
Казалось бы, какое отношение беспорядки в Непале могут иметь к информационной безопасности в России? Примерно так я и думал, пока мне прямо с утра в глаза не бросился выделенный брутальным красным цветом пост в официальном Telegram‑канале МИД России, призывающий сограждан передавать свои персональные данные «для учета» через WhatsApp.
Вкратце напомню (как могу, не стреляйте в пианиста), что 4 сентября правительство Непала приняло решение временно ограничить работу мессенджеров и соцсетей, которые не были зарегистрированы в Министерстве связи и информационных технологий Непала в установленный срок.
Вызванный этим решением народный гнев вылился в масштабные беспорядки, которые, как мы понимаем, потенциально угрожают безопасности пребывающих в Непале наших соотечественников. Подробнее можно почитать буквально где угодно, но не здесь, потому что в этом случае меня интересует не политическая, а информационная политика.
Я нисколько не сомневаюсь, что намерения диппредставительства были исключительно благими, просто куда‑то делось понимание, куда эти самые благие намерения обычно ведут. Ведь как иначе объяснить, что посольство собирает неплохой комплект личных сведений не как‑нибудь, а через иностранный мессенджер. Цитирую:
⚡️ Посольство России в Непале:
Уважаемые соотечественники,
В целях централизованного сбора данных и учёта наших сограждан, находящихся в Непале, просим прислать сведения о Вас по WhatsApp на номер +9779865367730 в следующем формате:
паспортные данные и ФИО (лучше фото)
текущее местонахождение
наличие обратного билета
срок истечения визы
приехали ли Вы самостоятельно или через туроператора
Тут на ум приходят сразу несколько моментов.
Начать хотя бы с того, что WhatsApp принадлежит Meta (признана экстремистской в РФ), его функции в России уже частично ограничены Роскомнадзором, который грудью стоит на защите интересов добропорядочных граждан, да и вообще нас из каждого утюга стращают всякими мошенниками, прописавшимися исключительно в зарубежных мессенджерах.
Исследование юридической стороны вопроса по методу диагонали дало мне понимание, что госорганы, хотя и руководствуются навязшим у всех в зубах 152-ФЗ, но в некоторых ситуациях не обязаны сопровождать сбор ПД информированным согласием и прочей мишурой. Например, когда дело, как здесь касается защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПД. Но даже в этом случае 152-ФЗ всё равно требует обеспечить безопасность данных и использовать меры защиты, чему WhatsApp не очень способствует. Ведь пусть шифрование в нем есть, нет уверенности, что данные не окажутся на чужом личном телефоне, не будут пересланы дальше или потеряны.
Есть и другой пикантный нюанс. Я добавил указанный посольством номер в контакты и увидел, что в интерфейсе WhatsApp этот номер не отображается как бизнес‑аккаунт. То есть, персональные данные потенциально попадают на непонятно чей потенциально личный телефон или компьютер.

Ок? Нет, не ок. За здорово живешь скидывать фото паспорта, геолокацию и визу в чатик WhatsApp под честное джентльменское — это как‑то слишком.
Если уж государственным органам приспичило экстренным образом собирать персональные данные, то видится более‑менее разумным делать это хотя бы через недавно провозглашенный национальный мессенджер, а еще лучше — через Госуслуги.
Тем более, если вспомнить, что кутерьма в Катманду началась не с чего‑нибудь, а именно что с решения властей Непала ограничить работу соцсетей и мессенджеров, в первую очередь — WhatsApp, через который посольство предлагает передавать информацию. То есть потенциально складывается анекдотическая ситуация в стиле 90-х: «Передайте абоненту сообщение: „Вася, ты забыл пейджер дома“.
Рассуждая в этом ключе я решил проявить наказуемую инициативу и снова написал в наше дорогое Минцифры, потому что кому еще заниматься такими вопросами. И снова на их общий адрес, поскольку я не считал свое предложение официальным обращением и не нуждался в официальном же ответе.
Здравствуйте,
Заметил в официальном ТГ-канале МИД России пост о централизованном сборе данных и учёта граждан России, находящихся в Непале.
