланс между аутентичной культурой компании и современными трендами и создать запоминающийся образ в глазах сотрудников и соискателей.

Эта статья – не инструкция, как идеально и в короткие сроки перестроить имидж на рынке труда. Это знания и опыт моей команды, которые помогут понять, зачем ИТ-компании нужен сильный бренд и с какими препятствиями вы можете столкнуться в пути.

Как ведет себя рынок труда в ИТ-сегменте

Последние несколько лет мы наблюдали ажиотажный спрос в ИТ-сегменте. На этом фоне выросли не только зарплаты, но и перечень иных потребностей кандидатов (искусственно навязанных крупными компаниями). Свою роль играл и сильный бренд на рынке труда. Ты можешь предложить баснословную зарплату кандидату, но при аналогичных условиях, если бренд не на слуху, он выберет другую компанию.

Ситуация начала меняться в январе-марте этого года – после годовых премий часть специалистов традиционно вышла на рынок, но не нашла большого количества достойных предложений.

По данным платформы онлайн-рекрутинга, за первое полугодие число открытых вакансий для ИТ-специалистов сократилось на 10%.

Меняется и структура спроса – если раньше сметали всех, включая джунов, то сегодня предпочтение отдается высококвалифицированным специалистам.

При этом компании достаточно взвешенно подходят к закрытию вакансий, предпочитая внутреннюю ротацию или применяя новые технологии.

Почему для ИТ-компании важно развивать бренд работодателя

Несмотря на превышение спроса над предложениями, для кандидатов размер зарплаты и условия труда – не единственные критерии, по которым они выбирают компанию, особенно если мы говорим о зумерах, которые по опыту и навыкам уже наступают на пятки миллениалам. 

Большая часть кандидатов продолжает искать не просто место работы, а компанию, которая будет соответствовать им – по уровню развития, амбициозности проектов, силе команды, а также ценностям и общему вайбу. И вот тут выиграют те компании, кто сможет себя правильно позиционировать и, самое главное, оправдать ожидания.

Приведенные мной тезисы подтверждают и статистические данные:

  • Большинство соискателей пытаются понять корпоративную культуру компании на стадии поиска работы: 48% смотрят соцсети и сайт организации, 47% читают отзывы сотрудников, 32% просматривают статьи в СМИ (исследование платформы Calltouch)

  • 76% сотрудников готовы сократить доход ради работы в компании с привлекательной внутренней атмосферой (исследование ЦСП «Платформа», «СКАН-Интерфакс» и РАСО)

  • 70% соискателей обращают внимание на корпоративную культуру компании, а для 29% это и вовсе решающий фактор (исследование РШУ и сервиса «Зарплата.ру»)

Что же включает в себя бренд работодателя?

Бренд работодателя – это то, как вас воспринимают соискатели и сотрудники:

  • какие вы в глазах кандидатов, хотят ли они в вашу компанию?

  • гордятся и рекомендуют вас действующие сотрудники?

  • хотят ли вернуться бывшие сотрудники?

  • как отрасль смотрит на вас в целом?

Основные составляющие, из которых формируется бренд работодателя – это миссия и ценности, репутация, корпоративная культура, условия труда и рабочие процессы, возможности развития, карьерные перспективы, социальная ответственность.

На что влияет?

Во-первых, сильный бренд на рынке труда позволяет не только привлекать лучшие кадры и экономить на рекрутменте, но и удерживать действующих сотрудников, снижая текучесть и повышая эффективность работы.

Во-вторых, развитый бренд работодателя укрепляет общую репутацию компании. Клиенты и партнеры доверяют вам, потому что у вас работают лучшие профессионалы, которые создают лучшие решения.

При этом надо понимать, что бренд работодателя – это про стратегию и комплексный подход. Недостаточно создать «привлекательную картинку», нужно оправдать ожидания кандидата и действующего сотрудника. А это определенный вызов.

Как перезапустить бренд работодателя в компании с 28-летней историей

Весь процесс перезапуска бренда можно поделить на такие этапы:

  1. Исследуем рынок конкурентов – какие основные преимущества у компаний, почему кандидат выбирает их.

  2. Анализируем текущее состояние – оцениваем, как сейчас выглядит компания как работодатель вовне и внутри, выявляем несоответствия с рынком и точки роста.

