Имена Arthas, Kerrigan, Jim Raynor и герои Azeroth знакомы миллионам. Студия Blizzard Entertainment годами была синонимом безупречного качества и погружения в игровые вселенные. Но что происходит, когда магия сталкивается с суровой реальностью бизнеса?

На радость фанатам видеоигр Blizzard принесли об этом книгу от Джейсона Шрейера, пожалуй, известного всем геймерам уже двумя работами: «Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр» и «Нажми Reset. Как игровая индустрия рушит карьеры и дает второй шанс».

Джейсон Шрейер — известный игровой журналист и редактор издания Kotaku, специализирующийся на материалах о мире видеоигр и их создателях. Его статьи публиковались в авторитетных изданиях, а сам он зарекомендовал себя как талантливый и принципиальный репортер. Его дебютное произведение было посвящено изнанке игровой индустрии и содержало разбор десяти проектов, девять из которых оказались успешными и были выпущены на рынок. Вторая книга — драматичнее: про масштабные провалы, убытки и нереализованные проекты.

Новая книга — нечто среднее между одним и другим. В ней и взлёт, и падение и кое-что о будущем. «Это история о настоящем фестивале хитовых игр, что выходили друг за другом, о быстро разбогатевших молодых ребятах, о хищном корпоративном поглощении и внутренней культуре, которая оставила у многих её сотрудников сложные и противоречивые чувства», — пишет Шрейер. Это поучительная и невероятно увлекательная сага о том, как корпоративная жадность и потеря ценностей могут поставить на грань краха даже самого могущественного игрового титана.

Предупредим, что сама Blizzard отказалась давать комментарии для книги, однако работа собрана на огромном количестве источников: более 350 интервью с сотрудниками компании — бывшими и действующими, разработчиками и другими представителями индустрии. Некоторые из них предпочли остаться анонимными. С другой стороны, и хорошо: читатель может получить независимое мнение и ознакомиться с историей не под дудку PR-службы корпорации, которой ой что только не пришлось пережить.

Повествование начинается с истории о том, как Аллен Адам и Майк Морхейм  основали Silicon & Synapse, которая впоследствии была переименована в Blizzard Entertainment. Узнавать подробности об этом — интересно, и автор ими делится: «Однажды в компьютерной лаборатории университета Лос-Анджелеса Адам сел рядом с худощавым кудрявым студентом по имени Майк Морхейм. Оба юноши были зубрилами-тихонями и порой пересекались на некоторых курсах, но друг с другом особо не разговаривали. Однажды Адам вышел из класса – и перед этим заблокировал свой компьютер. Спустя несколько минут истекло время ожидания: система стала доступной сама по себе. Тогда Морхейм решил подшутить над соседом и ввел собственный пароль, чтобы повторно заблокировать устройство. Адам вернулся, щелкнул по паре клавиш и неведомым образом разблокировал компьютер. Ошеломленный Морхейм не мог взять в толк, каким боком его сосед провернул этот финт. Оказалось, что оба компьютерных гения использовали один и тот же простейший пароль: Joe. Эта встреча стала началом долгой дружбы». Ох уж этот нёрдовский вайб. Но на протяжении книги удастся уловить не только его.

Стоит отдать должное Джейсону Шрейеру, хронологию Blizzard он уместил чуть более чем на 250 страницах, в которую органично вписал рассказ о культуре внутри компании, вынужденном трудоголизме вплоть до выгорания, а также проблемах с гендерным неравенством, которые вылились в громкие судебные иски. Узнать деликатные подробности, даже о том, кого именно и при каких обстоятельствах стошнило друг на друга, можно параллельно событиям вроде создания культовых франшиз Warcraft, Diablo и StarCraft, а также организационным перипетиям.  

Автор рассказывает, как команда, которая некогда ставила во главу угла качество игр утратила творческую свободу после отмены проекта Titan в 2013 гендиректор Activision Бобби Котиком. Это стало переломным моментом, положившим начало эпохи жёсткого корпоративного контроля.

Самая мрачная часть книги посвящена череде провалов и скандалов, которые обрушили репутацию некогда неприкасаемого гиганта. Детально разбирается провальный релиз Warcraft III: Reforged — как любимая игра миллионов была испорчена из-за давления менеджеров, сокращения бюджетов и нереалистичных сроков.

Особое внимание Шрейер уделяет скандалу 2021 года, когда департамент по защите трудовых и жилищных прав штата Калифорния подал иск против Activision Blizzard за повсеместную дискриминацию и харассмент. Книга детально, через истории конкретных сотрудниц, показывает, как токсичная «братская» культура годами поощрялась руководством и в итоге привела к трагическим последствиям, включая самоубийство одной из работниц во время корпоративного выезда.

Но «Нужно больше золота» — это не просто хроника упадка. Заключительные главы книги осторожно, но с надеждой смотрят в будущее. Шрейер фиксирует первые шаги нового руководства и растущую роль команды Microsoft после грандиозного приобретения. Смогут ли нынешние лидеры вернуть способность Blizzard создавать великие игры — вопрос. Однако сделка вселила в сотрудников и фанатов новую надежду. Возможно, под крышей другого гиганта у Blizzard появится шанс вернуть себе часть былой автономии и творческой свободы.

Завершить материал хочется легендарными словами: «Будет готово, когда будет готово». Здорово, если команда Blizzard ещё удивит поклонников чем-нибудь эдаким, а пока можно почитать книгу.

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

Комментарии (0)