Вот ссылка: https://t.me/MID_Russia/65250
Все бы ничего, но МИД предлагает передавать паспортные данные (причем предпочтительно фото паспорта), сведения о местонахождении и прочее не как-нибудь, а через WhatsApp. Открытым текстом.
Мне кажется, сейчас самое время вам выйти на сцену и красиво решить задачу, предложив по возможности простое и защищенное решение проблемы, например, через Госуслуги.
Что скажете?

На это я снова получил стандартную отбивку:
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ред. от 28 декабря 2024 г.) направление обращений в форме электронного документа должна осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан. Обращение в форме электронного документа, направленное по электронной почте, не соответствует требованиям указанного Федерального закона. Для подачи электронного обращения, пожалуйста, воспользуйтесь формой Платформы обратной связи, расположенной по адресу https://digital.gov.ru/contacts Также можно направить по почте России по адресу: Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2, 123112

Впрочем, я не сильно расстроился и, как в прошлый раз, сделал последнюю попытку. Именно: переломив себя через свое же колено, подал официальное обращение в Минцифры. И что? И ничего.

Насколько я помню, официальные обращения обычно рассматриваются до 30 дней, а личный опыт показывает, что ответ обычно приходит как раз на тридцатый день. То есть, примерно через месяц я получу самый официальный PDF, где в цветах и красках будет расписано...ну, что‑нибудь, я не сомневаюсь. Не буду загадывать.
А пока что, спустя около шести часов после того, как я затеял всю эту кутерьму, пост, вызвавший мое возмущение, так и висит в канале МИДа:

Я уже предвкушаю, что в комментариях мне укажут, что нет никакого криминала переслать фотку паспорта и еще не такой интим через ящик на Mail.Ru или тот же WhatsApp. Обычное, скажут, дело для ипотеки или автокредита. Но, как мне видится, одно дело — поведение коммерческой организации и совсем другое — государственного органа.
В общем, категорически непонятно, почему когда на дворе XXI век и Госуслуги, госорганы все еще предлагают нам пересылать фото паспорта через WhatsApp вместо нормального защищённого канала.
Комментарии (30)
holodoz
10.09.2025 15:40Люди, которые застряли в Непале, наверняка оценят ваше желание провести всё через Госуслуги. Давайте подготовим тендер на разработку необходимого функционала, сделаем всё красиво.
RoasterToaster
10.09.2025 15:40Ну это тоже крайность. Я надялся что у дип представительств МИД РФ за рубежом есть какой то красивый план Б на случай ЧП, а у них вон оно чо. Как будто только что на коленке младший секретарь нарисовал.
spc Автор
10.09.2025 15:40Мне казалось, что достаточно позвонить в посольство (позже они еще пост вывесили только с телефонами). Но писать в Телеграме, что надо им что-то отправить через WhatsApp - это какой-то не очень смешной анекдот.
А вообще, я надеялся на какую-то более адекватную реакцию Минцифры.
Andyy
10.09.2025 15:40Помимо Максов и Госуслуг задачу можно было бы решить проще - формой для сбора данных на сайте. Имейл тоже подходит - как имейл для кризисных ситуаций dskc@mid.ru. Меня беспокит больше, что такая выходка приоткрывает ворота для фишинга. В любом случае спасибо, что обратили на это внимание.
spc Автор
10.09.2025 15:40Да, я в первую очередь подумал о фишинге. Причем в обе стороны. А еще классический DDoS. В общем, есть варианты.
PereslavlFoto
10.09.2025 15:40А кто в посольстве будет делать эту форму? И кто в посольстве будет проверять почтовый ящик, названный вами?
inkelyad
10.09.2025 15:40И кто в посольстве будет проверять почтовый ящик, названный вами?
Человек, который сейчас проверяет вот это все, что по WhatsApp прислать просят.
А форма "обращение в организацию" должна быть изначально, по идее.
