Как участник родительских чатов (который сидит в них как неопознанный шакал, то есть тише воды, ниже травы), я вижу, что отечественных родителей очень волнует влияние смартфонов на неокрепшие умы детей.

Занимательно, что задолго до появления смартфонов и их запрета на уроках внимание родителей было занято пейджерами. Но заморских родителей. Пока у нас с пейджерами щеголяли отечественные малиновые пиджаки, в США с пейджерами гоняли барыги. Не только они, но игрушку дьявола всё равно решили запретить.

Дисклеймер. Пропаганда чего-либо в статье отсутствует, но употребление осуждаю, это опасно для здоровья и запрещено законом. Но слово на букву «Н» я всё-таки буду писать поменьше. От греха подальше. Сами понимаете. Берегите здоровье и смотрите на мир трезво.

Немного контекста про пейджеры

В 1949 году Эл Гросс разработал пейджер — устройство для помощи врачам. Спустя время аппарат обрел популярность среди врачей, как надежный инструмент доставки сообщений в экстренных ситуациях. 

А в 80-х и 90-х, которые мы будем рассматривать, пейджеры активно используют врачи (а также полиция, службы спасения, пилоты). Как в 1983 году писали в журнале New York Magazine:

«Врачи, строители, ремонтники на вызовах, пилоты и стюардессы были первыми пользователями пейджеров».

И, естественно, этот факт отражён в массовой культуре. Кадры из кино и сериалов 80-х не нашёл, но вот в 90-х они есть. Например, кадр из 11-й серии третьего сезона сериала «Emergency Room» за 1997 год (на отечественном ТВ выходил под названием «Скорая помощь»).

Или кадр из сериала «Клиника», в котором непревзойдённый доктор Кокс отчитывает Джей Ди за то, что тот не носит пейджер с собой. 

А это уже 2001 год. Но в дате нет ничего удивительного, ведь и в 20-х пейджеры до сих пор служат основным каналом связи в американских больницах (не во всех, конечно). Это связано с тем, что сообщение на пейджер точно придёт. Даже там, где сотовая связь не ловит (а в больших больницах с лабиринтами коридоров таких мест довольно много).

А в 80-х пейджерами пользовались не только врачи или полицейские, а все слои общества. В том числе и маргинальные, как описано в той же статье журнала New York Magazine:

«Также, по словам Дэвида Поста, председателя совета директоров PageAmerica, одной из самых быстрорастущих компаний в этой сфере, их использовали торговцы веществами и проститутки, “но врачи были единственными пользователями, имеющими высокий статус”. Сегодня рынок растёт так быстро и становится настолько модным, что журнал Time называет пейджеры “самым популярным портативным электронным устройством со времён Sony Walkman”».

Ну вот, собственно, с этого и начинается наша история, в которой пейджер станет персоной нон грата. Давайте посмотрим, как это произошло.

Как газеты подпортили имидж

За материалом, который мы рассматривали выше, последовали другие. Например, в 1986-м году в журнале Time появилась статья «Street Smart: drug dealers turn on to beepers».

Она примечательна тем, что заместитель окружного прокурора Лос-Анджелеса Кертис Хазелл озвучил важный тезис: «Пейджеры — наиболее распространенный инструмент для торговли веществами». 

А спустя два года в 1988 году в Washington Post было опубликовано объёмное расследование, главная мысль которого та же: «Пейджеры — наиболее распространенный инструмент торговли веществами». 

В статье подробно рассказывается, как пейджеры используют в незаконной торговле и как они связаны со школами, со ссылками на данные DEA и других сотрудников правоохранительных органов. Например, автор отмечал, что: 

«...по данным представителей отрасли, продажи пейджинговых устройств по всей стране в прошлом году выросли на 25%... Рост использования пейджеров в [незаконной торговле веществами] побудил службы пейджеров Вашингтона разработать методы отсеивания нелегальных клиентов, например, ужесточить проверку кредитоспособности потенциальных покупателей…»

Вся статья нас подводит к тому, что пейджеры и [торговля веществами] связаны друг с другом крепкими узами. А данные о том, что 90% дилеров используют пейджеры в полевых условиях и познакомились с ним благодаря коллегам из Колумбии (а данные получены от федеральных агентов), должны ещё сильнее убедить читателя.

И убедили, судя по тому, что материал разошелся по другим газетам под заголовками, которые я, от греха подальше, переводить не буду.

Статья дала толчок общенациональной тенденции в освещении темы в СМИ. И в обществе возникают опасения, что пейджеры это не просто отвлекающий фактор, на который часто жалуются учителя, а прямая связь с барыгами. Как выразился один из государственных мужей в статье The New York Times: «Как мы можем ожидать, что ученики будут говорить “нет” [веществам], если мы позволяем им носить на поясе самый распространённый символ торговли [веществами]?»