  3. Формулируем и реализуем новую стратегию – какими будут миссия и ценности, в чем будет заключаться EVP, какую цель мы преследуем и как будем выглядеть в глазах кандидатов и сотрудников.

  4. Внедряем изменения на внешнюю аудиторию – обновляем внешний облик компании на карьерных ресурсах и в социальных сетях, активно рассказываем об обновленном бренде в статьях и на мероприятиях, участвуем в премиях и рейтингах, распространяем кейсы сотрудников, иллюстрирующие наш новый имидж, обновляем процесс взаимодействия с кандидатами и экспертным сообществом.

  5. Внедряем изменения внутри компании – интегрируем новые подходы в повседневную работу, внутренние процессы и культуру, обучаем руководителей и сотрудников, которые должны быть основными амбассадорами обновленного бренда.

  6. Отслеживаем эффективность и корректируем стратегию – собираем обратную связь, анализируем отзывы соискателей, при необходимости вносим корректировки в стратегию.

Мы сразу же выбрали для себя быть открытыми и честными с нашей аудиторией. Мы не ламповый стартап со смузи-баром и неопределенным будущим, но и не корпорация с огромной численностью штата и сотней корпоративных «плюшек». Мы про масштаб, инновации, социальную значимость, здоровые амбиции и командную работу на общий результат.

На старте у нас были миссия компании:

«Придумывать принципиально новые подходы и создавать для своих клиентов лучшие цифровые решения»

И набор ценностей:

  • Профессионализм: стремимся быть лучшими в профессии, предъявляем высокие требования к качеству работы и ценим это в окружающих, развиваем экспертизу и делимся накопленными знаниями

  • Результат: нацелены на высокий результат и эффективность, делаем лучшее, на что мы способны

  • Команда: вместе добиваемся целей, уважаем взгляды других, помогаем и доверяем друг другу

  • Энергия: работа – в удовольствие, жажда открытий и новых горизонтов

На этой основе родилась миссия бренда работодателя, которая соединила в себе специфику проектов, наши цели и ценности, которые мы хотим видеть в команде:

«Мы объединяем профессионалов для решения масштабных и социально значимых задач, создавая цифровые решения, которые меняют будущее нашей страны. Мы ценим вклад каждого, признавая достижения и поощряя энергичность, ответственность и профессионализм».

Основные посылы, которые мы транслируем внутри компании и вовне:

БФТ — это место, где будущее формируют технологии.

БФТ — это место, где будущее формируешь ты.

БФТ — это участие в масштабных и социально значимых проектах, которые меняют жизнь миллионов людей.

Идея будущего, технологий и человека, а также название нашей компании БФТ нашли отражение и в новом слогане:

Будущее Формируют Технологии.
Будущее Формируешь Ты!

С такой миссией и слоганом мы хотели звучать четко и понятно, без двусмысленности и непонятных смыслов, поэтому наш обновленный голос:

  • Четкий и последовательный – мы точно знаем, какие люди нам нужны, мы не скрываем, что требуем от сотрудников высоких достижений, но делаем всё, чтобы эти достижения стали возможны.

  • Ориентированный на общий результат – мы вдохновляем на развитие, эффективную командную работу и делаем все, чтобы будущее в БФТ формировали люди.

  • С фокусом на масштаб – мы знаем, что сотрудники БФТ ежедневно реализуют масштабные значимые проекты, и мы стремимся всегда напоминать им об этом.

Мы стали чаще рассказывать о бренде в блогах, на медиаплатформах и отраслевых мероприятиях. Дополнительным инструментом продвижение стало участие в рейтингах работодателей. В планах расширение каналов в социальных сетях, что несомненно позволит расширить число поклонников.

Не забываем мы и о внутренней аудитории. Нам кажется важным донести до каждого члена нашей команды информацию о том, какой мы работодатель, какая у нас миссия и ценности, какие качества мы ценим в людях. И это не просто красивые слова и новый мерч, нам важно, чтобы каждый сотрудник смог почувствовать изменения.

Основной акцент мы сделали на адаптацию новичков, уже с первого дня погружаем их в обновленную среду – миссию, ценности, смыслы и подходы в работе и корпоративную культуру. Работа с действующими сотрудниками идет через мероприятия и неформальные проекты. Чтобы объединять и вовлекать в новую систему координат и тех и других, мы развиваем корпоративные сообщества – профессиональные и по интересам.