PereslavlFoto
10.09.2025 15:40Ну так у него вотсап уже в кармане. А чтобы получить доступ к тому почтовому ящику, надо писать заявку в МИД в Москву и ждать сорок дней.
Форма с обращением есть, однако её, как правило, никто не читает.
Dmitry_Dor
10.09.2025 15:40примерно через месяц я получу самый официальный PDF, где в цветах и красках будет расписано...ну, что‑нибудь, я не сомневаюсь. Не буду загадывать.
Ну вот так как-то... ¯\_(ツ)_/¯ /sarcasm
nehrung
10.09.2025 15:40...посольство собирает неплохой комплект личных сведений не как‑нибудь, а через иностранный мессенджер.
Я не вижу тут никаких проблем, при условии, что этот мессенджер даёт сертифицированную гарантию того, что эти данные будут честно переданы от отправителя получателю, и что на пути следования их никто не перехватит. Если иностранный даёт такую гарантию, а нашенский не даёт - ну что ж, тем хуже для нашего. Ссылаться на название какого-то конкретного мессенджера, который давно вскрыт и выпотрошен, не надо - надо просто заменить вскрытый на ещё не вскрытый.
...да и вообще нас из каждого утюга стращают всякими мошенниками, прописавшимися исключительно в зарубежных мессенджерах.
То же самое касается и ссылок на мошенников. Они лишь видимый кончик цепочки, а начинается эта цепочка с утечек баз ПД, хранители которых, не справившись с обеспечением их недоступности (а то и сами приторговывая ими), вынуждены для самооправдания ссылаться на всесилие "мошенников". Получается, мошенники сильнее? Ну хорошо, теперь будем знать, что наши спецслужбы вовсе не так всесильны, как об этом говорит ихняя самореклама.
И последнее. По идее, в условиях тотальной паранойи, когда считается, что спецслужбы знают о нас вообще всё, любой их сотрудник мог бы добыть перечисленные автором пять пунктов буквально в пять кликов. Но нет! Оказывается, они вынуждены для сбора этих сведений обращаться к инструменту, который они же сами совсем недавно запретили. Боже, какой постыдный облом! Снова оказывается, что эти самые "они" вовсе не всесильны!
achekalin
10.09.2025 15:40Вы не правы: сотрудники посольства пытаются решить задачу понятными им способами, потому что, полагаю, официальный путь долгий и бумажный.
Правда, почему в телеге же не принимать инфу - загадка
supercat1337
10.09.2025 15:40Мне кажется, что причина в том, что вотсап не скрывает номер телефона как минимум. С контактом можно и по gsm связаться, если необходимо. Он "открытый" и является дополнением к обычной связи.
А в телеге больше закрытости: номер скрыт и контакт в чате может удалить всю отправленную информацию.
Плюс вполне вероятно, что в Непале распространен именно вотсап.
boorrdenis
10.09.2025 15:40Там весь сыр-бор из-за мессенджеров ведь? Может вотсап единственный кто живой там.
randomsimplenumber
10.09.2025 15:40считается, что спецслужбы знают о нас вообще всё
Сотрудник посольства- обычный клерк.
nehrung
10.09.2025 15:40Это не совсем так, и даже, совсем не так. Во-первых, он проверен спецслужбами до седьмого колена, непроверенного служить в посольстве просто не допустят - а вдруг сбежит? Во-вторых, этот сотрудник с вероятностью от 50 до 95% сам является спецслужбистом, и в этом случае он проверен не до седьмого, а до 77-го колена.
StjarnornasFred
10.09.2025 15:40Типичная ситуация, когда одна рука не знает, что делает другая. Пока одни толкают политическую волю запретить всё иностранное и внедрить повсюду СКАМ, рядовые чиновники на местах просто живут и работают как вся страна, пользуясь тем, чем привыкли и чем удобно. Ну и хорошо!
pol_pot
10.09.2025 15:40Мета не является экстремистской организацией, никогда не была такой и рядом не стояла.