И вот мысль, что «Пейджеры — наиболее распространенный инструмент торговли [веществами]», уже вовсю курирует в обществе.

Что было дальше, вы сами прекрасно понимаете — запреты. 

Запреты не заставили себя долго ждать

Есть ещё один момент, который мы должны понимать. Эмоциональный фон общества того времени — это паника, связанная с употреблением школьниками той эпохи разных веществ (осуждаем, естественно). 

Например, читая главу из книги «Моральные паники: социальное конструирование отклонений» (скрин которой находится выше) возникает стойкое ощущение, что всё пропало:

«...В серии параллельных опросов, проведённых New York Times и CBS News в апреле 1986 года, только 2% назвали злоупотребление проблемой номер один в стране.

К августу этот показатель вырос до 13%. Этот показатель продолжал расти почти до конца 1980-х годов, пока в сентябре 1989 года целых 64%(!) респондентов опроса New York Times/CBS News не заявили, что злоупотребление веществами представляет собой важнейшую проблему, стоящую перед страной!»

Беспокойство подогревалось потоком новостных программ о злоупотреблении, статьями, которые мы рассмотрели, и важной речью президента Джорджа Буша (который старший), объявившего веществам «войну» и проводившего очень активные действия, результатом которых стало уменьшение не употребляющих, а количества мест в тюрьмах.

А вообще, кажется, бороться с веществами начал ещё Рональд Рейган (который актер) в 1982 году и его жена Нэнси, что запустила кампанию «Просто скажи нет» в 1980-х годах. Цитата одного из госчиновников в The New York Times (выше) была как раз об этой кампании. 

И теперь мы понимаем, что общая эмоциональная напряжённость, подогреваемая газетными материалами, привела к тому, что школы, города и целые штаты вводят правила, запрещающие использование пейджеров. Например, в Нью-Джерси (штат рядом с Нью-Йорком) в 1989 году вышел закон, который запрещал и продажу пейджеров лицам младше 18 лет, и хранение, за которое можно было получить полгода тюремного заключения. За исключением случаев, когда это необходимо для работы или по медицинским показаниям.

Закон предложен бывшим полицейским и сенатором Рональдом Л. Райсом. Выступая за запрет, Райс как-то сказал:

 «Для некоторых молодых людей пейджеры являются символом статуса. Они олицетворяют власть, влияние и легкий доступ к [веществам] и деньгам».

В Мичигане (находится на севере США, рядом с Канадой) городской совет постановил, что предусматривает 3-месячное тюремное заключение для детей, пойманных с веществами на территории школы. 

Другие штаты в качестве наказания предлагали общественные работы, лишение водительских прав на 1 год (во многих штатах можно получить ВУ до 18) и штрафы, например, как в Чикаго. В одной из публикаций газеты Chicago Tribune за 1988 год, посвящённой теме запрета пейджеров в городских школах, подчёркивается, что город запретил пейджеры в государственных и частных школах под угрозой штрафа от 200 до 500 долларов.

Исключения были сделаны для полиции, пожарных и медицинских работников, по которым запрет пейджеров и бил больше всего.

Один из членов городского совета Уильям Биверс высказался так на эту тему:

«Если у ребёнка есть пейджер, значит, он торгует. Я знаю это, потому что сам живу на улице. Если у ребёнка есть пейджер, а он не врач и не юрист, а барыга».

И если вы думаете, что этот персонаж шутил, то дальше вы узнаете, что всё было серьёзно и Биверсы закон исполняли строго.

Как исполнялся закон

О некоторых историях мы можем узнать из архивных публикаций:

В одной из заметок пишут, что 16-летней Стефани Редферн было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка из-за наличия у неё пейджера, а в другой описывают арест 13-летнего Ричарда за то, что он принёс в школу неработающий пейджер, который до этого пожевала собака. Но полицию это не остановило. Даже если пейджер уже мёртв, то закон есть закон. 

В целом, школы регулярно передавали в полицию учеников, у которых были обнаружены пейджеры. Но особо рьяно этим занимались в Чикаго: однажды 37 детей арестовали и отстранили от занятий за «нарушение правил использования пейджеров» во время одной из полицейских облав в школе. 

И это было только начало.

По словам лейтенанта полиции Рэндольфа Бартона — главы чикагского подразделения по патрулированию государственных школ в то время — к апрелю 1994 года в чикагских школах было арестовано 700 человек с пейджерами!  

В Чикаго живут суровые ребята, но их можно понять. А вот следующий случай, произошедший в Нью-Джерси понять не получается: в Нью-Джерси в 1996 году мальчика 5 лет(!) отстранили от занятий за то, что он взял с собой пейджер во время школьной экскурсии и показал одноклассникам. Хоть не арестовали — уже хорошо…

Пацан вышел по УДО Срок скостили, когда событие привлекло внимание СМИ. Когда общественность осознала абсурдность происходящего, то послышались призывы внести поправки в законы или вовсе отменить запреты.