В марте мы запустили опрос, рассчитанный на привлечение активных сотрудников, которые готовы рассказывать о нашей компании и своей работе, делиться экспертизой с внутренней и внешней аудиторией. И получили высокий отклик. Думаю, что часть этих людей станут активными амбассадорами обновленного бренда.

Мы меняем не только «картинки», мы изменяем подходы и процессы взаимодействия, создаем компанию, которая действительно идет в будущее.

Заключение

Основная задача при запуске бренда работодателя – определиться, какая вы компания, куда вы идете, кто ваши люди и что вас объединяет. Вот так честно признать свои особенности и превратить их в преимущества.

Именно этого подхода мы придерживались при реализации проекта. Уверена, что наш обновленный бренд работодателя позволит привлечь и объединить людей со схожими ценностями и целями.  

Будущее формируют технологии. Будущее формируешь ты!

Комментарии (4)


  1. johnsqurrel
    19.08.2025 20:39

    1. есть ли у вас цифровые метрики для бренда рабовла... работодателя ?
      например "в этом квартале бренд стал на 20% сильнее чем в АППГ" или наоборот "на 15% слабее" - как это подсчитать ?

    2. как влияет на бренд зарплата на 30% выше рынка ? а на 50% ? где находится точка насыщения ?
      и наоборот - что произойдет с брендом если платить на 20% ниже рынка ? а если на 40% ? где находится точка, после достижения которой сбежит критическое кол-во ИТ персонала (если мы об ИТ и если мы придерживаемся принципа "незаменимых у нас нет, кроме владельцев и бенефициаров") ?

    Будущее Формируют Технологии.
    Будущее Формируешь Ты!

    уверен что ваши сотрудники уже придумали несколько более забавных и более похабных расшифровок акронима "БФТ". если они не постесняются - то напишут здесь с 1разовых аккаунтов, предварительнго прокачанных на других комментах.

    ps: по моему глубокому убеждению, "нематериальная мотивация" - отвратительная дешевка для лохов.


    1. jinn50k
      19.08.2025 20:39

      Ты ничего не понимаешь, там пришла новая ашэрдэ и собралась экономить на рекрутменте привлекая Вучших специалистов, самых амбициозных и замотивированных корпо-буллшитом высококвалифицированных дурачков. Там еще есть очень прикольные фразочки по типу

      Мы далеки от романтизированного айтишного вайба с послеобеденным сном и «плюшками»

      На этом фоне выросли не только зарплаты, но и перечень иных потребностей кандидатов (искусственно навязанных крупными компаниями)

      Не ну я понимаю что сейчас аховая ситуация на рынке труда, но лезть в такую кучу с такими взглядами у руководства себе дороже, она ведь еще и бюджетами на лейбор рулит, сто процентов.
      Бегите оттуда ребята, пусть сама гоняет свои докеры в кубернетисах на обеденном перерыве.

      А, чуть не забыл
      Бедность Финансовая Тотальная
      Бонусы Фантазийные, Труд — реальный
      Бюджет Финансирует Топ-менеджера
      И так далее


      1. johnsqurrel
        19.08.2025 20:39

        собралась экономить на рекрутменте

        я вот здесь не понял. она свой бюджет собралсь экономить ? так бывает вообще ?

        она ведь еще и бюджетами на лейбор рулит,

        навряд ли. т.е. желание наверняка есть но кто ей даст.

        Там еще есть очень прикольные фразочки по типу

        даже не буду комментировать.

        кстати я придумал

        расшифровку

        бл-дство факап трэш

        похоже на реальность или нет пусть местные скажут.


        1. jinn50k
          19.08.2025 20:39

          Ну вообще, в более менее серьезном бизнесе за затраты на лейбор отвечает hr департамент. То есть формируется план бюджетирования по отделам и согласно нему распределяется оплата труда. И вот когда приходит неадекватный hrd все обычно и идет по бороде тк начинается "нематериальная мотивация", срез костов и экономия на всем.
          Приводит это всё к тому что в конторе остаются только несчастные с долговыми обязательствами или иждивенцами на своей шее, у которых никуда рыпнуться не получится, при том что они все прекрасно понимают, либо полные лохи, которым можно залить в уши ведро корпобуллшита. Остальных с этих мест очень эффективно такая практика вымывает.