Нет никаких оснований полагать что вотсап что то куда то сливает, у него самое параноидальное шифрование среди "гражданских" мессенджеров.
vindy
10.09.2025 15:40Хакер и солонка, при всем уважении. Вполне представляю, почему у посольства все именно так (выше правильно написали про внутреннюю бюрократию в МИД, а помогать гражданам нужно прямо сейчас). Также вполне представляю, что на основании вашего обращения инициативному сотруднику в посольстве дадут по голове, канал связи закроют, и какому-то количеству человек станет труднее получить помощь от посольских. Зато мы тут белый плащик выгуляли и написали много правильного про безопасность и экстремистскую организацию Мета.
santjagocorkez
10.09.2025 15:40правильно написали про внутреннюю бюрократию в МИД, а помогать гражданам нужно прямо сейчас
Вот было бы классно, если бы у МИД заранее была готова страница для приёма обращений граждан с их данным, например, в случае, если они оказались в сложной ситуации, или, как здесь: целая страна падает в эмердженси и речь идёт о чуть ли не эвакуации… Да ну, херня какая-то.
vindy
10.09.2025 15:40Я не против того, что в идеальном мире это должно быть организовано как-то лучше. Мой пойнт в том, что в моменте автор своим белым плащом неиллюзорно может создать проблемы вполне конкретным людям, пытающимся получить помощь от посольства в экстренной ситуации. Имею релевантный личный опыт, когда в начале ковида я с женой и грудным ребенком застрял в джунглях Филиппин, и российский МИД с людьми из посольства организовывал вывозные рейсы. Их было аж целых два на всю страну, и шилось это все наживую, с кучей переносов и изменений ежечасно. Местные посольские довольно эффективно координировали процесс через чат в телеге. При всем уважении к автору, у меня не нашлось бы добрых слов, если бы по подобному обращению этот канал прихлопнули и отправили бы меня писать запросы на сайт МИД, с ожиданием ответа по 30 дней. Мне было глубоко фиолетово, что мои персональные данные через богопротивные сервера Телеграм тогда передавались, мне важнее было не застрять на год-другой хрен знает где.
Golex
10.09.2025 15:40Предположу такую картину. У соотечественников в Непале WhatsApp на телефонах стоит в близком к 100%, Телеграм у трети и им еще и не пользуются. Про то что есть почта на телефоне знают 20%. В стрессе люди могут воспользоваться только чем-то самым привычным. Соцсети, пишут, у них уже обратно включили. Поэтому с точки зрения максимального охвата инициатива смотрится разумной для спасения людей. Но и форму могли бы накропать, но тут квалификация исполнителя скорее всего. На этом фоне весь остальной bullshit не интересен. Точнее интересен в том почти философском смысле, что многие правила не жизненны или слишком дороги (во всех смыслах) для исполнения в разных случаях.
spc Автор
10.09.2025 15:40В стрессе люди могут воспользоваться только чем-то самым привычным
Не возражаю, но как уже говорил, есть нюанс: о том, что надо документы слать через WhatsApp посольство уведомляет в Telegram-канале. А на сайте посольства я этого объявления почему-то не смог найти. По крайней мере, на домашней странице оно в глаза не бросается.
savagebk
10.09.2025 15:40Получите отписку. Сейчас госорганы только отписками отвечают населению. Не для населения они создавались, в конце концов.
JohnSmith_007
Зарегаешся на госуслугах - получиш повестку !
Goron_Dekar
Отправишь данные на вазап - получишь и повестку, и на госуслугах зарегистрируешься, и твои данные продадут сотрудники посольства.
achekalin
Сдается, что через отечественный сервис (дайте угадаю — какой?) тоже не особо надежно и безопасно.
Потому что мало назвать (любой) мессенджер «государственным», нужно еще и статистику отказов иметь, и аудит независимый, в т. ч. безопасности. Ну и да, когда ты застрял в жо... дали мира, самое последнее, что хочется сделать — поставить что-то такое, вроде «Макса», зарегаться (с российской симкой, помните? А у кого симка без роуминга?) И вообще, потанцевать, чтобы — что? — дать на деревню дедушке инфу в посольство?