Попытки восстановления имиджа пейджеров

В 1990-х компания Motorola доминировала на рынке производства и продажи пейджеров (80% рынка). И такие странные дела стали БОЛЬШОЙ проблемой для Motorola, поэтому компания решила восстановить имидж устройств. 

Motorola начала привлекать детей своих сотрудников к участию в кампании. Как писали в газетах, на неких мероприятиях, длившихся неделю, один из участников придумал слоган «Пейджеры для всех возрастов». По задумке это должно было подчеркнуть важность пейджеров как законных средств связи для молодёжи.

В 1996 году компания заключила партнёрское соглашение с PepsiCo, чтобы раздать 500 000 пейджеров молодежи в рамках маркетинговой программы для бренда безалкогольных напитков Mountain Dew компании PepsiCo. Не бесплатно, конечно, присутствовали какие-то скидки, льготные условия на обслуживание.

Также компания размещала телевизионную рекламу, продвигая пейджеры как средство связи между детьми и родителями. Например, в одном из роликов подросток пытается убедить отца, что пейджер — это хорошо, ведь он позволяет связаться с сыном, когда того нет дома.

И вроде как усилия были потрачены не зря, потому что в 1996 году штат Нью-Джерси внесёт поправки в закон и снимет запрет на продажу пейджеров молодежи. Хотя и не отменит полностью.

Что в итоге?

Закон не отменят ещё десятки лет. В 2017 сенатор Рональд Райс попытался дать заднюю, заявив, что «прошло почти три десятилетия, и пейджеры больше не проблема». Но даже автору данного законопроекта это не удалось.

Проблем с пейджерами давно нет, а плохие дядьки используют более современные средства коммуникации. А вот запрет касательно пейджеров в Нью-Джерси все ещё действует. Автор законопроекта сенатор Рональд Райс скончался в 2023 году, так его и не отменив.

Такие дела. А мораль здесь каждый найдёт сам, не мне вас учить.


Авторский блог техноредактора: рассказываю о работе, делюсь опытом, пишу советы о том, как писать и редактировать статьи на Хабр и не смешно шуткую.

Интересные статьи:

Шахматы, велосипед, чтение — всё это когда-то считалось пороками
Прогулки на велосипеде, чтение, шахматы, кроссворды — все эти приятные и ныне полезные для тела и ум...
habr.com
Как проектировать интерфейсы по азиатски: холистически и беспощадно
Почему западные интерфейсы стремятся к минимализму и упрощению, а азиатские, напротив, демонстрируют...
habr.com
Один GET и облака нет: роняем прод в надёжном облаке быстро и качественно
За пять шагов мы разберемся в том, как строится атака на облачную инфраструктуру: Демонстрация — пок...
habr.com
Не всё так просто с луддитами, как кажется
Как пишут в энциклопедиях и статьях, луддиты — это некие ретрограды 19 века, противящиеся технология...
habr.com
Великобритания, долги, Южные моря и Исаак Ньютон
Как сэр Исаак Ньютон потерял деньги из-за инвестиционного «пузыря» Скорее всего вы знаете, что в 200...
habr.com

Комментарии (0)


  1. Shaman_RSHU
    23.09.2025 07:46

    А ещё у нас пейджер в 90е иногда использовали как активатор взрывного устройства.


    1. riskov Автор
      23.09.2025 07:46

      Вроде и недавно происходила похожая история?


      1. TachSkim
        23.09.2025 07:46

        Там сами пейджеры были взрывным устройством


  1. ManulVRN
    23.09.2025 07:46

    Современную эпоху борьбы с наркотиками в штатах отсчитывают с речи Никсона в 1971 году. "On June 17, 1971 Nixon officially declared the War on Drugs, telling Congress that drug addiction had become a “national emergency” and that drug abuse was “public enemy number one” "

    Он первым объявил войну наркотикам)) Потом переобъявляли, так сказать)


  1. ManulVRN
    23.09.2025 07:46

    А слово "наркотики" теперь что, запрещено? Я отстаю от жизни( Заметил вот, что в интернете и в роликах говорят ''запрещенные вещества". Видимо, решили, что люди как прочитают или услышат "наркотики", так и пойдут их пробовать? А ''запрещенные вещества" - почешут в затылке, непонятно, вещества какие-то - и не попадут в сети дилеров? Стыдно наблюдать борьбу со словами.


    1. riskov Автор
      23.09.2025 07:46

      Так пишете, будто эту борьбу я начал. Сейчас хрен разберешь, что можно писать, а что нельзя, за что штрафуют, а за что просто нежно дают условку. Поэтому от греха подальше я и не пишу слова, которые могут быть интерпретированы хрен пойми как и хрен пойми кем. А то возбудятся, обидятся и напишут кляузы: "Атата, вот тут Константин написал, вы посмотрите, он наверно пропагандирует"