Ученые из «Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов», входящего в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», и МФТИ использовали эффект Холла, чтобы исследовать фоновые концентрации примесей в синтетическом алмазе, так как они сильно влияют на физические свойства сверхчистых алмазов. Исследователи пришли к выводу, что добавка малого дополнительного количества атомов азота может значительно уменьшать ток утечки в электронных устройствах из синтетического алмаза. Работа была опубликована в Applied Physics Letters. 

Научные исследования показывают, что чистый монокристаллический алмаз обладает выдающимися свойствами, которые делают его идеальным материалом для различных электронных, квантовых и детекторных приложений. Даже малейшая концентрация примесей в таком алмазе может значительно повлиять на его оптические или электрические свойства, в частности проводимость. Так, концентрации бора на уровне всего ~0,1 ppb, при условии более низкой концентрации азота, достаточно для появления заметной дырочной электропроводности материала. 

Благодаря уникальным физическим свойствам, таким как высокая подвижность носителей заряда (электронов и дырок) и стойкость к радиации, алмаз активно используется для создания детекторов рентгеновских лучей, нейтронов и частиц высокой энергии. Одним из актуальных применений алмазных детекторов является мониторинг пучка сильно ускоренных частиц в ускорителях, например, в Большом адронном коллайдере. Так как такие частицы зачастую являются минимально ионизирующими частицами, от детектора требуется высокая чувствительность и скорость реагирования, что, в свою очередь, требует максимальной чистоты материала.

Традиционно чистоту алмазов контролируют оптическими методами, а именно — спектроскопией поглощения в УФ, видимом и ИК диапазоне, а также спектроскопией комбинационного рассеяния света (КРС). Данные методы позволяют обнаружить различные примеси в алмазе, однако их предел обнаружения в большинстве случаев не лучше, чем 1015 см-3. Исследователи из Троицка и Долгопрудного показали возможность использования ещё более точного метода, основанного на эффекте Холла. Данный эффект заключается в возникновении электрического напряжения в образце, через который протекает электрический ток, в магнитном поле. 

В результате удалось установить фоновые концентрации бора и азота на рекордно низком уровне — 0,07 и 0,02 ppb соответственно. Для подтверждения полученных результатов исследователи повторили один и тот же эксперимент по выращиванию и исследованию образцов алмаза три раза и получили идентичные результаты.

алмазе
Рисунок 1. Параметры изготовленных образцов алмаза. Толщина, положение пиков КРС, характеризующие качество кристаллической решетки алмазаконцентрации акцепторных и донорных примесей, удельное сопротивление материала и Холловская подвижность основных носителей заряда (дырок). Источник: Applied Physics Letters.

Опубликованное исследование также показало, что даже в максимально чистом CVD-алмазе, который по химической чистоте превосходит практически любой природный алмаз, фоновая концентрация бора может оказаться относительно высока. Это обуславливается высокой вероятностью встраивания атомов бора в алмаз в процессе синтеза. Авторы рекомендуют другим исследователям, работающим с высокочистым алмазом, обращать внимание на данный факт.

алмазе
Рисунок 2. (а) Зависимость Холловского сопротивления от магнитного поля при комнатной температуре для всех образцов. Верхние линии соответствуют положительному значению индукции магнитного поля, а нижние — отрицательному. Зависимости свидетельствуют о линейности эффекта Холла по полю. (b) Температурные зависимости удельного сопротивления образцов. (c) Температурные зависимости холловской концентрации свободных носителей (точки) для трех исследованных образцов и их аппроксимация распределением Ферми (штриховые линии). Сплошные линии показывают подгонку линейных участков, соответствующих термической активации свободных носителей. (d) Температурные зависимости Холловской подвижности. Соответствующие данные для сравнения приведены на рисунках (b)–(d). Источник: Applied Physics Letters.

 

«Измерения эффекта Холла могут быть единственным методом измерения очень низких концентраций примесей бора в искусственном алмазе, — рассказал Дмитрий Приходько, преподаватель кафедры Физика и химия наноструктур МФТИ, сотрудник лаборатории алмазной электроники ТИСНУМ. — Даже такая низкая концентрация, которая не может быть обнаружена оптическими методами, приводит к значительной проводимости алмаза, что делает его малопригодным для изготовления детекторов ионизирующего излучения. Главный вопрос заключается в том, как бор появился в “чистом” CVD-процессе. Мы предполагаем, что бор попадает в плазму из-за слабого травления металлических деталей камеры, поскольку бор является распространенной фоновой примесью в металлах и сплавах».   

Комментарии (1)


  1. Contact8
    05.09.2025 19:32

    Отлично, успехов нашим учëным в их благородном деле